Alternateur qui ne charge plus........

Bonsoir a tous;
voila l'histoire, la semaine derniere, je me rends compte que l'alternateur ne donne plus que 12,8 V;
apres le controle de la tension de la courroie
des connexions
des cables.
tout cela etait bon.
je demonte l'alternateur et surprise le regulateur integré avait &lt&lt fondu &gt&gt ( 23 ans et 2200 h , Motorola de 70A ) .
je change le regulateur et du coup je change les balais ( pas trop usé par ailleurs).
une fois remonté cela refonctionne pendant quelques heures 5ou 6 en cumulé.
puis retour a la case depart tension 12,9 V.
a priori il reste les diodes ?
les bobinages ?
SVP guidez moi dans ma recherche avant de passer entre les mains soit d'un electricien soit d'un vendeur d'alternateur .
Merci par avance,
Maurice.
:-(

L'équipage
19 août 2009
19 août 2009
0

bonjour Maurice
es que tu n'aurais pas par hasard manoeuvré un coupe batterie qui aurait ne serais ce qu'un bref instant isolé celle ci de l'alternateur?
sinon :diode ou régul mai en général,ily a une cause.

19 août 2009
0

pas de
coupe batterie malencontreusement ouvert;
et justement je cherche la cause .
quand je suis en navigation je ne touche jamais les robinets des batteries.

19 août 2009
0

alter
Un alternateur a besoin d'être excité (pas de mauvaises pensées svp).
Vérifier celle ci....

O

19 août 2009
0

fondu?
Cela ressemble à une surcharge comme si le régulateur avait travaillé à un point de fonctionnement inhabituel. Si c'est du linéaire je vois mal, si c'est du découpage cela voudrait dire qu'un ou plusieurs enroulements principaux ne donnent plus de courant. Diode HS vraisemblablement. A tester au voltmètre à l'arrêt charge débranchée. (3 diodes ou 6 diodes suivant modèle, je crois.) D'autres pourront t'en dire plus.

19 août 2009
0

salut Murice verifie
toutes les connexions cosses et filasses revoir le regul et le pont de diodes

19 août 2009
0

oh Daniel
connexions et cablages refait a neuf en juin;
le regul est neuf maintenant ,
mais je ne sais pas controler le pont de diodes 3 a priori car je vois trois sorties .......

19 août 2009
0

Non!
Le régul était neuf il y a 6 heures!

19 août 2009
0

tu perds tu temps et de l'argent
si tun 'est pas équipé ce" n'est pas si facile de controler un alternateur en statique .
donc aller chez un electricien auto qui te le passera au banc et te dira ce qu'il faut faire
soit une réparation soit un echange standard,en tous les casq ce sera garanti au moins 6 mois
qaund tu auras changé trois regul 2 ponts de diodes et 5 fois les charbons et les roulements
tu auras un alternateur au prix du caviar et tu ne seras toujours pas sûr
alain :reflechi:

19 août 2009
0

oui,c'est une
approche certainement plus pragmatique que la mienne;
venant d'un pro , c'est normal .
et d'apres toi un alternateur de 60 a 70 A cela coute combien actuellement ?
Maurice.

19 août 2009
0

c'est deja un
ordre de grandeur, mais quels sont les criteres qui vont me faire eventuellement choisir un modele plutot qu'un autre ??

sur mon 4108 actuellement tout est en bipolaire sauf l'alternateur qui est a la masse .
est-ce que j'ai interet a allez vers un isolé ?

19 août 2009
0

combien ?
j'ai payé 300€ un 90A isolé bipolaire avec un petit traitement marine et sa poulie. Le même en UK est à 200€. Chez Perkins le même est à 1000€ avec l'étiquette "Perkins".

Chez Norauto le modèle de base de bagnole est en gros à 100€.

19 août 2009
0

?
Pourquoi changer le type d'isolation ?

Tu vas chez le grossiste "électricité automobile et diesel" de ta ville (genre "Electro Diesel" qui a beaucoup de distributeurs un peu partout) avec ton machin sous le bras, et il te dira l'équivalent en fixation de l'axe et des pattes et de la poulie.

L'appellation "marine" est un peu pipeau pour le payer 5 à 10 fois le prix :heu:

19 août 2009
0

ti punch
si ton alternateur n'est pas isole de la masse j'espere que ton moteur y est autrement je ne vois pas comment ça fonctionne .
alain ;-)

19 août 2009
0

isolé obligatoirement ?
pourquoi ? là je ne suis plus ?

On met nécessairement le moteur à la masse pour le démarrer (à cause du préchauffage et autres trucs). Donc s'il y reste, tant qu'il n'y a pas de problèmes d'électrolyse, je ne vois pas la raison ?

20 août 2009
0

Même adresse
Bonsoir Maurice,
Même adresse que celle que j'ai déjà donné:
ALSTART 428 BD National à Marseille.

Le gars te le teste illico.
Et il t'arrange comme on dit ici.

Amicalement.

20 août 2009
0

le 4108
a un demarreur isole de la masse ,la bougie de prechauffe aussi ainsi que les sondes
donc si ton alternateur n'est pas relié à la masse
ça ne peut pas fonctionner ou bien il faut que tu relies le bloc du moteur à celle ci .
suis-je assez clair......... (jean yanne)
alain :-)

20 août 2009
0

salut alain
regarde bien ce que tu as mis juste au dessus je comprends que Robert soit interpelé comme je l'ai ete ou il manque une virgule ou tu as inversé deux mots amicalement

20 août 2009
0

c'est bien cela
demarreur/prechauffage/sondes / sont bipolaire ;mais l'altenateur, est bien a la masse moteur par l'intermediaire de la carcasse.
et en temps normal cela fonctionne ......normalement .
donc a priori aucun interet a changer de methode.

Maurice.

20 août 2009
0

?
ta phrase était " ... si ton alternateur n'est pas isole de la masse j'espere que ton moteur y est autrement je ne vois pas comment ça fonctionne ..."

Ce qui veut dire : "si ton alternateur n'est pas isolé de la masse (donc si ton alternateur EST à la masse) , j'espère que ton moteur y est (donc j'espère que ton moteur EST à la masse) ...

Ce qui est une proposition incompréhensible à mon avis du point de vue technique ;-)

Ici tu dis "un demarreur isole de la masse ,la bougie de prechauffe aussi (donc la bougie n'est PAS à la masse) ainsi que les sondes ..."

Sur mon Perkins, la bougie de préchauffage EST à la masse !

ça fait un ensemble de proposition étranges ;-)

20 août 2009
0

synthèse ?
Pour ton préchauffage je ne sais pas, mais mes bougies sont électriquement liées au bloc moteur c'est certain. Donc mon bloc moteur doit être mis au "-" pour démarrer sinon le préchauffage ne marche pas (c'est assuré par un relai temporaire sur le "-" couplé au démarreur)

Si ton préchauffage est bipolaire isolé du bloc-moteur, ainsi que tout le reste bipolaire isolé aussi, alors le bloc moteur n' a pas besoin d'être mis au "-" pour démarrer. Mais si le bloc-moteur est mis au "-" (par l'alternateur monopolaire) cela ne gêne pas son fonctionnement.

Remplacer ton alternateur monopolaire par un bipolaire isolé ne serait utile que si la configuration actuelle posait un problème d'électrolyse par exemple. Si ce n'est pas le cas, autant continuer avec le même montage qu'actuellement.

Enfin, c'est comme cela que je comprends la chose :reflechi:

20 août 2009
0

effectivement
je n'ai qu'une bougie de prechauffe, que d'ailleurs je n'utilise pas car mon moteur demarre au quart de tour meme en hiver ( pas glacial ) .
sauf parfois pour m'assurer qu'il n'y a pas bouchage de la tubulure de GO .

20 août 2009
0

SVP
prenez gentiment le temps de faire une synthese simple et abordable pour un amateur vaguement eclairé ; car en vous lisant separement j'ai l'impression de comprendre , mais en croisant les infos, je commence a devenir dubitatif sur mes fils et cablages.

sauf erreur et a controler, ma bougie de prechauffe a 2 fils, donc isolé de la masse ?
vrai ou faux ?

20 août 2009
0

Précisions
On parle ici de deux Perkins différents :

  • Le 4108 qui n'a qu'une bougie de préchauffage dans la pipe d'admission, le principe (amha dangereux) étant de vaporiser le gasoil qui coule dessus.

  • Le Prima plus moderne et qui a en effet quatre bougies "classiques" et non-isolées...

;-)

_/)

20 août 2009
0

oui
j'ai bien de l'electrolyse , qui mange mes anodes , mais a ce jour, elles ont toujours largement tenue entre deux carenages .
meme que parfois je jete les anciennes a regret (certaines ).
donc je reste en non isolé .

20 août 2009
0

montez un club
avec thierryla même panne même remède les alternateurs ne sont pas mort autant qu'il reste de la came sous les charbons et que les roulements sont en etat un echange pont regulateur et ça repart sur certains models c'est un bloc compactsur d'autre le regul est separé du pont

21 août 2009
0

le dossier avance
je viens de touver un alternateur identique au mien.
Motorola 70 A pour 200 € .

par contre je vais remettre l'ancien en etat et changer le pont de diodes, auriez vous une idée de la fourchette de prix ?
pour ne pas etre nul avant de dire oui .
Merci,
Maurice.

21 août 2009
0

si tu vas
chez un électricien auto ou pl style AD auto distribution le prix est raisonnable si tu vas chez le ship du coin x par 3

22 août 2009
0

cela je le sait
mais cela ne me donne pas un ordre de grandeur du prix.
le raisonnable est tres variable .30 a 50 € ou 50 a 100 € ou plus ?
Merci tout de meme.
Maurice.

23 août 2009
0

je pense
de l'ordre de 50€

23 août 2009
0

Et les batteries ???
Bonjour,

Nous avons "grillé" 2 fois notre alternateur avant de trouver la cause : une batterie (achetée neuve qq mois a par avant au Portugal) était "naze" et tirait en permanence sur l'alternateur. Merci à encore l'electromécanicien de St Martin (antillesà qui a trouvé la panne. Mais je ne sais pas comment détecter une batterie défectueuse, la simple mesure de la tension ne suffit pas (12.6 V mesurée ...)

Bon courage

23 août 2009
0

LE GRILLE PAIN
il n'y a que ça de vrai et le pese acide pour les plomb antimoine (ne pas croire qu'elles sont contre le clergé)
alain :-)

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Les enfants de la mer

Souvenir d'été

  • 4.5 (41)

Les enfants de la mer

novembre 2021