Avis achat sur selection de voilier hauturier 11-12m petit Budget fin 2012

Bonjour à toute la communauté de Hisse et Oh.Lecteur occasionnel de ce site je m'inscris afin de profiter de cet espace pour avoir quelques infos.

Alors voilà avec mon amie on s'est enfin décidé à investir dans un voilier. Pour cela nous partons dans les caraïbes pour y bosser (on est infirmier) et acheter un bateau dans ces eaux.

Le but pendant 1 an: rembourser le petit crédit,augmenter notre expérience de matelots,apprendre à connaitre notre nouveau bateau ,y faire des modifs et réparations dues à l’état du voilier trouvé..

Bref, le truc c'est que pour notre 1ere achat on pense déjà à l’après caraïbes : nous aimerions continuer à voguer dans le monde si l’expérience nous motive à continuer, et faire des étapes DOM-TOM pour recharger la banque de bord et faire les réparations éventuelles dues aux différentes traversées.

En gros je pense que c'est faisable donc on y va!Et on tente!

Donc voilà en gros il me faut des avis/conseils achat / bons plans..
ça fait 3 ans que je regarde des voiliers sur Yachtworld et je trouve que les offres ces derniers temps sont énormes(merci la crise??)
Mais bon on a un budget serré :prix d'achat :30-40000 euros pour un voilier de 11-12m..Ne vous inquiétez pas on se prévoit un budget réparation/retape du voilier ,achat de jeux de voiles sur 1 an : 10000euros

Ce que j'aimerais:

-voilier 11m-13m
-voilier marin/voyageur/hauturier/sécurisant (assez lourd du coup pour pas qui gite trop)
-bonne coque : saine et qui est reconnue comme de bonne construction pour les longues traversés .(c'est sur ce détail que j'aimerais vraiment des avis)
-acier (mais je sais que je rêve) vu l'offre ces temps-ci et les travaux nécessaires quand on recup un vieux bateau en acier..
-un cockpit central : je sais cela va rebuter les puristes mais j'aime trop..
-grande voile sur enrouleur(^^)
-des travaux mais pas trop (poncer des heures ça me dérange pas..encore!par contre niveau réparation technique je suis débutant!)
-équipé hauturier -autonomie (mais si y faut investir on le fera!)
-moteur réputé solide
-voilier présent dans les caraïbes et alentours

Voilà c'est déjà pas mal !!

Ce que j'ai trouvé ces derniers jours..(tout ne colle pas forcement avec mes souhaits ..forcement! vu le budget):

www.yachtworld.fr[...]ts-Unis
www.yachtworld.com[...]_yw.cgi
www.yachtworld.com[...]ail.jsp
www.yachtworld.fr[...]ts-Unis
www.yachtworld.fr[...]ts-Unis
www.yachtworld.fr[...]ts-Unis

Ps: je sais par ce site :
voiliersdhier.blogspot.fr[...]37.html
que les morgan et irwin sont pas des bateaux hauturiers mais bon je demande votre avis..

Enfin le bateau qui je pense aurait été parfait ..mais hors budget et vendu en juin snif...ventedeganesha.over-blog.com[...]69.html

Ps:notre expérience: une croisière de 5 jours aux grenadines sur un voilier de 13m- un convoyage guadeloupe-martinique sur bateau de 11m-nombreux weekend de petite croisière sur voilier de 8m dans le pays basque sur bateau d'amis..

Donc voilà je sais pas si j'ai tout dis je sais pas si des gens liront jusqu'au bout mais voilà je demande votre aide ..Merci d'avance!

L'équipage
11 sept. 2012
11 sept. 201211 sept. 2012
1

euh... achat aux US...immatriculation en France (Europe) parfois très très difficile. Revente en France pareil. Ensuite parler "d'investir" dans un voilier?

11 sept. 201211 sept. 2012
0

Pour le investir c'est une"expression" traduction=acheter.
Je sais bien qu'acheter un bateau n'est pas un bon investissement niveau argent.
C'est quoi qui peut poser problème?TVA/douanes?Francisation?réputation des bateaux de floride?
Je crois que le columbia40'(celui qui m’intéresse le +) est immatriculé Canada c'est plus facile?y se trouve aux grenadines ça serait nickel!
Je regarde les annonces de hisse et ho c'est pas mal du tout aussi..pas mal de voilier en acier +/- prêt pour TDM mais souvent en France...ce qui colle pas trop avec notre projet.Merci pour ta réponse en tout cas

11 sept. 2012
0

Le mieux placé sur le forum pour répondre a cette question c'est Lorenzo qui a acheté un Freedom.
Ce qui peut poser probleme c'est administratif et TVA.
L'acier c'est pas forcement le mieux, et il vaut mieux avoir de bonnes notions de chaudronnerie et peinture pour l'entretien.
Ensuite mieux vaut un 10m en super état qu'un 13m avec 1 ou 2 ans de reparations devant soi mais c'est des choix personnels.

11 sept. 2012
1

pour avoir équipé un bateau (oceanis 361 de 10 ans) pour une transat et qui veut le revendre aujourd'hui je sais malheureusement que je ne rentrerai jamais dans mes frais.

10 000 pour rendre un bateau de 30 ans Hauturier et fiable = infaisable, du moins avec le niveau d’équipement standar mini actuel . pas de debat la dessus c'est pas le sujet et je sais que un hobie-cat peut traverser.

mais bon en gros
pilote auto 2000€
survie 800€
voiles 1200€
gréement dormant 3000 € avec etais lageable
radar ou AIS de 300 à 1500€
IRIDIUM avec carte 1500€

et voila 10 000€ on y est

et avec ça tu n'as même pas commencé à entretenir le bateau.
je parle pas des panneaux solaire des batteries de l’électricité à refaire de la cuve noire des cartes et guides nautique à se procurer.

mon conseil serait d'acheter un bateau abouti car de toute
les manières il y aura toujours quelque chose à faire sur un bateau.

vivre ces rêves vaut le coup alors ne te décourage pas.

11 sept. 2012
0

Merci de vos reponses. C'est sûr qu'il y a différentes solutions et toutes sont a mediter.
Que pensez vous du colombia 40 niveau qualité marine et de construction ? il est vieux mais a l'air déjà plus ou moins bien équipé sur la photo...

11 sept. 2012
0

Voila un bon bateau ou tu n'aura pas grand chose a faire,je l'ai visité ce WE,super état et bien équipé.
www.hisse-et-oh.com[...]0-euros

11 sept. 201211 sept. 2012
0

Un Amel équipé à ce prix c'est pas mal...
J'ai pas de bateau précis à te proposé, mais il y a quelques corrolaires universels.
1/Avec ton budget, fait bien attention à la taille du bateau, les frais augmentent de façon exponentielle, un paquet de mecs font des grands tours sur de petit bateaux et ne sarrête pas en chemin parce que l'enveloppe est dépassée
2/Par ailleurs, avec une expérience réduite un petit bateau sera moins physique et la casse moins onéreuse. Petit bateau, petits problèmes.
3/Ensuite, n'achète jamais de rafiot à prix plancher, les frais de remise en état sont sans fin, vise un bateau équipé et suivi par le proprio (cf Faregos)
4/Si tu veux écumer les US à la recherche de la perle rare soit, mais entre l'avion, les trajets et hotel, tu y passes un peu de ton budget et de ton temps.
5/Dans tous les cas une (bonne) expertise s'impose.
Un pote est dans sa 3° année de tour du monde en First 35 (voir le fil sur ce bateau dans le forum), et est ravi de son choix: simple, marin, et solide. Il finit tranquillement sa boucle malgré bien des vicissitudes dont quelques échouages.
Bonne chasse

19 sept. 2012
0

Dr Feelgood,

tu n'aurais pas un contact des infos sur ton copain TDMiste en First 35? Nous sommes dans la phase de préparation pour le même tour avec le même bateau.

Merci d'avance

Erwan.

26 fév. 2013
0

Funny, je t'ai envoye ses coordonnees an MP.
Il est peut etre Metropolitain ces temps-ci...

12 sept. 201212 sept. 2012
0

Salut à tous.Merci pour vos réponse j'ai envoyer quelques mails pour :

www.hisse-et-oh.com[...]-partir
www.hisse-et-oh.com[...]ipe-dtm
www.hisse-et-oh.com[...]ceul-40
www.hisse-et-oh.com[...]-voyage
www.hisse-et-oh.com[...]0-euros
www.hisse-et-oh.com[...]uturier

Le problème pour la plupart c'est qui sont en France et une transat avec mon niveau c'est ...dangereux! ;) et que les salaires d'infirmier à l’hôpital en métropole sont limite pour un crédit assez important et surtout rapide...
Je suis bien d'accord sur les bateaux avec bcp de travaux c'est pas une bonne idée mais ce que je cherche c'est le bateau du maniaque et là je sais que mm vieux ça peut passé..non?
Ok pour la taille je baisse mes critères même si une cabine arrière me faisait rêver..snif. Je laisse également tombé les bateaux US...je garde espoir pour le pavillon canadien je pense que ça doit être faisable...Et pour les problèmes de caisse de bord le fait qu'on puisse bosser dans tous les DOM-TOM +/- facilement est un réel atout pour budget réparation des traversés et visite des terres..

D'autres questions:

-toujours sur le columbia (après j’arrête) qui du coup est un morgan? il à l'air quand même bien équipé et entretenu à 1ere vu ?
j'attends +de photos du vendeur...le détail ci dessous:
www.yachtworld.fr[...]ils.jsp

Une réponse sur un autre forum (voiler abordable) sur ce même voilier :

"Pour les morgans faut mettre en contexte que Charlie Morgan a construit des dizaines de milliers de voiliers pour tous les types de navigation, on ne peut donc pas dire que les morgans ne sont pas des bateaux hauturiers "at large".
Dans le cas de l'article auquel tu fais référence il est vrai que le OI 41 a été construit pour les Bahamas en tête mais l'histoire a démontré que plusieurs capitaines les ont amenés aux 4 coins du globe à preuve l'offre sur yachtworld qui en répertorie souvent un peu partout dans le monde ainsi que les livres et récits de nombreux navigateurs qui ont bourlingué avec succès sur ce modèle...
Enfin, il s'agit de TRÈS vieux bateaux comme plein d'autres, faut voir si le bateau convoité à encore les capacités même après retapage complet de reprendre le grand large.
Il y a aussi un volet capacité et expérience du capitaine dans tout cela.
p.s. le columbia 40 a de superbes lignes à mes yeux
Magnifique voilier mais attention aux surprises car il y a beaucoup de technologie antique la dedans (je suis après finir rénover le mien) le squelette en acier est une boite a surprise, les plans donnent un pont en CP, en vérité c'est du balsa, système de quille hydraulique, bof ."
+ tard : "oupss pardon, pas le même que le mien"

Qu'en pensez-vous au final?

-ça vaut quoi un maelduin niveau qualité de construction qualité marine?

Merci pour vos réponses en tout cas

24 avr. 2013
1

bonjour,
cela fait trois ans que je navigue aux antilles avec un "first 32,super voilier,trés bonne habitabilité pour sa longueur"9,90 et surtout 3,37 de large,cela permet de se régaler pour trés peu de dépenses,il est trés équipé,avec radar,etc...
actuellement en vente pour un achat d'un cata en famille,il fera bien des heureux car il ne demande qu'a naviguer
voilier solide,confiant,et tres bonne carenne, réputé pour ses qualitées(voir voile et voilier et sur internet)
il est à st martin,donc pas de transat à éffectuer,
cordialement.

12 sept. 2012
0

La cabine arrière tu l'a dans l'annonce de l'Amel Euros que je t'ai passé !!! et en plus super équipée d'un wc et d'un lavabo.

12 sept. 2012
0

j'avais pas fais gaffe mais j'avais quand même contacter le vendeur :) merci

13 sept. 201213 sept. 2012
0

Par expérience familiale, l'achat aux states (ou aux BVI) n'est pas forcément un bon coup...
Outre qu'il faut se taper des A/R sur place (au moins 3, voire plus s'il y a des travaux) pour pouvoir avoir une bonne idée de ce qu'on achète, les chantiers navals vous "voient arriver" s'il faut faire le moindre frais pour simplement repartir (ça coûte deux fois plus qu'en métropole) et la mise aux normes des bateaux risque de vous coûter un bras.
Les "grands navigateurs" échoués dans un port des Antilles sont légion qui ont dû abandonner beaucoup d'illusions sur la vie au soleil des tropiques...
Pour un budget de 50 000 €, mon avis est qu'il vaut mieux essayer de trouver un 32/35 pieds (ça reste sympa et on peut encore trouver des bons plans). Pour ma part, mon petit ketch de 35' qui m'avait coûté 28 000€ a vu son prix majoré immédiatement de 7 000€ rien que pour remettre le basique en route (sécurité et électronique, gréement courant, j'en passe) avant que de le remettre à l'eau.
Depuis, j'ai eu d'autres frais qui me font penser au dicton: " un bateau, c'est un trou dans l'eau entouré de plastique ( ou de métal) dans lequel on verse de l'argent en permanence et qui disparaît immédiatement " et on ne pensera jamais à tout!
En dernier, les voiliers qui sont à vendre dans la Caraïbe peuvent sembler être une bonne affaire mais vaut mieux acheter les yeux ouverts... et penser que les américains sont des amateurs de navigation au moteur et qui ont un alimentation en 110V 60hz!

13 sept. 2012
0

Bonjour,ok pour pavillons US je laisse définitivement tomber...
Mes 2 dernières sélections: des réactions/conseils peu-être..

www.hisse-et-oh.com[...]ceul-40
j'attends + de photos et inventaire..ça vaut quoi un "courceul" comme construction?

un autre Amel en guadeloupe qui colle + avec notre projet:
ketchpolyester39pieds.blogspot.fr[...]/

sinon on me propose un oceanis 361 dans les 50000 euros année 2000 tout équipé pour transat et vraiment clean ...mais c'est hors budget pour moi...ça vaut la peine de faire une rallonge de presque 15-20000 euros vous croyez?

y'en a plein d'autres mais faut que je commence à sélectionner et pas évident ...

merci d'avance pour vos conseils avisés

23 nov. 2020
0

Salut,

Perso j'habitude aux US et je suis belge. Je regarde aussi pour acheter ici car les prix sont plus bas qu'en Europe. En fait, me concernant, si je veux documenter le bateau en Belgique il suffit que le bateau soit certifié CE + fournir tous les autres documents de base. Ce n'est pas plus compliqué qu'autre chose. Je rejoins tout le monde concernant le budget, sur photos tu trouves bcp de beaux bateaux dans les 25k en 30-35ft hauturier, par contre quand tu vas sur place, tu te rends vite compte qu'il y a une tonne de frais a faire.
As-tu deja entendu parler de l'Etat du Delaware? Niveau taxes, assurance bateau etc c'est tres avantageux. Le topic est long concernant ce point mais si tu te renseignes tu verras que beaucoup passent par cette solution pour divers avantages.
Aussi si tu veux démarrer dans les Bahamas , partir de Floride c'est un énorme gain de temps...
Les bateaux aux US sont bcp moins chers, l'assurance également.
En résumé, acheter aux US ca se fait facilement mais il faut juste que tu te renseignes concernant vos legislations francaises.

13 sept. 201213 sept. 2012
0

COUCEUL je ne sais pas mais l'Euros 39 est un très bon bateau tout d'abord c'est un Amel et ç'est une référence synonyme de qualité des matériaux et de longévité,bateau très marin,enfin que du bon.Celui dont tu met le lien est a la vente depuis pas mal de temps,il y a surement moyen de gratter sur le prix.Bonne chance
Francis

17 sept. 2012
0

Bonjour je remet un peu à jours après beaucoup de recherche,de lecture sur pavillon,équipement,et d'échanges de mail avec proprio j'ai une autre sélection à vous proposer..ci il existe des personnes encore motivé pour me conseiller ;)

www.caraibe-yachts.com[...]tos.php

www.caraibe-yachts.com[...]ion.php

www.caraibe-yachts.com[...]ion.php

Enfin, mon préféré mais très très vieux... ça vaut quoi "Alpa" en qualité de construction ?j'ai trouvé quelques infos sur forum les proprios semblaient très satisfait et avez beaucoup voyager..après 1976 quand même:

www.caraibe-yachts.com[...]ion.php

Pour le Amel le proprio m'a dit qu'il avait investi dedans(8000euros) :
il me le propose donc à 45 000 avec ces travaux/achats :besoin d'une annexe avec un moteur, un gps, faire la révision de la survie (achat déc. 2008), repeindre le pont, vernissages ou saturation du teck à l'extérieur, refaire des panneaux de fermeture de l'entrée de la cabine arrière, régler une fuite électrique sur l'éolienne, wc qui est plutôt vieux.
Qu'en pensez vous ? c'est quand même un bon prix ?le bateau à beau être un Amel il est pas jeune(1969)..Après c'est sur qu'il à l'air bien entretenu.
ketchpolyester39pieds.blogspot.fr[...]/

Merci à vous

17 sept. 2012
0

Tu es bien conscient que ces 8000 euros sont l'ordre de grandeur du budget annuel pour un bateau de cette taille et que des travaux comme ceux qui sont listés ne sont que du "petit" entretien?

17 sept. 2012
0

Europa1 : Non mais merci de me m'en informer,ça m'aide à me représenter la chose

20 sept. 2012
0

L'Amel de "penjo luno" a 4000 h au compteur du moteur.

Certains diront qu'il peut en faire encore 4000, moi pas.

Un moteur sur lequel on peut compter me semble être un élément de sécurité de première importance.

20 sept. 2012
0

je suis d'accord un moteur avec 4000hr ne peut pas être un gage de 100% de sécurité surtout en pleine mer ou devant un port...

20 déc. 2012
0

hellode 1969!!! meme s'il a été bien entretenu,c'est trop vieux! et en plus tres cher!!
penseriezvous conduire une "traction" en pleine ville aujourd'huis il,y à mieux,plus confortable et plus economique
de plus à ce prix il y a bien mieux
cordialement

13 avr. 2013
0

fau
4000h c'est 180 000 km pour une voiture diesel dont le moteur est sans cesse en accélération et en décéleration avec des efforts sans cesse variable, un vrai calvaire!!
un diesel marin tourne toujours à régime constant ( sauf manoeuvres au port) sans à coups d'effort.
Entretenu correctement on parle d'usure définitive à partir de 10 000 heures. après on passe àla réfection ou l'échange standard

17 sept. 2012
0

J’oubliais notre coup de cœur mais malheureusement pas au bon endroit mais là j'avoue qu'on aurais pu augmenter notre budget(peu être pas assez malgré tout!!) car récent et semble très sain,entretenu,et bien équipé..

mareja.net[...]/

Cordialement

Aurélien et Aurélie

17 sept. 201217 sept. 2012
1

ah oui et 3 autres selections de mi-semaine:

www.hisse-et-oh.com[...]de-10-m

www.hisse-et-oh.com[...]opriete

www.hisse-et-oh.com[...]nis-390

Si vous voyez une affaire faites signe...

17 sept. 2012
0

Bonjour à vous deux, je lis et relis les commentaires. A priori, je pars du principe que tous les voliers 'modernes' sont capables de tout, si bien maneuvrés.. Mais il y a pas de choses a voir avant l'achat 'coup de coeur'. Le coût d'un expert ne représente rien par apport à l'investissement !!!!
Je vous l'avoue, il n'y a pas de miracles, voir les annonces sur ce site, contacter, parler, poser les bonnes questions.. Un homme amoureux de son bâteau ne ne ne cêderas jamais sans savoir, sans vous en parler... Peut-être commencer par là, non ? A+

17 sept. 201217 sept. 2012
0

Bonjour Aurélien,

à visiter les différentes annonces que tu nous propose, j'ai l'impression que tu pars dans plein de direction différentes au niveau matériaux, plan de pont, type de gréement... Tu devrais peut être visiter pas mal de bateaux, naviguer sur différents modèles et affiner ta recherche. J'ai l'impression que le seul point commun de tous ces modèles est le budget autour de 40000 roros !

Pour votre programme, je partirai sur du polyester avec un grand cockpit.
Dans ta séléction, le Feeling 1090 me semble un bon choix.
Bonne recherche en tous cas, y a des affaires à faire en ce moment, vaut mieux être acheteur !!!

17 sept. 201217 sept. 2012
0

Je sais bien que je tourne un peu en rond mais n’étant pas sur zone pour le moment pas évident de se faire une idée et en + on est novice donc ça aide pas à voir un oeil d'expertise sur les bateaux ne connaissant pas les qualités/réputations des bateaux que l'on regarde ...et donc de poser les bonnes questions (enfin je commence un peu à capter ce qui faut surveiller)
Moi ce que je cherche c'est comme tout le monde la bonne affaire :
une bonne base c'est à dire un bonne qualité/réputation de construction et marine(qui gite pas trop donc plutôt lourd et sécurisant ++), certainement pas un bateau parfait mais qui est pas trop loin de pouvoir repartir voguer en sécurité sans être obliger de vendre 2 reins en + du prix d'achat et perdre 10 ans sur les travaux, et du confort si possible vu qu'on va beaucoup bouger(la fameuse cabine arrière qui nous fait tant rêver)
Après on est assez ouvert et prêt à faire des concessions sur le confort,taille,type de coque,travaux..
On attend des infos des vendeurs par mails mais c'est long!
Donc en attendant on lis beaucoup sur les forums et on sollicite des idées avis ,conseils là ou on peut!!
cordialement

17 sept. 2012
0

le sujet des bateaux lourds vs bateaux legers est pour ce que j'ai lu toujours complexe et non objectif:ceux qui en ont adore ceux qui en ont pas critique..Je m’étais fait une petit idée après certaine lecture(dont le blog du voilier GANESHA quillard acier de 12m qui étant lourd n'en étais pas moins lent "à priori").
Mais j'avoue ne pas forcement savoir ce qui est le mieux pour nous et je pense que cela varie entre les bateaux.J'ai remarqué quand même que le Alpa 42 pesé 12tonnes et ça m'a un peu interloqué (lourd++??) alors que le Amel en fait 7tonnes mais bon c'est un point sur lequel je suis prêt à faire des concessions car pas trop d'avis à part si le bateau à vraiment réputation d’être lent de chez lent..

17 sept. 2012
0

une bonne base c'est à dire un bonne qualité/réputation de construction et marine(qui gite pas trop donc plutôt lourd et sécurisant ++)

NE PAS GITER BEAUCOUP VEUT SOUVENT dire, sous toilé, lent et rouleur, et appel au moteur en dessous de 10 noeuds bonjour le soi disant confort !

Un bon bateau est normalement toilé ou bien toilé (ça se réduit la voilure)

17 sept. 2012
0

J'aurais du préciser, il y a du bon poids et du mauvais poids, comme le cholestérol.
Par exemple sur un bateau acier lourd et large à la flottaison avec des oeuvres vives à la serpe, pas d’espoir que ça avance. mais les wauquiez, centurion, gladiateur, hood 38 sont d'excellents marcheurs par petit temps., le First 30 aussi, les plans stephens aussi.

17 sept. 2012
0

Le feeling 1090 nous avais interpeller aussi seul soucis :le rail de baume au niveau de la descente,et la hauteur sous barrot qui sur photo semble réduite, mais bon c'est un détail..par rapport à l’état du bateau..
du coup + feeling ou + amel ?ou vraiment pas comparable..si il en existe une petite comparaison je suis preneur ;)

17 sept. 2012
0

Rebonjour, vous savez sans doute pas que le simple Bi-loup 77 peut vous faire l'affaire... costaud, facile, intérieur 360°, cuisine, carré dignes d'un beau studio... Et sans problèmes pour la paix du ménage.. Réalité juste et vraie. Il y en a pas mal qui tournent sur les océans...

17 sept. 201217 sept. 2012
0

Re vivre sur un aussi petit bateau pendant 3-4 ans me semblerai compliqué pour la vie de ménage et encore moins pour tenter de traverser un océan.
Je ne doute pas que vous ayez raison mais pour avoir lu pas mal de blog de voyage par des novices ou expert je ne les ai jamais vu sur un bateau si petit...
mais merci de votre idée car pour un premier bateau ça aurait été pas mal pour le temps passé dans les caraïbes mais après il faut revendre ,racheter + grand et ré-apprendre à connaitre le bateau donc je préfère sauter cette étape..ayant un peu d’expérience quand même et pas envie de me retrouver sur ce même forum dans 1 ou 2 ans à chercher un nouveau bateau ou à batailler pour vendre le mien.

17 sept. 2012
0

Et un superbe FUGUE 38 ?
Déjà à Dakar, la moitié du chemin est faite.
Bon, il n'est pas lourd, pas de cabine AR, pas en acier, pas de..., pas de...
Mais pas de travaux à prévoir, il est (sera) prêt à partir.

17 sept. 2012
0

Tu veux que ton futur bateau soit déjà sur place ou tu serais prêt à l'acheter en Europe et traverser avec ?

17 sept. 2012
0

j'aimerais qui soit sur place vu mes connaissances et mon expérience et le fait que j'aurais un crédit sur le dos je préfère qu'il soit sur place..mais dé fois en m'endormant ça me titille..mais bon c'est dangereux et compliqué pour l'assurer pour le prêt à la banque...
Pour le feeling qui soit de ce coté de l'atlantique c'est un problème après je veux bien voir des photos actuelles et un descriptif détaillé (même si j'ai lu ce post à ce sujet du coup..très intéressant sur le marché d'occasion)pour me faire une idée..
www.hisse-et-oh.com[...]end-pas
Merci

17 sept. 2012
0

Aurelien
Un Amel a 45000€ ??? celui de Port Camargue est a 35 avec surement un peu a gratter pourquoi prendre plus cher ,de toute façon que tu le paie 35 ou 45 il y aura toujours quelque chose qui ne te satisfait pas et il faudra" rallonger" ,donc a qualité supposée égale autant prendre le moins cher.

17 sept. 2012
0

Le Amel que tu me propose est en metropole et c'est THE problème penjo-luno...sinon y avait pas photo je pense vu ce que tu m'avais dit à propos de ce bateau..

17 sept. 2012
0

AMHA, vous devriez visiter quelques bateaux en métropole avant de partir:
Le choix est plus large et vous vous feriez une idée plus précise des différents modèles et de l'état du marché.
Vous pouvez aussi jouer a identifier ce qu'il y aurais à faire et combien cela couterais.

Vous dérangerez des gens pour rien? Pas si sur d’ailleurs, mais de toute façon ici ou là bas, vous en visiterez sans doute plusieurs avant de décider.

18 sept. 2012
0

aurelien,
vu que votre premiere destination sera les caraibes, cherchez donc une bonne occasion dans les antilles. pavillon francais et prix brades apres discussion...
beaucoup de gens font la traversee vers les antilles, puis au moment du retour en europe, ils constatent que le pres est moins confortable que le largue....
donc demi-tour, retour aux antilles, et mise en vente du bateau....
grande braderie...
prix negociables vu que ces braves gens rentres en europe en avion doivent continuer a payer les frais pour leur bateau dans les antilles.....
;-)
n'en deplaise aux pessimistes, mais a mon avis 40000eur c'est nettement suffisant pour acheter une bonne occase de 10 a 12m et le preparer sobrement.
exit bien sur le superflu, radar, irridium, enrouleurs, guideau electrique et compagnie.....
sinon, le fugue38 de dakkar a l'air interessant.

:alavotre:

19 sept. 201219 sept. 2012
0

+1

Cher webmaster, pourriez vous ajouter une option +1 / -1 pour noter les messages comme on peut voir sur d'autres sites ?

19 sept. 201219 sept. 2012
0

1 moins pour ce poste

18 sept. 201218 sept. 2012
0

Concernant le FUGUE 38
Sans vouloir froisser notre ami Pfoum j'avais lu sur un fil (H&O a rechercher) que ce modèle là manquait un peu de lest, dixit celui qui l'avait essayé;a confirmer, sinon a mon avis ce peut être un bon plan
Pfoum ma commission sur le compte que je t'ai passé en MP :-D :-D :-D :-D

19 sept. 2012
0

Pas de problème...
Ce Fugue n°2 est un peu spécial : le lest en plomb, enfermé dans un caisson de tôle, lui-même stratifié.
je navigue avec depuis 1999 et je n'ai jamais ressenti de problème de gîte. Je trouve même qu'il est assez peu gîtard. De toute façon, le critère de réduction se situe au niveau de la dureté de la barre quand il est surtoilé.
C'était l'époque des bateaux de près et Auzépy-Brenneur n'était pas le plus mauvais dans cet exercice.
Par contre, il était vrai que le n°1, entre autres défauts, manquait de lest. Je pense qu'il y a confusion entre les 2 protos.
Quand au bon plan, je crois que, vu les travaux en cours et presque terminés, ce sera, à défaut de l'affaire du siècle, une affaire saine.

Pour info, Corsair ouvre un vol Orly/Dakar 3 fois par semaine, pour moins de 500€ A/R. Et les chambres au CVD ne coûte presque rien.

ici le fil en question, initié par un certain...penjo luno :
www.hisse-et-oh.com[...]end-pas

20 sept. 2012
0

Oui, mais le N°2 a également été la propriété du chantier, et d'après l'acte de francisation, le 2ème propriétaire était un médecin qui l'a gardé jusqu'à sa mort. J'ai acheté le bateau à la succession en 1999.
3 propriétaires en 38 ans : ce ne doit quand même pas être un trop mauvais bateau...

20 sept. 2012
0

:pouce:

20 sept. 2012
0

confirmé c'est le fugue no 1 qui a été la propriété dy directeur commercial de l’entreprise (maisonsprefab et bateaux) qui manquait de lest, il a été ensuite racheté par un dentiste alsacien avec qui j'avais fait l'edhec
cela dit il naviguait

19 sept. 2012
0

Je suis sur le point d'acheter avec un ami un Formosa 43 aux USA, un plan Ron Holland 43 utilisé par Swann, gage de bon marcheur. Il est de 1982, il a un moteur neuf, dessalinisateur neuf, radar neuf, annexe neuve, circuits électrique neufs, guindeau électrique neuf et chauffage au gasoil neuf, Traceur GPS, pilote automatique, haubans, voiles et enrouleur de génois 2 ans... Pont en teck, 3 cabines dont une grande à l'arrière, 2 salles d'eau et 2 grandes soutes. Le bateau est en parfait état visuel mais en attente de la visite d'un expert et de son rapport. Prix négocié à 60 000 $. Si le résultat de l'expertise est positif nous faisons une belle affaire. Le marché aux USA est très très morose, le dollars est de nouveau à la baisse ce qui ne gâte rien pour nous.
Il nous faut ajouter une éolienne, panneaux solaires, téléphone satellite, un moteur d'annexe et nous sommes parés pour croiser vers les Marquises et la polynésie Française.
Cet ami sera à son quatrième bateau acheté aux USA. Il est vrai que nous avons des amis sur place qui ont pu nous éviter les voyages inutiles. Mais dans l'ensemble, les brokers m'ont semblé honnêtes et nous ont déconseillé certain bateau au vu des travaux qu'il y avait à réaliser et du budget nécessaire avant de pouvoir partir... Je n'en dirais pas autant de certains professionnels Français qui nous ont fait déplacer en nous certifiant que le bateau était en bon état alors qu'il n'en était rien.
Le Marin est un bon spot dans les iles pour trouver des bateaux pas cher mais souvent avec des travaux importants... Donc du temps et encore de l'argent, parfois beaucoup !!!
Ne te prive pas d'une expertise réalisée par un vrai pro, d'autant que tu es novice. C'est un peu d'argent qui peut t'éviter d'en perdre beaucoup.
Bonne recherche et essaye de naviguer un max avant ton achat.

20 sept. 201220 sept. 2012
0

Formosa 43 et swann ?
sauf erreur de ma part les formosa étaient made in taiwan, tres solides du point de vue composite et déplacement lourd mais tout ce qui était inox et bois vieillissaient tres vite
je ne connaissais pas ce modele sur plan holland tres différent des autres formosa qui étaient des bateaux plutôt lents qui ne font pas de prés avec un look vieille marine sympa !
il y avait un formosa un peu plus grand à coté de lw l'hievr à chicago et on se passait des outils, il était en grand chantier, il refaisait bcp de chose, excellent moteur ford lehmann mais bcp d'heures

20 sept. 2012
0

Salut Jean. Il n'a de Swann que le plan Ron Holland mais si Nautors l'a produit c'est gage de bonne carène et plan de pont.
Effectivement beaucoup de Formosa étaient avec une quille longue, grand bout dehors, beaucoup de bois sur le pont et très lourds... Celui-ci n'a rien à voir avec ces bateaux.
Pour ce qui est des bois, tu as raison, la production était assez irrégulière, le meilleur et le pire... Le notre est du meilleur :) quant à la qualité de fabrication de la coque, c'est du solide comme tu dis.
Ce fabricant a très bonne réputation aux USA et mon ami vient de revendre le sien, un modèle vieille marine... Même pas 15 jours après sa mise en vente. En revanche il n'était pas satisfait du moteur Suédois qui était à bord comme quoi...

20 sept. 2012
0

Merci Pfoum
2 infos interessentes, une sur le bateau et l'autre sur les vols Paris/Dakar :pouce: :pouce: :pouce:

20 sept. 2012
1

Si je peux donner mon avis.... mais je crois qu on est la pour ca d ailleurs, discuter
je crois que tu peux tres bien trouver TON bateau avec TON budget (pas si petit que ca d ailleurs) et pret a naviguer, dans les 11m en acier. Si je comprends bien tu as un budget de 40 a 50000 €. C est amplement suffisant (pour ma part) pour un voilier en acier pret a repartir DE SUITE. EN PARFAITE FORME.
J ai un sacré faible pour les Reve d Antille, reputés tres marins, ayant fait leurs preuves depuis de longues années et lors de grands voyages .... Ce qui me gene un peu, c est que ce sont des quillards. Je prefere largement des deriveurs lestés qui te donneront 2 fois plus de possibilité de mouillages, d abri en riviere , Etc .... En dériveur lesté, je craque, pour le moment sur les JNF 38, mais un peu plus onéreux....mais pour moi idéal, a vue de nez, car je n en ai jamais essayé pour l instant. Il marche bien, car un nous a mis la paté, j avais un kirk, pas tres bien toilé....
Sinon, les trismus sont de bons bateaux solides et marins en plastique. Tu en as aussi en acier (trisfer) en alu (trisbal) et en bois moulé, (triswood) A voir avant de te décider et ils sont dans ton budget.
Je crois qu il ne te faut pas avoir de gros travaux a faire. Fais faire une expertise, mais ne t engage pas dans des travaux, car tu sais pas ce que tu vas decouvrir au fur et a mesure, et ca grimpe vraiment TRES VITE, sans compter du temps perdu a voyager, qui risque de te decourageret te faire renoncer a ton beau projet.
Tu as assez de budget, tu as la volonté la, maintenant, alors ne recule pas plus. Pour ton expérience relativement faible, ca viendra doucement. En faisant gaffe et avec un bon bateau, ca viendra tout seul. Fais des sauts de puce de plus en plus long et par mer de plus en plus forte. Je connais des gens avec un force 4, a 5, ils sont dépassés. D autre se régalent force 6 ou 7. Le gros temps est personnel, d apres TON experience et TON bateau ....
Voila, maintenant ne te presse pas trop, prends ton temps quand meme. Le temps que tu passeras a trouver le bateau approprié, tu le passeras pas a des taches ingrates et chiantes de grattage de coque, de travaux, Etc .... Fais aussi attention au coup de coeur. Garde la tete froide ..... et mets les pieds le plus souvent possible dans l eau, avec d autres bateaux et d autres skeppers, pour parfaire ton expérience....
Bonne chance ...

20 sept. 2012
0

Je suis moi même dans ce genre de démarche.
Ce que j'ai compris c'est qu'il fallait prendre son temps.
Visiter de nombreux bateaux.
Analyser rationnellement les offres. Le coup de coeur c'est bien mais attention à bien évaluer les coûts avant le départ. Pour cela l'avis d'un expert avant l'achat me semble indispensable.
Chercher des solutions simples. Attention aux achats à l'étranger.

20 sept. 201220 sept. 2012
0

Merci beaucoup pour vos réponses ça fait vraiment plaisir d’être un peu aiguillé dans ce nouveau monde qui s'ouvre à nous...
Je viens d'avoir un petit coup de cœur pour ce voilier..Je vais envoyé un ami le visiter dès que possible et après l'expertiser si y vaut le coup..Le prix me semble énorme...qu'en pensez vous??? le moteur à 4000hr aussi ..Le mec m'a filé un big inventaire avec infos sur fabrication coque et entretien ..si ça intéresse quelqu’un de l'analyser ..c'est un plan TRIELEN" - Année : 1985
PS:le bateau s'appelle YAKKURU c'est sorti d'un film de myasaki que j'adore..un signe?
www.leboncoin.fr[...]180.htm
Encore merci

20 sept. 2012
0

Patricereal:tu fait comment pour le pavillon ?tu prévois le passé Francais si oui tu penses que le prix d'achat reviens à combien?
Pour ma part je pense qu'il est raisonnable n’étant pas sur place et devant travailler aux antilles françaises quelques temps de rester sur des pavillons français...
Paty20 J'ai trouvé un trismus 37 en alu au marin merci l'info j'avais oublié ce type de de voilier...Pas trop fan des rêves des antilles pour ma part.Je regarde quelques JNF çà l'air pas mal mais j'en trouve pas trop à 1ere vu.Pour moi quille lesté je pense que ça ira niveau entretien et méthodes..

20 sept. 2012
0

Bonsoir Aurélien. Il restera immatriculé aux USA... Pour le faire Franciser il faut ajouter la TVA à 19,60 %... Ca resterait une bonne affaire.
Pour ce qui est de la gite il faut savoir que les bateaux anciens gitent plus que les bateaux modernes plus larges et ces nouvelles carènes poussent de l'eau au delà de 20° de gite donc il faut réduire la toile. Mais un mono coque gite lorsqu'il remonte au vent :)
En tout cas ne te presse pas pour ton achat, navigues, lis, échanges, testes, cernes ton programme et ce que tu attends de ton bateau et tu verras que des bateaux vont te parler plus que d'autres.
Aloha Aurélien
Patrice

20 sept. 201220 sept. 2012
0

Perso je le trouve un peu cher pour un acier,de plus dans les îles,pas facile a caser... Je pense qu'il faut gratter pas mal sur le prix.Je ne pense pas qu'il soit submergé d'appel.
Francis

0

j ai bien lut tout les commentaires étant nous aussi novices nous avons voyager trois ans visiter plus de 40 catamaran avant de nous décidé ici nous partons le 7 octobre pour une semaine d essais et nous prenons avec nous un expert spécialiste de la marque du catamaran comme ca pas d expert copains sur place

il faut etre trés prudent lorsqu ont y connaît pas assez et bien s entourer pour espéré faire le moins d erreurs possible

ca ne nous empêche pas de croiser les doigts ...

autre chose meme ci vous acheter un bateau en europe vous pouvez trouver assez facilement un marin expérimenté qui vous accompagneras lors de la transat vers les antilles

bonnes recherche a vous et surtout prenez votre temps ne soyez pas presser

20 sept. 2012
0

un peut plus petit a vendre a Liege chez cintec, 9,5M sur 3,5 acier, un vulcain 4 plan caroff, tout equipé et completement refit, je connais le gars qui devait partir avec son copain mais le dernier jour, son copain la lacher, voir les fotos sur le site de cintec.prix demandé 25000 euros, ma femme ne veux pas de voilier, sinon je l'aurais pris. :non: je ne change pasde femme. :alavotre:

20 sept. 2012
0

merci mais je cherche des bateaux dans les caraibes pas sur Liege.il avait l'air pas mal c'est vrai...

20 sept. 2012
0

Et ce bateau ne collerait pas avec tes attentes ?
bateau-occasion.vivastreet.com[...]6045551

20 sept. 2012
0

14M pour un premier achat :pouce:
T'a pas regardé si l'armée russe avait pas des portes avions réformés non plus??? :-D :doc: :whaou: :whaou:

21 sept. 2012
1

Je n'ai pas regardé si l'armée russe avait des porte-avions réformés mais j'ai regardé avant de quel type de bateau il s'agissait.
Celui ci fait en réalité 12 mètres 20.....

20 sept. 2012
0

Bon allez je sais pas si t'a vu ceux la mais bon!

www.leboncoin.fr[...]903.htm

www.leboncoin.fr[...]943.htm

21 sept. 2012
0

J'ai contacté celui de wauquiez il à l'air assez vieux et pas trop entretenu à 1ere vu..pour le chattam j'avais vu aussi ,et j'ai contacté le proprio aussi si je me souviens bien..celui là à vraiment l'air pas mal..

21 sept. 2012
0

Oui le chatam avait l'air pas mal c'est vrai, seulement l'annonce vient d'etre retirée (vendu ou as vendu , si pas vendu peut y'a t'il moyen de faire une proposition..)

Si tu n'es pas trop pressé je serai normalement si tout va bien , de l'autre coté de la mare début d'année prochaine.

Si tu vois un bateau qui te plait et que je suis dans les parages , je peux aller y faire un petit tour pour toi (histoire de prendre quelques photos)

Je vais vendre le miens la bas aussi , mais il est trop petit pour ton programme, je pense qu'il y'en aura plus a vendre en début d'année a des prix correct soit patient! :scie:

20 déc. 2012
0

bonjour
je posséde un first 32,(10M) entierement équipé hauturié, radar,gps,ordinateur+cpn et maxie,lecteur de carte panneau solaire eoliennetrés bon etat, tres habitable(3M37 de large h:1M85) basé à st martin(guadeloupe) idéal pour se perfectionner et voyager,je m'y rend surplace :30/1/2013 au30/03/2013
au prix de 29000 euro tout compris
cordialement.

20 déc. 2012
0

Bonjour Aurélien
je serai en Guadeloupe du 27/03/2013 au 10/04/2013 si tu veux que j'aille voir un bateau contacte moi en MP
Pierre

25 fév. 2013
4

Bonjour,
J'ai eu un couloir flottant sur plan auzepy brenner,
13mx2,90x2,10 et dans les 9 tonnes, 75m2 (8,3m/tonne !) de toile, bateau de course croisiere "profilé" avec beaucoup d'elancement devant, construit en 68, mais putot style croisiere selon nos criteres actuels. Je l'ai utilisé quelques temps sur le lac leman, donc tres souvent dans les petits airs et les vents changeants. Ce genre de bateau est completement scotché dans les vents de quelques noeuds, je ne pense pas qu'un bateau lourd et moderement toilé puisse avancer dans les petits airs, en particulier la chimie vent reel/vent apparent ne se produit pas, en quelque sorte on ne parvient pas a atteindre la vitesse critique pour que le vent apparent produise sont effet d'accelaration. Mais un bateau veloce dans la petole mettons par exemple un surprise n'avance qu'a toute petite vitesse, pendant que vos voile fasseyent, un inconvenient minime en croisiere car cette situation declanche generalement la "risée diesel", vers 10 noeuds de vent le bateau s'animait et meme si ce n'etait pas le plus rapide, en depit de sa faible surface de voilure le bateau progressait honorablement a toutes les allures, naturellement sous spi au portant. Cependant j'etais reellement content de naviguer au dela de 15 noeuds de vent, je ne voyais pas de difference substantielle avec un croiseur plus moderne moyenement performant au dela de cette vitesse de vent. La stabilité de route naturelle etait parfois un avantage, le bateau pouvait porter le spi jusqu'a 30 noeuds sans risque d'auloffée. Il faisait du 7-8 noeuds dans ces conditions, parfois peut etre un peu plus, mais sans jamais faire une pointe exceptionnelle comme cela peut se produire sur un bateau moderne plus large, la coque est trop etroite et n'offre pas une surface suffisament horizontales pour produire le planning, on est limité par la vitesse critique de la carene.

De cette experience, je retire l'evaluation suivante: Si on veut progresser dans la petole il faut surtout de la toile, les bateaux etroits et lourd (Je rapelle que le poids n'est pas directement l'ennemi de la vitesse tant qu'on le deplace a l'horizontale) sont generalement peu voilé, il ne faut pas se leurré, il sont plus gitard dans les petits angles de gite qu'un bateau large, on ne peut les mater trop haut, en plus de la "prudence" plus grande des architectes dans le passé, donc ce sont forcement des bateaux lents dans le petit temps, meme si on explique que la trainée dans l'eau est minimisée au maximum. Il n'y a rien a faire, ca a trop d'inertie par rapport aux faibles forces en jeu dans la voilure pour créer l'equilibre delicat d'un bateau avancant dans son propre vent apparent.

Des que ca souffle c'est pareil qu'un croiseur "moyen" en etant plus stable sur sa route, lorsqu'on atteint des angles de gites important la stabilité de poids devient plus efficace et le bateau peut porter presque de la toile comme les autres pour bien avancer au pres et peut garder le spi jusqu'a des forces de vents qui seraient dangereuses pour un bateau large. Un bateau large part au surf sur les cretes et se plante dans les creux des vagues, il s'ensuit un instabilité de route qui peut mettre le barreur a rude epreuve et dans les cas extreme provoquer le depart au lof.

Il faut rappeller egalement que la stabilité de poids predominante offre une securité passive superieure avec un angle de chavirage bien plus grand qu'une carene large.

Ainsi pour ma part sans faire l'apologie d'une architecture tout de meme depassée, je dirais qu'un bateau etroit et lourd et tout a fait capable d'emmener ses passagers a une vitesse honorable par rapport au bateaux modernes, c'est a dire assez lentement tout de meme, parce qu'on parle de vitesse des bateaux, mais en fait on devrait plutot parler de "moindre lenteur" car on ne peut pas dire, a part si on parle d'engins comme les 60 pieds imoca ou de multicoque sportifs qu'un voilier puisse etre un moyen de deplacement rapide, si on veut l'excitation de la vitesse autant faire de la planche a voile au mouillage.

Le bateau etroit peut meme presenter un avantage, mais je pense que c'est uniquement en stabilité de route, meme si ses forme fuselées evoque un excellent pres, la faible stabilité de forme oblige a limiter la toile et le resultat n'est finalement pas meilleur q'un bateau plus large mais plus toilé.

Le jeu de l'archi navale consiste a rechercher le meilleur bilan freinage/poussée et ceci dans la meilleure securité. Comme en la matiere tout avantage a son inconvenient et.....inversement, les resultats des differentes options de l'archi ne different finalement qu'assez peu en performance toutes choses egales par ailleures. Cela est vrai tant qu'on parle de bateaux de croisiere, naturellement si on parle de balasts, de mats tournant ou de quilles pivotantes, ce n'est plus pareil, mais on sort du domaine du bateau de croisiere.

Ainsi je pense qu'un alpa 12,70 peut faire un honnete bateau de croisiere actuelle, il permettra des performances similaires aux autres croiseurs lorqu'il y aura de la brise et si comme moi, vous preferez encore le bruit du diesel a se trainer dans la petole, ses faibles performances par vent leger ne seront pas reelement un inconvenient, disons que vous allez mettre le moteur avec quelques noeuds de plus de vent qu'un first recent le ferait, (a seuil bas identique de vitesse) mais de toute façon le first va tout de meme naviguer a basse vitesse.

Un bateau etroit est lourd est plus simple a mener car tirer la quintessence d'une carene large oblige tout de meme a "cravacher" le bateau pour exploiter son potentiel, planning ou semi planning au portant qui permet l'acceleration et beaucoup de toile au pres, au prix d'un bateau dur a tenir dans les rafales.

En fait la problematique me semble plus porter sur le volume interieur et le prix du port que sur les perf. Un bateau moderne offre en quelque sorte plus pour moins cher , car il y a moins de matiere engagée et un plus grand volume utile pour un cout d'usage identique. En fait pour les voiliers comme pour tous les produits, la conception est fortement influencée par des facteurs qui sont plus relatifs a des aspects economiques que de performances intrinseques. Ceci dis en etat comparable je choisirai plutot un alpa 12,7 q'un first actuel pour affronter un cyclone, bien que je pense que les bateaux larges puissent offrir une tres bonne securité, comme le prouve le globe challenge par exemple. Mais un bateau large est sur lorsqu'il avance vite, comme une planche a voile il survole un peu la situation, s'il se met a bouchonner dans une mauvaise mer il sera plus vunerable et pourra se faire rouler la ou un alpa se serait simplement couché, mais si la deferlante est un peu grosse, grande stabilité de poids ou pas, je crains que le resultat soit le meme.

Pour ma part je concluerais par ses mots: Un bateau etroit et lourd peut parfaitement faire l'affaire pour un projet de croisiere au long cours, mais il faut le payer vraiment pas cher pour que son cout d'usage n'en fasse pas une mauvaise affaire sur le long terme. Par contre je pense qu'il faut absolument eviter les plans anciens a enormes elancements, c'est une aberation de l'architecture dont je ne vois la justification que dans l'application des jauges qui ont trop favorisé la faible longueur a la flotaison. Les IOR sont a se titre a traiter avec mefiance, bien qu'il parait qu'il y en ait de bons, outre que c'est une jauge anglaise, qui avec tout le respect que je dois a ce peuple charmant et pytoresque, est tout de meme un des pays les plus conservateur au monde, Les IOR presentent des distorsions de carenes pour gagner a la jauge avec une petite flotaison statique, sensée devenir une grande flotaison dynamique qui me rendent circonspect. Les jauges modernes comme l'imoca sont plus saines et plus conformes aux besoins actuels c'est a dire faire le mieux possible dans des longueurs hors tout données sans pouvoir ruser par des artifices de dessin pour gratter du handicap.
je m'eloigne du sujet...quoique l'influence de l'IOR a été certainement non negligeable dans le dessin des croiseurs du passé et l'influence de l'imoca dans celle des croiseurs actuels.

27 fév. 2013
0

On préfère prendre des bateaux connus au cas ou on se dégonfle qu'on puisse le revendre facilement..et je hais l'utilisation abusive du moteur....mais merci pour toute ces infos.c'est quoi IOR?

26 fév. 201316 juin 2020
0

bonjour
cela fait 35 ans que je me balade en voilier au depart: flot 47 coque acier tdm
j'ai reduit la taille au fur et a mesure car le budget explose
puis sun legende 41 pendant plusieurs année idem budget explose
depuis un first 32 super carene bon voilier de qualité vendu 7 couchages mais 4 personnes idea de toute facon plus de 4 dans un voilier c'est trop d'avis differents à éviter,l petit prix et beaucoup voyager le but!
vous le trouverez sur le bon coin guadeloupe (il est à st martin
je le vend mon beau frére achette un cata en martinique et je vais naviguer avec lui
faite attention:gros voilier =budget trés trés gros donc sa se transforme en galéress
cordialement,

27 fév. 2013
0

Bonjour je pense que l'horreur canot est un peu petit pour une vivre dessus 24/24 de plus on a payé 600e de billet ce week-end pour aller à saint martin voir le bateau on ne le référa pas.mais merci c'est vrai que votre canot parait très propre..

26 fév. 2013
0

Bonjour à tous.Nous sommes bien en Martinique.On à trouvé du taff.On a vu pas mal de bateau et on est tombé sur un gin fizz jaune gréé en ketch de 1981.On l'a visité et essayer : Il est bien équipé avec voiles en bon état ,génois sur enrouleur , grande voile lattée,5 winchs(dont 2 énormes), bossoir avec annexe,3 panneaux solaires de 75watts et 2eolinnes,des régulateurs d'intensités,éclairage LED avec système électrique refait,un guindeau électrique 1500watts,des lazy bags et tauds neufs, un spi , des voiles de rechanges,un verrin de pilote auto neuf,hélice neuve,jupe arrière immense....Les soucis écran du pilote auto simrad mort, vieux moteur perkins 55cv qui fume une bonne 1/2 heure à l’allumage (c'est dangereux??), certains hublots sont pas tout à fait étanches,et les ridoirs semblent oxydés (trace de rouille importantes en surface) l’intérieur est pas top (vernis dépassé ++) et câble apparents .Prix 38000 euros avec octroi de de mer.Le bateau est à Saint martin.Qu'en pensez vous ?le moteur et les ridoirs me font peurs mais bon on tente quand même ça semble une bonne occaz ..le bateau avance facilement à 8noeuds c'est génial .merci de vos infos.

26 fév. 2013
0

merci de revenir donner des nouvelles ! peut être négocier la moitie du prix d'un moteur neuf, peut surement tourner longtemps encore en fumant mais en grande croisière c'est important, 55 chevaux c'est beaucoup, moteur d'origine ?

27 fév. 201327 fév. 2013
0

Effectivement le moteur n'est pas d'origine il a acheté d'occasion y'a 3ans j'avoue c inquiétant cette fumée et cette oxydation sur les ridoirs..le mec veut rien négocier on a juste pu gérer l'annexe car y voulait pas nous la lâché au début..on est un peu en flippe de se faire avoir..car le mec est pas trop arrangeant au final et vague..n est pas rassuré mais on aime beaucoup le bateau..le mec d'ailleurs nous a envoyé un message disant qu'il était plus sur de nous le vendre car on était trop compliqué (bluff ou pas?)..il nous demande un acompte de15000 e et on doit récupérer le bateau dans 15 jours..c chaud y peut en faire ce qui veut ..bref c'est tendu et pas rassurant pour notre 1er achat en sachant qu'on a met tout notre budget dedans..bref je vous tiens o jus.bye

27 fév. 2013
0

ou là attention à l'accompte prendre des grandes précautions

27 fév. 2013
0

Le Gin fizz est un super bateau et largement dans ton budget. Il y en a beaucoup à vendre. Pour celui-ci, le coup des 15000 d'accompte, ça sent l'embrouille et un moteur pas d'origine à 5000h, je me méfierais...
AMHA
Cordialement...

27 fév. 2013
0

Aux antilles y'a que celui la à vendre ou un autre a 55000€...oué pour l'avoir tester le gin fizz c'est génial..y marche trop bien.

27 fév. 2013
0

c'est un marché d'acheteur, grosse méfiance devant ces méthodes brutales. tu sais combien ça coute un 55 chevaux neuf ....
:acheval: :acheval: :acheval: :non:

27 fév. 2013
0

Une blend mais il a acheté d'occasion dans les 3000 € selon lui..sinon si vous voulez voir un peu le bateau y'a une vidéo sur voile et voilier d'un mec qui faisait du bateau stop pour traversé l'Atlantique et qu s'est embarqué sur ce bateau..le moteur à été changé depuis..

27 fév. 2013
0

bonjour
une petite qui pourrait peut être .....
bonne recherche

27 fév. 2013
0

désole la pièce jointe n'a pas fonctionné mais j'ai vu dernièrement une annonce pour un THIRA 118 a 39 000 euros ( site cap a l'ouest ) je ne suis pas commissionné
bonne recherche

27 fév. 2013
0

Laisse tomber, tu en trouveras un autre ....

27 fév. 201327 fév. 2013
0

C'est ce que je pense aussi..je suis sur un orion 39 là :mais pas de bimini pas de bossoir pas de portique pas de panneaux solaire et éolienne..le mec en demande 39000 mais il est prêt à négocier pour tout ça..j'ai appelé pour des devis yen à pour de l'argent..à voir.quelqu'un connaît orion?selon le proprio c'est l'archi des fast..en tout cas le mec à l'air réglo et c'est cool.. je vais voir tout ça..

27 fév. 201316 juin 2020
0

voili voila le THIRA118

27 fév. 2013
0

Il est en acier non?on a un peu laissé tomber ce matériaux..il est visible où?

27 fév. 2013
0

re bonsoir le THira 118 est un ketch acier effectivement
visible dan le MORBIHAN sur le site de "CAP A L'OUEST " ou
sur le site de "BOATS DIFFUSION " mais ne t'arrête pas là c'est pour te donner une idée bonne recherche

1

aux antilles tu dois certainement trouver mieux qu'un ginfiz a 38ooo euros c'est horriblement cher par rapport au marché reel !

28 fév. 2013
0

Tu devrais l'acheter en métropole.
Tu fais des repérages sur les annonces par internet, tu te fais aider par des Héossiens pour les premières visites et tu es bon un billet une fois la short-list établie.
Si tu te sens trop débutant pour une transat., encore une fois tu pourras compter sur un ou deux Héossiens pour t'accompagner. Une transat. sur un Gin Fizz, à condition de partir à la bonne date c'est pas l'atlantique à boire.

01 mar. 2013
0

Une transat en Gin Fizz doit être géniale !!! Assez confortable et grand, bon marcheur et facile à manœuvrer , même seul. Quand au prix, 38000€, pas si excessif que ça suivant l'état et l'équipement. Ici a la Réunion, y en a un à .......................................... 75000€ :lavache: Bon, de toute beauté et bien équipé, mais quand même .... !!!

01 mar. 2013
0

Ben j'étais venu ici pour le meilleur salaire et bassin de nav cool et bonne occaz mais le marché est un peu mort là..alors que j'avoue en métropole des gin fizz ou sun fizz à 36-42 k€ y a de quoi faire..on va être patient du coup..pour le gin à 55k€ c mort y'a un s'un fizz ultra équipé à 48k€ qui va être dispo..le mec est à l'ouest il a même pas des winchs self Talling pas d'éclairage LED,un seûl panneaux de 75 watts ça serait une bonne base pour 40k€ ou juste un peu plus mais faut pas exagérer..bref

17 mar. 2013
0

Y'a un NS44 (Nautique Saintonge 44') en vente à Saint Martin pour 35000€, entierement refait et trés beau! C'est un bon plan.

13 avr. 2013
0

trop grand mais merci

13 avr. 2013
0

Bonjour à tous.Le marché de l'occaz est rentré en ébullition ça fait plaisir..là on est très sérieusement intéressé par un shogun 36 (avec jupe donc 38) le proprio à remis tout en état et ça se voit gréement,accastillage,moteur,barre franche,regul,autonomie,renvoie des commandes dans le cockpit..franchement intéressant et qui nous correspond bien..après c'est un CNSO(si vous avez de la doc??) donc peu connu et le pont en sandwich balza serait un nid à problème avec les infiltrations d'eau au niveau de l'accastillage (même si le proprio dis bien avoir enlever tout ce qui avait pourri)..qu'en pensez vous?ce bateau est-il un bon compromis?peu on faire confiance à ce genre de chantier pour un bateau de cet age même complétement retapé? j'ai remarqué au niveau de la jonction coque/exter au dessus du passage de l'arbre à hélice un endroit pourri ..sorte de pâté de bois effritable..je dois y retourner avec un pot pour mieux cerner le problème mais si ça fait penser à des expériences à certains..merci bye

14 avr. 2013
0

Ce shogun en vente au trois ilets est un bon bateau, bien equipé... le proprio a fait bcp boulot a bord, fonce !

23 avr. 2013
0

Bonjour à tous.bon Ben voilà compromis signé.Un shogun 38 bien équipé et pensé pour le grand voyage..exactement ce qu'on cherchait : bon marcheur , remonte bien au prêt,facile à manœuvrer,carrene avec un cul assez large,deplacement lourd,donc voila.. On a pris un bon coup de pression quand même sur ce qui reste à accomplir : vivre sur un bateau au mouillage,rembourser un prêt,apprendre à connaitre le bateau par coeur,le faire naviguer dans tous les temps..bref on est vraiment content malgré tout car c'est un rêve qui se realise apres beaucoup d'attente et de recherches/visites! déjà on attend l'avis de l'expert pour avoir un vrai avis sur l'état de la coque..mais on est confiant car proprio sérieux...et ça fait la différence,.on verra jusqu'où il nous amènera (et à quel prix ^^).Merci pour les infos.

23 avr. 2013
0

bonne chance et surtout bien du plaisir! :-)

24 avr. 2013
0

Merci!

24 avr. 2013
0

Bravo. Superbe époque pour de belles navigations d'apprentissage

24 avr. 2013
0

Félicitations
:pouce:

23 sept. 2013
0

Alors ???

11 juin 201416 juin 2020
0

Salut à tous, je remets à jour mon post pour donner quelques nouvelles.
Nous allons bien.
Nous continuons notre petit train-train boulot bateau dodo en Martinique. L'ile est cool à vivre et à découvrir. Une année s'est écoulée depuis l'achat du voilier et on est plutôt satisfait.

Le bateau en nav est génial : sécurisant et bon marcheur, on arrive facilement à une vitesse de 7-8 nœuds dans les canaux (une pointe à 10 nœuds en surf à notre actif pour la 1ere vraie sortie...) ,
Le bateau est assez rapide dans le petit air, même si en contre partie le bateau oblige à vite réduire dès qu'il y a du bon vent et si on veut garder un angle de gite confortable (poids lège de 6,6t, surface de voile 78 m²). Mais on commence à bien le connaitre et à bien anticiper (même trop parfois> sécurité, sécurité).

Nous avons sillonné sur nos congés Les Saintesx1, la Dominique x2 , Sainte lucie x4, Bequia et Tobago Cays x1. Là nous préparons notre départ de la Martinique : lâcher le boulot et prévoir le chantier à sec à Trinidad (Venezuela trop dangereux selon nos voisins). Après ça sera carénage et bricolage.

Ah le bricolage!! vraiment même si le bateau était bien retapé, des postes ont été oubliés depuis l'arrivée du bateau en Martinique. Des heures, journées passées à bosser sur l'elec, boiserie, peinture, plomberie, moteur, entretiens... mais du coup on apprend beaucoup!!
De même nous avons dû investir dans du matériel car nous voulions un peu de confort : éolienne ,guindeau électrique, bimini , frein de baume , douche chaude sous pression, matelas des cabines, ventilos, frigo, gazinière > la plupart acheter d'occaz (merci leboncoin!!)

Voilà avoir un bateau, effectivement, ça coute cher. Surtout si on se rend compte qu'il n'est pas équipé comme on aimerait... mais comment le savoir sans vivre ou naviguer dessus au quotidien.
Aussi le fait de vivre sur une ile est compliqué, car tout y est plus rare et plus cher... mais bon, vu que nous vivons au mouillage, avec de meilleurs salaires, on s'y retrouve aisément. On peut aller à notre rythme sur l'achat de matériels et mettre de coté pour la caisse de bord!

Sinon nos projets pour les mois à venir :
mettre le bateau au sec, le bichonner, le laisser sécher et pendant ce temps sillonner Amérique du sud en sac à dos (on retrouve notre ancien mode de voyage). Retour en novembre sur tobago et après Martinique, puis remonter vers le Mexique par le nord des caraïbes et après "si Dieu le veut" (comme on dit ici..) on verra jusqu’où on ira, mais toujours aussi motivé avec des rêves d'iles lointaine comme les Marquises, Tahiti...

Les Aurels

28 sept. 2014
0

salut aurélien,

dis moi ton bateau serait pas à vendre à tout hasard, j'ai cru croiser la photo de ton post sur un site

0

vivre ces rêves quoi de plus beau bientôt notre tour

dom et suzy

29 sept. 2014
0

Salut à tous.aerostef ta le lien? Parsk le bateau là y l'est tout poncer en train de secher sur un chantier à trinidad comme prevu.inquietant...merci le complice des mers..on fait tout pour,et franchement le voilier c possible.. apres c du boulot c des contraintes..mais si tu sais pourquoi tu le fais ty arrive..on a poncer toutes les oeuvres vives juska la fibre avec une seule meuleuse à 2 .on a mis 15jr mais on y arrivés ,malgré la chaleur, la fibre qui pique, et le mal de bras++++.on s' est lever tous les jours et on faisait à notre rythme en pensant au résultat (qui sait si on avancera mieux??? Je le pense en tout cas) . Et de meme en pensant à l'apres. D'ailleurs pour infos je vous ecrit dune auberge de jeunesse à ollantaytambo au perou, dans 2jours nous seront au machu pichu..le perou ça dechire et c vraiment pas cher (sauf excursions).la bise à tous

29 sept. 2014
0

:pouce: :bravo: en voila un fil qui respire le bonheur! ça fait du bien
félicitations pour votre rêve réalisé. bonne continuation :alavotre:

29 sept. 2014
0

non aurélien je n'ai pas gardé le lien, en même temps j'ai pu me tromper, il n'y a rien d'autre qui puisse ressembler à un bateau sur la mer qu'un autre bateau sur le mer :)

félicitation pour le passage à l'acte, ça me motive :)

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie en Patagonie

Après la pluie...

  • 4.5 (149)

Après la pluie en Patagonie

mars 2021