Avis LAgoon 410 S2

Bonjour.

Cherchant un Catamaran de 12m avec un Budget de 200 000 euros, j’aurais tendance a chercher un catamaran avec une bonne structure générale dans les 150 000 euros et gardant 50 000 euros pour changer ce qu’il ne va pas (moteur, gréement, voiles, électricité, etc…).

Y a-t-il de gens qui connaissent le LAGOON 410 ? Un bateau construit de 2002 à 2009.

Est-ce un bateau qui vieillit bien ?
Ses points négatifs ! ses points positifs ?

Cordialement.

L'équipage
22 juil. 2018
22 juil. 2018
0

Bonjour, c’est un bateau qui n’est pas des toutes dernières générations sorties ces deux trois dernières années, nouveaux catas qui ont réellement créé un « break thru », oh le vilain mot pour rupture.
Mais je ne peux t’en dire que du bien, le meilleur à mon avis des 40/44 pieds de ces dix dernières années.
Je n’en garde que de bons souvenirs. Marin, confortable, robuste, pas un foudre de guerre, mais je ne me suis jamais senti en danger avec ce bateau, il inspire confiance.

CaptainRV

22 juil. 2018
0

Maintenant reste à savoir si l'investissement de remise à niveau d'un bateau de 15 ans (moteur, gréement, voile, electricité, electronique,....) vaut le coup ?
dans l'optique de le revendre dans 5-6 ans. Sera t il encore facile a vendre ? le bateau aura 20 ans !

22 juil. 2018
1

Tres habitable, a priori robuste et vieilli correctement.
Son gros defaut : il rame vraiment... et on a beau dire, c est quand même galere d avoir un cata qui n avance pas bien.
Il se revendra toujours
Si tu cherche un bateau trés habitable, il conviendra
Si tu veux avancer plus vite qu un mono de même taille, il ne conviendra pas

22 juil. 2018
0

Oui c est plutot le confort qu on recherche.

23 juil. 2018
2

un bateau et surtout un cata on doit d abord penser comportement a la mer avant de penser au confort

23 juil. 2018
1

Quand on parle de cata plus ou moins habitable, on parle finalement De différences pas si enormes.

Par exemple, en schématisant :
un cata « confortable » (a vivre, pas a naviguer) aura des coques trés larges (donc lit double 160/170) et un carré avec hublots verticaux (donc belle impression de volume disponible). Il sera plus lourd. Et c est principalement pour ces 3 raisons qu il ne sera pas véloce.

Un cata »moins confortable » aura des coques plus fines (lit double en 140/150) et un roof plus ou moins aérodynamique, avec hublots inclinés ( donc moins de surface mouillée/trainée, et moins de fardage). Généralement construit moins lourd mais tout aussi résistant, voir même souvent plus. C est principalement pour ca qu il sera nettement plus rapide que le précèdent

Je ne parle pas des extérieurs car ils sont plus ou moins communs aux 2 versions. (Hors dessins particuliers comme Fly bridge, ou plage avant Bali, etc...)

Le 2eme,
Sera t il vraiment beaucoup moins confortable a vivre ? Un peu, c est certain.
Sera t il plus rapide ? oui
Sera t il confortable en mer et aura t il un bon comportement ? Normallement, oui

Le 1er :
Sera suffisamment confortable en mer et aura un comportement acceptable, mais en restant beaucoup plus « pataud », et parfois plus physique ( car plus lourd)

23 juil. 2018
1

beaucoup confonde cata d une semaine de loc et 6 a bord avec cata pour un long voyage autour du monde , on veut etre comme a la maison , d ou les cata lourd , limite dangereux .... grosse erreur

23 juil. 2018
1

changement de vie ? pourquoi vouloir faire comme a la maison

24 juil. 2018
0

Bonjour ARAFURA.
La question n est pas de vouloir faire comme a la maison mais d avoir des avis sur le Lagoon 410.
Beaucoup de gens apprecient ce genre de bateau. Autrement Lagoon n en vendrait pas autant. Et sans avoir le confort identique a une maison, on peut aimer un minimum de confort.

24 juil. 2018
0

Lagoon en a surtout vendu beaucoup aux loueurs... qui les ont revendus aux particuliers 5 ou 7 ans plus tard.
Je crois que la grande majorité des exemplaires a pris ce chemin.
Ce n est pas un mauvais bateau bien sur, mais il y a mieux, beaucoup mieux.

Si ce type de bateau te convient alos tu devrais être aussi satisfait par le L380, qui lui par contre, est véritablement apprécié par pas mal de monde (dont je ne fais pas partis)

24 juil. 2018
0

On a regardé le L 380. Joli bateau qui ressemble à un voilier et pas une char.

24 juil. 2018
0

Il y a mieux et beaucoup mieux ! Je suis a ton ecoute. Je suis interessé.
Quels bateaux dans les 40 pieds ?

24 juil. 2018
0

en faisant une recherche pour voir à quoi il ressemble j'ai trouvé cette annonce, effectivement c'est dans le budget demandé:
fr.eyb-boats.com[...]63.html

24 juil. 2018
0

effectivement en regardant les photos je me demande ou se trouve la barre!

24 juil. 2018
0

Oui et j'aime pas du tout la position des postes de barre.

24 juil. 201824 juil. 2018
1

Sans parler de bateau plus sympa, plus leger, plus rapide....
Il y a deja le Nautitech 395 ou 40
Pas trop lourd, assez sympa finalement pour un bateau de grande série
Et bien en dessous de ton budget

Certains vieux FP n etaient pas si mal parfois

Et sinon comme Cowboy bebop dans ses messages ci dessous
Juste incomparables

24 juil. 2018
0

Oui, le N395 ou 40 pourrait etre acceptable en nav.
Son principal problème au niveau du confort, c est le cockpit entierement fermé par les banquettes

24 juil. 2018
0

2 vrais poste de barre a roue, a l arriere de chaques coque.
On voit les étraves a la barre

24 juil. 2018
0

Le 410 est ni plus ni moins qu un 380 un peu plus grand !

24 juil. 2018
0

Oui mais le 410 marche moins bien que le 380, qui est déja loin d etre un foudre de guerre.
Par contre au mouillage, en dehors du look, c est super

24 juil. 201824 juil. 2018
1

c'est une caravane. Trop lourd pour un multi.

Outremer, catana..... on arrive sur des devis de masse qui vont bien.

On passe quand même de 4 à 7 tonnes.... soit 75% plus lourd. no comment.

Privilégier un catamaran à dérives plus plus confortable à l'usage.

24 juil. 2018
0

Ils sont aussi plus chers !!!!

24 juil. 2018
0

On va prendre le sujet sous un autre angle. Tout le monde n a pas le Budget pour acheter un bateau comme tu preconises. Et de plus tout le monde ne previllegie pas la performance. Certains preferent le confort . Pas mal de propriétaire de Lagoon m ont temoigné leur satisfaction.
Ca me derange pas de choisir ce que tu appelle une Caravane.
On pas les memes critères et pas le meme budget.

Si tu dis que les Lagoon sont des mauvais cata, je te croirai pas. Ils ne te conviennent pas a tes criteres ! C est different.

24 juil. 2018
0

Pas très gentil comme remarque ! J'ai déja navigué dans des conditions de mer très difficiles. En Manche et en méditerannée.
Et pour moi ce sera pas un souci de mettre un peu le moteur quand il faut.

24 juil. 2018
0

Oui en Cata dans les bouches de Bonifacio !

j'ai bien compris que ce Cata ne te plait pas. mais comment m'expliques tu que certains propriétaires en sont très content ?

24 juil. 2018
1

Mon catana avait 30 ans , et je me sentais dans une totale confiance , pas un confort a la Lagon ou FP , mais c était un vrai cata de mer , je me relance dans la construction d un cata de 40 pieds , plan Lerouge , car je veux un bateau sécurité ....

24 juil. 201824 juil. 2018
1

enfin, c'est normal.

Sur le lagoon a ce devis de masse on peut construire à la truelle... Tu dis je veux un catamaran avec une bonne structure. Je répond à ta question.

Si tu veux un bon catya, il doit être léger. Tous ceux qui diront le contraire sont des vendeurs ou des propriétaires de bateaux lourds... De belles caravanes.

petite reflexion a ce sujet, de David Réard:

"D'un point de vue mathématique les multicoques sont l'aboutissement de la formule. Ils le prouvent d'ailleurs par leurs performances extraordinaires sur les unités biens conçues et mieux encore sur les bateaux de course.

Malheureusement comme je l'ai déjà dit plus haut, même si la formule est bonne, on arrive à la massacrer moyennant quelques coefficients défavorables (utilisation du polyester dans la réalisation des catas de série, en ajoutant tout le confort possible associé à des parcs batteries et aménagements en panneaux massif d'aggloméres), chargement excessif... et la, vous obtenez ce qu'il y a de pire pour un multicoque.

Entre ces deux extrêmes il existe heureusement des multicoques légers, solides , confortables et très marins...Mais bien évidement coûteux."

24 juil. 201824 juil. 2018
1

reflexion de qq qui m a jamais était en pleine mer et surtout dans du mauvais . Maintenant oui tu peux acheter un cata fifty et rester sur les Antilles ou en mêd. Tu sera souvent au moteur pour remonter au vent ou sous 10/15 nds de vent selon l allure

24 juil. 201824 juil. 2018
0

en cata ? tu as envie de lire que ce choix est top , alors , prend ce cata si c est ton souhait de vie , mais je cautionne pas pour la mer et le voyage

25 oct. 2018
0

parce qu'il navigue au moteur ou en tout cas par temps modéré

24 juil. 2018
1

Alors je le dis, ils sont honteusement lourds et mal fabriqués....

J'ajoute, la performance c'est du confort en mer et des possibilités en plus (aller plus loin, plus vite avec un bateau qui aime le zef...) .... et surtout : c'est la sécurité.

Tu veux un gros bateau pour un budget que tu ne veux pas aussi gros que le bateau. Ca ne marche pas comme ca :-)

du catana 42 on en trouve dans ton budget, mais ils ne sont pas de l'année dernière ;-)

Bonne recherche à vous.

24 juil. 2018
0

Preuve s'il en est que certaines marques ont pris de l'embonpoint au fur et à mesure des années et surtout de la "demande" (orientée par les vendeurs) des clients et de l'usage plus en marina ou à l'ancre. Un ancien Lagoon 47 pieds tournait aux alentours de 7-8 tonnes, un 42 ou un 45 de maintenant, c'est largement le double, mais climatisation, lits de 180 de large, gros moteurs, gros réservoirs d'eau et de gazole, cuisine complète, zone de navigation à 4 m du niveau de l'eau, etc.

24 juil. 2018
0

Philippe,

Le double c'est peut-etre un peu exagéré !
la Lagoon 470 : 9,4 t le lagoon 42 actuel : 12,1 t

26 oct. 2018
0

Vous parlez de poids peson ? J'ai comme un doute.

24 juil. 2018
0

Tous les avis sont dans la Nature ! En tous les cas CatHorus dans sa réponse n'est pas d'accord avec toi !

D'apres lui :
le meilleur à mon avis des 40/44 pieds de ces dix dernières années.

Quand tu dis que ca marche pas comme ca !! Ca n'engage que toi !
Je ne veux pas un gros bateau et j'ai le Budget que j'ai ! (Pour moi ca marche comme ca !)
je pense qu'un Lagoon 410 d'occasion rentre dans ce budget !

J'ai fait des recherches de Catana 42 sur le site Yatchworld et Inautia . les prix c'est plutot entre 200 et 300k euros. et ca dépasse mon budget de 200k.

je ne cherche pas à faire le tour du monde avec. Mais un bateau solide et confortable et sécurisant et je pense que le Lagoon 410 respecte ces critères.

24 juil. 2018
2

Je crois qu en fait, depuis le début, tu n as pas besoin de nos retours d expérience.
Ton avis était probablement deja fait avant l ouverture de ce fil.
Bon vent sur ton Lagoon
S il te convient c est l essentiel

24 juil. 2018
0

Non choix n est pas fixé. Je prends compte de tous les avis. Ca me rassure que certains aient des avis positifs.

24 juil. 2018
0

Philippe,
Le Lagoon 47 etait annoncé constructeur a 9,6T
Pour avoir un peu navigué avec, vu comme ca avance, ils étaient peut etre meme plus lourd.
Certains chantiers minimisent honteusement les poids lège.
D autres restent relativement honnete sur ce sujet

24 juil. 2018
0

C'est vrai, effectivement, c'était plus près de 10 tonnes, mais par rapport aux derniers sortis, c'est le grand écart. Bois plein (CP) partout, aggloméré plaqué, ça fait du poids, logique. Le 47, pas très toilé aussi, mais bas sur l'eau par rapport aux nouvelles caravanes.
De toute façon, comparer un bateau étudié pour le charter et un autre étudié pour aller vite, les inconvénients de l'un sont les avantages de l'autre, je ne connais pas beaucoup de catamarans alliant et confort, place, capacité d'emport et vitesse ou plaisir de barre.
J'ai dernièrement visité un Outremer 49, il faut aimer la promiscuité au lit, et là, pour mon cas personnel, impossible, l'arthrose m'oblige à bouger fréquemment, donc je cherche - de mon côté - le mouton à 5 pattes tout en respectant les choix de chacun qui sont personnels et liés à beaucoup de paramètres comme ce qu'on veut faire (le fameux "programme") avec, le niveau de confort voulu, la solidité apparente, le budget.
Un Hélia 44 semble bien né par exemple, un Lag'44 ou 450 avec un mât plus haut donc plus de toile serait intéressant. Les anciens Léopard, avant que la baignoire devant le carré apparaisse semble correct.
Si je pouvais trouver un Maia 47 ou un Looping 50, là, c'est un peu plus orienté vitesse que caravane !
Mais comme la majeure partie des bateaux à deux coques vendus sont absorbés par les charters et loueurs, il leur faut une sécurité maximale, donc peu de surface vélique et un confort comme à la maison pour une sortie (de marina à marina) de maxi 15 jours.

26 juil. 2018
0

Je l'ai vu, Pascal, mais il est à Tahiti...

24 juil. 2018
0

Mon copain vds son Looping 50 a Tahiti

24 juil. 2018
0

C est un beau résumé du paysages des catamarans. Il en faut pour tout les gouts.
Ma femme veut aussi un minimum de confort. Comme toi.

25 oct. 2018
0

Voila j ai visite le Lagoon 410 qu un gars vient d acheter cet été. Il en est tres content. C est vrai qu il degage un sentiment de sécurité. Il rst tres spacieux et tres confortable. Un bon Compromis Budget/confort/solidité.

25 oct. 201825 oct. 2018
0

Les Lagoon pas mon truc du tout, mais bon je vais essayer d'être objectif.

Les 380 et 410 sont les moins pire après le 55 (première génération )qui lui me semble très intéressant.
Pour une transat à la bonne période, sans prévoir le retour et rester aux antilles ça passe, suffisamment de candidats l'on fait pour ne pas dire le contraire. Mais si le programme est de faire un tour du monde dans des mers plus méchantes, je pense qu'il faut changer de modèle. Les propriétaires heureux de ces modèles, ont fait quoi comme navigation ?

ARAFURA 40 a suffisamment navigué en cata en haute mer pour savoir ce qu'il faut comme bateau pour qu'il soit marin. Pour son programme un Lagoon ne convient pas mais tout le monde n'a pas son programme.

A toi de savoir ce que tu veux faire avec ton bateau.

25 oct. 2018
0

Bonjour.
En effet j ai pas le meme programme que ARAFURA. Je ne cherche pas a faire le tour du monde. Programme en mediterrannee. Et peut etre Caraibes. Le Lagoon 410 c est le meilleurs bateau qui correspond a mon programme et en etant suffisemment comfortable et dans mon Budget.

25 oct. 2018
0

Et pourquoi pas ?

25 oct. 2018
2

Et c est pour ça que tu demandes des avis :-p mais sur H&O, c est pas comme ça que ça fonctionne. Tu vas avoir un avis sur tous les modèles du segment de marche mais aucun sur le L410 !

25 oct. 2018
0

si tu veux confortable pas cher tu prends un Bali : la ti auras une vrai caravane pas du tout marin mais qui plait et qui n'est pas cher:

25 oct. 2018
1

Un Bali c est quand meme un chèque de 450 K euros. Après ca depend ce que l on appelle Pas Cher !!

26 oct. 2018
0

Un élément de confort fort important à mon avis quand on vit plusieurs mois sur un bateau est le volume disponible du cockpit, du carré comme des cabines.
Par exemple, un Nautitech 47, un Léopard 47, un Catana 47 ou un Privilège n’ont pas plus de volumes que les tout derniers Astrea ou Lagoon 42, voire parfois moins.

Quant à mettre 200 KE aujourd’hui dans un Lagoon 410, ça me parait un peu cher. Un Bélize 43 pourrait être aussi un bon choix et on doit pouvoir en trouver en parfait état pour cette somme.
Il est illusoire, à mon avis, d’acheter un bateau pas cher. Ton devis initial de 50 KE de travaux va très vite monter à 70 / 80.

CaptainRV

26 oct. 2018
0

Un exemple :

www.leboncoin.fr[...]94.htm/

Et je connais le propriétaire et son bateau mouillé juste à côté de moi à l’année.

CaptainRV

26 oct. 2018
0

ET que pensez vous de ce bateau ?

26 oct. 2018
0

Je vois un propriétaire exigeant, voire un peu chiant qui prend soin de son bateau.

26 oct. 2018
2

Lagoon j'adore, n'en déplaise au purist voileux qui pour certain sont plus regatiste du Dimanche que des gros voyageurs. Le seul reproche que je fait au 410 c'est qu'il a les moteurs dans les cabines AR sous les couchettes. A part ça c 'est un lagoon, ultra confortable, facile a manier seul, et qui est capable de faire un tour du monde, n'en déplaise a ce qui pense qu'il y a que outremer ou catana etc qui sont de toute facon des bateaux hors budget. Ils me font marer ceux qui compare les Mercedes avec les Peugeot. Mais les Peugeots traverse le Sahara.
Bon vent a tous.

26 oct. 2018
0

Merci Jackx308 pour ton temoignage. Je pense aussi que le Budget est un paramètre important ! Sinon le plus important.

26 oct. 2018
1

on peut tomber en panne au milieu du sahara. C'est une grosse différence il me semble.

Chacun voit le problème comme il l'entend:

j'ai XXX milliers d'euros, je veux le plus gros.
j'ai XXX milliers d'euros, je veux le meilleur.

JAckx308, ils me font aussi marrer ceux qui parlent de solidité et sécurité sur des bateaux qui sont presque à deux fois le ''poids de forme''.

26 oct. 2018
0

J ai seulement x Euros. Je choisis quoi comme bateau ?

26 oct. 2018
0

Moi j'ai choisi plus petit mais marin. Du coup il est rapide et agréable à barrer.

26 oct. 2018
0

Je ne comprends pas que lorsque on parle voilier (sur 1, 2 ou 3 coques), rares sont ceux qui abordent le plaisir de barrer ...

quel est l'utilité de s’embarrasser avec des voiles, si c'est pour rallier un point A a un point B sur l'eau... au moteur et avec son pilote auto !

Choisissez un bon Trawler et basta !

26 oct. 2018
0

Captain Maximum !
Il y a plein de raison pour ne pas prendre un trawler. A mon avis un catamaran est plus confortable. Et c est agreable de naviguer sous voile. Et pour moi habiter des mois sur un ateau, il faut que ce soit confortable. Le plaisir de barer n est pas la priorité.

26 oct. 2018
1

Ah oui, le plaisir de barrer est un vieux fantasme.
Sur tous les catamarans et la grosse majorité des monos, le plaisir de naviguer et d’être à bord n’est pas dans la barre.
Sur ces bateaux, on navigue à plus de 80% du temps sous pilote. Et c’est d’ailleurs un plaisir solitaire. Je ne critique pas ce plaisir, étant un adepte des régates et des Grand Surprise et autres monotypes de régates.
Mais le plaisir peut être aussi ailleurs, je ne dors jamais aussi bien que quand je suis amarré à un ponton dans mon bateau.

CaptainRV

26 oct. 2018
0

Là, maximum, tu ouvres la boite de Pandore...
:mdr:
A quoi sert un voilier dans notre monde moderne? Est-ce pour aller d'un point à un autre, dans ce cas, j'avais fait le calcul sur plusieurs distances et destinations, le vélo est moins cher si c'est une question de prix, plus fatiguant mais aussi plus sûr.
Le plaisir de barrer, alors ça ne se discute pas mais certains ne partagent pas ce "plaisir" et donc ont le choix d'une autre forme de bateau plus adaptée à leurs envies.
Le plaisir de montrer sa dépense à quai, là aussi il y a le choix et ça se respecte, même si c'est curieux de respecter ce genre de choix.
.../...

26 oct. 201826 oct. 2018
1

Le pb du L410 c est qu il rame sérieusement.
Faut 15 nds min pour éspérer commencer a avancer
Trop lourd, trop de fardage, pas assez de toile...
Peu de vitesse... mauvais cap
Galère
Agréable uniquement au mouillage

26 oct. 2018
0

J'ai eu la chance de barrer (merci Sam), le Ts 42 le lendemain du salon de La Grande Motte l'an dernier. 5nds de vent en sortant du port et 10 nds un peu plus tard.
Notre bateau marchait à la vitesse du vent et ce lendemain de salon, où il y avait beaucoup de bateau présents, j'ai compris...

26 oct. 2018
0

Et qu'as tu compris Captain Maximum ?

26 oct. 2018
0

Perso, quand je pars en mer pour 1 journée ou pour 1 mois, ça n'est pas pour regarder la tv, dans 1 salon et dormir dans 1 King size. On trouve des hôtels avec plage privée, très bien pour ça.
Un bateau marin qui te permet de ne pas subir la météo, 1 bon cap, entre 7 et 15 nœuds de moyenne, des réglages qui te permettent d'améliorer le tout, et... Le toucher de barre (franche en l'occurrence) le tout agremente, d'1 belle vue sur mer et des amis pour partager tout ça... Ça le fait !

26 oct. 2018
0

Bien sur ca le fait. Mais chacun a son programme. Et ses priorites et son budget !

26 oct. 2018
0

Est-ce une question de budget??
Le TS42, 7 kts sans vent, je veux voir.
A 15 kts, je prends un ris.
Sinon, je me suis fait gratter par un Lagoon 38, au près, mais l'eau craché des évacuations moteurs !!! Pas fair-play, le gars(anglais).

27 oct. 2018
0

A vos bourses. Un TS 42 neuf, c’est un demi million. Avis aux amateurs fortunés.

CaptainRV

27 oct. 2018
0

Je parlais de plaisir à la barre ET de programme.
Donc 1 catamaran léger ET marin, permet de NAVIGUER et de profiter d'1 plate-forme stable et confortable au mouillage ET au ponton.
1 Lagoon, puisque c'est le sujet, permet de vivre sur l'eau, à peu près comme à la maison, nonobstant les conditions de mer qui peuvent très vite te ramener à la réalité.
D'accord sur le plaisir egoiste, mon épouse serait plutôt "Lagoon" et consorts... Je ne désespéré pas de la convertir.
Ts, OK c'est hors budget, mais pour 200k, regarde du côté de Broadblue, RAPIER 400 d'occase ou le 346 neuf moins "maison" mais plus marin.
C'est mon avis, mais il en faut pour tous les goûts.

27 oct. 2018
0

Captain Maximum.
Je comprend ton point de vue. Que possedes tu comme cata ?

As tu deja naviguer sur un lagoon 410. ?
En fait Dans la réalité, tout le monde n a pas les moyens d acheter des bateaux du type ts42 a 450 000 euros.Ceux sont des bateaux tres cher. Et dans un budget de 180-200 K euros. L offre est forcement sur des bateaux de 15 ans. Donc lecplaisir de barer, cata leger, etcc. C est assez illusoire de trouver un bateau de ce type avec quand meme un certain confort,en bon etat.

27 oct. 2018
0

Et si on reposait la question différemment de notre ami Karaeolo !
Peut être que je me trompe mais à mon avis on tourne en rond.
Donc si on partait sur une idée
- d’un budget de 200 k€, on chercherais un cata confort, sans être péjoratif, mais un fer un repasser un peu marin, pas trop vieux, on va dire bien après les années 2000,

  • qui plaise à madame niveau espace de vie et confort car pour suivre monsieur elle lache bcp de son propre confort et à besoin d’en retrouver en retour,

-et avec tout ça un cata qui puisse affronter,tant bien que mal, un peu le mauvais temps ?

Je sais que pour certain marins aguerris le concept ne leur parle pas ce qui peut être respectable mais pour d’autres c’est le concept qu’ils visent, ce qui est tout aussi respectable

Du coup on a quoi ?

27 oct. 2018
0

Tres belle reformulation !!!
Ma question initiale portait sur le Lagoon 410. Car ayant fait un peu le tour c etait ce bateau qui rassemblait le mieux mes criteres. C est surtout CataHorus et Satora qui m ont levmieux repondu.
Si un autre bateau que le Lagoon 410, a une bonne reputation, je suis preneur.
Le sujet du Post n etait pas de savoir si les Lagoon etaient des Fer a repassé ou des Caravanes. Tous les lagoon ne sont pas identiques !

03 déc. 2018
0

Je possède un Lagoon 410 S2 de 2004, c'est un bateau très marin et léger 7.5 T lorsque la carène est propre avec 20 nœuds de vent c'est ce que nous avons aux Antilles il dépasse les 10 nœuds en vitesse fond. Rien à voir avec le 380 il est beaucoup plus spacieux au niveau du carré et du cockpit et facile à manœuvrer en solitaire. Je lui trouve beaucoup de qualités. Bon c'est mon bateau alors comment pourrais-je en dire du mal.Sincèrement tu fais le bon choix.

03 déc. 201803 déc. 2018
0

skippy, 7,5T pour un 40" catamaran, c'est tout sauf léger.

Sur un catana 40 on est donné à 4,2T c'est à dire que le tiens est juste 78% plus lourd ... ou que le catana est 44% plus léger. La différence est énorme.

En multi, le poids, c'est la clef.

03 déc. 2018
0

Je préfère l’epaisseur de la coque du Lagoon à celle du catana

03 déc. 2018
0

L'épaisseur de coque n'est pas un gage de sécurité. Cf minis 6.50/

Les structures lourdes travaillent beaucoup, plus surtout en multicoque. La sécurité en multi, une fois de plus, passe par un devis de masse contenu.

Il faut absolument sortir des antiques idées reçues sur la construction navale ....

J'ai collé au dessus quelques lignes de Réard à ce sujet. Architecte connu et reconnu.

03 déc. 2018
0

mais par rapport aux derniers catana , bali 41, qui pèsent 11t8 le lagoon devient un cata "léger"

03 déc. 201803 déc. 2018
0

C'est ce qui se vend, de la belle caravane ... Loi de l'offre et de la demande.

On arrive a un bateau juste 280% plus lourd. si ça ne fait pas tilter le client, tant mieux, c'est que le boulot commercial est bien fait.

On en parlait la fois dernière en discutant un texte de J.M Finot sur l'interêt du tirant d'eau. Le même type qui a dessiné des plans de voilier à l'opposé de ce qu'il considère comme étant "sérieux".

Faut bien bosser :-)

03 déc. 2018
1

Personnellement, lorsque j'ai acheté mon 410 S2, je n'ai pas tenu compte ni du poids, ni de la vitesse, j'ai regardé surtout si la structure n'avait pas bougée,la motorisation yanmar 38 cv 5 litres à l'heure, j'ai regardé l'ergonomie du poste de navigation qui est excellente, l'habitabilité et je peux vous dire que je n'ai jamais été déçu par ce Catamaran qui vieillit bien et qui conserve toujours une bonne valeur en cas de revente. Nous sommes souvent entre 6 et 8 sur ce bateau sans se gêner et avec un grand confort et un sentiment de sécurité. Nous naviguons souvent dans les canaux antillais dans des creux de 4 à 6 mètres et ce bateau a un comportement très marin. Après on aime ou on aime pas Lagoon, mais j'aimerais bien de connaitre l'expérience de navigation sur ce modèle 410 S2 de ceux qui le dénigrent. Personnellement je suis Skipper professionnel retraité avec 25 ans d'expérience sur de nombreux catamarans y compris des Catana que je n'aime pas du tout.

03 déc. 2018
0

Merci Skippy972 .

Voila une réponse à ma question de départ . L’avis d’un propriétaire de Lagoon 410 .

Je signale à certains : Le post n’était pas de faire un comparatif avec les Catana ou Outremer, etc.. ( N’est-ce pas cowboy bebop ?)
Je n’ai pas les moyens d’acheter un Catana ou un Outremer et de plus pas envie d’avoir à gérer les dérives sur chaque coques.

Ayant fait un survol des catamarans en occasion le Lagoon 410 me convient parfaitement car ils répond à beaucoup de mes critères. ( Solidité, Habitabilité, Confort, Comportement marin du bateau , prix , et côte à la revente). (Des critères que je n’arrive pas à trouver totalement dans les Catana et Outremer !!)

Je voulais être conforté dans ce choix par l’avis de propriétaire de Lagoon 410. Merci encore pour ta réponse Skippy972.

J’ai l’impression que les dénigreurs des Lagoon mettent tous les catas Lagoon dans le même panier. Mais pas sur qu’ils aient déjà piloté un Lagoon 410. Si oui quels points négatifs trouvent t-ils à ce bateau ?

Skyppy972 : Au fait, pourquoi n’aimes tu pas les Catana ? Ton bateau est de 2004 ! Penses tu que dans 5-6 ans il aura encore une bonne côte de revente ?

03 déc. 2018
0

karaleo; tu veux qu'on parle des points positifs et négatifs. C'est ce que tu dis dans ton premier message...

mais en fait tu veux juste parler des points positifs et qu'on te rassure dans ton choix. C'est pas honnête :-)

Je ne discute pas lagoon ou catana, mais devis de masse pour faire un multi avec des qualités de multi.

Question moyens, comme tu veux le beurre et l'argent du beurre, c'est sur que le budget est dur à boucler.

40", moins de 150 000, de moins de 15 ans, qui gardera sa côte à la revente ...

03 déc. 2018
3

Finalement quand on demande un avis sur H&O on conclue toujours par les trois mots d'ordre :
" Caravane, Tupperware, Fer a repasser :mdr:"

Et on repart avec des avis de tous les canots sauf celui demandé !! :mdr:

A ta place je referai un post en demandant l'avis des canots qui ne t'intéressent pas, ça marche mieux !!! :acheval:

03 déc. 2018
0

Lol !! Un peu d'humour ca fait pas de mal !!!

03 déc. 201803 déc. 2018
0

Tu n'as donc pas lu les avis positifs qui sont distillés dans ce topic ? Cat Horus, skippy, dulcinea ?

cheval au galop cheval au galop cheval au galop .... rictus débile rictus débile rictus débile.

03 déc. 2018
1

cowboy bebop : Pas du tout ! Je reste ouvert a tout points positifs et négatifs sur le Lagoon 410. Si tu dis que c’est pas honnête, ca n’engage que toi !

Quant à vouloir le beurre et l’argent du beurre, je ne vois pas pourquoi tu dis cela ?

Quand je regarde les occasions en ce moment pour un Lagoon 410, ca rentre dans ce cadre.

Après demander l’avis de propriétaire qui ont l’expérience de ce bateau, je trouve pas ca totalement déconnant !!

J’ai bien perçu que tu n’aimais pas les Lagoon en général.

Maintenant si tu veux me donner des points négatifs sur le lagoon 410, je suis ouvert à tes critiques.
Je les soumettrai à des propriétaires expérimentés de Lagoon 410, et je serai assez grand pour me faire mon avis.

03 déc. 2018
0

C'est pas chez les propriétaires qu'il faut aller cher l'impartialité.

Je n'ai rien de plus contre lagoon que les autres catas croisière bien trop lourds à mon goût pour en tirer la quintessence du concept multicoque.

Voilà le fond de ma pensée: le meilleur bateau est celui avec lequel on est heureux. Au delà de toutes considérations techniques.

Alors qu'on parle de son bateau avec passion, ok, mais il faut aussi être honnête.

On parle ici de multis très lourds, avec du fardage. Moi j'aime la voile qui marche. Je répond dans ce sens.

03 déc. 2018
0

Tu as ta propre vue sur les catas. Je la respecte evidemment. Mais c est pas que je
Recherche.
Je ne cherche pas a faire des regates ou avoir des sensations a la barre. Je me suis fixé un cahier des charges et j essaie de trouver un. Cata correspondant. C tout.
Apres le fait qu il remonte moins bien au vent. Les performances etc. C est pas prioritaire. Contrairement a toi.
Comme tu n as pas de critiques negatives sur ce bateau en particuier. Je te souhaite une bonne continuation.

04 déc. 2018
0

tu vois karaelo que tu lis ce que tu as envie de lire. Si, j'ai une critique sur ce bateau, je le trouve très lourd pour un multi.

04 déc. 2018
0

Captain cowboy. .
Je lis reponses de tout le monde. C est la moindre des choses. Y compris tes reponses. Mais je ne suis pas d accord avec toi. C est tout.

03 déc. 2018
1

Il y a eu en des temps reculés et lointains (musique de Stars Wars en bruit de fond) une feuille Excel qui détaillait justement les cata-marrants en fonction de la taille, surface de voile, poids (masse) finesse et autres paramètres. Ce serait intéressant de la réactualiser pour fin 2018.
Il faudrait que je la retrouve dans mon bazar...
On peut d'ailleurs remarquer que les anciens bateaux étaient solides puisqu'ils sont encore en vente d'occasion et nettement moins lourds que ce qu'on nous propose maintenant y compris pour les modèles destinés à la location.
Bon, l'équipement "confort" était plus réduit tout de même...

03 déc. 201803 déc. 2018
0

Si tu entretiens bien ton bateau, tu n'auras pas de mal à le revendre 5 ou 6 ans plus tard, encore faut'il en avoir envie, c'est un bateau qui à la côte sur le marché de l'occasion " Des Lagoon je précise pour éviter les discutions inutiles" il est solide et c'est certainement le plus performant de sa série. Le 410 S2 vieillira aussi bien que le 47 qui est son aîné. Pour les Catana, c'est très personnel ce sont certainement de bons bateaux puisqu'ils trouvent leur clientèle, mais je n'aime pas les dérives et la position des barres à partir desquelles tu as une très mauvaise visibilité et tu oublies la navigation au près à moins d'aimer les bords carrés avec un Lagoon 410 S2 tu peux te faire plaisir au près. Enfin je suis et reste Fan, A chacun son bonheur

04 déc. 2018
0

Skippy, t'es sérieux quand tu nous dit que le lagoon remonte mieux au pré que le catana avec ses dérives ? :-)

03 déc. 2018
0

Merci Captain Skippy972.
Ton témoignage me conforte sur ce choix de bateau.

Je ne sais pas depuis combien de temps tu possède ton Lagoon 410 S2.
Imagine que tu le vende maintenant. Honnêtement combien de frais le nouveau propriétaire devrait -il faire pour être tranquille ? (Moteur,Voile,configuration electrique,Gréement, etc..;)

03 déc. 2018
0

Propriétaire depuis 2017 avant c'était la propriété d'une société de leasing, je navigue avec depuis 2010, il faut que je remplace les deux trappes de survies environ 1500 € j'ai 2 hauts parleurs extérieurs qui sont bons à changer autrement mes voiles sont de 2014 en très bon état et les moteurs entretenus ont 5000 heures et tournent à merveille donc si je le vendais l'acheteur n'aurait pas grand chose à faire ou uniquement du petit entretien. Mes batteries sont neuves j'ai des panneaux solaires qui fonctionnent bien

03 déc. 2018
0

C est rassurant de savoir qu on puisse trouver des ou il ny a pas trop de travaux a faire.

04 déc. 2018
0

5000 heures quand même, mais ça confirme aussi que des moteurs qui tournent bcp mais sont entretenus par les loueurs, dont c'est l'interet

04 déc. 2018
0

Bof, les heures... On disait pour les BMW (moto) que le rodage de la boite était terminé à 100 000 km, alors... Si bien entretenu, un moteur diesel doit pouvoir faire le double sauf incident. Les saildrives sont plus fragiles.

04 déc. 2018
0

le cœur du moteur oui mais les périphériques, démarreur, alternateurs, pompes à eau etc ?

04 déc. 2018
0

Ben, Jean, ça s'appelle l'entretien. Remplacer roulements, charbons, rouets, graisser, nettoyer... Tant que c'est intéressant économiquement et que l'on peut soit faire, soit faire faire, la durée de vie est quasi illimitée si les pièces sont disponibles. D'où l'intérêt de matériel prévu pour une durée de vie "normale" et non frappé par l'obsolescence programmée.
Trouver des pièces adaptables mais non spécifiques est aussi un "plus".
Quand je vois le nombre de carte électronique Volvo qui sont remplacées, ça ne donne pas envie de changer de moteur pour un plus moderne, parfois, hein CataHorus ? Tant que c'est S/G, pas de problème, après...

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Le beau temps !

Après la pluie...

  • 4.5 (35)

Le beau temps !

mars 2021