Avis Micro-challenger

Bonjour à tous,

A la recherche de mon "randonneur" pour navigation en solo ou à 2 (sorties en amoureux sur 24 ou 48 h) voire 4 (sortie journée uniquement), et par ailleurs habitant outre-mer (donc pb du fret depuis la métropole à prendre en compte), j'ai fait la short-list suivante :
- sun fast 20 (à importer),
- Micro-challenger (présent sur place potentiellement à vendre),
- First 21.7 QR (présent sur place mais pas sûr qu'il soit à vendre bien que son proprio ne sorte jamais).

Le SF 20 a la cote en raison de son grand cockpit. Le Microcha a aussi la cote en raison de son habitabilité et de sa disponibilité localement. Ces 2 bateaux présentent l'intérêt de pouvoir être sortis de l'eau sans grue sur une remorque (détail très important). Le First 21.7 malgré ses qualités marines indéniables présente toutefois des inconvénients majeurs à mes yeux (sortie de l'eau pour carénage à un endroit où il n'y a pas de grue).

J'aimerais avoir l'avis de connaisseurs du Micro-cha quant à sa tenue à la mer, notamment dans des conditions de vent genre 4 Bft et un clapot assez court (comparable à ce qu'on doit rencontrer en Méd ou peut-être sur le bassin d'Arcachon).

Merci de vos retours sur le Micro-cha !

L'équipage
18 jan. 2021
18 jan. 2021
0

Bonjour,
J’ai eu un micro challenger pour faire mes armes. Tu as un sapeur site pour d’aider. Que de bon souvenir avec. C’est un bon petit voilier maniable et confortable. De plus insubmersible.


Papy-Zoom:J'ai aussi eu un micro-cha, régates sur le Lac de Madine, et croisières autour de la Bretagne, que de bons souvenirs.Facile à transporter sur remorque avec une voiture normale.·le 18 jan. 08:29
18 jan. 2021
0

J'ai fait du micro cha et du sf20. Je pense que tu t'amuseras plus en sf20 avec la capacité de partir au planing sous spi asy.

Le plus marin quand le vent se renforce c'est le first évidemment.


Semper Fi:Je place le SF 20 en 1re position dans ma liste, pour la taille de son cockpit (ici, on vit dehors) et la faculté de sa dérive à n'être que cela : une dérive (et non du lest)... et la possibilité de la remonter rapidement (caillou vu au dernier moment ou encore arrivée à la plage sous voile)... sans compter que la ligne du SF 20 est plus moderne, et la jupe à l'arrière une belle invitation à aller se baigner. ·le 19 jan. 03:54
18 jan. 202118 jan. 2021
1

Tu as bien résumé les avantages et inconvénients de ces modèles,le Sunfast 20 est un dériveur lesté,donc moins de poids dans la dérive,alors que le MicroChallenger a une quille pivotante et il est insubmersible,plusieurs MicroChallenger ont traversés jusqu'en Corse et retour donc la Méditerranée c'est bon pour lui :


Morbleu:Génial cette vidéo ! Comme quoi pour naviguer "extrême", il suffit juste d'aller en Corse avec le bateau qui va bien !😳60h pour revenir... glop... et le passage à sec de toile dans du F6-7 en micro cha... Classe...·le 18 jan. 14:48
Arno33:Le microcha a une dérive et non une quille. certes sa dérive est plus lourde que d'autres dériveurs mais c'est bien un dériveur intégral.·le 18 jan. 15:54
Semper Fi:J'avais justement vu cette vidéo... effectivement, elle aurait tendance à démontrer les capacités de la bestiole. Mais je préfère avoir des avis concordants car elle pourrait aussi montrer l'inconscience (ou tout au moins son grand courage) de son propriétaire... Pour la dérive, celle-ci a-t-elle la faculté de remonter toute seule si elle touche un obstacle ? ·le 19 jan. 04:21
Papy-Zoom:Oui, la dérive est pivotante, et elle remonte en cas de choc (il y a une sécurité).Cette dérive-quille ne rentre pas complètement, et il est nécessaire de béquiller quand on on échoue.·le 19 jan. 08:41
Semper Fi:Merci Papy Zoom pour cette info cruciale par rapport a mon cahier des charges.·le 19 jan. 09:08
18 jan. 2021
0

Très bon bateau même si je lui ai préféré le First 18 plus marin est au moins aussi habitable mais différemment agencé.
Le 21.7 est un bateau génial qui est bien peu limitant.
Microcha, très petit cockpit par rapport au First 18.


Semper Fi:Je note la remarque concernant le First 21.7 bien que la QR ma paraisse être un point bloquant pour l'approche des plages sous voile, ou encore la sortie de l'eau sur remorque pour l'entretien. ·le 19 jan. 04:01
Arno33:sortie avec grutage, le tirant d'eau est trop important pour permettre de le faire sans immerger la remorque.·le 19 jan. 16:56
Semper Fi:Merci pour l'info... c'est donc rédhibitoire en défaveur du First 21.7. ·le 19 jan. 17:22
18 jan. 2021
1

J'ai eu un Micro Challenger durant plusieurs année, c'est un très bon bateau et très marin.
J'ai fais la Corse avec via Piombino en solo.
Je suis sortie plusieurs fois par force 6 avec (même une fois, j'ai cassé la bome).
Puis, si tu souhaite le boosté en puissance, mais un bout dehors avec un bon asy (j'avais mis 2.10m avec un asy de 30M2)


Semper Fi:Finalement ce sera le Micro-cha !!! J'aurai probablement des questions concernant l'installation d'un bout-dehors. En revanche, pour la surface je resterai plus raisonnable, en essayant de récupérer un asym de Hobie Cat (entre 18-20 m²).·le 24 jan. 08:43
18 jan. 2021
0

Le micro Challenger est un excellent bateau mais doit toutefois être préféré dans sa version "micro 2000 », fabriquée à partir de 1996.
bateau.ouest-atlantis.com[...]00.html
Il n'est pas tout à fait dériveur intégral puisque la dérive de 150 kg ne rentre pas totalement dans le puits dérive, du moins dans la version construite jusqu'en 1996, ce qui ne semble plus être le cas par la suite, le poids de cette dérive ayant été ramené à 120 kg.
bateau.ouest-atlantis.com[...]ro.html
www.microchallenger.fr[...]/
Ses utilisateurs en paraissent manifestement satisfaits :
www.microchallenger.fr[...]dex.php
il est à noter que ce bateau a été construit pendant plus de 25 ans : il doit quand même y avoir des raisons.
Estey.


Semper Fi:Je me doute bien que sa longévité commerciale n'est pas due au hasard. Néanmoins les conditions de navigation ici sont assez particulières du genre "tout ou rien" niveau vent et certains bateaux sont clairement inadaptés (par ex le Maraudeur... lui aussi un vrai succès). Manque de chance, celui que j'ai repéré est un ancien modèle (pré micro 2000... avec le cul pincé).·le 19 jan. 04:05
Tosamdy:Perso, je préfère l'ancien, car l'arrière est moins large, donc, mieux dans la grosse mer, sur le nouveau, pour la quille c'est une pompe hydraulique, donc moins fiable·le 19 jan. 09:50
Arno33:Cul pincé qui "bourre" dans l'eau et donc parfois compliqué a mettre à l'eau selon la pente.Dans l'asso des First 18, plusieurs microcha nous rejoignent régulièrement et c'est le constat qu'au final, ils demandent d'avoir au moins autant de pente et profondeur pour être mis à l'eau que les First 18 QR.·le 19 jan. 16:59
Semper Fi:Il ne s'agit pas de le sortir après chaque sortie mais plutôt 3 à 4 fois par an pour l'entretien... pb c'est sur un atoll où il n'y a pas de grue (mais une cale).·le 19 jan. 17:25
Arno33:alors honnêtement, First 18 ou microcha seront kifkif pour des sorties/mises à l'eau. ça ouvre les possibilités de recherches surement. les 2 se trouvent régulièrement et dans les mêmes prix. les 2 sont très bien. ·le 19 jan. 17:27
Flotant:Arno33 je pense que tu te trompes. A l’époque de mon micro j’aimais une remorque qui me permettait de poser le canot sur l’herbe dans mon jardin. Et Mike aussi. Incontestablement ce que l’on en peut faire avec firts 18. Les deux canot ont leurs avantages et inconvénients, mais ce qui compte surtout c’est la remorque si tu veux l’utiliser en hors d’eau.·le 19 jan. 18:23
Tosamdy:Pour mettre a l'eau, je n'ai jamais mis les essieux de la remorque dans l'eau·le 24 jan. 09:45
18 jan. 2021
0

J'ai eu comme premier bateau habitable un First 18.Je faisais lorsque l'occasion se présentait la course avec des micro challengers et mon Firt 18 était plus rapide.Je trouvais aussi le bateau + moderne (cockpit/carene).
Celui que je préfère perso en 5,50 c'est le Microsail.
Et pour les performances le Neptune 5,50.


Semper Fi:J'aime bien aussi la ligne du Microsail : son grand cockpit et son "cul large" (me rappelle mon 1/4 toner). Le Neptune a l'air nettement plus volage. ·le 19 jan. 17:26
19 jan. 2021
0

Le prix risque fort d'être déterminant. J'attends les cotations pour le transport par fret maritime pour me faire une idée plus précise. Ce sera peut-être Micro-cha sinon rien et investir l'argent économisé dans le fret dans des travaux sérieux de "retro-fitage".
Par curiosité, quelle est la longueur des bancs de cockpit du Micro-cha ? Est-ce qu'on peut s'installer confortablement au rappel sur les hiloires (avec une bonne sangle de rappel comme dossier) comme sur le SF 20 ? est-ce que je pourrai mettre mes "gremlins" au rappel dans filières au niveau des passavants ?

NB : je regarde aussi du côté des Blue Djinn, assez proches du SF 20.


24 jan. 2021
0

Bon quelques nouvelles du soleil !

Ce sera donc le Micro-cha. Ancien modèle mais entièrement retapé par les 2 proprio précédents et très bien équipé : électricité toute neuve, pilote auto, toutes drisses ramenées au cockpit, ris auto, génois sur enrouleur, gréement dormant changé en 2017, lazy-jacks. A prévoir : un bon nettoyage, bon carénage, coup de peinture sur le pont, et coup de peinture intérieur pour moderniser un peu le look (propre mais boiseries sombres... tissus tristounets). La GV a fait son temps mais elle pourra encore servir en attendant que le Père Noêl en livre une toute neuve, le génois est impeccable.

Le tout pour la modique somme de 4000 € sans remorque (reste à en trouver une mais ce sera toujours plus simple et moins couteux que d'importer un bateau depuis la métropole).


Papy-Zoom:Une bonne affaire, bravo, et bonnes navigations!·le 24 jan. 08:22
Tosamdy:Tu ne le regrettera pas, c'est un très bon bateau·le 24 jan. 09:47

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bientôt fini ?

Après la pluie...

  • 4.5 (61)

Bientôt fini ?

mars 2021