Avis Dufour 500 et question hublot avant ?

Bonjour à tous,
J'espère que tout le monde va bien et que le confinement ne vous pèse pas trop...
Je viens ici chercher des renseignements au près des connaisseurs du Dufour 500 grand Large.
Hormis le fait qu'il soit très beau et disons... Plutôt accueillant 😁, que pensez vous de ce voilier ?
Qualité marine, fiabilité, construction, vieillissement ? La totale quoi, votre avis m'intéresse !

Autre question, à quoi sert le hublot à la proue, celui juste à côté de la trappe pour l'ancre, le plus à l'avant ? Rien n'est indiqué sur les plans et je n'ai vu aucune photo nul part?

Un grand merci à tous et bonne journée ensoleillée.
Prenez soin de vous ;)
Alexis

L'équipage
11 avr. 2020
12 avr. 2020
0

Personne n'a déjà croisé ce voilier ?
Joyeuses pâques à tous 😁

12 avr. 2020
0

Cabine matelot je présume

12 avr. 2020
0

Hummm... C'est possible, mais pourquoi est-ce indiqué nul part ?

13 avr. 2020
1

Parce que c quasi évident dans cette taille bateau

13 avr. 2020
0

salut Alexis,
cette trappe c'est un grand coffre et t'as aussi le propulseur d'étrave.

si t'as des questions ?

francois

16 avr. 2020
0

Salut François, merci pour ta réponse.
Du coup pour qu'elle raison le hublot est il vitré ?
Si tu connais ce bateau, peux tu me dire ce que tu en pense? Confort, performance, qualité de construction, facilité à manœuvrer...

Un grand merci ;)
Alexis

17 avr. 2020
0

salut
je travailles pour une société de charter, nous avons sur la base quelques Dufour, 390,412,460,520 et 500. Je n'ai jamais navigué sur ce bateau, juste des manœuvres port. Ces bateaux sont extrêmement sollicité......
Qualité de construction .....ça reste un Dufour donc c'est un jolie bateau, design extérieur sympa, intérieur confortable, c'est spacieux, beau carré, grande cuisine mais attention à la marche. Large cockpit avec grand table extérieur par contre niveau qualité/solidité c'est pas top.
Ça ce manœuvre assez facilement (je manoeuvre tous les jours des mono/cata de 40 à 60 pieds donc c'est plus facile pour moi), avec propulseur c'est encore mieux, évite les prop rétractable c'est toujours en panne.
Pour le hublot, à mon avis c'est juste pour avoir une meilleure étanchéité par rapport à une trappe standard.

Si je devais acheter un Dufour de cette taille , je pencherais plutôt vers le Dufour 44,
après ces modèles là, ça à baissé en qualité de fabrication maintenant c'est plus des bateaux de marina....et les derniers modèles ça c'est pas amélioré.

voila,
quel es ton programme ?

17 avr. 2020
0

Merci pour cette super réponse ! Encore plein de chose intéressante !

Alors honnêtement, notre programme est plutôt pépère, famille plutôt de la montagne avec deux enfants encore jeune (5 et 7 ans), nous avons la chance d'avoir depuis 3 ans un très joli gib'sea 106 qui nous enchante à quelques détails près.
Perso, 1,89m donc je suis toujours voûté à l'intérieur, je ne tiens pas debout.
Pas d'espace pour cuisiner réellement alors qu'on adore ça
Manger à quatre dehors c'est le max et parfois même sportif.
Impossible d'en profiter "hors saison"
Le bateau bouge quand même beaucoup au mouillage dès qu'une petite houle est présente la nuit...

Notre programme est donc assez rudimentaire (même si peut être classique finalement !):
- passer le mois d'août tranquille dessus, en navigation côtière, en Méditerranée.
- avoir du confort au mouillage, espérer avoir plus de stabilité pour dormir plus confortablement.
- pouvoir tout de même effectuer des traversées vers la corse, Minorque, la Sardaigne... en toute sécurité et confortablement.
- pouvoir descendre hors saison profiter du soleil du sud dans un espace confortable et chauffable si besoin
- avoir un voilier suffisamment solide afin d'être serein sur le long terme avec un programme comme le notre.
- avoir un bateau sympa afin de pouvoir le louer une ou deux semaines en juillet avec un skipper.
- et... Voilà :)

Vous avez compris, l'idée n'est pas pour le moment d'avoir ni une bête de course, ni un baroudeur increvable afin de faire le tour du monde, mais un voilier confortable, fiable, rassurant, pour un bon père de famille dont les matelots préfèrent se baigner, jouer que naviguer des heures avec une gite de fou !

Donc: de la place, du confort, de la sécurité et pas d'emmerdes ! (Pardon :p )

Encore merci à tous pour vos informations.
Alexis

17 avr. 2020
0

Sans oublié, nous prenons la météo tous les jours et si plus de 2m de mer ou 25 noeud de vent prévu, nous visitons le port :D

16 avr. 2020
-2

J’ai participé au convoyage d’un 500... de almeria à cannes soit 780 MN
C’est un appartement. A la gîte on pourrait craindre le pire, mais il ne gîte que peu:
-Forte stabilité de forme
-Gréement court, et donc pas hyper toilé

Bref par petit temps geenaker obligatoire.

Quand la mer est formée ça devient nettement moins pratiquable et la cuisine formée à l’avant est une drôle d’idée.

Côté accastillage c’est pas fou mais on en a pour son argent.

On avait un solent enrouleur en plus du génois et un grand geenaker, environ 180m2.
Moins de 12nds on rame, le geenaker évite la mise en marche du moteur. C’est dans le petit temps où l’on se rend compte de l’aberration d’avoir un bateau aussi large.
Plus de 24nds, ça force partout. L’accastillage est juste mais ce n’est pas le cahier des charges du bateau. Heureusement il y a des winchs électriques partout.
D’ailleurs avec ce vents, le bateau n’accélère pas comme on pourrait s’y attendre en descente de vague avec une telle largeur.

Bref, j’avais beaucoup aimé naviguer sur un Dufour 44, ou j’avais trouvé le bateau homogène, même si pas construit selon mes standards, mais le 500 j’ai pas accroché en terme d’architecture.

Le panneau avant est l’accès pour la soute à voile/propulseur. Le désigner comme cabine skipper, c’est pas sympa pour le skipper ... car c’est pas mieux qu’un grand coffre ;)

16 avr. 2020
0

Je m étais trompé, c vrai qu un panneau transparent à cet endroit ?

16 avr. 2020
0

Je m étais trompé, c vrai qu un panneau transparent à cet endroit ?

16 avr. 2020
0

Un grand merci, ça c'est de super info vraiment instructives !
Si par le plus grand des hasards, tu a déjà eu l'occasion de naviguer sur un Bavaria cruiser 45, n'hésite pas à donner ton avis également, les deux nous intéresse beaucoup !
Bonne journée à tous ;)
Alexis

16 avr. 2020
-1

Non je ne connais pas le 45 cruiser mais ce n’est clairement pas le type de bateau que je porte dans mon coeur... trop caravane... certe de luxe mais en aucun cas des bateaux fun a faire marcher à la voile ou baroudeur pour aller loin.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

Souvenir d'été

  • 4.5 (145)

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

novembre 2021