perte de puissance ARVOR 215 en charge

Bonjour, voici mon problème depuis 3 semaines sur un ARVOR 100CV VW 80 heures

"pour info je traite mon gasoil"
"ligne d'arbre neuve, et rien dans l’hélice, je la tourne a la main"

Moi j'ai changé le filtre a gasoil, shunter le filtre décanteur, mis une nourrice auxiliaire sur l'arrivé du gasoil et gardé le retour au réservoir! et rien a faire! je ne trouve pas!
j'ai fait intervenir un chantier Naval, qui lui ma changé la sonde température d'admission d'air et m'en a foutu pour 330€, défaut P1161 qu'il relevé avec la valise et le bateau le marche toujours pas!ensuite il me dise que c'est le turbo..... bref! ce chantier Naval n'à même pas essayé le bateau!!!! ah c'est des PROS!!!!

Hier je suis intervenu avec un mécanicien de chez VW ( 20ans de mécanique VW)et lui non plus ne trouve pas (sans la valise diag), et il me confirme que le turbo n’a rien, le moteur tourne normalement au ralenti, pas de voyant d'allumé, il démarre super bien, a vide il prend 4000 tours, en charge là il prend 2000 péniblement, quand il à commencé a déconner il prenait 2900 tours, alors que normalement il prends 3400 tours en charge!
je ne sais plus quoi faire! le mécano de chez VW me dit de faire un essais sans l'échappement! et de chercher sur le gasoil!
la dernière sortie que j'ai fait avec après l'intervention du chantier naval, il prenait pénible 2400 tours, j'ai quand même naviguer presque trois heures avec, et au retour il ne prenait même plus 1500 tours!
bref
dans l'attente de vos commentaire

L'équipage
16 août 2012
16 août 2012
0

Pour faire le tour, pas de prise de tours en charge.
Pas assez de gazoil à arriver ( les filtres sont neuf et la purge est parfaite ?)
Les gaz d'échappement ont du mal à s'évacués le coude d'échappement où a lieu le mélange gaz eau est colmaté ?
L'arbre d'hélice est libre et l'hélice est propre, alors peut être chercher du coté de l'inversseur si lui ne possède pas un dur.

Si le coude est bouché il doit y avoir du fuel non brulé dans l'eau

16 août 2012
0

bonjour,
le filtre à air est-il propre.
vérifier quand même si l'hélice est bien propre

16 août 201216 août 2012
0

Re bonjour,

les filtres GO sont neufs
La purge est bonne
le filtre à air est propre
le coude où a lieu le mélange air/eau sortie du turbo à été vérifier hier, ok.
La ligne d'arbre à environ 10 heures, et tourne à la main, et il n'y a rien sur l'hélice.

16 août 2012
0

oui mais quand l'inverseur est embrayé et le moteur décompressé l'entrainnement est-il possible ?

16 août 2012
0

bonjour,

Il faudrait lever complètement le doute sur tout le circuit de combustible: brancher un petit jérican directement à l'entrée du moteur
Les mécanos ont-ils contrôlé les calages de distribution et de pompe: piges et alignements de repères?
La soupape limitatrice de pression du turbo est étanche?
...

Jean

16 août 2012
0

quand j'enclenche l'hélice, le moteur ne penne pas du tout, tout est normal jusque la.

17 août 2012
0

Les pbs sont nombreux avec ce moteur et personne ne sait vraiment les résoudre. Pour ma part, cette saison, surpression dans le circuit d'huile. L'huile s'échappait par la jauge en même temps que retentissait l'alarme. Apres 3 semaines de recherches a l'aveuglette, 450 euros de facture, une vidange et le changement de filtre décidés en désespoir de cause et tout est rentré dans l'ordre. Depuis, après changement de la distribution au bout de 5 ans de fonctionnement (utilité ?), perte de 2 à 300 tours et voyant panne moteur qui parfois s'allume au ralenti. Le moteur démarre bien, tourne rond ! L'ordinateur dit "moteur bloqué !". Le pire, c'est l'absence de correspondant compétent, à commencer par le distributeur importateur. Les visites au salon nautique pour rencontrer quelqu'un de compétent mériteraient d'en rire s'il ne s'agissait pas de quelque chose qui nous coûte cher !
J'ajoute les trois remises à zéro du totalisateur horaire intempestives. Il me semble que le calculateur est la partie faible et je ne suis pas loin de penser qu'il cafouille sérieusement.
Yanmar et volvo ont aussi des pbs avec l'arrivée massive de l'électronique mais les clients ne sont pas victimes de l'abandon du constructeur comme chez VW.

17 août 2012
0

Bonjour,
merci à tous pour vos réaction.
En effet j'ai oublié de préciser dans mon message de début, que j'ai aussi essayé un calculateur d'un autre bateau ARVOR 215, et toujours la même panne! donc là vraiment je ne sais plus où chercher! j'en rêve la nuit .....mdr
Et mon collègue mecano de chez VW/AUDI ne comprends pas lui non plus ce qui se passe, et pourtant il est très compétent!plus de 20 ans de mécanique VW et responsable d'atelier! ce qui m'énerve le plus c'est de payer des gens réparateur de bateau qui ne connaissent rien!
Donc avec mon collègue mécano nous allons sortir une valise diag de chez VW pour mesurer toutes les pressions possible et après on verra!
Pendant ce temps là la bateau navigue autour de sa bouée et trois semaines de vacances gâchées
le bloc moteur de ce bateau est le même que l'utilitaire VOLKSWAGEN LT 28.....
Pour ma part je n'ai aucun voyant d'allumé......
Par contre j'ai eu quelques signes précurseur, de temps en temps le bateau ne voulait pas redémarrer après un arrêt en plein mer pour pêcher....ils redémarrait après 3 ou 4 essais !! super flippant!
Le chantier naval revendeur ARVOR qui est intervenu sur cette panne ne sait pas ou chercher non plus, mais il me dit quand que le turbo est HS, sans preuve de cette panne, ce qui est quand même gros! à 80 heures!

18 août 2012
0

il fume comment ce moteur ?

20 août 2012
0

le problème c'est qu'il y à zéro défauts, et bien sur il ne fume pas.

20 août 2012
0

si le moteur ne fume pas ce n'est pas un probleme de turbo c'est sur !
a mon humble avis il faut chercher du coté de l'alimentation en GO et/ou ce qui regule l'alimentation uniquement , a tout hasard verifier que la commande de "gaz" ne s'est pas detendue
quittes a l'accelerer a la main direct sur le moteur
il y a un truc qui empeche le GO d'arriver en quantité suffisante

25 août 2012
0

Bonjour Guy, merci pour votre intérêt!
bon alors, concernant la commande de gaz (potentiomètre),je l'ai déjà vérifié et tout est normal, puisque le moteur accélère à vide, et pour info je l'ai vérifier en charge!
concernant le circuit de gazoil, je l'ai vérifier jusque l'entrée du filtre GO, que j'ai aussi changé pour info!
explication: j'ai mis une nourrice directement à l'entrée du filtre GO, et débranché le retour et je l'ai mis dans un bidon neutre! donc j'ai éliminé tout le circuit GO, sauf bien évidement après le filtre GO, pompe Injection etc...
j'en ai discuté avec mon mécano VW, et lui il n'y croit pas au problème de gasoil, et le problème c'est qu'il ne sait pas chercher sans la valise diag VW à 15000€!!!!!!bref je on ne s'en sort pas!!Pour info l'injection sur ces moteurs là se fait aux environ de 1400 bars, et il me dit que la pompe est très fiable sur ces moteurs là!!
concernant votre commentaire sur l'arrivée de gasoil insuffisante, pour quoi le moteur ne s'étouffe pas à l'accélération???? il garde 2000 tours sans s'étouffer, par contre il n'a pas de couple, une vague le freine! un demi-tour le freine!!!!
exemple: lors d'une sortie en mer d'environ deux à trois heures, au début le bateau prends environ 2200 trs/min et après deux à trois de fonctionnement il prends péniblement 1400 tr/min!!
en bref tout commentaire est le bien venu!
merci....

25 août 2012
0

pour info le moteur tourne comme une horloge au ralenti et après aussi!!sauf qu'il ne prend pas de tour! comme a ces début!
il démarre au quart de tour!!

25 août 2012
0

Des renseignement peut être au près du réseau SAIM France

www.voilesnews.fr[...]94.html

25 août 2012
0

A voir peut être: sur mon audi meme symptômes: concession audi avec la célebre valise: il faut changer le turbo 3000€.
Appel auprès de mon garagiste traditionnel sans valise,description au tel, réponse arrive j'ai la solution! Une tubulure au turbo tres légèrement percée. Coût de l'opération: 5€ tubulure, 40€ M/O.
A voir mais je suis un très mauvais mécano!!

26 août 2012
0

Ces moteurs sont à injection THP, (HDI chez PSA) Injection Common Rail, et ils ont une régulation électronique qui prends en compte un certain nombre d’information de différents capteurs pour des questions de rendements optimum à tous les régimes et charges, et aussi d’antipollution…
Liste non exhaustive :
- Pression atmosphérique.
- Pression sortie turbo.
- Pression d’huile.
- Température de l’air d’admission.
- Température de l’eau du circuit primaire de refroidissement.
- Température de l’huile.
- Température de sortie des gaz d’échappement dans certains cas (catalyseur d’échappement)
- Débitmètre carburant.
- Débitmètre d’air d’admission.

Si un seul de ces capteurs (par capteur défectueux ou fuite, ou défaut quelconque sur un circuit) ne donne pas des informations qui soient dans les limites prédéfinies par le constructeur, la carte électronique donne les codes d’erreurs, si répertoriés, et se met dans un des différents modes de fonctionnement dégradé du moteur et dans le cas extrême se met dans un mode fail-safe qui est l’ultime protection …
Dans l’automobile tout ceci commence à être relativement maîtrisé par les intervenants des SAV…
Il a fallut quelques années… 10 à 15 ans environ…
Avec un certain nombre d’automobile, et donc proportionnellement un paquet de cas plus ou moins critique pour apprendre…
Expérience perso, sur une voiture de 2005 en 2006, common rail de 140 cv…
Retour vers la concession a moins de 20 km/h en 2eme, impossible de faire mieux, mais j’y suis arrivé avec de la patience et les jurons très énervés de tous ceux qui doublé ce con qui n’avançait pas !!!
Un petit capteur (1 ???) sous garantie ! En garantie, pas de facture ni de description clair du problème !!!
Dans le nautisme, c’est encore récent, et les quantités de moteurs concernés sont bien moindres…
Les moteurs marins ont quelques capteurs en moins, du coté de l’échappement…
Donc il ne faut s’attendre à des miracles !!!
Un technicien qualifié VW est à mon avis la meilleur solution, avec la mallette de diagnostic adéquate, et en oubliant pas que le programme de la carte du moteur marin est probablement très différent de la version automobile.
Pas seulement par l’absence de certains capteurs, mais surtout par les courbes de couple, et de puissance et régime max, qui seront demandés au moteur marin, très différentes des versions routières…

Je ne fournis pas l’aspirine !!!
@+
Alain

En plus l’eau de mer et l’électronique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 août 2012
26 août 2012
0

Si le groupe a une telle ambition de développement en france, il faut passer par eux, ils auront tout intérêt à avoir des retours satisfaits de leurs interventions SAV

26 août 2012
0

Les mécanos ont-ils contrôlé les calages de distribution et piges et alignements de repères? normalement ça doit être bon sinon il sevrait y avoir un code défaut du fait du manque de corrélation entre signal capteur arbre à cames et capteur position vilebrequin... sur d'autre moteur on a déjà vu des clavettes cassés et un glissement de quelques degrés de l'arbre...

La soupape limitatrice de pression du turbo est elle étanche?
à savoir la pression d'air a t'elle été mesurée AVEC UN MANO et non pas avec la valise pour éviter toute erreur liée à la mesure par le capteur de pression et température d'air?

Ton mécano a t'il relevé la pression maxi dans le rail?
Attention un capteur de pression de rail (piezzo) peut donner un pression non conforme sans déclencher de code défaut. Exemple: si le capteur donne une pression de 1400 alors que la pression réelle est de 800, le calculateur n'en contente, mais la charge de combustible injectée sera évidement insuffisante.... Il convient donc de lire la tension de sortie du capteur de pression ( tension) ET la fréquence de commande de la soupape de limitation de pression de combustible (signal R C O) et de comparer aux valeurs mesurées sur un moteur identique utilisé dans les même conditions.

il y a d'autres pistes à creuser par la suite

c'est du boulot... mais ça se fait!

jean

22 nov. 2012
0

Bonjour. J'ai eu le même problème en 2008. Apparemment, ça arrive quand le bateau ne sort pas assez. C'est le turbo qui est grippé. Le moteur ne monte alors pas dans les tours et se met en sécurité aux alentours de 2200 tours/minute. Il faut nettoyer le filtre à air et mettre un dégrippant dans le turbo. Puis faire tourner le moteur, faire une sortie et pousser progressivement les gaz. Au début, le moteur refuse, mais on voit qu'il passe en sécurité à 2400, puis 2600 t/mn, etc. jusqu'à monter à plein régime. A chaque fois qu'il passe en sécurité, il faut couper le moteur et redémarrer pour faire une RAZ (remise à zéro), sinon il mémorise et refuse de monter dans les tours. Depuis, je n'ai plus eu de problème, mais je fais tourner mon moteur au moins une fois par semaine, et je fais environ 200 heures par an.

23 nov. 2012
0

Bsr. J'ai un ami à qui la même mésaventure est arrivée. Exactement les mêmes symptômes. Résultat....Echange du Turbo. Facture aux alentours de + - 5000€. Depuis aucun problème. Son moteur n'avait pas beaucoup d'heures et pourtant...

23 déc. 2012
0

le probléme est-il resolu ?

23 déc. 2012
0

le probléme est-il resolu ?

26 mai 2013
0

Mon bateau Arvor 215as avec moteur vw 100-5 rencontrait le meme probleme, perte de puissance, impossible de depasser 2700 trs/mn et aucune anomalie remontee sur le tableau de bord ou a la valise.

Il y avait 2 problemes :

La soupape du turbo qui se grippait, m'empechant dans un premier temps de depasser 2000 trs/mn avec un bruit de moteur qui s'etouffe - demontage du turbo (partie echappement, 4 ecrous), nettoyage, de l'axe de cette soupape (elle est commander par l'actuator) = 1 heure ... Gratuit

Probleme de perte de puissance, impossible de depasser 2700 trs/mn, vitesse limitee. Apres recherche sur les forums, il est dit que sur les moteurs vw et autres marques, souvent la perte de puissance est lie au debit metre. En cherchant sur le moteur, je n'en ai pas trouver, par contre il y a un capteur de pression de turbo (sur le collecteur d'admission, derriere une plaque) qui pose egalement des soucis. Vu le cout de ce capteur 35 euros, je l'ai remplace .... Cout du capteur 35 euros sur un site internet, 10 minutes de demontage/remontage et Bingo .... Prise de nouveau des 3200 trs/mn et fonctionnement correct ...

Je ne suis pas mecano mais si votre pb ressemble a ce que je viens de decrire, pour 35 euros ça se tente !!

26 mai 201326 mai 2013
0

Bonjour , ce fil ayant déjà quelques mois , je pense que Boussou 22 a résolu son problème . Il aurait été intéressant d'en connaitre l'issue .Mais Bon ...

Cependant je profite pour communiquer une panne "vicieuse"que j'ai rencontrée à quelques reprises dans ma vie de dieseliste , la durite qui va du turbo vers la pipe d'admission ou le refroidisseur d'air , se desintegre par l'intérieur et bouche ou bien met à l'air libre partiellement l'admission d'air , la correction de débit de suralimentation faisant que le moteur ne fume pas toujours en charge mais manque de puissance .

Rien ne se voit de l'exterieur .

Penser aussi que en dehors des représentants des marques de moteurs , il existe des reseaux de dieselistes qui representent les fabricants des élements de pompes d'injection et de l'électronique de gestion et qui sont également équipés en diagnostic et ont souvent une approche plus .....technique moteurs : la majorité de leurs clients sont des mécaniciens professionnels qui sous traitent les problèmes pointus .
Peut etre celà vous sera t'il utile .
Bonnes navs

26 mai 2013
0

voir aussi la pompe d'alimentation moteur,sur un nanni 5280
sans turbo je suis resté en panne la semaine dernière et réparé ce jour.
mon moteur perdait des tours et c'est arrêté sans prévenir
à cause de la pompe d'alimentation que j'ai démontée et elle
était complètement bouchée par des bactéries qui se présente comme une nouille du coté de l'aspiration et faisait
10 cm de long

Bon coourage

17 sept. 2015
0

bonjour a tous
je viens de tomber sur votre forum
même problème sur même moteur même bateau
je vais tester le dépannage que vous préconisez
je vous tiendrez au courant
avez vous trouvés d'autres solutions ?
merci
a plus

09 oct. 2015
0

Bon alors moi aussi je vais contribuer à ce forum en vous disant que j'avais des pertes de puissance sur mon volvo 55 ch de 2007 sur un dufour 425, que mes filtres étaient nickel, que j'ai fait intervenir des pros qui voulait démonter le réservoir pour le nettoyer, etc etc.. jusqu'à ce que finalement je me décide à soulever la couchette tribord et que j'accède à ce fameux réservoir. J'ai dévissé la plaque inox qui supporte les deux tuyaux d'arrivée et de retour du gaz oïl (4 vis) j'ai soulevé le tout et j'ai vu que la crépine de l'arrivée du gas oïl était très encrassée. J'ai aspiré les saletés et depuis, nickel, tout va bien. A vérifier donc de temps en temps, en même temps que les filtres.

09 oct. 2015
0

vanne EGR
prendre la pression du turbo en charge
ou penser à relever l'ancre avant de partir
alain

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Oh fil de l'Oh

Souvenir d'été

  • 4.5 (197)

Oh fil de l'Oh

novembre 2021