NANNI 50CV SUR ARVOR ELECTRICITE/CONNECTEURS

Bonjour à tous, nouveau sur le forum. Le bonjour de Douarnenez.
Problème sur le connecteur du faisceau électrique niveau moteur vers tableau de commande. Les voyants rouges et vert s'allument après "tripotage" de ce connecteur. C'est pas trop grave car je connais la manip mais c'est ennuyeux. Faux contact donne étincelles, donne incendie j'aime pas trop.
Questions:est ce que vous connaissez le type et la marque de ce connecteur?
Avant un éventuel remplacement connaissez vous la manip pour enlever les pins et sockets du connecteur pour vérification.
D' avance merci,
Cordialement.

L'équipage
27 juin 2019
27 juin 2019
0

Salut Gilbert29,
Ce serait bien que tu nous donnes ton type de tableau de bord (A3,B3,C3,A4)...les connecteurs électriques sont différents suivant le type de TAB.
Si le schéma de chez Nanni n'a pas évolué, les bougies de préchauffages n'ont pas de relais de préchauffage; ce qui fait que toute la puissance d'alimentation passe par la clé de contact et par les lamelles des 2 connecteurs...et parfois, il y a une qui fond dans un connecteur...du vécu!
Perso, dans un premier temps et par facilité, je déconnecterais et vérifierais ces 2 connecteurs et je les aspergerais de W40 ou de K20.
Ensuite, j'installerais un relais de préchauffage au plus prés des bougies sur le moteur, avec la bobine 12v alimentée par le fil issu actuellement de la clé de contact.
Ainsi, toute la puissance qui passe actuellement par la clé
de contact et par les 2 connecteurs, passerait uniquement par les contacts du relais...
Mamita

27 juin 2019
0

Re bonjour et merci Mamita. Pièce jointe photo tableau de bord. Arvor 18 année 2001.
Dans ma logique de dépannage je vais commencer par vérifier le connecteur sachant que en le bougeant la panne disparait.
Avant de démonter tous les isolants autour des fils je souhaiterais connaître la manip pour sortir les cosses de leur support.
Gilbert.

27 juin 201916 juin 2020
0

Re
Oups, tu as du oublier la photo...
Je te joins quelques tab de Nanni, dis nous lequel est le tien!
Pour séparer (ouvrir) les connecteurs, il n'y a pas besoin de "démonter" les isolants !
En plus dans ces connecteurs, les languettes qui arrivent sont serties et encliqueter automatiquement quand tu les enfonces...
Mamita

27 juin 201916 juin 2020
0

Ok commençons par la photo, dis moi si tu la reçois

28 juin 201916 juin 2020
1

Re,
C'est un Tab A3
je te joins le schéma de branchement de ce tableau de bord au moyen du connecteur du TAB;
Pour désaccoupler ces connecteurs , il suffit de tirer dessus et de les séparer.
tu devrais te retrouver avec :
Tab et son connecteur avec le connecteur de la rallonge; au bout de cette rallonge tu trouveras son autre connecteur. qui sera couplé avec le connecteur moteur.

Pour enlever les fils sertis qui arrivent dans le connecteur, il faut abaisser le petit cliquet de chaque lamelle de contact dans le connecteur (avec un petit tournevis plat) et tirer le fil avec sa cosse.
Mais avant de torturer ces lamelles de contacts, essaie les bombes de nettoyant !
En espérant avoir été assez clair...
Mamita

28 juin 2019
0

Bonjour, je vois que tu dors pas beaucoup. Fichiers reçus imprimés ok.
Ceux ci m'ont permis de rediriger ma logique de dépannage.En effet j'avais fait une fixation sur le connecteur niveau moteur alors que la panne peut venir aussi du connecteur coté tableau ou de la clé de contact. Je pense maintenant que la panne viendrait plutôt coté clef.
Précision panne:1/rien ne s'allume 2/les deux voyants rouges s'allument mais pas le vert de préchauffage 3/démarrage normal.
Merci encore je vérifie tout ça et te tiens au courant.
Gilbert.

28 juin 201928 juin 2019
0

Re, re,
Au début , tu parles d'un Nanni 50ch, mais quel est le type exact du moteur : N 4.50 HE ? et si oui , est-ce avant ou aprés ce N° de série:
N4.50 (Avant numéro de série KTH08040183)
car les schémas de branchements sont modifiés après ce N°...

Dans tes précisions pannes, je ne comprends pas ton N°2 "... 2/les deux voyants rouges s'allument mais pas le vert de préchauffage "

Sauf erreur de ma part, à la mise sous contact avant démarrage moteur, il est normal que :
a) le voyant rouge "pression huile "s'allume et fasse buzzer.
b) le voyant rouge " tension batterie" s'allume (lui ne fait pas buzzer)
c) il n'y a pas de voyant vert ! le voyant rouge de préchauffage ne s'allume que quand tu mets la clé de démarrage en position préchauffage.
Tous ces voyants s'éteignent dés que le moteur fonctionne.
Mamita

28 juin 201916 juin 2020
0

Tableau A3 je n'arrive pas à t'envoyer la photo donc voici le lien.
extranet.nannidiesel.com[...]dex.php
Le voyant N°1 à gauche ,celui du préchauffage est bien vert,
le N° 2 température jamais vu allumé et le buzzer jamais entendu (probablement en panne) autrement ta description est bonne.
Gilbert.


28 juin 201916 juin 2020
0

Re,
Bon, le voyant préchauffage est vert ! (première nouvelle!).
Le voyant N°2 température ne s'allume que quand le liquide de refroidissement est autour de 100/105°...Quand il s'allume , il doit buzzer également.
En résumé, quand tu tournes la clé de contact (sans démarrer le moteur) le voyant huile s'allume et doit faire buzzer et le voyant charge batterie s'allume également (alternateur à l’arrêt), mais lui ne fait pas buzzer.
Si le buzzer ne fonctionne pas, soit il est coincé, soit il est vraiment en panne; il faut absolument qu'il fonctionne pour t'avertir éventuellement de "l'alarme température eau" en cas de défaut !
Mamita

01 juil. 2019
0

Bonjour Mamita, le voyant de préchauffage est toujours vert.
Trêve de plaisanterie,j'ai vérifié presque toutes les connections au métrix et rien d'anormal.Il s'avère que le problème se situe au niveau de la clé de contact.Après avoir démonté et remonter toutes les cosses j'ai mis du lubrifiant spécial contact électrique et après quelques aller et retour avec la clé tout fonctionne normalement.
Si ça se reproduit il va falloir que je remplace le module clé.
Je ne pense pas qu'il soit possible de démonter ce bloc en vue d'une réparation.
Le buzzer ne fonctionne toujours pas mais j'ai pas approfondi.
Gilbert.

01 juil. 201901 juil. 2019
0

Re,
Pour le buzzer, peut être qu'il est coincé; un buzzer c'est un vibreur et il arrive que la lame qui vibre se coince a cause de la rouille.
Tu devrais essayer ceci (ca ne coute rien !): tu mets le contact comme si tu allais démarrer, et sans démarrer tu laisses le contact sous tension; le buzzer reste alimenté et il arrive parfois (avec un peu de chance) qu'il se remette à couiner au bout d'un certain temps (quelques minutes).
Cet essai ne coute rien et ca peut rapporter gros...
Le fait de ne pas avoir de buzzeur, c'est surtout ennuyeux en cas "d'alarme température," car si tu n'es pas devant ton tab pour visualiser le voyant, tu ne t'en rendra pas compte...
Mamita

21 juil. 2019
0

Bonjour,
Pour info le buzzer est toujours en panne,le reste marche correctement après injection W40 dans clé de contact , j'aurais du commencer par la.
Bref je reviens vers toi pour autre chose, je navigue sur un autre bateau dont le GPS (Furuno GP7000F)indique à l'écran les épaves de la baie de Douarnenez.
Sur l'autre bateu , GPS O-Chart7FX Radio océan, les épaves n'apparaissent pas.
Question ,y a t'il une mise à jour système à faire pour les mises à jour du SHOM ?
Tant que j'y suis ,comment passer du système WGS84 vers EUROPA 50 sur ce modèle?
D'avance merci,
Gilbert.

21 juil. 2019
0

Re,
Uniquement pour le buzzer:
contact mis à la clé et sans démarrer, vérifier avec un voltmetre, aux bornes du buzzer sur la carte electronique, s'il recoit bien le 12v.
S'il y a présence du 12v, le buzzer peut être considéré comme HS= le changer (un buzzer en magasin spécialise (informatique, composants électronique,etc ) coute moins de 4€ !)
S'il n'y a pas de presence du 12v, vérifier la sonde huile.

Pour le reste concernant les GPS et les différents systèmes, je suis totalement "inculte"! Mais d'autres ici, pourront certainement te renseigner!
Mamita

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Baie de Naples. Quand vient la nuit..

Souvenir d'été

  • 4.5 (34)

Baie de Naples. Quand vient la nuit..

novembre 2021