Avis: Sprint 95 vs. Sprint 98

Bjr,:
Si on compare le Sprint 95 et le sprint 98, quelles sont les differences, quelles sont les identites?

Longeur 948 les deux. Differente tiran d'eau - 180 le 95, 190 le 98, mais on trouve les 95 aussi avec la quille del la 98.

Greement d'origine de la 95 avec bastaques, le 98 sans bastaques, mais on a les 95 avec greement 9/10 sans bastaques.

Est la coque pareille autrement? Seulement difference le toit de la cabine? (HSB 160 pour le 95 et 180 pour le 98)

Quelle bateau est la plus performante?

Est-ce que on a differente point fort et faible?

Merci pour votre responses.

B_T

L'équipage
09 sept. 2017
09 sept. 2017
0

J'ai régaté sur les deux. En HN , j'ai gagné avec les deux bien qu'ils aient tous deux un rating défavorable.

Peu de points communs entre ces deux Sprint.Les deux sont rapides. Evidemment, le 9.8 est le plus rapide.

le Sprint 9.8 m est particulièrement agréable. sa barre est la plus douce des voiliers de cette catégorie.

09 sept. 2017
0

Bonjour Berlin_Texas,
Je m'interesse aussi au sujet pour changement bateau meme si ce n'est pas cette année.Il y a aussi une autre différence:devant la descente,le sol à l'avant du cockpit remonte à hauteur des sièges sur le 95 alors qu'il se prolonge sur le 98 jusqu'à la descente (comme sur tous les bateaux).
Roof plus haut (pas plus beau c'est clair mais hauteur sous barrots),quille 1,90m de TE au lieu d'1,80 et intérieur revu mais je ne connais pas les détails.
Perso je préfère le 98.

09 sept. 2017
0

Bonjour,
De ce que j'avais compris lors de mon passage au chantier Archambault en 1997-1998 (je suis propriétaire d'un sprint 108), le sprint 98 est la version plus habitable et plus récente du sprint 95, mais sorti exactement du même moule de coque, seul le moule de pont change.
Le sprint 98 a été conçu (de mémoire) peu après la sortie du sprint 108, et reprend l'aspect de son roof, de même que la décoration intérieure qui rappelle donc celle du sprint 108. Gréement sans bastaque en effet.
J'ai un frère qui a navigué en Méditerranée sur un sprint 98 d'un ami, il me disait en effet qu'il se barrait avec 2 doigts, donc très évolutif, plutôt toilé par rapport au lest, nécessitant de réduire assez vite la toile, il en avait un très bon ressenti, c'est d'ailleurs ce qui m'avais orienté vers la production Archambault.

13 sept. 2017
0

Mercie pour vorte reponses. J'ai lu que la Sprint 98 a un pont de Balsacore. C'est la meme construction au sprint 95? Et est-ce que c'est un zone a la probleme?

13 sept. 201713 sept. 2017
0

Sur mon sprint 108 j'ai aussi un pont en sandwich balsa qui est certainement de même type que celui du sprint 98, et aucun souci pour moi avec un bateau qui a maintenant 23 ans.

07 oct. 2017
0

L'avis de Vicking m'étonne car le Sprint 98 est plus lourd (vaigrages, boiseries avec toilettes fermées et penderie à l'avant) et a un rating en hn inferieur au 95.
Comme c'est la même coque, il n'y a pas de raison qu'il aille plus vite, contrairement au 108 qui est, lui, un autre (super) bateau.
Propriétaire d'un 95, le surbeau de la descente n'est pas gênant à l'usage.
Bien sûr, j'aimerai bénéficier de la hsb et de la table de carré du 98.
Toutefois, je me demande si les couchettes arrières du 98, interrompues par cuisine et table à carte alors qu'elles se poursuivent sur le 95, ne dont pas un peu courtes pour mon 1m90...
Reste l'esthétique du roof du 98 que j'aime bcp moins mais je ne dois pas être objectif.

08 oct. 2017
0

Capsyl, ton intervention me fait prendre conscience de ma grossière erreur.
Précédemment, en répondant trop vite, j'ai confondu Sprint 9.8 et Sprint 10.8. Ce sont mes appréciations pour ce dernier que j'avais donnés.

08 oct. 2017
1

Je m'en doutais un peu ;-)

07 oct. 2017
0

Meme si le 98 plus lourd,la quille plus profonde est plus efficace.
De là à dire qu'il serait plus rapide au final....je n'en sais rien.
On peut penser qu'il le sera au près mais pas au portant.

0

J'ai régaté sur les 2, il y avait une flotte de 95 à Port Camargue avec aussi 1 ou 2 98, quand on faisait une régate monotype régionale on tirait les bateaux au sort, et l'équipage qui tirait le 98 était content car il avait un peu plus de confort, mais franchement sur l'eau ça ne changeait pas grand chose, ce sont 2 bateaux qui marchent bien, très agréables à barrer, très marins avec les voiles d'avant sur mousquetons, je dirais que le 95 est plutôt course et le 98 plutôt course-croisière tout en restant très rustique. J'ai aimé ces 2 bateaux.

31 jan. 2019
0

Bonsoir quelques questions sur le sprint 98 qu'en pensez-vous pour la croisière y en a t'il en Méditerranée ? J'aime beaucoup ce bateau pour ses qualités sportives mais qu'en est il de la croisière? Puissance moteur,réserve eau couchettes..merci

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (55)

mars 2021