Alarme pression d'huile sur Perkins 4108

Bonjour,
Je suis en Malaisie et hier j'ai voulu me rendre dans une petite marina située à une trentaine de milles lorsque l'alarme du moteur s'est déclenchée. C'était la pression d'huile.
Je me suis donc mis a l'ancre dans un coin perdu pour essayer de trouver la panne.
Je n'ai pas de manomètre.
Il ne fume pas et la température tourne autour des 90 degrés.
Par contre il a l'air de consommer de l'huile...
Auriez vous une idée de où cela pourrait provenir ?
Merci

L'équipage
07 oct. 2017
07 oct. 2017
0

Manque huile ?. Voir d abord le niveau s il n est pas sous le mini.

07 oct. 2017
0

" il a l'air de consommer de l'huile... " ?
il consomme ou pas.
niveau ?
fuites ?
fumée bleue ?
./.

08 oct. 2017
0

Oui, il consomme de l'huile.
Mais il ne fume pas, ni bleu ni blanc.
Et il a l'air de tourner rond.
En fait, le bateau est resté hiverné durant quatre ans. J'avais obturé la sortie d'échappement et j'avais aspergé du wd40 ainsi que de la graisse hydrofuge un peu partout.
Ce qui fait qu'il est un peu gras partout. Et je ne vois pas où pourrait être la fuite...
Depuis il a fonctionné environ deux heures l'année dernière, et encore deux ou trois heures il y a trois mois.

08 oct. 2017
0

Bonjour,
cela peut venir d'une baisse de la viscosité de l'huile due à la présence de gasoil dans celle-ci. Ce gasoil vient d'une fuite au niveau de la pompe de gavage ou plus souvent au niveau de la pompe à injection. Dans ce cas on constate sur la jauge une augmentation du niveau d'huile. (situation vécue)

08 oct. 2017
0

Non, ce n'est pas ça, il consomme de l'huile, ce qui fait que le niveau baisse.
J'ai eu aussi un mélange de gasoil avec de l'huile il y a quelques années. Phénomène très surprenant car le niveau d'huile monte au lieu de baisser...
Donc là le niveau baisse, mais la fumée d'échappement n'est pas noire, ni blanche...

08 oct. 2017
0

Bonjour
J'ai eu une expérience un peu similaire, la première fois que le témoin s'est mis en marche j'ai coupé le moteur tout vérifié rien constaté, remis le moteur en marche et tout était ok. C'est arrivé 2, 3 fois, la dernière fois, la nuit , vent dans le nez entre Ciracuse et Corfou, l'alarme s'enclenche, je coupe tous , je vérifie, huile ok, température ok... je relance le moteur et l'alarme ne se coupe plus. J'ai vidangé et remplacé l'huile (c'est facile à faire sur un Perkins) ... et depuis je n'ai plus eu de problème de déclenchement intempestif. Je suppose que ce devait être du à une mauvaise huile,
Moteur,3400h pas de consommation d'huile.
Depuis je fais une vidange toutes la 50h, nouveau filtre huile chaque année
Si ta consommation d'huile est faible, que les fumées ne sont pas bleues, vérifie la qualité de l'huile.
Bonne chance. JP

08 oct. 2017
0

Merci JP,
Je vais faire ça aujourd'hui.
Mon moteur a également pratiquement le même nombre d'heures que le tien...
Sauf que cela faisait 4 ans qu'il n'avait pas tourné.

09 oct. 2017
0

L'huile qu'il y a actuellement est une huile 20W50.
C'est la seule huile que j'avais trouvé ici.

11 oct. 2017
0

J'ai donc remplacé la 20W50 par de la 15W40. Et j'ai constaté une chose assez bizarre : le filtre à huile était vide, propre, et sec. Aucune trace d'huile à l'intérieur. Pourtant le moteur avait tourné une bonne dizaine d'heures...
Apparemment le problème pourrait venir de là.
On m'a conseillé de toujours remplir le filtre à huile lorsque j'en met un nouveau, surtout sur les vieux moteurs comme les 4108.
Reste a faire un nouvel essai en charge durant une ou deux heures.

11 oct. 2017
0

a moins qu'il y ait du go dans ton huile ce qui expliquerait une plus grande fluidité et la propreté du filtre !!!

11 oct. 2017
0

Non, je viens de faire tourner une nouvelle fois le moteur pendant une heure, et j'ai contrôlé une nouvelle fois le filtre.
Toute l'huile que j'avais mise est partie.
Plus rien.
Et pas une trace d'huile noire.
Donc l'huile ne circule pas dans le filtre...
Serait il possible qu'un filtre soit défectueux ?
Ou qu'elle pourrait être la cause ?

11 oct. 2017
0

Non, je viens de faire tourner une nouvelle fois le moteur pendant une heure, et j'ai contrôlé une nouvelle fois le filtre.
Toute l'huile que j'avais mise est partie.
Plus rien.
Et pas une trace d'huile noire.
Donc l'huile ne circule pas dans le filtre...
Serait il possible qu'un filtre soit défectueux ?
Ou qu'elle pourrait être la cause ?

11 oct. 2017
0

bonjour
selon ce que tu décris (pas d'huile dans le filtre mais moteur huilé puisque pas d'alarme et tu as tourné 10 heures sans problème) la seule explication serait que tu ais un bypass sur le circuit huile à la hauteur du filtre et que le clapet du bypass reste en position ouverte quelque soit la pression d'huile, ou que le circuit filtre ou le filtre lui même soit defectueux et que de ce fait ce bypass fonctionne. je n'ai pas le manuel du 4108 sous les yeux et ne sais pas si il y a un bypass d'origine mais il est possible que ce bypass ait été rajouté.
à vérifier ...

11 oct. 2017
0

ton filtre a la tete en haut ou en bas ?

11 oct. 2017
0

Il est a l'envers, tête en bas.

11 oct. 2017
0

Je viens de changer de filtre.
J'ai mis un filtre original Perkins.
J'ai fais tourner le moteur et j'attends pour vérifier à l'intérieur du filtre.
Déjà l'alarme et le voyant vert pression d'huile s'arrête beaucoup plus vite au démarrage. Ce qui semblerait indiquer que le premier filtre était peut être défectueux...

11 oct. 2017
0

.j'ai également démonté le cache culbuteurs pour vérifier le graissage, et tout est bien gras...

11 oct. 2017
0

le porte filtre a t'il été démonté ? peut être les passages obturé par le joint mal posé ?

11 oct. 2017
0

Non, jamais il n'a été démonté.
Mais un filtre ne peut il pas être défectueux ?

11 oct. 201711 oct. 2017
0

jamais entendu parlé d'un filtre défectueux mais pourquoi pas !
la vidange se fait avec une pompe ou par gravité avec un boulon sous le moteur ?

11 oct. 2017
0

C'est bon !!!!!!!!
Ça marche !!!!!!!
Le nouveau filtre d'huile fonctionne.
J'ai à peine fait quelques tour pour le démonter que l'huile s'échappait...
Bon, un problème de résolu !!!!!!!
Ma pompe a huile n'est pas à changer.

11 oct. 2017
0

j'ai bien pensé a l'axe pompe a huile , bien content que se soit reparti
bon voyage

11 oct. 2017
0

Ahhhh,maintenant faut comprendre que l'ancien filtre était défectueux ou inapproprié quelle est sa référence?et celle du nouveau?
Je mets un mann ref w940/24.

11 oct. 201716 juin 2020
0

C'est celui là.
J'avais acheté ça je ne sais pas où... Peut être aux USA.
Remplacé par un filtre Perkins acheté à Panama.

11 oct. 2017
0

Dans le doute,vaut mieux l'éviter...

11 oct. 2017
0

Bonjour Petit Loup
Bonne nouvelle. Mais as-tu le schéma de ton moteur? ça doit se trouver sur le net, sinon je peux te faire parvenir celui du 4154 qui doit avoir la même architecture que le tien.
bonne navigation
JPS

28 sept. 2018
0

Salut Jena Palu, Je possède également un Perkins 4154, Pourrais tu m'envoyer svp le schéma ou notice de ton Perkins. Pour ma part, je n'ai rien au sur le net tout est en anglais. Merci par avance; voici mon adresse mail: loulousteven@hotmail.com

Stéphane

11 oct. 201716 juin 2020
0

Pour info, un p'tit schéma couleur du circuit de graissage du 4108.
Il existe bien un by-pass dans le filtre.

11 oct. 2017
0

ben c'est une chance qu'il y ait le bypass sinon Petit Loup n'aurait plus de moteur :whaou: filtres bouchés, defectueux, etc... c'est une dernière sécurité avant la casse. pour l'histoire des filtres vissés au-dessus du porte filtre, si ils ne sont pas prévus pour cette utilisation, ils ne retiennent pas l'huile, se vident à l'arrêt moteur et risquent de mal se réamorcer au redémarrage, il faut donc prendre de préférence des filtres OEM ou tout moins vérifier que l'huile reste emprisonnée quand on le remplit et on le retourne pour le visser.

11 oct. 2017
0

Mais dans le cas présent, le filtre n'était pas bouché puisque je l'avais rempli moi même la seconde fois. J'avais versé l'huile dans le trou du centre et elle s'était dépendue partout. Lorsque je l'ai revissé il était plein d'huile.
Mais l'huile n'est pas resté dedans...
J'ai fait tourner un peu le moteur et j'ai contrôlé une nouvelle fois.
Il n'y avait plus rien.
Tandis qu'avec le nouveau filtre, l'huile reste à l'intérieur...
Perso, je pensais que tous les filtres étaient identiques, et qu'il suffisait que le pas de vis soit conforme pour qu'il puisse s'adapter...
De toute évidence, je m'étais trompé.

12 oct. 2017
0

oui sans doute pas bouché mais peut-être pas aux normes du moteur, ont peut par exemple supposer que les mailles du filtre sont trop fines, l'huile passant mal fait monter la pression et le bypass s'ouvre ... l'important est que tout soit rentré dans l'ordre avec un filtre d'origine

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

juste après l'orage dans le petit port irlandais

Après la pluie...

  • 4.5 (25)

juste après l'orage dans le petit port irlandais

mars 2021