démarrage aléatoire [nanni 2.45 HE]

bonjour
avant tout je me présente , breton pur beurre , 59 ans , j'adore la pêche , et je viens souvent sur votre forum pour trouver des solutions.
je possède un 5.5m avec moteur inboard nanni diesel 2.45 HE , tableau de bord tout simple eco 3
Ma question : en ce moment j'ai souvent la surprise que le moteur ne démarre plus.
hier matin je suis allé à bord ,j'ai démonté le tableau de bord , vérifié toutes les cosses pratiquement pas de vert de gris ,démarré le moteur une dizaine de fois , hier après-midi je pars en pêche , le moteur démarre sans problème , au retour de pêche je stop le moteur , nettoie le poisson et je décide de vérifier si j'ai toujours le problème .
sans surprise le moteur ne démarre plus , en tournant la clé après le préchauffage plus rien ne se passe , même pas un petit cliquetit de démarrage .
cet après-midi je retourne en pêche et je suis pratiquement sur qu'il va démarrer du premier coup.
comme ci quand le moteur était bien chaud il ne voulait plus démarrer , je précise que avant en mer je coupais le moteur et me laissé dériver , ce que je ne fait plus maintenant.
merci

L'équipage
29 sept. 2020
29 sept. 2020
0

MÊME PANNE POUR MON VOLO 2030
FIL DE MASSE MOTEUR MULTI BRINS RETENU PAR DEUX OU TROIS BRINS INTACT CELA CE TRADUIT PAR DES PANNES ALÉATOIRE APRES REMPLACEMENT DE CE GROS FIL PLUS JAMAIS DE PANNES


29 sept. 2020
0

Vérifie tes connexions, des cosses de batterie au démarreur. Vérifie le relais, en l'alimentant directement.(On suppose que la batterie est bonne). Le problème des pannes intermittentes, c'est qu'on a du mal à faire un diagnostic.


29 sept. 2020
0

ok je vais vérifier tout ca mercredi ou jeudi , aujourd'hui étant pratiquement le dernier jour potable pour aller en mer a la pointe bretonne , cela peut il venir aussi du contacteur à clé ??? j'ai pris un morceaux de cable pour faire un pont sur les coses du contacteur à clé pour démarrer au cas ou.
merci je vous tiens au jus


29 sept. 2020
0

Je pense également au contacteur, mais tu as prévu le coup.
Donc on attend ton retour.


29 sept. 2020
0

bon comme je le pensais , démarrage du premier coup , retour de mer j'arrète le moteur et impossible de redémarrer
j'ai essayé le pont sur le contacteur à clé , ca ne marche pas plus , j'ai vérifié tout les cables , aucun n'est en mauvais état.
ce qui est surprenant c'est si j'attends 10-15 mn je peux redémarrer , comme si j'avais une sécurité qui m’empêche de redémarrer tant que le moteur est chaud.
je vais regarder la doc du moteur voir si je trouve quelque chose


29 sept. 2020
0

Si ça ne marche pas sur le contacteur, ça peut marcher sur le démarreur. Avec un tournevis un peu costaud, tu court-circuites les câbles de puissance. Cela fait de belles étincelles, mais ça dépanne.


29 sept. 2020
0

Salut
Bjr Molene29,
Quand le moteur ne veut pas démarrer, as-tu le buzzer qui continue a couiner par l'alarme huile ?
Comme tu as un tab "éco3", c'est le seul indice visible et sonore !
Mamita


29 sept. 2020
0

tangalo : c'est sur ca dépanne mais tordu a quatre pattes je vais éviter , juste pour tester oui
Mamita : non pas de buzzer quand je veux démarrer , seulement quand je met le préchauffage


29 sept. 202029 sept. 2020
0

Re Salut,
Re Molene29.
"...non pas de buzzer quand je veux démarrer , seulement quand je met le préchauffage..."
Tu dois faire erreur; ce n'est pas le préchauffage qui fait buzzer , mais bien la sonde Huile .
Regarde l'explication ci-jointe de ton tab "Eco3"... En outre, tu n'as pas de stop electrique sur ton "eco3", c'est donc une tirette manuelle.

Pour le démarrage aléatoire du Nanni 2.45, et puisque l'alimentation arrive à la clé de contact , il n'y a que 3 possibilités de pannes au démarrage aléatoire: Je ne crois pas du tout a un défaut du contacteur de la clé de contact...
1ere panne *) la tirette manuelle de stop n'est pas assez poussée.
*
2eme panne
) 1 bougie de préchauffage est HS rendant le démarrage laborieux voire impossible (les Nanni n'aiment pas cela du-tout !) .
3eme panne) Il y a 2 *connecteurs de liaison: (1 connecteur moteur, et 1 connecteur tab; et entre les 2 connecteurs il y une rallonge faisceau de 4metres avec 10 ou 11 fils qui relient ces 2 connecteurs.
Il faut débrancher ces 2 connecteurs et bien regarder à *
l’intérieur et à l'extérieur de chaque connecteur,
si une prise (surtout le fil "Yellow" & borne 4) du préchauffage n'a pas fondue dans un des 2 connecteurs: c'est un classique de chez Nanni...

En espérant t'aider dans ta recherche de pannes.
Le schéma électrique est celui du N3.21 , mais il est équivalent au N2.45HE et au 2.50HE
Mamita


30 sept. 2020
0

Et les charbons du démarreur?


Tangalo:Très rare, c'est plutôt le relai qui foire en premier.·le 30 sept. 2020 10:03
zef29:sur les voitures c'est courant, et comme la masse du bendix passe par eux, ça marche d'abord par intermittence puis plus du tout.mais il est vrai que c'est plus sollicité que sur un bateau.·le 30 sept. 2020 12:04
30 sept. 2020
0

Vous avez essayé de redémarrer sans passer par le préchauffage ?


30 sept. 2020
-1

un Nanni sans préchauffage c'est quasi impossible à démarrer à froid ...


red sky:Le mien a toujours démarré ainsi, accéléré à 1200 tr/mn·le 30 sept. 2020 13:57
30 sept. 2020
0

Lisez le post initial, "en tournant la clé après le préchauffage plus rien ne se passe , même pas un petit cliquetit de démarrage ." C'est donc une panne directement liée à la chaîne batterie/démarreur. Si les connexions sont bonnes et les câbles également, il ne reste que la batterie, le contacteur, le relais ou le démarreur lui-même, avec une grosse suspicion sur le contacteur ou le relais.


Café noir:Ne pas oublier de vérifier l'état du câble négatif et de ses connections sur la la batterie, l'éventuel rotacteur coupe batterie et sur le bloc-moteur...·le 30 sept. 2020 14:00
30 sept. 2020
0

merci a tous de vos réponses
ça ne sera pas fait aujourd'hui c'est sur ,vent et pluie
je vais vérifier le cable rallonge , j'ai bien vérifié la tirette d'arrêt , aucun problème de ce coté la
effectivement je me trompe toujours avec le buzzer et la sonde d'huile.
en discutant ce matin avec un collègue pécheur , lui expliquant le faite que au bout de 15mn d'attente je puisse redémarrer il m'a tout de suite parlé des charbons de l'alternateur qui doivent rester collés.a voir car une fois que le moteur refroidis peut être que les charbons de l'alternateur se décolle et je peux redémarrer.il m'a aussi dit de donner un petit coup de marteau sur l'alternateur pour voir si ça vient des charbons collés
pour info
la batterie est bonne
même en faisant le pont sur le contacteur à clé le moteur ne démarre pas
les cables positifs et négatifs du circuit batterie sont bon
je n'ai pas de relai pour ce mode de démarrage ( la clé contacteur faisant tout)
le coupe batterie tout neuf changé en aout
maintenant je vais attendre que la tempête passe pour voir tout ça
merci


Café noir:Je pense que tu voulais plutôt parler des charbons de démarreur, et d'un petit coup sur le démarreur pour les décoller, pas d'alternateur il n'a rien à voir dans l'affaire, non ?·le 30 sept. 2020 17:27
Molene29:oui effectivement·le 30 sept. 2020 18:26
30 sept. 2020
0

bon d'après le gars qui m'avait changé le moteur .
les charbons ne peuvent pas rester collé,soit ils sont usés soit calaminés.
quand Mamita m'a parlé de la tirette de stop, pour moi elle marchait bien mais il m'a dit qu'il y avait une solenoide au bout de tout ca qui pouvait rester collée en position stop.
je n'y avais pas fait attention donc piste à suivre.


30 sept. 2020
0

Re,
En principe, avec le tdb "Eco 3" il n'y a pas d’arrêt moteur électrique, donc arret manuel.
Ne pas confondre alternateur et démarreur:
l'alternateur tourne en permanence avec le moteur et les charbons peuvent s'user.
Le démarreur ne tourne que 1 ou 2 secondes par fonctionnement moteur; soit quelques minutes durant toute sa vie ! Il est extrêmement rare d'avoir un prb avec les charbons d'un démarreur.
Mamita


30 sept. 2020
0

effectivement café noir avait noté mon erreur entre alternateur et démarreur.
en regardant les schémas électrique seulement les TDB A3 et B3 on la solenoide , l'ECO 3 n'en a pas
mince une piste qui s'envole


01 oct. 2020
0

Bonjour,

je viens de lire ce post et ne suis pas mécanicien mais j'ai eu la même expérience malheureuse avec un Saviem TP3.
Je faisais 20 km ensuite je calais impossible de redémarrer il fallait attendre presque une heure pour repartir et rebelote après une vingtaine de borne.
pour la petite histoire,nous avons mis presque 3 jours pour faire Angers Poissy
Résultat bobine 24v HS, elle ne distribuait plus dès qu'elle était chaude.

Cela peu peut être vous aider.

bonne journée.


01 oct. 2020
0

bon ben je suis dubitatif
petite accalmie avant la tempête , je suis partis relever les casiers pour les ramasser , revenu au corps-mort j'ai laissé le moteur tourner le temps de tout ranger.
tout ça m'a pris 1 heure , j'ai coupé le moteur et surprise il a redémarrer tout de suite , plusieurs fois de suite.
je ne sais plus quoi penser de ce problème aléatoire .
la semaine prochaine le bateau est remonté , je vais peut être sortir le moteur et vérifier tout ça , ce sera plus facile d'accès pour les cables.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Souvenir d'été

  • 4.5 (165)

novembre 2021