Pression d'huile

Bonjour à tous,
Voilà, aujourd'hui je viens vers vous pour trouver la solution à un problème électrique. En mécanique je ne suis pas trop mauvais, mais en électricité, surtout sur un Perkins 7236 là, je cale un peu.
Voici donc ma "panne" : Lorsque je met le contact l'aiguille du mano de pression d'huile se bloque à fond. Je mets le moteur en route et là rien ne change et ce même si la sonde est débranchée ?
Cette sonde comporte 2 bornes ou sont branchés les fils
Je voudrais donc savoir comment est branchée la sonde, que doit-on trouver sur chaque borne ?
Bref, tous ce qui pourrait m'aider pour résoudre ce problème.
J'ai contrôlé le mano en l'inversant avec le branchement du mano de pression d'huile de l'inverseur et il fonctionne parfaitement. Donc, à priori ce n'est pas le mano. La sonde non plus puisque j'observe ce dysfonctionnement même lorsque la sonde est débranchée.
Un grand merci pour vos réponses.

L'équipage
01 oct. 2020
01 oct. 2020
0

Bonjour,
C'est peut être un problème de branchement?? le mono est alimenté à fond je pense que la sonde fonctionne comme une résistance
J'essaierai un branchement direct
1 repérer sur la sonde la borne qui est alimentée (arrivée du 12v)
2 sur l'autre borne brancher un fil "volant" et le relier au mano.
Si ça marche youpi si non?? les fusibles?

Bon courage


01 oct. 2020
0

Problème de masse à mon avis


01 oct. 2020
0

Merci Pédro31(bonjour la haute Garonne ?) pour ta réponse.
Donc, d'après toi je dois trouver sur la sonde 1 borne avec un + 12v, et sur l'autre borne un fil direct vers le mano ?
Je vais dès cet après midi contrôler ce branchement, m'assurer que je trouve bien un +12v sur la première borne et relier en fil direct la 2ème borne de la sonde au mano.
Dans le cas ou je ne trouve pas 12v sur la 1ère borne, sur ce foutu moteur anglais, ou ce trouve les fusibles ? Et puis-je relier directement un fil + 12v sur cette 1ère borne ?

Merci également à Zef29 (bonjour la Bretagne) pour ta réponse.
De quelle masse et ou la trouver ?
Le mano est bien à la masse sur le plot "central", il y a bien un +12v sur la borne "droite", mais ou le problème c'est que je ne sais ce que je dois trouver sur la borne "gauche" ?


zef29:Je ne sais pas te dire comme ça, mais souvent il se peut qu'un autre élément n'ayant pas une bonne masse, la masse "passe" par un autre élément (par exemple l'éclairage de ton mano?)·le 01 oct. 2020 12:48
Pedro31:Bizarre, La sonde est en principe alimentée par le négatif.Le mano par un positif et le négatif qui vient de la deuxième broche de la sonde. ·le 01 oct. 2020 19:19
01 oct. 2020
0

J'ai vérifié, la masse des manos est bonne, je l'ai essayé en inversant les manos, celui de la pression moteur et celui de la pression inverseur. L'indication de l'inverseur fonctionne sur les 2 manos, mais la pression moteur ne fonctionne sur aucun.


01 oct. 2020
0

Donc tu as toujours une tension sur le mano même quand la sonde est débranchée?


01 oct. 2020
0

Autre truc, normalement c'est le mano qui reçoit le +12v, et la masse se fait par l'intermédiaire de la sonde résistive.
Si ça dévie à fond, c'est que la cosse qui va vers la sonde est à la masse et ne devrait pas l'être.


01 oct. 2020
0

Justement non, sur le fil qui semble venir de la sonde moteur je n'ai pas de courant.
Ce qui fait que l'aiguille part au maxi dès que je mets le contact.


zef29:ben justement la sonde est une mise à la masse résistive. Le +12 est sur le mano·le 02 oct. 2020 07:33
01 oct. 2020
0

sur mon perkins , j'ai installé moi meme la sonde et mano - la sonde est connectée a la masse , pas au 12 volts - fonctionnement ok


01 oct. 2020
0

Bon et bien voila, comme l'aurait dit Coluche : c'est pas plus mal que si s'était pire !
Plus je contrôle et plus c'est en panne. Maintenant même le mano de l'inverseur est au maxi dès que je met le contact.
Marsouin2, aurait-tu un schéma à me proposer ?
De toutes façons, dès que j'y retourne, je commencerais par nettoyer toutes les connections et après e vous tiendrais au courant.
Mais en attendant c'est la brasse coulée.


01 oct. 2020
0

croquis de mémoire , main levée ....position des connections au dos du mano pas garanti mais une chose et sur c'est le négatif qui est branché sur la sonde, rechercher un négatif car normalement bloc moteur isolé
...


01 oct. 2020
0

oublié croquis


zef29:tout à fait d'accord avec toi. Je pense que la cosse de son mano qui va vers la sonde est à la masse.·le 02 oct. 2020 07:35
02 oct. 202002 oct. 2020
0

Ces manos fonctionnent à travers une résistance variable à la masse activé par la pression d'huile.

  • Pour tester l'ensemble il faut que le 12V soit présent sur le mano donc clé sur "ON", débrancher la ligne venant de la sonde, puis à l'aide d'un fil connecter ensemble la borne de la sonde et le négatif derrière le mano, l'aiguille devrait allez au minimum sur le cadran, si oui le mano est bon.
  • Tester la ligne mano/sonde, reconnecter la ligne sur le mano et débrancher là sur la sonde, l'aiguille devrait allez au maximum sur l'écran et au minimum si cette ligne est mise à la masse, si c'est le cas la sonde est probablement défectueuse.
  • Contrôle la sonde, moteur à l'arrêt tu devrais mesurer ~ Ohms et ~ +150hms moteur tournant.

zef29:Relis bien ce qu'il a écrit, même quand il débranche la sonde, l'aiguille va à fond. Il a donc un pb de cosse qui est à la masse et qui ne devrait pas l'être·le 02 oct. 2020 10:21
Elect:@ zef29 "même quand il débranche la sonde , l'aiguille va à fond " j' écrit "reconnecter la ligne sur le mano et débrancher là sur la sonde, l'aiguille devrait allez au maximum" amha c'est normal.·le 02 oct. 2020 11:21
zef29:je ne partage pas ton avis, ça revient au même que de débrancher le fil sur le mano. Normalement le circuit est ouvert non?·le 02 oct. 2020 12:36
Elect:On n'est sur la même longueur d'onde...en partie...juste écrit différemment, donc si je reprend:
  • fil de la sonde (relié au mano) déconnectée = aiguille à fond (on dit la même chose..:-)Ou l'on diffère c'est quand tu écris " Il a donc un pb de cosse qui est à la masse et qui ne devrait pas l'être " si c'était le cas (fil de la sonde (relié au mano) à la masse) l' aiguille serait au minimum...fil en l'air ou à la masse deux différentes choses....amha
·le 02 oct. 2020 13:37
zef29:Décidément on ne se comprend pas. pour moi fil de la sonde déconnecté, le galvanomètre reçoit du +12, mais n'a pas de masse. donc comment peut-il aller à fond?·le 02 oct. 2020 18:03
Elect:Un manomètre que se soit pour la pression d'huile, température d'eau, voir compte tours fonctionnent sur le même principe, ils ont généralement trois fils qui rentrent dans le boîtier, un pour le +12v, un pour le négatif/masse , ils servent à l'éclairage et à l'alimentation de l'appareil , le troisième, celui de la sonde est reliée à la masse à travers une résistance variable et n'a aucune influence sur l'alimentation du mano, c'est de ce fil là dont on parle...Un bon système peut être pensé en "fail safe" ...autrement dit, une alarme pourrait retentir s'il y avait un fil ou une défectuosité de la sonde. ·le 03 oct. 2020 08:15
Elect:Scuse...lire.... "s'il y avait un fil cassé ou une défectuosité de la sonde"...;-)·le 03 oct. 2020 08:21
zef29:Je ne suis p'as d'accord avec toi. Pour moi la masse ne sert qu'à l'éclairage, mais n'est pas reliée à l'autre pôle du galvanomètre. Sinon, sonde ou pas sonde, l'aiguille irait à fond.·le 05 oct. 2020 08:48
02 oct. 2020
0

C'est effectivement ça.
mais comme je l'ai dit hier, sur ce moteur il y a des raccordement entre le faisseau moteur et le tableau de bord, et ces broches sont très oxydées.
Je vais donc commencer par la, nettoyage et vérification de la continuité des circuits.

Mais aujourd'hui il pleut, je reviens vers vous dès que possible.


02 oct. 2020
0

Sans préjuger du cas exposé, souvent sur un capteur de pression à deux bornes ET la masse commune
une borne sert d'alarme pression basse (mise à la masse d'un voyant alimenté par le + 12V) et l'autre borne est le capteur à pression variable entre la masse et la borne à brancher sur l'afficheur lui même branché au +12V sur son autre borne.


03 oct. 2020
0

Bonjour les amis, ce matin je suis allé au bateau pour nettoyer les borniers.
J'ai pu ainsi m'assurer de la continuité des circuits. A présent tout vas bien de ce coté là.
J'ai donc contrôlé la sonde et elle ne fonctionne pas, c'est à dire que les fils branchés le cadran va au taquet.
J'ai relié la sonde au négatif sur la borne dédiée, idem.
J'ai donc déposé la sonde et contrôlé avec un multimètre. Il n'y a aucune liaison tant sur chaque borne et la masse que entre chaque borne. J'en conclu donc que la sonde est h.s. il me faut la remplacer.
J'ai recherché sur le net "sonde de pression d'huile VDO" et la c'est le délire = entre 50 €uros et 130 €uros.
Je suis allé sur le site avec les baguettes et la c'est tout de mème plus raisonnable entre 8 €uros et 15 €uros port compris.
Mais par contre je ne la trouve qu'avec alarme. C'est à dire une borne pour la pression et l'autre pour l'allumage d'un témoin en cas du perte de pression d'huile. Voila le site= fr.aliexpress.com[...]46.html
(Il faut ajouter le transport au prix de vente). soit un total de 7.35 €uros
Je suis intéressé par ce système d'autant que ça me donnerais la possibilité de monter une alarme, mais je suppose que c'est donc le corps de la sonde qui est à la masse, est-ce que ça n'est pas gênant en sachant que mon Perkins à le négatif à la masse ?
Votre avis S.V.P.


Elect:" je suppose que c'est donc le corps de la sonde qui est à la masse,"Elles peuvent être en effet soit à la masse, ou bifilaire donc masse isolée. Les sondes sont généralement appairées avec le mano, on ne peut pas mettre n'importe quoi. Qu'elle est la marque de ton manomètre...! une photo de ta sonde... etc..·le 04 oct. 2020 08:05
03 oct. 2020
0

holà
je pense qu'il faut contrôler la sonde moteur tournant
Plus la pression augmente et + la résistance Ω mesurée entre les deux bornes doit diminuer.
D'après moi, moteur arrêté la sonde ne doit pas laisser passer de courant.
Lorsque la pression augment la résistance de la sonde va laisser passer progressivement du courant (toujours sur le négatif) et donc l'aiguille du mano va monter


04 oct. 2020
0

D'après ce que j'ai compris, même moteur à l'arrêt il doit y avoir une résistance entre les 2 bornes, ce qui permet de mettre à zéro l'indicateur. Si il y a coupure de le résistance, alors là l'aiguille va au taquet et ne bouge plus jusqu'à coupure du contact.
J'ai épluché le net et sur le site baguettes il semble que toutes les sondes ont les mêmes caractéristique et s'adaptent au modèle V.D.O.
La seule différence est qu'il faut choisir entre une sonde qui va de 0 à 5 Kg ou de 0 à 10 kg de pression.
Je vais retourner au bateau ce matin pour m'en assurer.
Il y a tout de même une importante différence de prix pour un produit identique : ttps://


04 oct. 2020
0

Perso, surtout pour l'avion, je préfère la sonde double avec alarme pression basse + mesure de pression
car l'élément le moins fiable est la mesure de pression. S'il est en panne et indique pression 0, ce qui obligerait à atterrir en urgence, avec le témoin pression basse on sait si c'est vrai ou faux


04 oct. 202004 oct. 2020
0

Exact, il faut choisir la bonne pression mais pas seulement, les "Eu/US" travail souvent en inverse, lorsqu'il n'y a pas de pression l'une aura ~zéro Ohm (EU) à sa borne alors que l'autre aura +200 Ohms (USA) et vice versa...

@Outremer j'ai eu l'occasion de voir des systèmes avec alarme haute et basse pression...bon..à ce stade on frôle un peu la parano..8-D


outremer:Ce n'est pas du tout parano, dans le contexte aéronautique où une panne moteur vous oblige à atterrir en urgence n'importe où en risquant que cela se termine très mal. Dès la moindre alerte mécanique ou électrique, l'ambiance change immédiatement.En bateau le problème ne se pose pas et en voilier encore moins (mon voilier a 2 moteurs et il m'est arrivé que les deux tombent successivement en panne pour des raisons totalement différentes, mais au moins il me restait les voiles ou la possibilité de jeter l'ancre selon les fonds).·le 04 oct. 2020 21:43

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Décembre à Manly beach.  été australien

Souvenir d'été

  • 4.5 (35)

Décembre à Manly beach. été australien

novembre 2021