avis pour moteur electrique

bonjour a tous,jorais besois de votre aide car j'envisage l'achat d'un moteur electrique pour mon chalenger scout (7M20 et 1tonne 2)un torqeedo travel1003 vous semble realiste?actuellement j'ai un yamaha enduro 8cv 2T bien trop puissant et trop lourd je ne men sert que 5min pour sortir du port de plus il se trouve en puit et je souhaite le condamner afin d'eliminer les vibration sur le safran et donc mettre une chaise sur le tableau arriere,sur le site torqeedo il est ecris que le 1003 suffit pour des bateaux jusqu'a 1t5.quant est il dans la realité?MERCI D'AVANCE!

L'équipage
08 jan. 2012
08 jan. 201208 jan. 2012
0

dailleur mon moteur est a vendre,yamaha enduro 8CV 2T bi cylindres arbre long et helice de pousser,tres propre,500 EUROS visible sur noirmoutier

08 jan. 201208 jan. 2012
0

merci de bien vouloir créer cette annonce dans la rubrique "Annonces" en haut dans la barre de menus

cordialement

08 jan. 2012
0

oups en effet je men vais la mettre dans la bonne rubrique!

08 jan. 2012
0

tu peux donner les caractéristiques de ce moteur électrique ??

08 jan. 2012
0

il pese 14 KG avec une batterie,puissance d'entrée de 1000w et puissance propulsive de 480w, apparement equivalent a un 3cv thermique en puissance et a un 4cv en poussée,poussée de 68LBS et tension de 29,6V

08 jan. 201208 jan. 2012
0

Le problème des moteurs électriques c'est la batterie. Il faut qu'elle soit toujours charger à bloc quand tu en as besoin. Et il faut vraiment la bichonner pour ne pas qu'elle claque vite. Avoir un bon système de charge sur le bateau. Le cout de l'énergie batterie est très supérieur à celui du pétrole.
Des amis avait un petit moteur d'annexe électrique, on a souvent ramé.

Si tu pars sur cette idée. Il faut vraiment calculer la taille de celle ci (à placer près du moteur, dans le coffre que tu veux libérer) et chercher par petits test la durée d'utilisation de ton moteur.

Un petit moteur thermique serai beaucoup plus simple d'utilisation.
Ou une bonne godille, le moins cher, le plus écolo, le plus fiable et avec une puissance égale à ton moteur électrique...29V? comment on fabrique ça?

08 jan. 2012
0

pour la batterie elle est deja integrer dans le moteur et sachant que je me sert de mon voilier a la journée et le soir je retourne o port le soucis de charge nen est pas un!le moteur est fournie avec une batterie o lithium de 400amperes et le chargeur est fourni

08 jan. 2012
0

j'utilise sur mon voilier de 6m25 (600kg) un petit moteur electrique, c'est efficace mais ça consomme beaucoup...
la batterie passé la moitié de charge se décharge rapidement et la puissance chute
Si tu ne fais que des entrées et sorties de port, ça peut suffire, sinon, il faut un gros, très gros parc à batterie et le cout devient prohibitif...
Il y avait un test dans V&V en 2011 je crois très bien fait, ils comparaient un petit electrique genre rhino (ce que j'ai), un torquedo et un moteur essence, l'article correspond bien à mon ressenti...
Pour ma part, comme ce n'était que pour les entrées et sorties de port en lac (Lac Léman), ça allait très bien...
En tout cas, il ne faut pas économiser sur la puissance et le parc à batterie, et donc prévoir si il te faut de la souplesse un budget conséquent...

08 jan. 2012
0

oui je l'ai vu aussi j'ai acheter la revue et celui qui a retenu mon attention est le torqeedo mai il l'essaye sur un aviateur 5,70 qui doit peser maxi 800kg alors avec les 1T2 de mon challenger sela suffira t'il? meme si il mesure 7m20 il doit faire 6m50 a la flottaison

09 jan. 2012
0

535 à la flottaison pour le scout

13 avr. 201213 avr. 2012
0

Bonjour, je n'arrive pas à retrouver l'article en question vouos pourriez me le passer en scan. J'hesites à en équiper mon voilier. Merci par avance Patrick

08 jan. 2012
0

Un cheval ....
.
.
.
.
c'est 735 watt
ou 75 kg.m/s .

09 jan. 2012
0

Electrique: moteur à fort rendement mais énorme problème de poids, d'autonomie, de recharge, de prix. 14Kg pour 1000w (1,36CV) (500W à l'hélice (rendement 50%))
Un HB 4T: 15kg 1840w (2,5CV) avec une autonomie sans comparaison, un prix raisonnable.
Pour un montage sur le tableau arrière il faut renforcer ce tableau (risques d'arrachement) et envisager parfois un arbre long

09 jan. 2012
0

il ne faut pas oublier dans le choix du moteur le fardage, nettement plus conséquent avec un challenger qu'avec l'aviateur...
a mon avis ce torquedo ne sera pas assez puissant si vent+courant de face ou de 3/4...
Cela dit, c'est le budget qui compte et c'est un vrai bonheur de sortir du port sans aucun bruit...

09 jan. 2012
0

Peut-être aussi poser la question sur le site des "scout challenger" :

www.challengerscout.fr[...]dex.php

Perso, je n'abandonnerais pas le puits pour rien au monde (même coque que toi).
L'hélice est bien mieux placée au lieu d'être vers l'arrière, à déjauger dès qu'il y a du creux. Eventuellement, limiter la dimension avec une trappe de fermeture adaptée autour de l'arbre du moteur, pour éviter les remouds dans le puits, ça oui.

09 jan. 201216 juin 2020
0

si ça peut t'être utile, la pièce jointe ;-)

09 jan. 2012
0

Autre suggestion : suppression du puits, et mettre un moteur HB de 4 ch arbre long sur chaise, bien suffisant pour entrées et sorties de port..

09 jan. 2012
0

pour elpeyo,je compte suprimé le puit et le bouchée car cela crée enormement de vibration au safran (en faite il cavite) et meme le moteur retiré cela ne change rien et le bruit se transmet a la coque se qui est tres desagreable!de plus j'avoue que la trainée d'un moteur hord bord ne me plait pas! sinon javai bien sur pensé a un petit moteur genre un 4cv arbre long mai l'idée de sortir du port en silence me plait bien!

09 jan. 2012
0

vu le prix du torqeedo a 1700euros je ne souhaite pas etre dessus apres l'achat s'est pour cela que je vous demande conseil et jai entendu dire que les torqeedo fesait un bruit aigu qui serait plus desagreable q'un moteur thermique,quelqu'un peut t'il confirmer?

09 jan. 2012
0

j'ai un minnkota 46 livres de poussée (un demi cheval, environ 350 watts) acheté pas cher aux usa, ça se trouve maintenant chez les ships pour un quart du prix des torqueedo qui sont classes ok

sur l'annexe super

sur, à l'époque, un bateau équivalent au tien

santana 22, 1,2 tonne, ok pour entrer sortir, j'ai essayé une fois à fond, j'ai fait 1,5 mille avec une batterie 32 AMP AGM

strictement entrées sorties de port + quelques minutes

mais c'est TRES agréable, pas de bruit d'odeur de carburant à manipuler et respirer

09 jan. 201216 juin 2020
0

pour donner une idée voici mon voilier ou on voit bien l'embase du moteur,sa na servit a rien que je gratte toute la carene pour quelle soit lisse si cette embase reste en puit lol!

09 jan. 2012
0

il est nickel ton scout ; je t'encourage vraiment à prendre l'avis des scoutistes de l'APCS, tu auras des avis compétents et appropriés pour ce bateau.
Le lien est plus haut si besoin.
Pierre

09 jan. 2012
0

merci je les acheté a l’état proche d’épave et jais tout refait du lissage de la quille en passant par la peinture de coque et pont et l’intérieure enfin bref 1ans de boulot!pour mon premier voilier a 26ans sa me suffit bien!je compte m'inscrire a l'apcs bientot

09 jan. 201216 juin 2020
1

pour ceux qui ne connaisse pas forcement le challenger scout voici quelque photo de mon voilier

09 jan. 2012
0

En tous cas, ça marche du feu de Dieu ! J'ai le souvenir de quelques entrainements d'hiver où un Challenger montrait son tableau arrière à nombre de bateaux..

le must : un aviron de godille pour sortir du port les jours de pétole. Le reste du temps, tout à la voile.. :)

09 jan. 201216 juin 2020
0

Bien retapé, bravo ; tout propre ...
Sur de nombreux Scouts, tu verras des winchs pour hisser/étarquer tes voiles.
Ca va te manquer :)
mais tu peux en trouver d'occase, je te le souhaite.

09 jan. 2012
0

c'est vrai qu'il marche pas mal dailleur j'ai virer l'enrouleur et mi un genois de dragon ou requin jme souvient plus et depuis il marche encore mieux surtout quand je releve le moteur du puits!pour l'etarquage des voiles je n'est pas vraiment besoin de winch sachant que j'ai mis un petit palant pour rabaisser la bome et donc la gv et pouir le genois un simple petit palant dans la baille a mouillage et op s'est etarquer!et economique en plus

09 jan. 2012
0

et sinon pour le moteur électrique
des avis?

09 jan. 2012
0

oui il faut lire les réponses sinon ce n'est pas la peine qu'on réponde !!!
:alavotre:
Photo_19
jeanlittlewing
j'ai un minnkota 46 livres de poussée (un demi cheval, environ 350 watts) acheté pas cher aux usa, ça se trouve maintenant chez les ships pour un quart du prix des torqueedo qui sont classes ok

sur l'annexe super

sur, à l'époque, un bateau équivalent au tien

santana 22, 1,2 tonne, ok pour entrer sortir, j'ai essayé une fois à fond, j'ai fait 1,5 mille avec une batterie 32 AMP AGM

strictement entrées sorties de port + quelques minutes

mais c'est TRES agréable, pas de bruit d'odeur de carburant à manipuler et respirer

09 jan. 2012
0

oui j'avais bien vu ton message qui me conforte dans mon choix et puis vu que ton minnkota sufisait pour sortir du port je pense que le torqeedo qui est plus puissant devra faire l'affaire!je vien de voir le minnkota en 55 livres de poussée sur accastillage diffusion alors faut voir

09 jan. 2012
0

précisément j'ai atteint 4 noeuds au début !! les moteurs électriques ont un couple phénoménal, une grosse hélice à 4 ou 5 pales qui tourne lentement

09 jan. 2012
0

Bonsoir désolé de profiter de ce post mais quelle puissance de batterie faut il pour un moteur de 50 ou 55 livres?Merci à vous.

09 jan. 2012
0

Bonsoir,

Avec 400Ah pour 1000W à développer ca laisse quand même de l'autonomie.

Je pense que pour partir vers ce genre d'achat, il faut quand même avoir des réponses sérieuses des constructeurs. Avec des tests réels sur les durées d'utilisations du moteur et de vie des batteries en utilisation normale.
Et par exemple le cout d'une batterie de rechange.

Un petit lien sur les batteries lithium en automobile.
www.voiture-electrique-populaire.fr[...]atterie
On y parle notamment du cout de l’énergie de ce type de batteries et de la puissance qu'elles développent.

J'ai entendu à la radio qu'une pile à l'uret est en développement. Ca vaut peut être le cout d'attendre (à vie) pour avoir le plaisir de pisser dans sa batterie !!

Moteur Pentone, batteries à l'uret...un jour, naviguer sera peut être vraiment écolo.

09 jan. 2012
0

mon experience avec le santana me laisse penser qu' avec 100 amperes de qualité, pas achete chez feu vert ... peut donner 1 heure d'autonomie a 4 noeuds sur le challenger

10 jan. 201210 jan. 2012
0

Bonjour,

Si l'utilisation est juste pour faire l'entrée et la sortie de port, tu peux utilisé un Torqeedo Travel 1003.
Mais si tu veux faire un peu plus, c'est peut être limite..... C'est aussi en fonction du fardage. A 1.2 tonnes c'est vraiment une limite.
Ou va être ton lieux de navigation, car cela à son importance.
Sur le blog : il y a deux exemples avec des bateaux de Plasmor et un Surprise d'Archambault. Les deux exemples sont également en vidéo.

Moi, j'ai un Travel 1003 pour mon annexe et de temps en temps pour mon voilier qui est fait 850 Kg et cela fonctionne bien. Pour le voilier je fais les entrées et les sorties de port. je n'ai pas encore eu besoin de l'utiliser autrement. L'autre avantage du Torqeedo Travel 1003 est que tu as l'autonomie restante sur la barre franche, comme cela tu sais ou tu en es avec ton autonomie.
Par rapport au bruit, il y a plus de bruit qu'un moteur Minn Kota mais beaucoup mois qu'un moteur thermique.

Pour comparer la puissance d'un thermique avec celle d'un électrique ce n'est pas aussi simple que de prendre 0.735 watts = 1CV. Il faut prendre les poussées statiques. Car pour un moteur thermique les CV sont pris à l'admission et pas à l'hélice comme un moteur électrique...

Bon choix.

10 jan. 2012
0

on m ' vait donné comem correspondance, 46 livres de poussée egalent 1 cheval, sur l'AX 2 seul, à fond je fais 4 noeuds un poil plus, combien ça fait une ax 2 avec un Honda 2 chevaux ??

13 jan. 201216 juin 2020
0

Au dernier Nautic

:coucou:


13 jan. 2012
0

Bonjour,
J'ai un Torqeedo sur mon cata de raid cotier (poids en charge env de 700 kg). J'en suis très satisfait. La gestion électrique est géniale sur ces engins grace notament à la puce GPS. Je n'ai jamais pu vérifier l'autonomie réélle, je l'utilise surtout pour la sortie du port et si pétole. Mon cata assez léger à quand même un beau fardage et le moteur assure. Même par 25 de vent de face, le cata avance toujours. En fait pour mon utilisation, il est presque un peu surdimensionné. Je disposais avant du travel 801, dont le vrai pb était dans la connectique. Avec le 1000 c'est le jour et la nuit. Et ça ne pu pas, c'est pas très bruyant, oui, il y a un son un peu strident, mais rien à voir avec la mitraillette d'un hors bord thermique.
C'est reproche le prix.
André

14 jan. 2012
0

j'ai aussi le torqeedo 1003 avec un cata open de 8 m 700kg lege , et j'en suis tres content,je revend le yam 2t 6cv.l'electrique pousse sufisamment,je le passe sur l'annexe sans effort ,il est demontable en trois parties pour le rengement et la manip .je compte m'offrir le panneau solaire souple dedie 45w de torqeedo 800€ quand meme.il peut "parait il" faire tourner une annexe sans fin si le temps est ensoleillé en consommant 35w . Aller Bombard on remet ça ?

13 jan. 2012
0

Moi pour mon samourai (1,6T de deplacement) je suis tente par un moteur sur embase MinnKolta , c'est pour palier a une eventuelle panne de mon HB 6CV, 2 fois cette saison!!! Un peu galere pour rentre au port !! Quelqu'un a deja essaye ce genre de moteur ??

13 jan. 2012
0

EXPERIENCE RACONTEE CI DESSOUS AVEC SANTANA 22 1,2 Tonne et minnkota

14 jan. 2012
0

ça existe un moteur comme ça qui puisse aussi faire hydrogénérateur ???

16 jan. 2012
0

Vous vous donner un ordre d'idée; sur un J80 en équipage, avec un Rhino de 28lbs de poussée, j'allais à 2.9nds et je stoppais le bateau sur sa longueur. Côté autonomie, c'était 2 entrée/sortie, soit environ 30mn avec une 45ah de voiture.
Je l'avais essayé sur le bateau acier, soit environ 4.6t en ordre de marche. Ça l’emmène à un peu plus de 2 nds, mais pour l'arrêter, fallait anticiper très longtemps avant......
Sur un AX3, on ne va pas plus vite, question de ligne. Attention, si vous branchez embrayé, vous mettez tout le monde sur le cul,... ou à l'eau!
ça a énormément de couple.

16 jan. 2012
0

merci de cet éclairage. A lire ton post, je comprends qu'un petit moteur electrique "bas de gamme" et une batterie auto, permettent déjà de faire pas mal de choses sur nos bateaux. Je me pose la question pour le mien (400kg + équipage) et il est vrai que l'on voit des moteurs pas bien chers utilisés pour la pêche ... les prix n'ont rien à voir avec les marques de référence Torqeedo et MinnKota. je cherche ...
hervé

16 jan. 2012
0

Bonjour.
J'ai depuis 1 an un Torquedo 1003.,je l'utilise sur l'annexe de mon Trawler.
Bonne qualité de fabrication, silence, puissance sont aux rendez vous. Le GPS intégré est très important, car l'autonomie est directement liée à la puissance demandée. Avec mon annexe, à 4km/H 16 Kms soit 4H à 5km/h 10kms à 8km:h 5kms autonomie à 12 kms/h Vitesse max autonomie 10 minutes soit 1,2 Km C'est impressionnant. Prévoir 8 heures pour une recharge complète. sur secteur ou sur allume cigare.
Défauts: Le système de relevage moteur est peut pratique et ne relève pas assez le moteur
Pas de possibilité de verrouiller la barre France et la batterie au moteur avec un antivol. (on peut vous voler facilement la batterie ou la barre . Le corps du moteur lui peut être fixé et bloqué avec un cadenas.
J'ai eu une panne générale au bout d'une saison suite à la batterie qui avait pris l'eau (alors que le moteur est vendu pour être étanche) Torquedoo m'a remplacé la batterie sous Garantie.
Voici mon retour d'expérience.

16 jan. 2012
0

J'utilise depuis pas mal de temps un petit moteur électrique et une batterie voiture pour mon annexe. C'est l'idéal sauf le poids de la batterie (Je n'ai jamais eu à vérifier son autonomie, je ne suis jamais tombé en panne de jus)! Je dois avouer que si c'était le cas, j'ais à bord un petit groupe électrogène... Groupe électro > batterie > moteur.
Grâce au développement des voitures et autres engins électriques, il y a d'énormes efforts sur les batteries comme par exemple les lithium-ion. Il faut impérativement une sécurité électronique car sinon, si on inverse les polarités, c'est une véritable bombe !
Principal inconvénient (qui n'en sera plus un face au prix de l'essence dans les mois qui viennent) : le prix. Autrement que des avantages : très grande puissance, poids ridicule par rapport aux batteries plomb, charge importante, rapide à recharger, etc... Le jour où je change mon Mariner 2Tps 10cv sur chaise, je mets un électrique ! Quitte à aller chercher les piles en Chine.
Bravo pour ton idée surtout pour les E/S du port avec un challenger Scout !

16 jan. 2012
0

l'info m'intéresse. Si tu as le même moteur depuis "pas mal de temps" ... c'est qu'il doit être fiable ! C'est quoi comme marque/modèle ?

16 jan. 2012
0

P.S. : tiens nous au courant !

16 jan. 2012
0

C'est un petit YAMAHA 36 Lbs acheté d'occase 120 euros + Batterie neuve chez Bricomachin. Monté sur un petit gonflable Quicksilver 240. Lorsque j'ai acheté le moteur, il était loin d'être neuf !

16 jan. 2012
0

OK et merci
hervé

12 avr. 2012
0

Bonjour à tous,
Je suis le (très) heureux propriétaire d’un Pabouk Love basé au mouillage à Dinard ; Actuellement j’ai un Honda 2,3 CV sur chaise avec les inconvénients du thermique (essence, bruit, démarrage difficile par Madame…).
Je suis très intéressé par le Torqeedo 1003, le voilier tout mouillé (ballast) fait environ 1 tonne pour 4,85 m avec un fardage raisonnable.
Le fait que la batterie puisse être retirée pour être rechargée serait un atout pour moi vu que je ne suis pas au ponton pour recharger les batteries de bord.
Quelqu’un a-t-il un retour d’expérience de l’utilisation sur un voilier y compris dans le courant en sortie de chenal.
Sur le papier mais c’est la pub cela a l’air jouable. A titre indicatif, j’utilise le Honda entre ½ et ¾ gaz avec une vitesse sur fond d’environ 2,5 nm.
Par ailleurs je suis prêt à partager mon expérience de paboukien mais attention on se prend vite au jeu !
Bonne navigation à tous et merci par avance pour vos réponses,
Patrick

24 avr. 2021
0

je relance ce fil sur les moteurs electriques
je cherche des infos sur moteur electrique inboard ou sail drive pour voilier 30 / 40 pieds
qui connait?
merci

24 avr. 2021
0

Avant de remonter tous les fils sur les moteurs électriques, tu devrais peut-être déjà te décider sur la taille du bateau...
30-40 pieds ce n'est plus une fourchette!

24 avr. 2021
0

Bonjour Fabien
j ai un 35 pieds plus de 6 tonnes avec un 50cv
je cherche juste des avis sur les moteurs électriques pour voilier de la part de personnes qui connaissent le sujet, ce pourquoi j'ai posé la question sur quelques fils...
merci d avance pour les infos marques prix expériences

24 avr. 2021
0

Tu as remonté 5 fils au total. Certains vieux de presque 10 ans comme celui-ci. Comme déjà dit par Now sur un autre de ces fils, ce n'est pas la bonne méthode. Si tout le monde faisait comme toi, le forum ne pourrait plus fonctionner.

24 avr. 2021
0

Des avis sur quoi ? Juste pour ???

24 avr. 2021
0

Bonjour,
j'ai trouvé l'an dernier sur LBC un MinKotta 55lbs d'occase comme neuf à 150€, n'ayant fonctionné qu'en eau douce, son acheteur ayant été déçu par les performances de sa barque en bois héritée de son grand père qui devait en gros faire ses trois tonnes de bois massif.
Je l'ai "customisé" en raccourcissant le tube entre la tête et le moteur, opération délicate, mais sans trop de problème si l'on prend son temps et bien réfléchi avant.
Achat de deux batteries LiFePO4 25A et le chargeur qui va bien, ce qui me permet de bien optimiser les charges, et d'avoir une autonomie intéressante. En gros, 1h par batterie à 3/4 de régime.
Je ne m'en sers que pour l'annexe, mais j'ai quand même essayé sur le bateau (4t5) en posant une planche sur l'échelle de bain et le moteur dessus, ben, surprise, sur mer calme, pas de vent, il m'a ramené au port à 2' poignée dans le coin, passé les trois premières minutes d'inertie, mais il y est arrivé. La première batterie s'est vidée en 15mn, soit 1/2 nautique.
Après, j'ai renvoyé la risée Yanmar.
Bon, ce n'est pas le but de lui faire pousser le bateau, mais en cas de panne dans des conditions idylliques, on sait que c'est possible...

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Perdu à Paris

Après la pluie...

  • 4.5 (10)

Perdu à Paris

mars 2021