AVIS MOPELIA - SERPENTAIRE - Solution Quille Relevable

Bonjour à tous,

J'ai lu des avis sur le forum mais pourriez vous m'éclairer sur le Mopelia.

J'ai un peu de doute sur sa performance.
Mon dernier bateau était un aquila. Je le trouvais très bien mais, à mon goût, il manque un peu de performance.

Je dois réduire mon tirant d'eau à 1 m maxi et je trouve la solution dans le mopelia (hauturier et ok en solitaire).

Avez vous des retours à me faire sur sa performance et l'impact de la coque en CP, s'il reste en eau toute l'année ?

Si vous avez d'autres avis à me donner sur un voilier hauturier en quille relevable (pas dériveur. J'ai peur de la vase dans le puit car je suis sur un port qui découvre), bien en solitaire, performant et petit budget (6500 €), je suis preneur.

J'ai aussi pensé au serpentaire, mais j'ai peur que se soit trop technique ?

Merci beaucoup pour vos réponses, c'est important pour moi.

Bon vent

L'équipage
18 juil. 2020
18 juil. 2020
0

chantier du port aps aubin .
évidement le cp s'il n'est pas bien entretenu c'est une cata
mais par contre changer un panneau ce n'est pas une catastrophe
mais il faut que la carcasse soit saine .
le serpentaire est plus petit
les deux marchent très bien à la voile
mais au niveau confort et habitabilité le mopelia a ma préférence .
alain


18 juil. 202018 juil. 2020
2

Bonjour,
j'ai eu un Mopelia de 1972. Navigation en Bretagne sud et Nord. Mouillage dans le Golfe du Morbihan au Logeo l'été, printemps et automne au port du Crouesty et l'hiver au sec dans un hangar à Sarzeau pour les entretiens annuels. Le Gruttage à port Saint Jacques en Sarzeau pour avoir des prix communaux et pas privés comme au Crouesty. Sauf la dernière mise à l'eau pour la vente.
Je l'avais acheté à Nantes sur l'Erdre pas loin de son chantier de construction Aubin.
Coque et pont en CP, cockpit et roof en plastiques.
J'ai fait refaire le puit de dérive en CP en y mettant un puit étanche en carbone kevlar.
Descente et remontée de la quile par une manivelle à cliquet, sans aucun effort. 30 tours pour monter 30 tours pour descendre.

Le bateau navigue toujours dans le Golfe, je le retrouve avec plaisir.

Rapide sur l'eau à partir de 5nds de vent. Je naviguais de conserve avec des copains qui avaient des bateaux classiques de 10m. J'étais plus souvent devant que derrière.
Bref plein de plaisirs sur l'eau.

Pour l'entretien, le pont n'aime pas l'eau douce. le CP des années 1972 n'était pas de la qualité "marine", donc ne jamais laisser un endroit sans peinture.
J'ai fait beaucoup de dépenses par plaisirs, nouveau jeu de voile, Winch, moteur HB , etc ...

Première photo c'est à La Rochelle à côté d'un Pogo 8,50m qui semble plus grand. Au près dans la brise on était devant dans le temps moyen on était plutôt loin derrière. Pour revenir sous spi .

Je te montre une photo au Crouesty avec le mien de 1972 à gauche et l'autre à droite de 1978 pont roof et cockpit en plastique, plus quille dans un puit en Alu et manoeuvre hydraulique.

Un photo sous voile en train de passer un Feeling 39 sosu le vent. C'est mon épouse à la barre, elle fonce comme d'habitude, moi je barre le Feeling

L'intérieur très habitable est plein d'astuces très utiles.


18 juil. 2020
0

Le Mopélia n'est pas un foudre de guerre...
En tout cas, à coup sûr moins rapide qu'un Aquila.

Il me parait incroyable d'aller plus vite qu'un Feeling 39 qui est un excellent voilier.


courtox56:Oui moins rapide qu'un Aquila. Tout dépend de l'équipage souvent ...Le Feeling 39 est un bon bateau c'est certain mais d'un budget bien supérieur. En tout cas j'ai passé 10 jours avec les copains sur le Feeling 39 de Port la Foret au Crouesty sans avoir de problèmes pour rester au contact. OK j'ai beaucoup utilisé ma connaissance du plan d'eau pour prendre des raccourcis.·le 18 juil. 2020 14:20
courtox56:Tu avais fait ton voyage de noce sur ce bateau me semble t il, non?·le 18 juil. 2020 17:30
viking35:Quelle mémoire ! Ce Mopélia était à La Trinité en 1978.·le 18 juil. 2020 20:56
18 juil. 202018 juil. 2020
0

J'ai dis une bêtise, ce n'est pas la dernière, sur le chantier de construction:

C'est le chantier du port à Rézé (44)

Tout ce que je sais c'est que le chantier était animé par Mrs Berthot et Lebaupin, qu'il y avait au total 10 employés et qu'environ 10 bateaux par an sortaient du chantier. Que M. Jean-Luc Bonté actuellement chez Jeanneau à Nantes y a fait les dessins du Mopélia 76 et 2000.

Le chantier a cessé ses activités en 1980 suite à une faible demande de bateaux, chacun voulant son machin en plastique.
Il a essayé de continuer sous un autre nom, la Griffe Marine, mais sans succès.

L'architecte de ce plan est monsieur Charles CHAUVEAU

Il a dessiné plus de 100 bateaux dont le MOPELIA. Il est considéré comme l'inventeur de la quille relevable. Mais cette idée, totalement efficace, bien que protégée par un brevet déposé en 1968, a été copiée par beaucoup (Van de Stadt, Joubert et autres ...) sans qu'il en touche une quelconque rétribution

Je pensais avoir fermé le blog sur les Mopellia monté pour la vente de mon bateau, mais il est toujours là. Donc plein d'informations disponible

Le site mopelia chez Free que je n'arrive pas à supprimer vous donnera aussi des informations:

Le compteur est 16304 visites du site depuis Novembre 2003

Un modèle spécial régate sur les lacs a été sorti, à 10 exemplaires je crois. Mat plus haut et plus fin, saumon de quille plus lourd, donc plus raide à la toile. Il y en avait un à vendre sur les annonces de Hisse et oh, avant le covid.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Décembre à Manly beach.  été australien

Souvenir d'été

  • 4.5 (151)

Décembre à Manly beach. été australien

novembre 2021