AIS EM-Track B100, probleme en 4800 Bauds ...

Bonjour a tous j ai un EM TRACK B100 et les sorties NMEA ne fonctionnent que en 38000 Bauds ausi bien la 1 que la 2. j ai bien sur tout parametré correctement avec Pro AIS. Est ce que quelqu un l utilise en 4800 ? et est ce que ca fonctionne meme si on ne branche pas une autre source AIS pour qu il deviennne multiplexeur ? Je demande ca car voici la reponse etrange de la hotline: " Il ne sort des données du port 4800 qu en mode multi plexage, c'est-à-dire quand une source est branchée sur le port en 38400"

L'équipage
09 avr. 2013
09 avr. 2013
0

si ça marche sans problème

en configuration d'usine le B100 agit comme un multiplexer, mais sur leur site dans la section FAQ, les questions est posée et il existe un petit fichier à installer sur un carte SD pour modifier ce paramètre.

j'utilise mon B100 pour l'AIS en 38000 baud et en 4800 pour la position gps qui est envoyée vers la vhf et le multiplexer.

le lien direct :
support.em-trak.com[...]devices

09 avr. 2013
0

slt jeff
tres bonne question...et merci a pegase pour le debut de reponse
a+
seb

09 avr. 2013
0

J a i branché ma source Vent RAYMARINE sur le port 2 en 4800 et ressorti de ce même port en 4800 vers le pc, ca ne marche pas.
J ai branché ma source Vent RAYMARINE sur le port 1 en 4800 et ressorti de ce même port en 4800 vers le pc, ca ne marche pas.
J ai branché ma source Vent RAYMARINE sur le port 1 en 4800 et ressorti sur le port 2 toujours en 4800 Ca ne marche pas.
J ai branché ma source Vent RAYMARINE sur le port 1 en 4800 et ressorti sur le port 2 en 38000 Ca marche.

Conclusion ca ne marche que en sortie en 38000.
Et du coup pas moyen de renvoyer vers le pilote qui est en 4800

Merci Pegase pour ton conseil Je vais aller voir le fichier dont tu parles. car je voudrais l utiliser uniquement en 4800 Bauds.
Si quelqu un d autre l utilise de cette facon, merci d indiquer la procedure (ou pas si le miens est en panne) !

09 avr. 2013
0

Je viens de regarder le liens et ca sert pour la sortie gps du B100 moi j aimerais lui rentrer une info vent en 4800 Bauds et la resortir en 4800Bauds avec l AIS

09 avr. 2013
0

Pour simplifier la question est ce que quelqu un a reussi a sortir l AIS en 4800 Bauds, moi je n arrive qu a le sortir en 38000 Bauds

10 avr. 2013
0

slt
j ai du mal a comprendre...
pourrais tu nous expliquer comment tu sors de ton "raymarine vent" lequel d ailleurs?
via boitier convertisseur seatalk>nmea?
le 38000 est pour le signal ais
en quoi ton pilote a t il besoin des infos ais?
amha il a besoin des infos nmea(ou seatalk) soit gps soit vent(reel ou apparent)...
il nous faudrai plus d infos sur ton systeme pour comprendre...
seb

10 avr. 2013
0

J ai un multipexeur Raymarine Seatalk NMEA E85001. Il fonctionne en 4800 Bauds. J aimerais recuperer sa sortie pour la rentrer dans le B100. Puis envoyer la phrase NMEA complete (données E85001 et AIS) vers mon PC en 4800 Bauds. Ensuite du PC j envoie la route a suivre a mon pilote auto Raymarine qui ne recoit que du 4800 Bauds.
Si je rentre en 38000 Bauds dans Open CPN (l ais fonctionne) et affecte 4800 Bauds dans open CPN comme port de sortie le pilote ne marche pas. Parcontre si je rentre uniquement les donnees NMEA du E85001 en 4800 Bauds le pilote fonctionne tres bien.
Il faut donc que mon B100 sorte du 4800 Baud.
Donc comme 1er test je voudrais connecter uniquement mon B100 (on oublie le NMEA vent du E85001) en utilisant sa sortie 4800 Bauds. Mais ca ne fonctionne pas, dans ce cas open CPN ou (Maxsea d un pote) ne recoivent ni position ni AIS.. Merci d avance

10 avr. 2013
0

Le probleme du convertisseur Raymarine,c'est qu'il ne traite pas la totalité des Phrases NMEA, probablement la cause du dysfonctionnement.

10 avr. 2013
0

en 4800 baud, il n'y aura que les trames GPS qui seront sorties.
L'AIS n'est pas envoyé en 4800 Baud. Uniquement en 38000 baud.

Perso, j'ai deux connections au pc d'opencpn. Une DB9 en 38000 pour l'ais + gps, une seconde DB9 pour les autres données en provenance du multiplexer.

ensuite suffit du filtrer les trames en double (données GPS). Pour ça, la nouvelle version d'opencpn tombe à point.

10 avr. 2013
0

En fait si quelqu un me dit que son B100 a la sortie en 4800 Bauds qui fonctionne dans open CPN (AIS et position GPS) ca voudrait dire que j ai un probleme sur mon EM Track. C est je pense la 1ere etape necessaire.
PS: J ai tester avec le modele EM Track qui fait uniquement recepteur, lui ne sort que en 4800 Bauds et la tout mon systeme fonctionne tres bien (Vent du E85001 et pilote compris).

10 avr. 2013
0

Merci Pegase pour cette nouvelle info. Si je branche uniquement le B100 en 4800 bauds je n ai pas l AIS effectivement mais pas non plus le GPS du B100 est ce normal?
Et je n ai helas que 1 DB9 sur mon PC (pas trop fan des adaptateurs USB)

10 avr. 2013
0

en configuration d'usine c'est normal.

après application du patch proposé plus haut, la position GPS (uniquement elle) est envoyée en 4800 baud

10 avr. 2013
0

Bonjour,
vers le PC pourquoi ne pas utiliser le port USB, ça marche, position et AIS.
et ressortir en rs232 vers le pilote grace à OpenCpn ça doit être possible
Cdt

10 avr. 201310 avr. 2013
0

Moi je pense que la solution est un multiplexeur qui ne soit pas "limité" comme le Raymarine. Est-ce la solution ?
Tout est possible mais en principe l'AIS est toujours en 38400. Si tu veux le convertir en 4800 tu risque de perdre des cibles.
Par contre on peut ajouter des infos en 38400 comme le GPS sans problème.
Comme le disent BateauPégase et Aldebaranfra374 ton pilote n'a pas besoin de l'AIS qui lui ne circule qu'en 38400. Il y'a surement une façon simple de résoudre le problème. Une bonne analyse des infos disponibles et des infos nécessaires par appareil devrait te permettre d'avancer dans ta démarche

10 avr. 2013
0

Slt JC22 oui effectivement en usb ca marche c etait pour eviter d utiliser ce type de port, car en le branchant de cette facon j ai deja perdu la connection plusieur fois (peut etre la Maj resoud ce probleme).

10 avr. 2013
0

ne serait-ce pas la mise en veille du port USB? au bout de combien de temps les déconnexions sont apparues? se rétablissent-elles automatiquement?

10 avr. 2013
0

Effectivement Lady Jane mon pilote n a pas besoin de l AIS mais avec 1 seul port DB9 Open CPN ne me permet pas d entrer le NMEA en 38000 et ressortir en 4800 meme si dans la config je le parametre ????
Peut etre parceque sur 1 seul port com le RX arrive du B100 en 38000 et que le TX est en 4800 pour le pilote du coup la masse est commune pour du RX38000 et TX 4800?
Mon reel probleme n est pas le multiplexeur B8001 mais mon pilote (AIS en 38000 et Sortie pilote en 4800 sur 1 port ca ne marche pas)

10 avr. 2013
0

Non JC22 ce n est pas la mise en veille de l USB car ca marche tres bien un jour et bug le lendemain au bout de 10 secondes. En regle generale ca marche mais pas totalement stable

10 avr. 2013
0

ok je ferais quelque tests avec mon miniPC windows 7 statrer

10 avr. 2013
0

merci beaucoup

12 avr. 2013
0

Merci bateauPegase, mon système fonctionne..!

Configuration
VHF : ICOM IC-M421
NAV : RAYMARINE C80
AIS : EM-TRACK B100 + Path "aisb.cfg"

Câblages
[Port NMEA 0183, N°1] à 38,5 kBauds,
Fils Marron et Bleu, sur Entrées NMEA RAYMARINE C80
[Port NMEA 0183, N°2] à 4,8 kBauds
Fils Violet et Rose, sur Entrées ICOM IC-M421

Paramétrages
VHF : ICOM IC-M421
rien
NAV : RAYMARINE C80
entrée NMEA type AIS à 38,5 kBauds
AIS : EM-TRACK B100
Introduction Path "aisb.cfg", puis
Output GNSS Sentence RMC (seulement)
NMEA 1 à 38400 Bauds

NMEA 2 à 4800 Bauds

Résultat
VHF : ICOM IC-M421
Avec Heure et Position
NAV : RAYMARINE C80
Avec Cibles AIS, Heure et Position

Encore merci...

12 avr. 2013
0

Salut Patrice pourrais tu tester (si le Raymarine C80 le permet) de lui envoyer le port NMEA 0183, N1 en 4800 Bauds et me dire si l AIS fonctionne comme ceci. Merci d avance.

12 avr. 201312 avr. 2013
0

Bonjour Jeff06,

Après essai en 4,7 kBauds (Port 1 et 2 du coup), cela ne fonctionne pas...

Ce qui est assez logique en fait :

1) à 4,7 kBauds, la bande passante pourrait rapidement devenir insuffisante (transmission de toutes les cibles, la position, la date/heure, voir l'état du GPS (suivant message sélectionné), plus toutes les informations entrées sur le Port 2...).

2) Mon pilote est raccordé(able) logiquement au RAYMARINE C80.
Après quelques essais, pour valider le branchement, je n'ai plus utilisé cette liaison, afin de séparer la partie [Suivi de route] de la partie [Contrôle de la route]...
J'ai juste rajouté un déport de la Commande du pilote, sous la capote de descente de roof, afin de préserver mon confort...

Bon courage pour l'installation....

Cordialement

Patrice

12 avr. 201312 avr. 2013
13 avr. 2013
0

Merci Patrice pour tous ces renseignements, je sais maintenant quels sont les possibilités du B100 et vais du coup faire mon instal definitive en fonction.
Bravo pour ta reactivité, merci beaucoup!

14 avr. 2013
0

Voir aussi l'autre conversation relative à
l'EM-TRACK B 100 : Install / Config / Conso / Utilisation

www.hisse-et-oh.com[...]isation

Salutations

21 jan. 2014
0

Bonjour,
je viens d’acquérir le B100 et quelque soit les connections, PC ou 12 V du bateau, VHF et GPS connectés ou pas, les voyants Rouge et Ambre restent allumés en permanence, si quelqu'un peut nous aider.... ce serait génial. merci.

21 jan. 2014
0

Bonjour, beaucoup a été dit ici :
www.hisse-et-oh.com[...]isation
et aussi là :
www.hisse-et-oh.com[...]llation
Bonne journée (ou nuit...)

21 jan. 2014
0

Comme indiqué au-dessus, beaucoup a été dit

Néanmoins : ne pas oublier :

- De mettre à jour le "logiciel enfoui"
(Path "aisb.cfg")

- De configurer le MMSI
(si non pas d'émission possible)

Bon courage !...

21 jan. 2014
0

Merci Patrice... Que le B100 soit branché ou pas sur le PC, le voyant reste rouge et l'ambre est eclairé aussi... Je ne pense pas qu'il s'agisse d'un pb logiciel !!! Sinon, où puis-je trouver cette mise à jour du "logiciel enfoui" ??? Comme tout est au rouge, pas de communication avec mon PC possible, l'appareil n'est pas reconnu pour le moment malgré l'installation prealable des drivers fournis par Em track.

22 jan. 2014
0

Mise à jour logiciels

"logiciel enfoui / l'AIS EM-Track B100
patch "aisb.cfg" : << Distributions rationnelles >> des données
support.em-trak.com[...]devices

"Logiciel de supervision / PC"
PROAIS ProAIS 2, pour la configuration, les tests et la qualification du fonctionnement
support.em-trak.com[...]leased-

LED Ambre Initialisation en cours

Raisons possibles :

  • L'AIS n'a pas fini de déterminer la position du navire,
    (passé une poignée de minutes, il y a la un problème de réception, voir d'antenne GPS)

  • L'AIS n'a pas trouvé de MMSI enregistré.
    (encore faut-il l'avoir introduit au moyen du logiciel PROAIS ProAIS 2
    attention ! ne peut être effectuée simplement, qu'une seule fois).

  • L'AIS n'a pas trouvé de période d'inactivité radio, ou

  • L'AIS s'est vu refusé l'autorisation d'émettre,
    (par le contrôleur local (très rare), en cas surcharge du trafic AIS)

LED Rouge Erreur(s) détectée(s)

Raisons possibles :

  • Le MMSI de l'unité est invalide ou inexistant.
    Vérifiez que L'AIS est correctement configuré avec une MMSI valide.
    (encore faut-il l'avoir introduit au moyen du logiciel PROAIS ProAIS 2
    attention ! ne peut être effectuée simplement, qu'une seule fois).

  • L'antenne VHF est défaillante.
    Contrôlez le raccordement de l'antenne VHF et assurez-vous que l'antenne n'est pas endommagée.

  • L'antenne GPS est défaillante.
    Contrôlez le raccordement de l'antenne GPS et assurez-vous que l'antenne n'est pas endommagée.

  • L'alimentation est défaillante (hors de la plage 9, 6 V à 32 V)

Rappels

  • L'AIS n'émettra pas, si :
    • Il est alimenté exclusivement pas le port USB,
    • Le MMSI de l'unité est invalide ou inexistant.
    • Le mode "Silence Radio" est activé câble de [Raccordements composites], files Orange et Vert clair, en court circuit

Bon courage !...

25 jan. 2014
0

Merci Patrice pour ton aide précieuse, ça fonctionne très bien désormais. Par contre j'ai une autre question concernant les sorties NMEA.
La connexion NMEA 0183 vers mon traceur fonctionne très bien mais lorsque j'utilise la connexion pour mon réseau NMEA 2000, le B 100 n'est pas reconnu par mon traceur Raymarine... Si tu as une idée concernant le moyen de faire intégrer cet AIS dans une chaîne NMEA 2000 Raymarine... En tous cas merci encore pour ta longue réponse très claire et très précise.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bol d'Or 2016

Après la pluie...

  • 4.5 (197)

Bol d'Or 2016

mars 2021