au secours , Raymarine 100EV déconne complètement !!

bonjour a tous , je ne sais pas si la rubrique correspond a mon sujet , question

j'ai installé dans les regle de l'art ,un pilote raymarine EV 100 ACU 100 , vérin externe barre franche .
(l'installation a été vérifiée par le vendeur)
le vérin a été paramétré pour un montage a babord
a la première utilisation aujourd'hui ,
une catastrophe
le pilote par en buté d'un bord sur l'autre et repart, puis au bout de quelques minute reste en butée puis plus rien , l'écran indique arret moteur !!

bref , le pilote est totalement incapable de barrer !

(le simrad TP 32 a pris le relais impeccablement , 25 noeuds de vent)

question
y'a t'il un parametrage a faire avant la toute 1ere utilisation ?

la notice est énorme et n'est pas tres claire a ce sujet , c'est paradoxale pour un pilote qui normalement apprend tout seul , et s'autocalibre !!

bien sure, mon électronicien revendeur va se pencher sur le problème , mais si je peux lui apporter des infos en plus , c'est mieux

donc merci a ceux qui savent

cordialement

L'équipage
14 juin 2020
Cette discussion est en mode Débat. Les règles principales de participation :
  • Seules les réponses au sujet principal sont autorisées. Interdisant ainsi les échanges entre intervenant et favorisant les contributions.
  • Vous ne pouvez publier que 3 contributions (3 réponses au sujet principal).
  • Vous pouvez corriger et compléter vos réponse et contributions.
  • Un nouvel utilisateur ne peut participer au débat (Ceci afin d'éviter les Trolls).
L'objectif étant de favoriser l'argumentations de fond, la synthèse des idées et éviter les dérives. Bon débat a tous !
14 juin 2020
0

Bonjour,
essaie d'inverser tes fils d'alim du vérin!!!

15 juin 2020
0

+1000

Vécu!

Ou paramètre le sur tribord.

Les symptômes que tu décris sont ceux auxquels ont été confrontés ts les utilisateurs ayant inversé les fils ou parametré le mauvais bord, ce qui revient au même.

Pas de panique, ton ev100 va fonctionner et est un super pilote 😉.

0

Le paramétrage bâbord a peut-être été mal fait, auquel cas le pilote fonctionnera en marche arrière !

15 juin 2020
0

bjr et merci pour vos réponses

le technicien m'a dit avoir paramétrer le changement de bord , il l'a fait a la table a carte , l'écran est a la table a carte , et moi j'étais dans le cockpit pour bouger la barre

bon apparemment son paramétrage n'a pas marché !

je vais donc inverser les fils du verin

mais ce qui m'étonne

c'est que si je fait barrer le bateau par le simrad TP 32 , qui barre parfaitement sur le cap ,
et que je passe sur auto le raymarine déconnecté de la barre ,
le problème persiste !

merci

cdlt

15 juin 202015 juin 2020
1

et que je passe sur auto le raymarine déconnecté de la barre , 
le problème persiste 

C'est normal il veut faire demi tour

Il est préférable de paramétrer pour vérin à gauche plutôt qu'inverser les fils du vérin pour la garantie.

15 juin 2020
5

Sinon une vérification très simple: le pilote en position "standbye", bateau à quai, appuyez sur "+10".
La barre va -t-elle à bâbord pour faire virer le bateau vers tribord?
Faire la manip inverse "-10" pour vérifier que la barre repart bien de l'autre côté.

15 juin 202015 juin 2020
0

Il a peut-être paramétré la bête et il aurait pu avoir une erreur (ou un oubli) de sauvegarde de la config.
La vérif de matelot@17523 ci-dessus me parait être le mieux à faire

15 juin 2020
0

Sinon autre vérif à faire quand même: le cap indiqué par le P70 est il bien cohérent avec le compas magnétique du bord à +/-5 deg?

15 juin 2020
0

J’ai déjà eu le même souci avec un simple remplacement de vérin (cause cassé) et uniquement le vérin il tournait dans le sens inverse du précédent. Question de câblage du moteur s’s doute. J’ai inversé les fils et tout est rentré dans l’ordre.

15 juin 2020
0

rebonsoir a tous , et merci encore pour vos réponses
alors voilà

je viens du bateau ou j'ai procédé aux test préconisé par matelot@17523
résultat , le pilote est bien paramétré pour l'usage a babord quil me faut .
le cap correspond a celui indiqué par le compas magnétique .

maintenant voici ce que j'ai remarqué

au port bateau bien amarré , barre franche dans l'axe ,verin positionné sur celle ci
j’appuie sur auto, le pilote bouge beaucoup et part en butée, alors que le bateau est immobile !!
a titre de comparaison , la meme méthode avec le TP 32 , le pilote ne bouge pas , (normal le bateau est fixe .)

j'ai noté également un échauffement du verin a l'endroit du moteur ??

a noté qu'il y a eu un paramétrage girouette a 180 degrés ( pour le mode vent ,régulateur d'allure car la girouette est montée a l'envers pour des raisons technique ) ) , sous ce mode le pilote ne fonctionne pas non plus !!

je regrette vraiment cet achat .

cdlt

Souvenir d'été

  • 4.5 (169)

novembre 2021