Problème démarrage Yanmar.

Bonjour à tous,
Je subis un problème aléatoire pour le démarrage de mon moteur yanmar (3JH5 de 39cv - 500h)
J'entends par aléatoire que parfois il démarre au quart de tour, parfois il faut insister. Un "cliqueti" se fait entendre quand je tourne la clé.
J'ai effectué quelques lecture avec mon voltmètre. J'enregistre une perte de courant lors du démarrage. Sans explication.
J'ai changé en neuf! le câble de démarrage, batterie, relais de démarrage, solénoïde, coupe circuit.
Je cale!
Pensez-vous que le contacteur clé est a examiné? au bout de 500H, c'est neuf, me semble t il?

Avez vous vécu cela?

ps: quand je démarre "au tournevis" cela démarre parfaitement. Je m'obstine donc a penser a un problème electrique mais lequel?

L'équipage
15 jan. 2020
15 jan. 2020
0

C'est facile de shunter le contacteur à clé.

15 jan. 2020
0

Une petite explication stp!
merci.

15 jan. 2020
0

ben oui, il l'a fait

15 jan. 2020
0

@ tramex ben oui, il l'a fait

15 jan. 2020
0

Vu que tu mets en cause ce dernier, c'est facile de le tester. Tu ne peux trouver la panne que par élimination.

15 jan. 2020
0

As tu sur le schéma électrique un gros fusible d'une 50ène d'ampères ?
Si oui vérifier la bonne fixation du fusible dans son support (pas d'oxydation bien sur)

15 jan. 2020
0

Un schéma svp quelle borne a relier ou shunter?
Merci

15 jan. 2020
2

déposer le démarreur et vérifier le solenoide
alain

15 jan. 2020
0

Ok je m y jette pour le solenoide de démarreur.

15 jan. 2020
0

Si tu démarres à tous les coups au tournevis en connectant la borne d.excitation du solénoïde au positif du démarreur ....le solénoïde n.est pas en cause ‘...il faut chercher dans le faisceau ....ou derrière le tableau ....

15 jan. 2020
0

Il semble que tu aies un bateau en alu ...donc ton moteur doit être équipé du kit bipolaire (option) donc tu dois avoir deux relais rendant le démarrage possible ...celui d’ origine alimenté par la clef de contact et une second mettant au négatif 12v ton bloc moteur le temps’ du démarrage ...vérifie donc si ils fonctionnent correctement ...

17 jan. 2020
0

J'ai un bateau alu avec un Yanmar 2gm. j'ai déja eu un pb de relais (une cosse mal serrée sur le relais).
Dans ce cas le solénoide n'enclanche pas. On n'entend pas le clic que décrit Epaulard.
je penche plutot pour un problème avec le fusible (voir ma réponse plus bas).
maintenant, je parle de mon yanmar 2gm. Ils ne sont pas forcément tous cablés pareil

15 jan. 2020
0

Merci pour vos remarques.
Je viens de démonter et vérifier le démarreur et solenoide . Tout est ou.
Pour mon circuit bipolaire . Tout est vérifier et même neuf pour la majorité des éléments.

Ps: je sèche grave!

Il me manque à shinter le contacteur si quelque un veut bien m expliquer
Merci encore

15 jan. 2020
0

Débranche la petite cosse qui excite le solénoïde et regarde si tu as bien 12v sur celle ci quand tu essaies de démarrer ... tu devrais entendre aussi tes deux relais coller ( relai d.origine et relai de masse ) .tu dois en avoir un qui ne Colle pas ...

15 jan. 2020
0

Épaulard, tu n'as jamais vu de film ou on vole une bagnole ??

15 jan. 2020
0

Shunter le contacteur à clef c'est ce qu'on fait en démarrant "au tournevis" comme tu l'as dit.
Perso ton truc si j'ai compris (des coups je comprends pas ;-) ) je pense que c'est le contacteur à clef ou ses fils qui laisse(ent?) pas bien passer le jus (desserage? oxydation? autre...)
Cdlt
JM

16 jan. 2020
2

J'ai eu un problème similaire, le contacteur du démarreur avait du mal à coller avec l'âge et les éventuelles résistances dues aux problèmes d'oxydation des connections et de longueurs de fils.
Au final j'ai rajouté un "relais automobile" piloté par la clé de contact juste à coté du démarreur. Plus de problème depuis.

Franck.

16 jan. 2020
0

J'ai moi aussi des problèmes de ce type sur mon 2GM20 Yanmar, et un pro m'a conseillé d'installer un relais sur le bouton de démarrage.
Etant assez nul en matière d'électricité, quelqu'un pour me faire un petit schéma et m'indiquer quel type de relais installer ?
Merci d'avance !

16 jan. 2020
2

sur le 2GM comme le 1GM c'est le fusible de 30A qui pose souvent problème, resserrer les mâchoires et ça repart.

16 jan. 2020
1

un relais universel dans le genre commande d'avertisseur de voiture 5€
alain

16 jan. 2020
2

il y a bien longtemps que j'ai jeté les clefs ..
et remplacées celles-ci par un inter de bonne qualité avec tétine étanche qui passe 20A
un poussoir pour démarrer et un pour stopper ou une tirette
si on a une préchauffe on met un inter mom off on le mom sur la commande du relais préchauffe
alain

16 jan. 2020
0

Merci a tous,
je continue mes investigations! je vous tiendrai au courant.

16 jan. 2020
0

As tu le schéma électrique de ton moteur?

17 jan. 202016 juin 2020
0

Non pas de schéma désolé.
Qui peut m indiquer quels fils va avec quel fil pour shinter le contacteur
Il y a 4 bornes.
1fil noir rouge.
1 fil rouge
1 fil blanc
1 fil bleu.

Merci

17 jan. 2020
0

Pfft 5 bornes pardon.
1 fil bleu.

Il y a donc 2 bornes avec des fils bleus

17 jan. 2020
1

Sur le mien il y a un fusible dans le faisceau électrique. pas très visible car caché dans une coque en plastique (qu'il faut ouvrir), mais il est sur le fil pas loin du démarreur.
Le fusible tient par des petites pinces qui ont tendance à se desserrer. Il suffit de resserrer un peu à la main.

17 jan. 2020
0

Le fusible est bon il est vérifié.
La question est comment shinter le démarreur.
Merci

18 jan. 2020
0

Nous sommes deux a te décrire le problème du fusible, bien sur le fusible est bon, mais...les pinces qui tiennent le fusible doivent être désoxydées et resserrées, c'est le problème de ce porte fusible.
Dans ce cas le s problème de clic clic arrivent le plus souvent moteur chaud.

18 jan. 2020
0

Oui oui fusible et porte fusible sont bon.
Mon soucis de démarrage aléatoire arrive arrive plus souvent moteur froid.

18 jan. 2020
0

Salut Epaulard,
Je sais le faire, mais je ne souscris pas au démarrage au tournevis dans ton cas ! Je te le déconseille...
Ci joint le schéma électrique du 3JH5 mono-polaire en pages 145 à 147:
www.yanmar.nl[...]ual.pdf
Avec ce moteur monopolaire, la masse moteur est reliée a la borne négative de la batterie le "coup du tournevis" fonctionnerait !

Mais Tu as un moteur Yanmar 3JH5 bipolaire; ce type de moteur bipolaire a la particularité de ne pas avoir sa masse moteur relié au pole négatif de la batterie.
Donc a la mise sous contact de la clé de batterie, il y a un relai de masse qui se ferme, mettant provisoirement la masse moteur avec la borne négative de la batterie; Le démarreur étant à la masse moteur par construction, se retrouve donc a la borne négative de la batterie et peut donc fonctionner, c'est a cet instant qu'il y a fuite elecytrique provisoire vers la masse.
Quand il y a des bougies de préchauffage, il y a également un relai de préchauffage qui met les bougies a la borne négative de la batterie
Nota : je ne pense pas qu'il y ait de bougies de prechauffage sur ce moteur Yanmar.
Dés que l'on relâche la clé de contact, les relais retombent, et il n'y a plus de fuite électrique.
Si on shunte le solénoïde (au tournevis) sur ce type de moteur bipolaire, le relai de masse ne se fermera pas...
Dans ce type de moteur bipolaire, il faut qu'il soit installé un ### "kit bipolaire yanmar" dans le faisceau électrique entre moteur et tableau de bord,
Avant de trifouiller le câblage ou de faire des tests aléatoires, Je te conseille de trouver le "schéma électrique du moteur 3JH5 en version bipolaire" auprès de FENWICK (certainement payant) et de savoir si tu as le fameux Kit bipolaire.
Mamita.

18 jan. 2020
0

Mamita a bien résumé la’ situation ..mais Épaulard dit plus haut qu.il a le’ kit bipolaire ...ce qui veut dire que si il démarre toujours quand il shunte le B+ démarreur avec l.excitation du solénoïde cela signifie que le relai de mise à la masse fonctionne ...mais peut être pas le relai de démarrage ..
Épaulard est tu sur d.avoir un kit bipolaire sur ton moteur et par hasard n.as tu pas Un 3JH4 parce que le tableau livre en standard est un tableau sans clef pour le 3JH5 .
Pour shunter la clef pour démarrer il faut faire contact entre le fil rouge (positif démarreur ) avec le blanc ( excitation relai Demarreur ) ceci pour le 3JH4....
Dom

28 jan. 2020
0

Reprise de la mécanique...
J ai vérifié le kit bipolaire.
Le relais de demarrage ( il est neuf). Je viens de changer le demarreur( il était bien fatigué)
J ai tenté de shunter le contacteur avec fil blanc sur fil rouge.... ras. Juste un petit clic.
Des solutions? Des pistes...?

Merci d avance

0

L'interrupteur général peut être en cause vérifier les connexions

28 jan. 2020
0

Bonjour.
Il est neuf. Comme les câbles.
Il a l air de mieux démarrer avec un demarreur neuf.. a vérifier dans le temps...

28 jan. 202028 jan. 2020
0

salut,
As tu obtenu le schéma électrique de ton Yanmar 3JH5 en bi-polaire ?
Si oui, pourrais tu le publier que l'on puisse chercher tous ensembles....
Mamita

28 jan. 2020
0

Non pas de schéma. J y regarde demain sur le net

28 jan. 2020
0

Tu nous disais que le démarreur fonctionnait systématiquement en alimentant la borne excitation du solénoïde en 12v ...( au tournevis ...) donc ton démarreur n’était pas en cause ...il est neuf maintenant donc éliminons ce côté ... d.autre part si il démarrait au tournevis le relai de mise à la masse du moteur fonctionne ,donc le’ kit bipolaire agit bien ..ensuite tu as shunte le contacteur à clef sans succès donc il n.est vraisemblablement pas en cause ... reste le faisceau et ses connections et le relai d’excitation du solénoïde ...
Dom

28 jan. 2020
0

Je regarde aussi teS 3 derniers points.
Tu m explique le relais d exitation du solenoide ? Ou se situe t il?

28 jan. 2020
0

Sur le 3JH4 il est sur le dessus du moteur à l.arriere ....un petit boîtier noir avec quatre fils ...
Mais je me répète ..débranche la cosse d.excitation de ton solénoïde de démarreur et regarde si tu as bien 12 v quand tu essaies de démarrer à la clef ...

29 jan. 2020
0

Une autre petite question : que fais tu exactement quand tu dis que tu démarres àu tournevis sans problème ?

29 jan. 2020
0

Le boitier noir dont tu parles est changé aussi.
Demarrage au tournevis sur le demarreur en touchant les 2 bornes.
(J ai pas essayé sur le nouveau demarreur.)
Il faut prendre le voltage à quel niveau si je débranche le solenoide?
Merci

29 jan. 2020
0

Sur le solénoïde tu as un petit fil avec une cosse femelle au bout ..tu le débranches et tu regardes le voltage que tu as sur cette cosse femelle quand tu tournes la clef pour démarrer ...tu devrais avoir au moins 12 v ...
D.apres ce que tu me décris quand tu démarres au tournevis ..il y a un problème avec ton montage en bipolaire car en faisant comme tu le’ decris tu ne devrais pas pouvoir démarrer ...car le relai de masse est alimenté par le contacteur à clef et tu ne l’actionnes pas donc ton démarreur ne devrait pas être a la masse ( négatif )...

29 jan. 2020
0

En recherche de panne,un fil d'exitation démarreur se teste en charge avec une ampoule témoin H4,2 H4 sur un fil alimentation préchauffage et ampoule témoin 12/21 pour un teste ordinaire.
Le multimètre donne le voltage,pas plus.

29 jan. 2020
0

Un "cliqueti" se fait entendre quand je tourne la clé.

C'est un seul clic, auquel cas ça ressemble plutôt à un problème électrique, ou un cliquetis continu, auquel cas ça ressemble plutôt à un problème mécanique au niveau du démarreur ?

29 jan. 202029 jan. 2020
0

ps: quand je démarre "au tournevis" cela démarre parfaitement. Je m'obstine donc a penser a un problème electrique mais lequel?

J'avais pas lu ça...

30 jan. 2020
0

Slt a tous. Il me semble avoir trouvé. J ai mis un nouveau contacteur sans grand effet.
Puis nettoyé le faisceau. Sa marche ! En Revanche je n arrive plus a arrêter le moteur. Qui peux me dire comment arrêter le moteur en shuntant l interrupteur
Merci.

Ps: c est du direct!!!

30 jan. 2020
0

Bon trouvé tout seul enfin pour arrêter ! J ai brancher un ancien tableau yanmar. La panne est donc entre le tableau et les fiches de départ du faisceau.
Pourquoi je ne débute jamais les recherches par le commencement.

Merci à tous

30 jan. 2020
0

EN cas de problème tu peux toujours actionner la petite belette prévue pour un stop manuel sur la pompe injection ..ou y installer une tirette ..ça peut servir ....
Par contre vérifie bien le montage de ton kit bipolaire car tu n.aurais jamais du pouvoir démarrer au tournevis sans actionner en même temps la clef ...si c.etait correctement monté..

Dom

30 jan. 2020
0

Le.demarrage au tournevis c est fait clé enclenché et actionné.
Désolé pour le manque de précision.

Merci encore

23 août 2020
0

Bonjour Épaulard,
J’ai un soucis similaire sur le même moteur. Peux-tu décrire plus précisément le « démarrage au tournevis » et indiquer où se trouve le solénoïde ? Et si tu avais une photo du solénoïde...
Merci

25 août 2020
0

salut pierrema

le solénoïde est une pièce circulaire fixée (au dessus, généralement) au démarreur.
il transforme le courant électrique (en + fort et fonctionne aussi comme un relais) pour actionner le démarreur (pour résumer son fonctionnement). Quand tu actionnes ta clé de démarreur tu entends un clic qui indique que le solénoïde s'actionne.
Pour tester ton démarreur, repère à son cul,les 3 bornes : la + et la -, et l'excitation (un +, plus petite borne). Relie ton excitation et ton + avec un tournevis. tu dois entendre un clic (du solénoïde) et le démarreur essaye de faire tourner le volant moteur (un brrr ou vrrr ? bref, ça tourne le volant moteur, ça fait vibrer tout ton moteur, ton moteur essaie de démarrer.)
si tu entends le clic et le démarreur fonctionne dès la première fois, pas de problème de démarreur, ni de solénoïde
si tu entends le clic et que le démarreur ne s'actionne qu'au bout de 2 ou 3 fois => solénoïde fatigué qui finira par ne plus fonctionner
si tu n'entends pas de clic => solénoïde foutu.

voilà, pour ce que je peux te dire.
je n'ai pas lu tout les postes avant, mais ils me semblent important de les lire (comme trouver où est ton stop moteur, etc...).

bon courage

25 août 2020
0

Merci Caro pour ces explications et descriptions précises. J’ai pu repérer l’ensemble des points «autour» du démarreur et réussi le démarrage au tournevis! Mon problème, intempestif, doit donc se trouver en amont.
Pierre

25 août 2020
0

super,
alors test de la batterie avec un testeur de charge (un multimètre ne suffit pas pour tester la charge)
et test du bouton ou du contacteur de clé (là le multimètre suffit)

je ne sais pas si c'est bien expliqué, en tout cas, c'est ce que j'aurais fait pour mon moteur avec ma modeste expérience.

tiens nous au courant de la suite des tests.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer