Avis pour achat d'un voilier Max 32 pieds

Acquisition d'un voilier occasion

Bonjour à la communauté.
Je suis nouveau à la voile j'ai un niveau 3 voir début 4 FFV. Je projette d'acheter un voilier" type oceanis 31 " en terme de taille et confort ca sera l'odre de grandeur.
J'ai navigué sur first 32 que je trouve trés agréable. POGO 30 belles sensations. Je cherche à faire une acquisition avec un budget de 30 K à 40 K €.Le port d'attache sera en Morbihan surement sur la Vilaine.
Venant de Haute Savoie ca fait un trajet routier pas trop mal .
Mon projet voile balade en famille, semi hauturiere. Un chantier me propose un First 25 7 de 2008 29K voir un Hunter 306. J'aimerai si vous le pouvez un conseil tant sur ces 2 voiliers que votre avis sur un ou des voilier(s) qui sortirai(ent) du lot en occasion pour mon projet. A tous un grand merci pour vos réponses.

L'équipage
20 sept. 2020
20 sept. 202020 sept. 2020
3

Bonjour.
Je ne connaissais pas ces histoires de niveau FFV, je lis, niveau 4:

Exploiter les variables du milieu et les caractéristiques du support pour optimiser son rendement...

Que ces choses là sont bien dites... :-)


20 sept. 2020
0

fixe toi aussi une taille mini.


20 sept. 2020
0

les 2 voiliers cités ne sont pas comparables, ça va pas être simple de vous conseiller sans établir de cahier des charges.


20 sept. 2020
0

Salut
Petite question tu comptes naviguer combien de temps par ans ? Je te parle de journée successives bien sûr !!! Car la haute Savoie et la vilaine il y a quelques kilomètres !!
Peut être d'autres alternatives qui serait plus a dequat !!
Pour le choix du bateau
Effectivement les 2 sont différents !! Au niveau de ta distances bien réfléchir
Sur ton budget d achat !!
Désolé j ai un peu dévié ta question !! Mais je te dis ça car mes voisins de ponton habite très loin de leur bateau et confirme qu il viennent de moins en moins !!


20 sept. 2020
0

Dans la famille Kelt - devenue Feeling - il y a d'excellent bateau à des prix raisonnables.


20 sept. 202020 sept. 2020
0

Je pense naviguer par période de 1 semaine à 2 semaines ceci assez réguliérement .. Genéve Nantes en avion c'est cadeau moins cher que la voiture..FFV Fédé française de voile. Taille du voilier maxi 32 pieds "dans le titre"

Les 2 voiliers sont bien différents en effet j'en suis conscient. J'apprécie vos réponses.
Je vais regarder la famille Kelt Feeling .. des idées à me soumettre ? Aprés le budget c'est un budget.

Le bateau, ca qualité d'entretien, c'est aussi à prendre en compte, donc je me fixe une limite haute pas une limite basse ;)


Meilmor:C vrai que les prix sont indecents .....·le 20 sept. 16:26
Arno33:Et pour Nantes La Roche Bernard ou Arzal??? quelle solution? c'est malheureusement tout le soucis, enfin non, un autre c'est que l'on a toujours un paquet de choses a trimbaler!·le 21 sept. 14:02
20 sept. 202020 sept. 2020
1

25.7 c'est un peu petit pour le programme et un Hunter c'est pas très agréable en nav.

Dufour 30, Elan 295/291, GibSea302, Hanse 301, Elan 31 First 311 voire 31.7 offrent une bonne qualité de construction, un confort acceptable à 4 et de très bonnes perfs en 30 pieds dans ton budget.


20 sept. 2020
0

Merci pour ces infos Je garde cela en tête pour recherches côté Morbihan;) D'autres avis bienvenus


20 sept. 2020
1

A voir Attalia (c'est mon bateau). Solide , performant et confortable pour de la croisière familiale budget aux alentours de 25KE, souvent en dessous, parfois au dessus.
quelques annonces dans l'ouest ci dessous

www.leboncoin.fr[...]93.htm/
www.leboncoin.fr[...]97.htm/


21 sept. 2020
0

ATTALIA me semble effectivement une bonne option. J'avais repéré ce voilier mais pas sur le Morbihan .. je vais chercher .. Les pub sur leboncoin arnaque ou pas ? j'ai comme un doute sur un site de ce genre qui n 'a pas toujours bonne presse

Le courtier FILUMENA me propose aussi un bavaria 30 cruiser
www.filumena-courtage.com[...]89.html

MIEUX QUE LE huNTER 306 ?


Dr Feelgood:Tres bon croiseur à tout faire les 30 et 33 de cette époque et le courtier est très pro et sympa. Ilm'avait récupéré et déposé à la gare. Le prix'est plutôt dans la fourchette haute donc assure toi que tout y soit: voiles récentes, électronique, armement... A 40k pn trouve des X-302 et 332 boen équipés et autrement superieur.

Si c'est pour laisser le bateau à sec et le sortir au mois je te conseillele chantier des torpilleurs, économique et serieux.·le 21 sept. 15:55


brufan:ça dépend de tes envies aussi. Les Hunter ont les qualités de leurs défauts : ils sont conçus pour être extrêmement confortables avec du volume et des équipements de conforts. Du coup, ils sont un peu lourdaux et peu performants à la voile. Si tu aimes la ballade et la croisière confort, c'est bon. Si tu aimes les sensations de glisse et de vitesse, penses plutôt au First...·le 21 sept. 20:42
21 sept. 2020
0

Pour cerner tes besoins, est-ce que tu as des exigences de tirant d’eau, de performances, de hauteur sous barrot, de confort à la mer, au port (nombre de couchettes), d’accès à la mer, d’autonomie (poids embarqué), d’âge de ton futur bateau et quel est le programme (cabotage de port en port, beaucoup de mouillage ? petite traversée ou hauturier).


21 sept. 2020
0

La facilité pour échouer peut-être un critère aussi....


21 sept. 2020
0

Pas spécialement d'exigences de tirant d'eau, performances j'aime bien les bateaux assez vifs, hauteur sous barrot 1,80 1,90
je mesure 1,82 ;) confort à l amer oui pour ménager ma petite famille, 2 couchettes.. bien on serait 4 à 56 personnes à bord de temps en temps.. L'age peut eêtre un faux critéres si le voilier est en super état d'entretien. SInon année 2000 + programme cabotage port en port balade à l ajournée petite traversée..Facilité pour échoser c'est un plus c'est sûre


zef29:Pour l'échouage facile, tu peux regarder les Moody biquilles .·le 21 sept. 12:51
Rigil:Ou Westerly ·le 21 sept. 13:23
Tranquilou:Bateau assez vifs, prendre un course croisière, pour l’echouage..... Dans ton budget il y en a énormément·le 21 sept. 15:02
21 sept. 2020
0

Bonjour, dans ces budgets il y a pléthore de bateaux !
FIRST 31.7, OCEANIS 323 (mème carène mais moins raide à la toile) DUFOUR 32 classic, GIBSEA 312 ou Elan 31 excellents aussi !
Pour naviguer à 4 32 pieds est le bon compromis, en dessous on se gène facilement surtout avec les sacs !
Je prendrai un bateau largement diffusé plus facile à la revente !
Bonne recherche et bonne nav !


21 sept. 2020
0

Oui c est plutôt ça le problème !! A ce tarif là tu as pléthore de bateau !! Et tout le monde va aller a sa petite intervention et ton fil va prendre 2 pages et tu vas te perdre !! Commence déjà par le début du projet !! Trouve déjà la place !! Après tu verras c est plus facile a trouver ton bateau car ton projet auras bien avancer !!


21 sept. 2020
1

Sur la Vilaine, la problématique n'est pas la même, 1 coup de file 1 place pour nous.
Conseillé à 2 amis, même chose.
Le barrage ne bloque pas que l'eau. ;-)


21 sept. 2020
0

Oué.
Sauf que s'il y a de la place, c'est qu'il y a des raisons à cela. ;-)


21 sept. 2020
2

Oui !! Le temps d aller en mer !!! Mais quel plaisir et c est beau !! Donc on oublie les inconvénients 😉


22 sept. 2020
1

exactement!

on va dire que pour ceux qui habitent sur place et font des sorties à la journée, ce n'est pas le coin le plus interessant.
pour ceux qui partent longtemps, c'est le top! enfin, pour nous.
Accueil au top, beauté du coin, vie plus que sympa sur La Roche Bernard, sur le port(qui est en ville), le centre ville magnifique (classé petit village de caractère), facilités (super marchés, grande surface de bricolage, chantier nautique, ship, laverie, commerces, restos, bars, nombreuses assos, etc...)

Pour nous, cela a bien plus de valeur que beaucoup de ports sans vie qui ne sont que des endroits moches et sans interets autres que d'être ouverts sur l'océan.

Ah oui, pour nous qui vivons sur Carcans (la plage au dessus de Lacanau), on fuit le tourisme de masse mal éduqué et dont l'interet touristique premier (souvent unique) est la proximité de l'océan, les rapports humains, l'apport culturel etc ont bien plus de valeure à nos yeux.

Le cheminement dans la Vilaine de 3/4 d'heure est un bon moyen de rincer le moteur au retour et de bien charger les batteries en finissant de préparer le bateau à l'aller.
Une fois le barrage passé, c'est toujours l'occasion de louvoyer l'écoute entre les dents en se tirant la bourre avec les voisins et liant des relations au fur et à mesure du temps et des rencontres.
Après quoi, il est temps de sortir une traine dans l'estuaire pour filer à Piriac ou la Turballe si l'on ne veut pas faire une longue navigation ou bien pour Houat, Hoedic, le Golfe du Morbihan ou autre si l'on est partie pour plus de 5h.

Vers chez nous, on est habitué a devoir sortir puis faire de longues distances pour arriver sur des endroits sympa, du coup, la Vilaine pour nous, c'est a proximité de tout, pile entre Brest et La Rochelle, un beau terrain de jeux et un endroit sur, abrité et avec un personnel toujours prêt a filer un coup de main, quand on est à 4h30 du bateau, ça n'a pas de prix!


mocitoo:exactement ce que l'on découvre depuis deux mois avec notre westerly, le port de la roche bernard est vraiment accueillant. ·le 22 sept. 09:37

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

D'un hiver à l'autre

Bricolages d'hiver

  • 4.5 (184)

D'un hiver à l'autre

février 2020