Tacho Yamaha 6Y5 : problème d'indication du trim

Hello, quelqu'un a-t-il de l 'expérience pour le branchement d'un tacho digital multifonction Yamaha sur un moteur hors bord Yamaha ? J'ai racheté d'occasion le compteur, et si le RPM sont OK, il semble que l'indicateur du trim ne fonctionne pas.

Sur l'ancien compteur analogique j'avais 3 câbles pour le trim : noir, orange et rose, c'est les couleurs qui arrivent dans la torche depuis mon moteur.

Su le nouveau compteur je n'ai pas de fil orange qui sort, je ne sais donc pas où et comment connecter les fils qui viennent du moteur à mon tacho pour que l'indication soit OK.

J'ai bien joué avec les jumpers à l'arrière pour spécifier que je suis en trim avec 3 fils (justement orange / rose / noir) mais je bloque sur les branchements.

Des gens qui ont déjà fait la manip ? Je ferai la torche d'adaptation moi-même si j'ai les infos, pas envie de laisser 150€ juste pour un câble à raccorder à un autre...

Merci merci

L'équipage
26 avr. 2021
28 avr. 2021
0

Merci Segalen, j'ai trouvé toute une série de docs et de pages qui semblent parler de cela mais pas trouvé de réelle solution. Par rapport à ton schéma, je ne peux pas chez moi brancher simplement le harnais du motuer sur le tacho car ce ne sont pas les bons fils qui se raccordent (j'ai un premier harnais avec les capteurs d'huile et de temp d'eau, et un autre pour le trim avec justement 4 couleurs (rose, orange, gris et noir) qui viennent du moteur. Et sur le tacho pas de orange à brancher... et là je ne sais pas à quoi brancher ce orange pour avoir le signal correct du trim.


SEGALEN:tu peux envoyer une image du câblage de ton tacho? ·le 28 avr. 2021 19:11
28 avr. 2021
0

pour la hauteur de relevage "trim", tu as peut-être ce montage:
connecteur de type J en F
Il a 4 fils dont 2 viennent directement du capteur


SEGALEN:C'est le schéma du 80 BET , quelle lettres sur le tien après "80" ?·le 28 avr. 2021 19:49
28 avr. 2021
0

Voilà quelques photos. En fait je n'ai pas de orange qui sort du tacho... À part ça tout semble ok. J'ai le speedo qui va avec et qui semble ok.


Pouleto:AETL, et il est de 2000 à ce que jen sais. Le trim est à 3 câbles après check sur la bête. ·le 28 avr. 2021 20:20
28 avr. 2021
0

capteur trim entre 2 et 4 sur prise J du moteur


28 avr. 2021
0

positionnement de 2 et de 4


28 avr. 2021
0

F80A
Le capteur trim avec fil orange, c'est peut-être le tien ?


Pouleto:J'ai bien un f80 aetl·le 28 avr. 2021 20:42
28 avr. 2021
0

Alors le dernier ressemble bien à ce que j'ai chez moi... Et le problème est que je n'ai pas de fil Orange qui sort de mon tacho...!


SEGALEN:Je n'ai que le schéma de câblage pour ce moteur:
As-tu essayé en branchant seulement les fils présents sur le tacho ? ·le 28 avr. 2021 20:54
Pouleto:Oui il me semble avoir testé mais le tacho reste en permanence en position "max en haut" avec le dernier picot de la colonne qui clignote. ·le 28 avr. 2021 21:12
28 avr. 2021
0

Voilà le résultat une fois branché... Huile et temp clignotent jusqu'à la mise en route du moteur, ensuite ils disparaissent, les rpm sont OK et le trim toujours complètement plein au niveau des petits traits.


SEGALEN:le orange était il relié et est-ce que l'ancien instrument fonctionnait ? ·le 28 avr. 2021 21:49
Pouleto:sur l'ancien j'avais un câble rose, un câble orange et un câble noir pour le trim. J'avais un indicateur spécifique pour le trim de chez Yamaha, certainement monté avec le moteur. ·le 28 avr. 2021 21:56
Pouleto:Et l'ancien indicateur de trim fonctionnait (et fonctionne encore si je lui branche les bons câbles rose, orange et noir)·le 28 avr. 2021 21:57
28 avr. 2021
0

Voilà des photos de l'ancien trim sur la photo avec les connectiques on voit que le faisceau qui vient du moteur marchait les couleurs de l'indicateur de bord. Ce n'est pas le cas avec le nouveau... Il manque ce satané orange.


SEGALEN:le orange est probablement l'alimentation du capteur et de l'indicateur de trim: peux-tu mesurer la tension entre ce orange et la masse moteur quand tu mets le contact? ·le 28 avr. 2021 22:23
Pouleto:hello, je ferai le test demain là il pleut tout ce qu'il peut... merci de ton ide et de tes conseils ! ·le 28 avr. 2021 22:34
SEGALEN:d'après ce que j'ai trouvé: les capteurs de trim à 3 fils , a été remplacé à partir de 81 , par des deux fils. . Il faudrait comparer leurs caractéristiques pour savoir si l'ancien capteur peut être conservé ou pas. ·le 28 avr. 2021 22:38
Pouleto:81 t'es sûr ? Car sur la doc du compteur que j'ai trouvé ils disent que c'est en 2001 qu'ils passent de 3 à 2 fils, et j'ai justement checké sur mon 2000 j'ai les 3 couleurs (orange pink et noir). J'ai du adapter des petits cavaliers à l'arrière du compteur (2 ou 4 temps, 2 ou 3 fils de trim et 6 ou 12 pôles du générateur). .·le 28 avr. 2021 22:48
SEGALEN:2001 oui pas 81 ... Lol désolé pour la coquille ·le 29 avr. 2021 09:09
28 avr. 2021
0

Voici la doc de la config des jumpers, et un autre fichier que j'avais aussi trouvé.


SEGALEN:sur les deux temps tu avais un capteur de niveau sur les réservoirs d'huile: alarme niveau vas...·le 29 avr. 2021 09:15
29 avr. 2021
0

C'est à partir de 2001 que les capteurs de trim ont été remplacés :
de 3 fils ils passent à deux fils.
Les résistances en fonction des positions angulaires sont très probablement différentes.....
Je t'ai mis les valeurs des deux capteurs sur le même pdf



29 avr. 2021
0

En plus d'être différents, pour ce qui est du fonctionnement, ils le sont aussi pour la fixation :



30 avr. 2021
0

Hello, je viens d'aller avec le multimètre mesurer le voltage des câbles roses et orange.

Le rose à une tension de 0 contact mis, par contre il affiche 12.5 lorsque je monte le moteur. 0 lorsque je descends le trim (il passe un mini instant à 12.5 dès que je relâche avant de revenir à 0). .

Le orange c'est idem, 0 contact mis, 12.5 trim qui monte le moteur, 0 lorsque je descends le moteur (il passe un mini instant à 12.5 dès que je relâche avant de revenir à 0).

J'ai bien le câblage à 3 fils, avec orange - rose - noir et gris (connecté à rien).


SEGALEN:Oui, c'est normal, tu es le analogique.D'après ce que j'en déduis: pour faire fonctionner le nouvel afficheur à led, il te faudrait remplacer le capteur de trim par le modèle d'après 2001.La solution la moins onéreuse serait de garder l'ancien afficheur de trim avec le capteur actuel.·le 30 avr. 2021 23:40
30 avr. 2021
0

aie mince... l'idée était de "tout" passer sur ces deux compteurs... En effet je peux garder l'ancien qui fonctionne toujours mais c'est pas ce que j'avais prévu.
Le remplacement de capteur de trim c'est dur / cher ?


SEGALEN:regarde la photo des capteurs que j'ai affiché précédemment, il semble qu'une adaptation de la fixation soit nécessaire et problème aussi avec le levier de commande. ·le 01 mai 2021 00:00
Pouleto:oui je vois mince... Et pas possible de bricoler une adaptation électronique pour utiilser l'ancien avec le nouveau ? il me semblait avoir trouvé des harnais pour faire le montage (mais pas sûr que j'avais tout bien compris...) ·le 01 mai 2021 00:04
01 mai 2021
0

je voulais tester cela : www.yamahaoutboardparts.com[...]t-82-00 mais le problème est que chez moi le gris, côté moteur, n'est branché à rien... Il sort du harnais sur 4 cms et il n'y a que le connecteur femelle isolé dans un isolant transparent.


01 mai 2021
0

Ok, alors la dernière manipulation, faite selon les indications du lien donné plus haut, me permets finalement d'avoir une indication de trim fonctionnelle sur mon tacho multifonction. C'est top, car je commençais à désespérer. Il m'a suffit de brancher le câble gris et le câble orange venant du côté moteur sur le câble gris du côté tacho. C'est étonnant, car côté moteur, le fil gris n'est connecté à rien du tout. Toujours est-il que là, j'ai une indication correcte du trim. Merci encore de l'aide pour avancer sur ce problème.

feature=share


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Eté norvègien

Souvenir d'été

  • 4.5 (20)

Eté norvègien

novembre 2021