Votre avis pour voyage sur Canaux, Saone, centre, lateral loire, Briare, loing, de Valence a Paris..

Hello,

je ne sais pas si sur moteur, aussi bien que voile, je suis bien placé, mais..

Voila je vais remonté un bateau par les Canaux, de Valence sur le Rhone jusqu'en region parisienne.
Mon tirant d'air est de 3,3m.
Je compte passer par le canal du centre, latteral de la loire, canal de briare , du loing puis la seine.
Avez-vous deja parcouru cet itineraire, et avez vous eu des soucis ?
Par contre ce qui est le plus important, avez vous des lieux super sympa sur cette route, lieux pour amarrage, restos (il doit y avoir des caves sur la route), ports visites a voir, du moins de bonnes experiences ?

Je compte m'arreter sur Louhan, entre autre, Verdun sur le Doubs...
Votre experience serait la bienvenue. Je ne suis pas pressé, je peux faire des detours.
Philippe

L'équipage
10 mai 2020
0

voir itinéraire sur fluvianet

0

ou fluviacarte

11 mai 2020
0

Merci,
mais cela a deja été fait.
Je veux partager de l'experience de personnes qui auraient fait ces canaux.
Voila

11 mai 2020
0

Voir un site de passionnés du fluvial, avec une rubrique ports et haltes. Même si j’ai fait plus de 2000 km en fluvial, je n’ai pas personnellement fait ce parcours.
www.aquanomade.fr[...]dex.php

13 mai 2020
0

Merci Rochat pour le lien,
je vais regarder

18 mai 2020
0

Encore Merci Rochat,

pour tous, regardez ce site vous aurez des avis sur les etapes, les ports, points de chute sur les différents canaux.

Quand je pourrais partir, je vous laisserais mon avis sur les différentes haltes que je ferais, sur ce site, entre Valence et Region Parisienne cet-été (ainsi que HEO).

Bon A+, il faut remercier ceux qui ont des bonnes references.

PS : si qqun connait un autre site je suis preneur.

18 mai 202018 mai 2020
0

Super si tu partages ton expérience. Après avoir moi-même découvert Aquanomade il y a quelques années, et rencontré au fil de l’eau certains De ses habitués, je m’efforce de contribuer (sous le pseudo « bob-flotteur ») à une rubrique qui est plus précieuse que les guides fluviaux dont les mises à jour sont parfois très espacées et incomplètes.

19 mai 2020
0

Oui je le ferais,

je ne suis un afficionados des blogs, sur les forums sympa, je kif.
depuis pas longtemps, bien que dans le metier, j'evitais tout contact par le net.

A+

PS : par contre je n'arrive pas a me connecter et m'enregistrer sur le site

ca me ... fle

19 mai 2020
0

Le lien vers la page
aquanomade.fr[...]ucp.php

Sinon saisir juste aquanomade.fr

22 mai 2020
0

Par contre sur Hisse et Oh, je ne sais pas trop, sur quel "onglet" me mettre Bateau Moteur(je suis moteur), Pirate, ?? pas encore bien habitué.
Cdlt

14 mai 2020
0

Super le site aquanomade !
Cela fait 2 ans que je cherche un tel site, sans réussir à le trouver !

@OnTheSea :
j'ai prévu exactement le même trajet, départ prévu ... Le 15 mars de cette année
(disons que j'ai déjà pris du retard ...)

Pour l'instant, j'ai calculé la durée du trajet (sur exactement le même trajet), c'est globalement autour de 20jours, et c'est effectivement le trajet le plus court.
Il est aussi possible de passer par le canal de Bourgogne, qui semble un poil plus sauvage, mais cela allonge un peu, et c'est plus difficile au niveau du tirant d'eau et du tirant d'air.

On peut faire un bout de trajet ensemble. (après, j'ai une arrivée prévue en Septembre/Octobre.. Donc je vais prendre mon temps une fois arrivé dans les canaux..)

18 mai 2020
0

Le canal de Bourgogne c’est très beau ( paysages, villes, châteaux...), des cavistes bien achalandés, mais c’est un temps long du fait du très grand nombre d’écluses. Certains biefs sont fréquentés par des péniches hôtels donc des difficultés pour les croiser si tirant d’eau significatif. Parfois beaucoup d’herbes versant Saône, des soucis d’approvisionnement en eau près du bief de partage au cœur de l’été (période de fermeture en 2019) ou des inondations au printemps sur le versant Yonne. J’y suis allé deux fois et j’y retournerai.

22 mai 2020
0

OK je te tiendrais au courant.
Je viens d'acquerit le bateau et doit faire un deshivernage avant depart.
A priori pas de boulot......
J'attend surtout de pouvoir passer la barre des 100Km

19 mai 2020
0

Merci, Ca d'Oro,
d'avoir partagé ton experience, j'en ferais de meme.
C'est absolument ce que j'attendais.
POurquoi Ca d'Oro, qu'est ce que ca veut dire !!! (je ne parle pas espagnol, mais bon ca ce trouve ca n'a rien a voire)

19 mai 2020
0

Ça' d'Oro c'est de l'italien ... C'est la contraction de casa di oro , la maison d'or , en fait un palazzio vénitien qui a du avoir une heure de gloire.... Maintenant, ces ors ne sont plus que souvenir ... Et comme mon bateau a du être très beau à une époque et que j'adore Venise ........

20 mai 2020
1

en vaporetto , dernier arrêt avant le rialto.....

22 mai 2020
0

Merci, Ca d'Oro

effectivement Venise est une ville magnifique,... avec de tres belles villas.. et de bon restos.

19 mai 2020
0

Bonjour a tous,

effectivement, le depart en mars est bie compromi.
Moi je compte partir de Valence vers le 20 Juin, si COVID autorise, etre sur Verdun le 20 Juillet, avant Louhan, c'est super belle tete de veau. Tres beau marche.
Ensuite je remonte par canal du centre , briare (le pont canal me semble magnifique), jusqu'a paris.

On se tient au courant.

J'indiquerais les endroits sympas (par avance sur la saone, a Gergy c'est super petit resto, pres d'un quai, mes potes bourgigons y mangent souvent de bonnes cuisses de grenouille).

!! la bouffe ca compte.

19 mai 2020
0

Bonjour,
pour remonter à Louhans, l'écluse de la truchere entre saône et seille est en reconstruction, cela devait être terminé fin mai, mais avec l'interruption due au covid, ils ont pris du retard.
Si tu arrives a passer sur la seille, je suis à Huilly sur Seille vers le pont de chevreuse.
si besoin ou apéro, tu peux me contacter au 06 52 98 78 54.
amicalement
Michel.

22 mai 2020
0

Hum, c'est tantant, du coté de l'ecluse je vais me renseigner.

Merci

21 juin 2020
0

Bonjour,
je vais partir, du sud du rhone, vers le 9 Juillet, un petit coup de fil quand je serais sur la seille.
Phil.

22 mai 2020
0

Haute Saône, Nivernais, Briare, et... Tous ces coins étaient magnifiques.

21 juin 2020
0

Bonjour,
je vais partir, du sud du rhone, vers le 9 Juillet, un petit coup de fil quand je serais sur la seille.
Phil.

0

www.aquanomade.fr[...]/
ça marche tous les jours !

17h17h
0

Pour information, j'ai pu remonter, depuis début juin, du Rhône jusqu'au canal latéral à la Loire.
Si besoin d'informations précises (enfin, pas trop précises non plus) et à jour, je peux aider.

Déjà, une info importante :
aucun pont ne pose soucis sur le Rhone et la Saone, les petits ponts, c'est seulement à partir du canal du centre.
Le pont le plus petit est celui de St Leger sur Dheune (on voit bien : pas mal de traces de bateaux qui ont raclé dessous), si celui là passe, les suivants passent sans grand soucis.

Le tirant d'eau est un peu plus l'inconnue
Ca tape déjà à 1.2, mais des bateaux réussissent à remonter avec plus 1.6 ... J'imagine qu'ils creusent leur propre sillon et qu'ils tapent un truc tous les 200m.

Prévoir aussi que les éclusiers sur le Rhone et la Saone sont sympa, mais rigoureux.
Sur les canaux, et en particulier celui du centre, certains agents VNF sont (mais pas tous) ... c$$s, n$$s, fai$$$$$s, inc$$$$$$$$$s, voir carrément méchants.
Une caricature des clichés sur les fonctionnaires (clichés que je n'avais jamais connus/compris avant de les croiser)
J'ai régulièrement du effectuer des acrobaties sérieusement dangereuses pour remonter sur le quai, sans gilet, sous le nez de l'agent qui n'en avait rien à foutre, limite à se réjouir d'avoir un noyé à raconter aux copains.
Le matériel est dans un état lamentable, sans le moindre entretien, pas même le plus basique. (mention spéciale au feu du pont de Montceau, bloqué sur "rouge", avec un arbre qui a eu le temps de pousser devant)
Quant à la VHF sur les canaux, je crois qu'ils ne savent même pas ce que c'est. Tout est fait pour être rigoureusement injoignable.
Bref, flippant, un autre monde, surtout quand on compare aux fleuves ou au maritime.

Autre population étrange : les pécheurs.
Les canaux sont à eux, le simple fait que l'on existe les font nous détester à priori.
Globalement, le mieux, c'est de les ignorer autant qu'ils nous ignorent, et ralentir seulement quand ils se mettent à s'agiter.

Sinon, ne pas hésiter à investir dans des pare-battages supplémentaires, surtout au niveau de la flottaison. Les quais en pierre à 5cm au dessus de l'eau, des deux cotés en même temps, c'est plus ou moins la norme, et ce pratiquement à chaque pont, généralement très serrés.
Enfin préférer un mat qui dépasse à l'arrière qu'à l'avant, il sera moins exposé.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer