Avis Port Leucate ponton E

Bonjour à tous,

j'envisage l'achat d'un voilier de 12 m à Port Leucate. Celui-ci a une place au bout du ponton E donc visiblement bien exposé au vent.
Je souhaiterai recueillir des avis de personnes qui ont leur bateau amarré à Port Leucate et si possible au ponton E.
J'ai lu déjà pas mal de posts sur Port Leucate et les avis divergent.
Qu'en est il du vent ? Visiblement la tram y est très très forte et bloque un certain nombre de navigations.
Peut on s'amarrer tout de même sans abimer le bateau contre les pilones à chaque fois que l'on sort même s'il y a de la tram ?
Peut on profiter de son cockpit et manger dehors ou le vent est il vraiment un frein ?
Peut on accéder au bateau en approchant la voiture et se garer correctement ?
Les toilettes sont elles chauffées et propres ?
Peut on changer de place éventuellement ? Quel est l'écoute accordée par la capitainerie ?

Merci à tous

Julien

L'équipage
12 mars 2013
12 mars 2013

bonsoir
Je viens de lire ton message .Nous sommes restés 1 an à Port Leucate avec un petit catamaran de 30 pieds ,le ponton E je ne peux pas en parler car nous étions dans le deuxieme bassin avec les catamarans
il est vrai que la tramontagne est assée pénible
la sortie de Leucate est surement un peu délicate si le marin est fort mais sinon elle facile
il n'y a pas de problème pour l'amarrage des bateaux
pour profiter de son cockpit et manger dehors avec le vent il faut bien amarrer les assiettes et cela sera possible

mon avis sur Port Leucate est positif la capitainerie est super
les commerces et commerçants sont très acceuillant
les sanitaires sont toujours très propres et il y a de l'eau chaude
voila mon opinion
bonne soirée
Jean

12 mars 2013

Bonsoir
je ne suis pas au ponton E mais au 11 qui est également bien exposé à la tramontane.
Si bien amarré pas de problème à condition d'être face au vent, le cockpit s à l’abri du roof on peut manger dehors sans soucis.
L'ambiance générale est plutôt bonne, les sanitaires bien entretenus.
L'entré au port n'est vraiment délicate qu'en cas de coup d'EST un peu fort.
A plus
Gérard sur Capricornes :alavotre:

13 mars 2013

Merci pour vos réponses, cela me rassure.
A bientôt donc normalement à Port Leucate (expertise très bientôt du voilier).

Julien

13 mars 2013

Je suis en début de ponton E
Hors saison pas de problème pour se garer, pendant la saison c'est plus difficile mais c'est un peu partout pareil. Les toilettes immédiates sont chauffées, et bien qu'étant anciennes relativement propres. En saison c'est quelquefois difficile d'avoir de l'eau chaude mais je crois que c'est un peu partout la même chose dans les ports. Les nouvelles toilettes construites sur le chenal d'accès au port sont plus modernes et plus agréables. Le vent, il y en a à Port Leucate, peut être plus qu'ailleurs, mais la tram permet de naviguer car ce vent de terre ne donne pas une mer difficile, il suffit de réduire et voila. La capitainerie est accueillante, personnellement je suis dans ce port depuis 2005 et je n'ai jamais eu de problème, le patron du port est très abordable.

13 mars 2013

il est exact que la sortie par vent de sud est " le Marin"est plus délicate.Aussi je sort du chenal à la voile et au moteur de façon à avoir le maximum de vitesse car on peut se faire cueillir par une belle vague par le travers .Avec le NO (la Tramontane) ce sont les rafales en entrant qui sont les plus gênantes.A noter que le plan d'eau du chenal est très pratique pour envoyer ou affaler la grand voile

Phare des Sanguinaires - 6 juillet 2023

Phare du monde

  • 4.5 (126)

Phare des Sanguinaires - 6 juillet 2023

2022