Avis de tempête dans le golf du Lyon

Avis de tempête origine météo France...

Je plains sincèrement les navigateur (qui travail) et qui on commencé leurs congés cette semaine... L'avis de tempête à l'air plutôt sérieux, est-on déjà en Automne?

J'étais a Leucate ce week end, je n'avais jamais eu une température de 18° au mois de Juillet...

Force 8 et très forte rafale sous orage... Moi je sert les fesse, mon bateau est sur ber !

Bon courage aux marins vacancier, la nuit ne va pas être reposante sur vos bateaux !

L'équipage
19 juil. 2011
19 juil. 2011
0

Le golfe du Lion est bien connu pour ces tempêtes de Nord-Ouest. Et le passage du cap Leucate est parfois bien difficile (on peut compter +2 degrés Beaufort...). La zone technique de Port-Leucate est la seule que je connaisse à avoir prévu l'ancrage au sol des drisses des bateaux en carénage...

Bon courage à tout le monde et restez à l'abri.

19 juil. 2011
0

Nous sommes, Gbaier II, Coco des Îles et nous, depuis dimanche soir à Port La Nouvelle à attendre la fin du mauvais temps pour traverser vers Minorque. Nous avons ainsi eu le plaisir d'avoir la visite de Moustic hier soir.

L'étape depuis Frontignan a été assez musclée, ce qui m'a donner l'occasion une fois de plus de bénir le ship qui m'a installé la capote de rouf et de maudire celui qui m'a mis les hublots avec les fuites qui continuent.

19 juil. 2011
0

Bonjour Christian,
J'ai oublié de vous signaler une autre visite intéressante dans le coin (outre le tour de l'île Ste Lucie) : le "musée de la baleine", sur la route de La Palme, ça devrait plaire à tout le monde, petits et grands !

19 juil. 201116 juin 2020
0

Ils sont tous partis voir la baleine!
Je reste à bord car avec le niveau d'eau qui a baissé de 10/15 cm, ça talonne un peu et comme le vent reprend de vigueur !!!!
Si ça continue, il me restera la solution de changer de place avec Gabier II.

19 juil. 201119 juil. 2011
0

Pas de problème, j'attendrai la prochaine tempête d'Est pour que le niveau remonte !!!!

Heureusement que, tu l'as constaté, j'ai désactivé l'alarme !. D'ailleurs le vent mollit et maintenant j'ai 1m90, ce qui est déjà plus confortable.

Idem que pour Pascal, Koala est le plus grand voilier du port et d'accord avec lui, ce port que nous ne connaissions pas, est sympathique.

19 juil. 2011
0

salut mn c'est du second degré.....
le site de la voile pourave! :
voilepourave.over-blog.com[...]/
dans la droite ligne de harakiri (de profundis) et de F Blanche et quelques autres....

19 juil. 201119 juil. 2011
0

Connais pas port pourave, mais j'ai bien aimé quand même PLN.
Pour la taille des bateaux, puisque les plus grands sont des 9 m; Pascal avec son 9m90 y est forcément le vaisseau amiral !

Nous pensons pouvoir quand même décoller demain en fin de matinée.

19 juil. 2011
0

koala, j'adore "port pourave" c'est un des ports les plus chaleureux de la région, pas snob pour un sou !Tu me vois étonné par le fait que tu talonnes, il y a en principe plus de 2,5Om sauf vers le pont. En plus port pourave soigne mon ego, quand j'y vais j'ai le plus grand bateau du port ce qui n'est pas le cas à Cannes :lavache: :lavache:

19 juil. 201119 juil. 2011
0

Koala-5
Tu vas l'écraser ! Je pense que c'est de la vase dessous, rien de méchant amha.
De toute façon, si tu es planté... ;-)

19 juil. 2011
0

Heu, je crois que c'était du 2nd degré pour Pascal !!! :heu:

20 juil. 2011
0

Hello pascal11 ! Merci pour ce lien, je connaissais pas, je sens que ça va bien remplir mes récréations ! :-p

19 juil. 201116 juin 2020
0

ca va donner cela, demain, d'après meteoconsult

19 juil. 2011
0

Merci Marie-No.
Voilà une bonne idée pour les mouflets d'à côté !
Si tu repasses par ici....
Amitiés

19 juil. 2011
0

et dans le golfe de Gascogne...
Il était annoncé des vents de 100 km/h entre 11 h et 3 hres du matin, cette nuit.. Mais où sont-ils donc passés ? Dans mon jardin, une seule feuille de Catalpa est tombée ! J'ai entendu dire qu'ils avaient surévalué la force du vent pour éviter les accidents avec les estivants ! Encore eu-i-il fallu qu'il y ait quelques "soufflettes" plutot que de la pétole. :topla: au moins, il n'y a pas eu de problemes.

19 juil. 201116 juin 2020
0

Comparons la prévision du modèle Arome (Météo-France via Navimail) et GFS (NOAA via zyGrib) pour le mardi 19 juillet 12h00 UTC...
... c'est quasi-identique.

La maille GFS (0,5°) est plus large que celle d'Arome (0,25 et dispo jusqu'à 0,025).

19 juil. 201119 juil. 2011
0

Actuellement à Port la Nouvelle au fond du port, nous avons 30 nœuds en moyenne avec rafales à 40. Mais je crois que mon anémomètre retarde.
Le vent, avec un peu de pluie, s'est levé vers 7h30.

19 juil. 2011
0

Actuellement à Port la Nouvelle au fond du port, nous avons 30 nœuds en moyenne avec rafales à 40. Mais je crois que mon anémomètre retarde.
Le vent, avec un peu de pluie, s'est levé vers 7h30.

19 juil. 2011
0

A Leucate :
www.leucate-port.fr[...]weather

Pour l'instant ce n'est donc pas catastrophique dans au port...

19 juil. 2011
0

un peu plus bas...
Canet, ça rentre fort ! avec de très fortes claques...
j'oses pas imaginer devant Béar ou Creus... :acheval: :acheval:
Koala pour les enfants: si vous pouvez vous déplacer le zoo de Sigean ça devrait vous occuper une demi journée ;-)

19 juil. 2011
0

Merci pour cette idée, mais comment y aller ?
Nous sommes quand même mieux au port, qu'au mouillage sous le cap Béar à Paulilles. Option un peu envisagée il y a deux jours.
Nous devrions pouvoir traverser dans deux jours. Ojala !

19 juil. 201116 juin 2020
0

C'est vrai que ce n'est pas le bon moment pour naviguer en Med. Moi, j'ai eu du bol ces quinze derniers jours, c'est une des rares fois où je rentre de croisière sans avoir juré de vendre le bateau aussitôt qu'il aura touché le quai. Et malheureusement, si on en croit Météo Consult, c'est parti pour durer encore quelques jours. Pour ceux qui vont vers l'Est, ça va encore, -si l'on aime se faire brasser- mais vers l'Ouest, il est plus sage si l'on est à l'abri d'y rester. La photo pour ceux qui ne se rappellent plus de ce qu'est une mer belle... :acheval::acheval::acheval:

19 juil. 2011
0

Bonjour a tous.içi cap camarat au mouillage il pleut le vent monte doucement tous sont partis sur st trop seul trois voilers au mouillage donc nous. Patience donc le beau temps reviendra.

19 juil. 2011
0

posez la question à la capitainerie peut être, tt le monde dans le 66 ou le 11 connais au moins de nom ce grand zoo.
peut etre une navette depuis la nouvelle ???

PS: de toute façon vous êtes mieux qu'a paulilles c'est sur !

19 juil. 2011
0

A 12H30, après la pluie de ce matin, pas un souffle dans le port des Embiez.
On dirait bien le calme avent la tempète.
Je vais faire un tour sur les hauteurs...

19 juil. 2011
0

14H17
j'ai coupé la clim.
le bureau est calme.
pas un appel depuis mon retour du déjeuner.
tout va bien je vous tiens au courant si soucis.
je vais faire de l'administratif, le mois de juillet est propice a ça.

19 juil. 2011
0

30nds établie actuellement a Leucate, rafale à +40nds... ça pulse !

19 juil. 2011
0

Ici dans le var, il pleut. Vent fort annoncé, mais la ya pas une feuille qui bouge...

19 juil. 2011
0

les plagistes sont courageux dans les PO :
webcam.argeles-sur-mer.com[...]big.php

19 juil. 2011
0

C'est un peu moins fort maintenant à Port la Nouvelle: ~20 nœuds et rafales à < 30 nœuds.

19 juil. 2011
0

Un chalutier coule à l'entrée du port de Sète:

www.midilibre.fr[...]973.php

19 juil. 201116 juin 2020
0

Rentré hier de Cadaques, on a profité de la fenêtre du jour pour arriver à Gruissan.
Il y avait du monde sur l'eau !
Départ 9h sur F4 de NO, houle forte à Creus, baisee progressive puis renverse vers Argelès à 16h de Sud, un bord en ciseaux jusqu'à l'entrée à 22h. On avait vu le bulletin pour la nuit, et ce matin ça décornait bien.
Bon courage à ceux qui attendent, prudence.
Pierre

19 juil. 2011
0

Bravo, tu as eu tout juste ! :bravo:

19 juil. 201116 juin 2020
0

Oui, quelle chance !
la veille, la météo de Cadaques donnait du 5 NO ; on a tenté de remonter mais on s'est pris du 7 avec rafales à 8, des creux de 4 mètres... Même à 4 miles au large de Creus, c'était impossible (pour moi) et on a fait demi tour après deux heures d'Est.
J'avais jamais été branlé comme ça...
C'était beau le coucher de soleil en dessous de chez toi hier soir, M-Noëlle !

19 juil. 2011
0

Et tu es allé t'abriter où ? Cadaquès ?

19 juil. 201116 juin 2020
0

juste sous la presque île à l'Ouest ; une bouée libre

19 juil. 2011
0

OK, c'est le meilleur endroit quand ça piaule vraiment, mais il y a du monde en été... ou alors cala Guillola, non ?

19 juil. 2011
0

???
Il me semble que ça fait bien 5 ans (depuis que j'ai le bateau et que je regarde la météo) qu'entre juillet et août çà bastonne question vent !!! Enfin, pour moi c'est pas nouveau...

20 juil. 2011
0

Bjour Christophe,
Si c'est pour moi les ??? : j'ai pas compris...

20 juil. 2011
0

Des coups de vents de quelques heures, des orages oui...

Mais une semaine de tram avec des vents de +45nds et des températures de -20° à Leucate (on a sortie les polaires) ça je n'ai jamais vu !

20 juil. 201120 juil. 2011
0

Non non... Thomas_75 dit serait-on déjà en automne...
Or çà fait au moins 5 ans qu'entre Juillet et Aout il y a au moins une semaine de baston comme celle qu'on a maintenant...

Cela ne me semble pas exceptionnel...

20 juil. 2011
0

-20° à leucate.... en BZH oui mais pas chez nous !!
marseillais va !!

non j'ai bien compris qu'on avait moins de 20°C !!

par contre il semblerait que ça baisse un peu ici à l'intérieur des terres ( perpignan )

20 juil. 2011
0

Partis à 14 heures de Port la Nouvelle, avec un solide vent NO force 5/6, nous avons chopé du SE force 2 à hauteur de Saint Cyprien. Nous sommes maintenant mouillés dans la baie de Paulilles, Gabier II, Coco des Iles et Koala V où il n'y a pas de vent. Roulis non négligeable.
La météo nous prévoie de l'Ouest F4 cette nuit et demain; départ prévu vers 5/6 heures du matin.
Ensuite plus de Héo pendant 3 semaines
Bon vent à tous
Amitiés

20 juil. 2011
0

Bonsoir à tous, trop à faire aujourd'hui pour vous faire une visite... Contente de voir que vous avez pu bouger.
Bonne nuit, doucement bercés !
Et bonnes vacances !
Amitiés
Marie-No

20 juil. 2011
0

Bon vent Koala. André

20 juil. 2011
0

Bon vent, régalez vous bien !
Pierre

20 juil. 2011
0

Moi, je pense que vous êtes tous fiers de naviguer chez vous, dans un coin où il y a avis de tempête 200 jours par an.

Alors bravo, vous êtes vraiment plus forts que moi :D

21 juil. 2011
0

Mouais, et les 165 jours restant c'est de la pétole...

06 août 2011
0

Nous voilà de retour.
Bonne traversée aller, avec seulement 8 heures de moteur, sur un total de 28 heures. Les 10 dernières heures avec un vent bien musclé de secteur NE et mer formée ont été un peu fatigantes, surtout sur Gabier II où les enfants ont été malades.

A Minorque les conditions n'ont pas été très bonnes pendant les 5 premiers jours, vent toujours du mauvais côté, orages et pluie. Après ça s'est amélioré pour les étapes Fornels Cala Covas puis Cala Covas Pollensa la nuit, et les quelques jours à Pollensa, où les mouflets ont bien profité de la plage et de l'eau chaude .

Traversée retour à partir de jeudi, toute au moteur, avec escales à Cala Bongo et Cala Montjoy. Nous sommes maintenant dans la baie de Paulilles avant de continuer vers Argeles, Port la Nouvelle etc.
Qui verrons nous ?
Amitiés

06 août 2011
0

Bonjour Christian & Dominique,
Sans doute moi... toujours là.
La deuxième partie de la nuit risque d'être agitée, non ? à Paulilles avec du NW 6 prévu et des orages ? Mais vous avez l'habitude.
Amicalement,

06 août 2011
0

Bonjour Moustic, nous te reverrons avec plaisir !!!
La baie de Paulilles nous convient parfaitement avec le NW !
Quant aux orages... ça lave le bateau et j'ai suffisamment de bassines pour les fuites des hublots !!!!
A bientôt
Amitiés

08 août 201108 août 2011
0

Hier et aujourd'hui, nouvel avis de grand frais à coup de vent du NO (BMS 232 et 233), jusqu'à mercredi parait-il !!!

Nous avons pu faire une étape depuis Argeles jusqu'à Leucate, mais le passage du cap en question et la poursuite jusqu'à Port la Nouvelle, s’avérait plus que scabreuse avec vent et mer de face et des rafales à près de 40 nœuds. Nous avons donc fait demi-tour et sommes maintenant à Port Leucate, au ponton 4.
Des Héossiens dans le coin ?
Amitiés

09 août 2011
0

Hola !!
Je me trouve actuellement dans le port de Cagliari, et nous sommes soumis au même régime.
Depuis hier soir (lundi) fort vent de N/NW, 25-30 régulier, rafales à >35.
En trois semaines c'est le deuxième coup de vent pris dans le sud Sardaigne, le dernier avait duré un peu plus d'une semaine... voyons celui là !
Bon vent (mais pas trop) à tous !!

10 août 2011
0

Hola !! Il y en a qui sont plus "forts" que les éléments !

Hier matin, alors que le vent de N/NW était établi à +/- 30N et celà continuait à monter, que la mer était trés agitée à forte, un voilier de 42 pieds a quitté le port, pour se diriger vers l'île de San Pietro-Calorforte(sud-ouest Sard.).
Mis à part le skipper, le reste de l'équipage semblait découvrir le bateau, et nous étions plusieurs à les voir larguer les amarres en nous demandant "pourquoi sortent ils maintenant?".

Ce matin, prise des infos "régionales", et j'apprends que hier soir, alors que le vent était entre 40/45N et la mer forte, la Guardia Costiera a du intervenir au large de Porto Scuso pour porter assistance aux sept personnes qui sont saines et sauves. Je ne sais pas ce qu'il est advenu du bateau.

Ce bateau, à priori bien équipé, avait tout du "charter" (skip. 60a, équipage fille et garçons 25/30a), sans doute le respect du programme établi peut expliquer cette prise de risque et cette inconscience.

Bon vent !!

09 août 201116 juin 2020
0

Bonjour à ceux qui rentre : aujourd'hui vous a sans doute été propice ? Nous sommes sortis avec un ris à l'avant et deux à l'arrière, le 5/6 du jour s'est révélé assez agréable autour de Gruissan ; mais nous n'avons vu que deux voiles en cinq heures.
Sinon demain ce sera encore mieux : bon retour !
Pierre

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Litiri

Souvenir d'été

  • 4.5 (94)

Litiri

novembre 2021