ALARME de charge de la batterie...

...qui couine tant qu'elle peut au ralenti.

Salut à tous et toutes de Canakkale, dans le détroit des Dardanelles.

Depuis quelques jours j'ai cette foutue alarme qui sonne.

Moteur Volvo Penta MD 2030,
alternateur Valeo 14 V 60 A : balais vérifiés c'est OK
connexions répartiteur de charge, batteries, tout OK
côté relais, connexions nettoyées...

Que puis-je faire de plus ?

Merci de vos bons conseils, le problème ici est que je ne parle pas turc et que peu de turcs parlent anglais, et moi pas très bien...

L'équipage
17 juil. 2009
17 juil. 2009
0

J'ai connu çà
à cause du fil d'exitation qui etait mal fixé sur l'alternateur ; j'ai resséré les levres de la cosse et depuis çà roule....

17 juil. 2009
0

merci André
j'ai aussi tout resserré de ce côté là.

Le moteur "froid" ça sonne à peine de temps en temps à 900 tours, à chaud c'est non stop, il faut monter à 1100 tours pour l'arrêter.

;-)

17 juil. 2009
1

Et du coté
de la courroie ?

17 juil. 2009
0

Hum...
A ma connaissance, les alarmes audibles ne concernent que la température et la pression d'huile, pas la charge.

Amha... alarme de pression d'huile.

_/)

17 juil. 2009
0

alarme de charge
avec un beau pictogramme en forme de batterie sur Ravenala

17 juil. 2009
0

Alarme
Bonsoir,
En attendant de meilleieurs conseils de la part de spécialistes je vous suggère quelques contrôles:
- Etre sur que l'alarme est déclanchée par le système de charge (très souvent l'alarme est couplée avec la température de l'eau et la pression d'huile moteur: débrancher celles-ci et mettre le moteur en route . Une sonde peut rester en circuit fermé).
-Si l'anomalie persiste contrôler la tension des batteries ( au repos tension env. 12,6 v, moteur en route tension env. 13,7 v) Si la tension ne monte pas , moteur arrêté contrôler avec le contact mis si la tension arrive à la borne d+ avec une lampe 21 w)
- Un essais peut être effectué directement avec un fil depuis la batterie à la borne d+ au cas ou il y aurait une résistance sur la ligne. Celle -çi n'est pas visible avec un voltmétre.
- Ensuite c'est plus compliqué: Panne plateau de diodes ou régulateur.
Après je ne sais plus. En espérant vous aider à résoudre le problème !!!

17 juil. 2009
0

tableau controle moteur...
...

4 voyants (rouge) de gauche à droite :
Température moteur
pression d'huile
charge batterie
préchauffage moteur (qui s'allume quand on préchauffe...)

les trois premiers s'allument quand on met le contact.

le test de l'alarme sonore se fait avec un inter, le même qui sert au préchauffage, mais en position inverse ...

et quand l'alarme sonne au ralenti c'est bien le voyant de charge batterie qui s'allume.

;-)

17 juil. 2009
0

j'ai oublié...
...merci André, tension courroie OK bien sûr, après dépose et vérification des balais de l'alternateur...

;-)

17 juil. 2009
0

Euh...
Ne serait-ce pas un Volvo ? Si oui, la plupart des "pannes" sont du fait du boîtier électronique : fausses alarmes.

Pour vérifier si le système de charge fonctionne, il n'y a pas plus simple : vérifier la tension de charge avec un voltmètre basique.

Si la charge est correcte et que l'alarme persiste, se préparer à faire chauffer la CB ! :-D

_/)

17 juil. 2009
0

Alors...
Je crains une panne du plateau de diodes, une phase ne débiterai pas.Faire contrôler et réparer l'alternateur par un électricien.A bientôt.

17 juil. 2009
0

Il s'agit bien d'un...
... Volvo, c'est déjà précisé dans le premier post !

Que faut-il entendre par "boitier électronique" ???
Est-ce le tableau avec les voyants, bouton démarrage etc...
Ou le boitier dans lequel se trouve deux relais ???

Le "plateau de diodes" se trouve-t-il dans le "bloc" des charbons de l'alternateur ?
Dans ce cas j'en ai un de rechange et si c'est bien ça qui déconne (???) je peux le changer.

Merci...

;-)

17 juil. 2009
0

Lu trop vite...
et pas vu "Volvo" dans le post initial.

L'électronique Volvo parfois capricieuse se trouve en effet dans le boîtier à témoins.

Le pont de diodes est dans l'alternateur, mais je répète : facile à vérifier par une simple mesure de tension !

C'est mon côté paresseux qui remonte à la surface : vérifier et mesurer avant de démonter ! ;-)

Autre panne classique sur ces moteurs : le connecteur du faisceau électrique sur le moteur, source de mauvais contacts qui provoque 90% des pannes à cause d'un verrouillage plutôt fragile.

_/)

17 juil. 2009
0

C'est souvent un problème de platine
comme le dit Tilikum.
Derrière le tableau, pulvériser un produit spécial contact dont je ne me rappelle plus le nom. ( Le mien a une étiquette bleu et blanche...) Débrancher les fils un à un, une petite giclée et on passe au suivant. En général cela suffit.
Si plus pressé, basculer le contacteur de préchauffage vers le bas, c'est le test alarme, laisser couiner cinq bonnes minutes et flanquer un coup dans le tableau, sans tout péter , ça marche aussi de temps en temps... ( Pour le mien accélérer dès le départ à 1200 T/M et revenir au ralenti suffit souvent pour là lui faire boucler! )
Volvo, c'est bien ...
:jelaferme:

17 juil. 2009
0

Merci à tous...
... je vais aller voir du côté du tableau, le seul truc que je n'ai pas vérifié !

Il est vrai que Volvo avec ses connecteurs,c'est pas le top.

Ce qui m'étonne est ce côté intempestif du phénomène, moteur froid à peine un couic de temps en tesmps, moteur chaud non stop !

;-)

17 juil. 2009
0

Le seul moment ou ce screugneugneu de couineur
ne couine pas c'est quand on coupe le moteur, et pourtant là, il devrait couiner! Va comprendre...
:oups:

17 juil. 2009
0

il y a pire !
Un jour mon GSM [b]arrêté[/b] s'est mis à sonner en plein spectacle au théâtre. Rien à faire pour l'arrêter ... j'ai fini par sortir la batterie ! Authentique.

17 juil. 2009
0

Probablement une alarme
pour te signaler que la batterie était faible ? :mdr:

_/)

17 juil. 2009
0

gsm arrete
sert malgré tout de la fonction , réveil peut être avais tu programmer trop tôt la fonction réveil par rapport à l'allumage des lumières de fin :mdr:

17 juil. 2009
0

Au moins quelques secondes ....
Il le fait parfois! A mon grand étonnement!!!
:scie:

18 juil. 200916 juin 2020
0

Volvo MD2030
Salut à tous,
Bsr Duf36,
En principe, l'alarme "tension batterie" est une alarme uniquement visuelle, et non sonore...
Ne pas confondre le bloc de diodes de redressement qui se trouvent dans l'alternateur, et le bloc de 2 (et ou) 3 diodes qui se trouvent dans le tableau de bord et qui sert a alimenter le couineur(buzzer)
N'aurais-tu pas fait par hasard la vidange de l'huile juste avant que ca couine?
Ci joint le schéma de ton tableau électrique avec en 15 ,l'unité électronique: Comme dit fred, si c'est ca, attention à la CB (plus de 350 €)!
Amicalement
Daniel

18 juil. 2009
0

Merci Daniel...
...

je suis catégorique : le témoin charge batterie s'allume quand ça se met à couiner.

Pourrait-il y avoir une "couille" côté tableau qui fasse que ça couine en allumant le mauvais voyant ???

J'avais en il y a deux ans le problème des charbons d'alternateur usés qui faisait le même symptome, à bas régime ça couinait et le voyant s'allumait, une fois les balais changés tout est rentré dans l'ordre.

Je fais les vidanges très régulièrement, changement des filtres, et vérif du niveau après quelques heures... je vais quand même aller regarder de ce côté, ou refaire une vidange...

;-)

18 juil. 2009
0

tension batterie
Salut à tous
bsr Duf36
Dans un premier temps et d'aprés ce que tu écris, "nettoyer les charbons": c'est trés bien, mais si tes charbons appuies sur un collecteur saturé de poussiére de charbons et si tu ne nettoies pas le collecteur avec, c'est comme si tu ne faisais rien!
Avant d'aller plus loin, essaye de vérifier celà.

Ensuite tu ne m'as pas répondu sur la question de savoir si ces ennuis sont apparus depuis que tu as fait la vidange huile moteur ? et si oui, as tu remis de l'huile avec la meme viscosité que l'ancienne? (ex 15W40 par 10W40)

Pour moi,amha, tu as un baisse pression d'huile ET tes balais qui appuient sur un collecteur sale; ce qui provoquerait le couineur pour l'huile et l'affichage permanent de la tension batterie qui ne charge pas à bas régime.
Si la pression d'huile est limite pression, le couineur peut fonctionner par intermittences rapprochées.

Amicalement,
Daniel

18 juil. 2009
0

Bonjour Daniel...
...et merci pour tes remarques.

Une fois l'alternateur déposé, bien évidemment j'ai nettoyé le collecteur, pas très sale du reste, et vérifier la longueur des balais en me référant aux neufs que j'ai, usure normale et ils peuvent faire encore pas mal d'heures...

La nuit portant conseil, plutôt qu'un cumul de baisse de pression d'huile qui fait couiner (le voyant correspondant ne s'allume pourtant pas) et d'une tension de l'alternateur trop basse qui ferait allumer le voyant batterie, je pense plutôt à la pression d'huile avec un problème côté mauvais voyant qui s'allume.

Effectivement, c'est peu de temps après une vidange faite à Athènes que le phénomène a commencé à se produire, que j'ai d'abord corrigé en augmentant le ralenti en restant persuadé que cela venait de la charge batterie.

M'en vais aller regarder par là, il n'est que 10 h du matin ici et il fait déjà 30°...

;-)

18 juil. 2009
0

Là, vous y aller un peu fort!
Le buzzer qui couine et le mauvais voyant qui s'allume en même temps, je n'y crois pas trop.
Pourquoi ne pas débrancher le palpeur de pression d'huile sur le moteur et faire un essai: cela permettra d'éliminer une hypothèse sans trop se fatiguer! ( Je pense aux 30° à 10 H, veinard! )
Bon courage.

18 juil. 2009
0

Et oui, T° un peu fraiche...
...bon ! je ne trouve pas !

Huile correct 15 W 40 préconisé par Volvo, niveau au maxi.
J'abandonne l'idée de l'huile...

Pour corriger quelques principes, notice Volvo sous les yeux :
l'alarme sonore est associée au trois alarmes visuelles qui elles clignotent quand la sonore va couiner.

Par contre j'ai lu dans la rubrique recherche de pannes :
"pression d'huile basse = filtre à carburant bouché"

je pense qu'il s'agit d'une mauvaise traduction !

Après deux heures de moteur (faute de vent) la tension de charge est de 14 Volts, débit de 14 A, à 2100 Tr/mn, donc l'alternateur charge bien...

Merci à tous et à plus, suivant les wifi trouvés

;-)

23 juil. 2009
0

resultat des courses
Salut de Ayval?k

C'est le bob?nage du stator qu? crama?t lentememt ma?ntenant ?l est cu?t ...

04 août 2009
0

Je disais donc...
...avec un clavier turc, que c'était le bobinage du stator qui avait cramé.

Le mécano électricien contacté à Ayvalik est allé droit au but, m'expliquant que la chaleur (du pays) et du compartiment moteur était la cause de ce cramage...

Ni une ni deux, alternateur déposé puis démonté pour confirmer son diagnostic, ensuite échange du stator (à commander à Izmir)et du pont de diodes pour éviter la dépense d'un alternateur complet,

36 heures plus tard c'est reposé, coût total 325 Euros, je pense que le gars a été correct, c'est le mécanicien attitré de la Setur Marina de Ayvalik, en tout cas efficace et rapide, si vous passez par là avec un soucis, faites lui confiance...

Bien à vous.

;-)

05 août 2009
0

Merci Robert...
...pour ces infos.

Mon alternateur est un Valéo.

Dans les 325 roros payés il y a l'intervention du gus, dépose repose, démontage, envoi du stator à Izmir (de Ayvalik), remontage, etc...
Intervention qui se chiffrerai très vite à plus de 100 roros chez nous.

En tous cas il est sûr que tout ce qui touche à la marine est surtaxé, mais comment faire à l'étranger quand on n'a pas le fabriquant du truc dont on a besoin à côté du bateau...???

;-)

04 août 2009
0

325€
Un alternateur Perkins 90A neuf de remplacement coûte 1000€

Le même alternateur neuf 90A chez le constructeur de l'alternateur Prestolite (sans l'étiquette Perkins) coûte 300 à 350€ selon l'endroit (le dieseliste du quartier).

05 août 2009
0

Tu t'en tires pas trop mal financièrement
dans cette affaire d'alternateur.
Profites d'Ayvalik et des mouillages de l'île d'Alibey juste devant qui sont magnifiques. Mais en cette saison il doit y avoir pas mal de barquettes en bois avec pont supérieur ( je ne me rappelle plus du nom?) pour promener le touriste.
Comment se passe la navigation avec Lesbos juste à côté et donc des eaux territoriales Grecques et Turques qui se chevauchent???
Quand j'y suis passé les avions de chasse Grecs venaient tous les jours au ras des eaux territoriales Turques et les soldats Turcs mitraillette autour du cou arpentaient les plages... Bonjour l'ambiance...
Bonne nav!
:coucou:

06 août 2009
0

Hello Miro...
...justement cette panne d'alternateur ne m'a pas permis de musarder en face d'Ayvalik, des copains arrivaient à Lesbos... puis retour en Turquie à Cesme, aucun soucis pour les formalités...

Les relations semblent détendues des deux côtés, nous avons quitté la Turquie hier à Kusadasi, mouillage hier soir au Sud Est de Samos et maintenant à la marina (le port est Pythagorion est bourré), ici personne ne m'a demandé d'où je venais...

;-)

03 sept. 2018
0

Bonjour,
J'ai le défaut intermittent, signal sonore et en même temps l'aiguille du compte tour qui descend vers le zéro
J'ai retendu la courroie et l'alternateur est neuf de mai 2018 (valéo).
Le défaut apparaît puis disparaît de façon aléatoire.
Demain, je vais vérifier les contacts du câblage derrière l'alternateur surtout le fil qui va au compte tour.

03 sept. 201803 sept. 2018
0

Salut Syldup,
Si le défaut apparait en mème temps que le CT descend vers 0, c'est que l'alternateur ne charge plus a ce moment là...
Le voyant de charge devrait s'allumer...mais théoriquement pas celui de l'alarme sonore !
On ne peut incriminer les charbons du régulateur de ton Valeo neuf. de 3 mois?
A moins que la fameuse plaquette électronique soit défectueuse et responsable de cet état.
Mamita

06 sept. 2018
0

Bonjour,
Le défaut n’apparaît qu'au bout de 3h environ et lorsque je baisse de régime
Je suis sur le canal du midi donc 1700tr/mn et lorsque je descend à 1000tr à l'approche d'une zone limitée à 4 km/h, le défaut apparaît par intermittence.
L'aiguille du compte tours descend vers le 0, l'alarme retentis et si le défaut dure assez longtemps, le voyant défaut charge s'allume.
Lorsque je remonte à 1700tr, au bout d'un certain temps, le défaut n’apparaît plus.

amicalement
Syldup

16 sept. 2018
0

Bonjour,
Ma courroie a casée, je l'ai remplacée et bien tendue mais le défaut est réapparue le lendemain.
L'alternateur et le pompe tournent très bien à la main (vérifié lorsque j'ai remplacé la courroie)
Je ne sais pas si les 2 défauts sont liés.
Avez vous une idée?

16 sept. 2018
0

comme Mamita défaut de contact des balais.....le collecteur (là ou pose les balais) n'est pas trop creusé (par les frottements) reste t'il du cuivre partout (assez épais) ?

16 sept. 2018
0

Bonjour,
Mon alternateur est neuf, remplacé en mai 2018 comme déjà signalé.
C'est un Valéo identique au modèle d'origine, il charge à 14,2V.

17 sept. 2018
0

J ai le même problème sur md 2030 ... alarme de batterie qui s allume et qui gueule ( fort) , pas de charge (voltmetre à l ' appui ) et pas de compte tours .
Au démarrage , je débraye , accélère à 1200/ 1500 tours , puis ça se met à charger et le compte tours décolle ... ca me fait mal pour le moteur en plein hiver d ' accélérer à froid !!
Mais j ' ai réparé : j ai enlevé le fil du buzzer derrière le tableau de bord , plus de bruit donc plus de panne ! :topla:

17 sept. 2018
0

Salut Stervraz,
"...j ai enlevé le fil du buzzer derrière le tableau de bord , plus de bruit donc plus de panne ! ..."
Oui bien sur c'est une solution, mais la plus mauvaise car ton probleme demeure !
Certain alternateur ont besoin d'une certaine vitesse pour s'auto-amorcer au démarrage, et pour que le CT fonctionne.Dans ce cas , meme si on redescend au ralenti , la charge continus à fonctionner; le probleme ne e situe qu'au démarrage.
Mais dans le cas de Syldup, le probleme apparaissait quand il retombait au ralenti, et ca ce n'est pas du tout normal.
Et comme dejà dit, je ne sais pas si ces alarmes sont produites par l'EVC, qui est encore une autre forme d'alarme propre à Volvo Penta...
Mamita

17 sept. 2018
0

Bonjour
Je suppose que mon problème d’alarme provient de la tension de couroie.
Ce matin, avec une nouvelle courroie, le compte tours avait de petites variation vers le zéro alors que le moteur tournait normalement 1700tr/mn.
J'ai arrêté le moteur et retendu la courroie et plus de problème de compte tour.
Cette courroie doit être tendue assez fortement et en appuyant sur la courroie avec le doigt entre 2 poulies, l'enfoncement est au maximum de 1cm. C'est ce qui est écrit dans la notice.

Pour info, j'ai monté une courroie achetée près d'un loueur de pénichette : ref 6214MC AVX10x850La. et ça fonctionne très bien et beaucoup moins chère 13€ ttc

Affaire à suivre.

17 sept. 2018
0

Tout à fait Mamita ,
notemment les alternateurs vw sur golf 3 par exemple ;

Après j ai pris le parti de ne pas charger au démarrage , la charge s ' enclenche une fois atteints les 1200 tours à peu près , c est à dire dès qu on a quitté la place de port .
Pour régler le problème , un alternateur adaptable serait peut -être la solution ...

17 sept. 2018
0

Salut Syldup , as tu essayé une courroie crantée ou lisse ?
Je vais essayer comme toi de retendre la courroie ...

17 sept. 2018
0

La courroie cassée était une courroie de fourniture Volvo.
Ma nouvelle courroie est de type automobile.
Les 2 sont crantées

17 sept. 2018
0

Re
A Syldup, j'ai lu que tu avais changé d'alternateur, et donc celui que tu as actuellement est neuf; as tu remis l'ancienne poulie sur ce nouveau alternateur?
Mamita

18 sept. 2018
0

Non, la poulie était identique, vérifié par le vendeur qui est spécialiste électricité marine et automobile.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (1)

mars 2021