comment tester ses panneaux solaire

Bonjour,
J'ai deux panneaux solaires de 120w chaqu'un branché en serie, ils sont neuf , aujourd'hui avec soleil a fond, ils sortent 3A (lu sur le moniteur de batterie).Batterie vide.
Le chargeur de quai donne 15A quand je l'allume.

Trouvant que cela est tres faible, je me suis fait prêter un panneaux solaire de 100w que j'ai brancher sur mon installation seul.

A lui seul il fournissait 5,5A.

Mon raisonnement voudrait que mes deux panneaux fournissent au moins 10A.

Comment savoir d'ou vient le problème?

J'ai mesuré 40V et 1A soit 40w pendant la charge ce quoi correspond au 3A lu sur le victron bmv.

Comment puis je tester mes panneaux solaires pour identifier le pb?

Merci

Fab

L'équipage
31 mar. 2017
31 mar. 2017
0

Bonjour

je viens moi meme de faire une installation en panneau solaire.

2 fois 140w en black contact

plus pas mal d appareil de la gamme victron.

Je sort en pleine journée entre 12 et 14 ampere.

Donc en effet vous avez un probleme!

soit les panneaux on un defaut de fabrication mais si deux panneau on le meme probleme je pencherai pour une mauvaise qualité des panneaux.

31 mar. 2017
0

Bonjour ,
Il faudrait peut être vérifier les connections . J'ai eu le problème sur le mien avec un connecteur MC4 de mauvaise qualité .

31 mar. 2017
0

je ne comprends pas très bien ton installation est 12 V ou 24 V ? les panneaux en série ou en // ?
Ce qui ne fait pas les mêmes mesures pour les essais

31 mar. 2017
0

Les deux panneaux ont-ils les mêmes caractéristiques ?(voir derrière la plaque signalétique)
Le branchement que tu décris pose question, chacun en série ? Peux tu expliquer comment tu as branché le + et le - de chaque panneau.
Quelle est le type ou la référence du Régulateur des panneaux solaires ?

31 mar. 2017
0

Bonjour,

Alors dans le désordre :

Les deux panneaux font 120 w chacun et ils sont branché en série.
Les caractéristiques sont IPmax 6.2A ,vpmax 19 v ,Isc 6.7A , voc 23v.
Pour les connections je vais regarder de suite , mais l'installation est neuve et le pont qui les relier pour les mettre en serie à été soudé directement pour supprimer quelques connecteurs MC4, il en reste 4 donc quand même à vérifier.

Pour ce qui est de la mauvaise qualité des panneaux solaire, c'est possible mais de la a ne donner que 20W cretes par PS pour des 120W c'est quand même énorme.

31 mar. 201731 mar. 2017
0

S'il sont en série, il ne reste plus que deux fils en direction du régulateur.
Quel type de régulateur ?
Peux tu faire des photos des boitiers des panneaux et du régulateur ?

31 mar. 2017
0

en serie oui donc il me reste deux fils.
Pas de boitier, le pont entre - et + panneau est soudé directement dans les petit connecteur sur le panneau.
Le regulateur est un victron mppt 100/30

31 mar. 2017
0

ben pour moi commence par le début.

test tes panneaux en sorti de chaque panneau avec pince ampermetric et voltmetre.

et tu sera vite fixer !

logiquement en condition optimal tu devrai avoir 12 ampere avec tes deux panneau comme il y a toujours de la perte du au mauvais positionement. compte un peu moins 10 ampere pour tes deux panneau.

si en sorti de panneau tu a casiment c est valeur ton probleme vient d ailleurs !

31 mar. 2017
2

Bonjour, si ils sont en série,les courants ne s'additionnent pas

31 mar. 2017
0

Mais les puissances ,oui, après la mppt gère.

31 mar. 2017
1

Mais la perte de puissance sur la ligne jusqu'au mppt est moins grande de part l'intensité moindre :-)

31 mar. 2017
0

Je vais tester un part un, la tension a vide facile, mais pour l'intensité il faut que le panneau sous sous charge? Quoi mettre , une ampoule puissante?

31 mar. 2017
0

une ampoule de voiture = 60W, voir deux.

31 mar. 2017
0

ok merci je vais tester ça demain si la pluie ne dure pas trop...

01 avr. 2017
0

L'orientation compte beaucoup. La puissance max sera avec les ps perpendiculaires aux rayons du soleil et sans ombre portée.

01 avr. 2017
0

Oui c'est vrai mais j'ai fait un test comparatif avec un autre panneau (de 100w lui) et il donnait seul 5A .
Moi avec 2 de 120w je devrait avoir au moins 10A.

01 avr. 2017
1

Bonjour,

Avec deux PS en série, les courants ne s'additionnent pas
Cdlt

01 avr. 2017
0

J'ai oublié de préciser que bien sur je compare les intensité que la batterie reçois et son sortie de panneau .
En sortie de panneau j'ai en gros 40v et 1 A soit 40w.
Le panneau d'essai 20v 3,5A soit 70W.

Presque la moitié, avec plus du double de puissance théorique.

01 avr. 2017
0

il suffit de mettre un ampèremètre en sortie de panneaux et tu auras le débit il va débiter dans le shunt
avec le volmètre tu mesures la tension en court circuit et avec l'ampèremètre le débit instantané après tu branches ton installation
et tu refais la même mesure en bout de fil juste avant de brancher le régul .
alain

01 avr. 2017
0

Pas de risque pour l'ampèremètre?

01 avr. 2017
0

un panneau ne débite pas suffisament pour faire fondre le shunt
alain

01 avr. 2017
0

ok merci

01 avr. 201701 avr. 2017
0

Fritz a raison, j'ai fait de même lorsque j'ai reçu mon panneau, 21 volts à vide et donné pour 5,7 A. J'ai mis le contrôleur directement sur calibre 10Apour vérifier le panneau à peine déballé.
Ce serait bien de débrancher les deux PS qui sont en série, de les tester individuellement avec ou sans soleil, ce n'est pas grave puisque tu dis qu'ils sont identiques. Tu mets le contrôleur sur les bornes de sortie du panneau, directement au boîtier. En position "V" tu auras la tension à vide, sans charge et en position "A" sous calibre 10 ampères tu auras son intensité à vide.
Peu importe à ce stade d'avoir le maximum, ce qui compte est d'avoir quasi les mêmes mesures.
Fais bien attention à ne pas cacher ne serait-ce qu'une demi-cellule, tu fausserais les mesures.
Dis-nous ce que ça donne.
P.S: Si tu as un contrôleur électronique (à affichage digital, pas à aiguille) pas grave si tu lis - quelque chose et sur l'autre + quelque chose, ce qui compte sont les valeurs V et I que tu vas nous communiquer. Après, tu pourras savoir si les panneaux SEULS sont OK, dans ce cas tes connections seront à regarder, puis le branchement au régulateur et ainsi de suite.

03 avr. 201703 avr. 2017
0

mesures faites aujourd hui:

Panneau 1 : 22v 1.7A
panneau 2 : 19v 1,3A

Il est ecrit sur un le panneau 2 120w
sur le premier rien ecrit mais je l'avais acheté au même endroit pour 120w .
Les deux panneaux achetées sur le même site.

Il semblerai qu'il soit ok mais juste d'une qualité médiocre?

Question:

Pour évité des connections à l'extérieur, j'ai directement soudé le pont entre les deux panneaux : est ce qu'il est possible que j'ai trop chauffé et que j'ai dégradé les nappes d'arrivée sur chaque panneau? est ce que c'est cohérent?

Je referai le test à 13/14h quand le soleil sera au dessus.

Merci

03 avr. 201703 avr. 2017
0

Voici le lien du site.

Je trouve quand même la différence entre ce que je mesure et ce qui est annoncé énorme.

Tout le montage a l'air correct.
J'ai 40v a vide et 28/30 en charge pour 1.5A.

J'attend midi et je verrai si il y a une difference.
A noté que le mat du bateau voisin fait une très légère ombre (la taille du mat à une distance de 25m au moins mais bon)

03 avr. 2017
0

Entre ce qu'annonce un fabricant et la réalité, il y a souvent un gouffre, surtout si l'achat est effectué dans une boutique "Pacher". Là, ils n'y vont pas de main morte pour gonfler les spécification...
Mais il faut savoir aussi que les specs. sont données pour une illumination théorique et en Watts crête, ce n'est jamais ce que tu auras car il suffit d'un peu de nuage, un mauvais positionnement ou inclinaison par rapport au soleil et ton rendement s'écroule.
Le lien du site n'est pas passé.
Les mesures semblent cohérentes, le panneau 2 est un peu plus faible, mais attends midi heure solaire (plein zénith) pour faire une mesure un peu plus forte et précise.
Tu as soudé où, une photo serait la bienvenue. Il doit y avoir des boites étanches en sortie de panneau, sous les cellules, c'est là que l'on raccorde les fils allant vers le régulateur.

03 avr. 2017
0

ils sortent seulement 30w
il y a comme un problème
alain

03 avr. 201703 avr. 2017
0

Bon effectivement je retrouve quelque chose de cohérent maintenant:

42 v et 3.8 A a vide soit 160W à vide.

Je pense simplement que le problème vient de ma méconnaissance en matière de panneau solaire.
J'apprend donc que l'angle d'incidence est beaucoup plus sensible que je ne l'aurait crus sur le rendement .

Bien sur je savais que 240W ne donnerait pas plus que 180/200W au mieux.
Mais je n'aurait pas imaginé que ce serait ainsi seulement les quelques heures ou le soleil est vraiment très haut. Ensuite ça dégringole.
J'ai installé mes panneaux d'une manière fixe, peut être vais-je modifier l'installation pour pouvoir incliner.

Merci à vous encore pour la formation :-)

Au sujet, combien je peux espérer débiter en une journée d'été normalement ensoleillée avec cette installation (j'ai un régulateur MPPT).

Merci encore

03 avr. 2017
0

Bon, ça commence à rentrer (dans la tête...).
Maintenant, des photos des connections /soudures, ça serait bien.
Photos et spécifications - lien d’achat, photo de la plaque signalétique, photo d'une cellule ou quelques-unes, photo d'ensemble - seraient un gros plus. Ce n'est pas pour regarder dans ta culotte mais comprendre mieux.
Si tu as des "nanars", ben tu auras beau avoir marqué GTi, tu n'avanceras pas.
Pour les espérances, il y a les sites officiels ou pas, tu tapes "carte d'ensoleillement France" ou "calcul d'ensoleillement" et l'incontournable Wiki :
fr.wikipedia.org[...]solaire
Là, tu as de quoi comprendre et agir.
Deux panneaux de 100-120W, ne penses pas les installer mobiles tout azimut, par contre oscillants, oui, reste maintenant à composer avec le vent, l'orientation et la moindre ombre sur un panneau au mouillage car si ils sont en série et que tu en masque un, ne serait-ce qu'une écoute, les deux ne produisent plus !

Oui, Alain, il y a un problème, mais il vient peut-être de l'utilisateur pour le moment...

03 avr. 2017
0

d'après ses mesures les panneaux sont bons
maintenant il faut voir l'installation et si les batteries sont rincées
le régul ne débitera pas du tout
diamètre des fils,connexions pas de spires ,
il serait intéressant qu'il compare le débit de son chargeur automatique et celui des panneaux sur le contrôleur de batteries .
j'ai 210w de panneaux comme mes batteries sont toujours au moins a 80% c'est rare qu'ils débitent plus de 5a et a midi je suis à 100%
alain

03 avr. 2017
0

Pouvez-vous me dire l'intérêt de mettre les PS en série? J'en était resté en// les I s'additionnent alors qu'en série ce sont les U. Quel intérêt d'avoir 40 v quand on a des batteries en 12v?

03 avr. 2017
0

Le MPPT assure la transmission de puissance maximum.L'avantage d'augmenter la tension c'est de réduire le courant et donc la puissance perdue en ligne entre les panneaux et le régulateur.

04 avr. 2017
0

merci ,
le MPPT se comporte comme un transfo alors

04 avr. 2017
0

Joël, les deux liens avec "file:///C: ..." ne peuvent être lus car c'est l'adresse sur ton ordinateur.
Il faut soit que tu transfère ces documents sur un coud quelconque et que tu donnes le lien, soit que tu le mettes en PJ dans un message.

04 avr. 201704 avr. 2017
0

C'est un convertisseur CC/CC donc en courant continu, analogiquement semblable à un transfo qui lui fonctionne en alternatif .
Un cours : file:///C:/Users/joel/Documents/Joel/Joel%20FRUSTEC/Bateau%20Joel/L'%C3%A9lectricit%C3%A9%20%C3%A0%20bord/conceptionregulateurmppt_.pdf

ou un autre:
file:///C:/Users/joel/Documents/Joel/Joel%20FRUSTEC/Bateau%20Joel/L'%C3%A9lectricit%C3%A9%20%C3%A0%20bord/conceptregulmppt.pdf

une vulgarisation : www.energiedouce.com[...]rs-mppt

04 avr. 2017
0

testé il y a eux jours,panneaux 50w a plat 19v 1.20A incliné environ 45 degrés 2.80A, ya pas photo pour l'inclinaison

04 avr. 2017
0

Oui, l'idéal serait un asservissement d'angle sur le soleil, mais je ne sais pas si ça marcherait longtemps, le sel, le vent, les mouvements auraient vite raison du système.

04 avr. 2017
1

Bonsoir,
Branche tes 2 panneaux en //, les 2 + ensemble et les 2 - ensemble: les + sur l'entrée + du victron et les - sur l'entrée - et tu verras la différence quand tes 2 panneaux seront face au soleil, les intensités s'ajoutent et la tension sera aux environs de 20 v ce qui est largement suffisant pour charger une batterie de 12v.
Cordialement. Jean

04 avr. 2017
0

Oui, bien sûr, et si la longueur des câbles électriques entre PS et régulateur n'est pas trop importante, la perte en ligne est faible.
Autre avantage, si un panneau est masqué - partiellement ou pas - et donc ne produit pas ou mal, l'autre produit.

05 avr. 2017
0

Bonjour
Le problème de la connexion série c'est effectivement ce problème de panneau masqué qui bloque la production.
Est-ce qu'on ne pourrais pas by-passer chaque panneau par une diode pour que le panneau qui produit puisse écouler sa production via la diode et ne pas être bloqué par le panneau masqué?
Qui a essayé?
Merci
Guy

08 avr. 201716 juin 2020
0

@ phillipe

09 avr. 2017
0

bjr,
tes batteries sont mal branchées ,il faut gancher en diagonale le + d'un coté et le - de l'autre
pour équilibrer les résistances de connexions
autrement montage très propre
alain

08 avr. 2017
0

Reste plus qu'à faire des tests pour savoir combien je peux charger en une journée ( sans bouger au port).
Pour ça il faut que les batteries soit en demande, pour le moment, comme je n'utilise que l'éclairage (j'attend le frigo) et eau sous pression, je suis rechargé en permanence à 100 pour cent ou presque.

Merci pour les infos, c'est très constructif.

08 avr. 201708 avr. 2017
0

Effectivement, PS de 120 watts maxi, donc tu retires de 20 à 50% suivant l'ensoleillement et l'orientation, tu as ta production réelle. De là, tu enlèves 20% et tu multiplies par 6, tu as ta production moyenne par jour. Je suis pessimiste mais je préfère tabler sur moins de production pour éviter aux batteries d'être trop déchargées. Il faut affiner les calculs et passer du théorique au pratique, au réel.
.
Tu ça à condition -comme les PS sont en série - de ne pas avoir un bout, une chiure de mouette (les rieuses sont spécialistes...) ou un bout de mât ou de bôme sur l'un des panneaux. Si tu es en //, comme dit plus haut, moins de souci. Il y a une superbe tache de poussière sur le bord droit du panneau de gauche photo 4 ...
.
Photo 1, la plaque signalétique ne donne pas le nom de l'entreprise mais son adresse, hors c'est un parc industriel énorme, alors pour la trouver et savoir si elle est bonne ou pas. Mais comme tes panneaux produises, tu vas apprendre à t'en servir et savoir ce qu'ils donnent réellement.
.
Photo 2 on voit dans le boîtier de connexion la diode (double?) anti-retour (bypass) qui évite lorsqu'un panneau est masqué que l'autre débite dedans. Je ne vois pas bien sa référence, mais en tout cas, soigne bien l'isolation et l'étanchéité de ces boîtiers !
Dernière photo, le parc batterie n'est pas branché selon les règles de l'art qui veut que l'on ne doit pas avoir de déséquilibre même minime entre les connexions des batteries.
Déplace simplement (si tu le peux !) la borne positive (rouge) du fond qui provient du régulateur et qui en même temps alimente les consommateurs et tu la positionnes sur la dernière borne positive. Comme ça, tu as le + et le 6 diamétralement opposés et les batteries sont mieux équilibrées en charge et décharge.
@Alerem c'est plus simple d'être en parallèle dans le cas de panneaux sur l'arrière d'un monocoque. En série, il suffit que le pataras fasse de l'ombre sur l'un des panneaux pour que la production chute alors qu'en // un des deux donnera sa production sans problème.

08 avr. 2017
0

Ok je vais passer en parallele, de toute façon, il ne doit pas y avoir une grosse différence vu que la distance est courte.

09 avr. 2017
0

Surtout prend en compte la remarque de PhilippeG sur le branchement de tes batteries.

09 avr. 2017
0

Ca y est , J'ai placé le Plus et le Moins en diagonale.
Je placerai les panneaux en parallèle d'ici peu.

Merci à vous.

Question pour la connaissance générale :

Les panneaux débite un courant X en sortie de régulateur.
J'allume le moteur, l'alternateur débite a son tour (beaucoup plus) OU je branche le chargeur de quai ("intelligent").

Qui gère la charge, comment sont il accordé? qui va donner?

09 avr. 2017
1

C'est la batterie qui absorbe ce dont elle à besoin, peut importe le fournisseur, enfin dans la mesure ou ils fournissent la même tension.
Dans le cas de tensions différentes elle se débrouille aussi, pas de soucis, avec des régulateurs.

09 avr. 2017
0

Aica a raison, ça se débrouille et c'est intéressant car si tu as une éolienne, des PS, un chargeur de quai et un alternateur, tout ce petit monde fait copain-copain à condition d'avoir chacun son régulateur de charge.
Pour le branchement en diagonale, c'est ET la ou les sources de charge, ET les consommateurs qu'il faut mettre en diagonale.
Mais bon, super, tu apprends vite et comme le souligne Alain, alias Fritz the Cat, tu as un montage très propre. Respecte bien le couple de serrage pour éviter toute contrainte mécanique sur les batteries, mets de la graisse verte ou silicone après branchement et c'est parfait !

09 avr. 2017
0

Je comprend donc que ce que j'ai fait n'est pas encore vraiment bon... j'ai laissé le + régulateur mppt et le départ + de bord ensemble.
Bon facile à changer, par contre ....... mon chargeur de quai charge les batteries, tout comme l'alternateur d'ailleurs par le fils d'alimentation de bord (je n'ai pas tiré un fils a chaque fois jusqu'au batterie vu que j'en ai déjà un ( 35mm2) qui fait le chemin.
Donc la charge alternateur, chargeur de quai et décharge se fond sur la même batterie en premier.

J'ai branché le +sur une batterie, le moins sur la dernière, cela ne suffit 'il pas à équilibrer les résistance?

09 avr. 2017
0

Amha, tu sera plus en mer qu'à quai, le déséquilibre éventuel du quai (sur chargeur) sera vite équilibré . Par contre, si tu fais beaucoup de moteur (mais avec deux PS, ça devrait aller), ce serait bien de tout déplacer.
SI je te comprends bien, tu as charge par alternateur et quai sur la 1ere batterie, les PS sont montés en diagonale sur batterie 1 et 3.
Pour les consommateurs, es-tu en diagonale aussi?
Si tu peux faire un petit crobar, même à la main, photo et tu balances ici, c'est souvent plus simple que plein de mots.

09 avr. 2017
0

Bonjour,
Je rajouterai à ce qui a été dit plus haut, que seul, les panneaux solaires ont besoin d'un régulateur de charge, (un pour les deux s'ils sont munis de diode anti-retour), mais il faut que tous les générateurs de courant passent par un répartiteur de charge à 3 entrées, (1 pour le chargeur, 1 pour l'alternateur et 1 pour les panneaux solaires).
Cordialement.
Jean

09 avr. 2017
0

Disons qu'avec un cyrix, l'antiquité qu'est le répartiteur de charge n'as plus aucune raison d'être .....pourquoi perdre 0,4 à 0,7V que l'on a tant de mal à produire.

09 avr. 201716 juin 2020
0

avec la légende:
CC= coupe circuit
A= alternateur

En générateur d'énergie :
-un chargeur de quai cristec y power deux sorties (une pour le + moteur et une pour le + bord) et le - commun
- un alternateur sur le moteur qui passe par un séparateur de batterie (bord et service)
-2 panneaux solaire sur un mppt + branché sur + batterie et moins au dessus du shunt (coté bord)

Un moniteur de batterie victron bmv-702 , sur le shunt est branché avec au dessus le bord ET le - mppt et en dessous le - sur batterie.

Pour ce qui est des coupes circuits, il y a + moteur, + bord, - (bord ET moteur) sur le dessin j'en ai dessiné 2 mais c'est un vrai le même (c'est juste pour pas que ce soit le bordel).

D'une manière générale, toutes les connexions se fond aux coupes circuits (table a carte) puis vont au batteries qui sont dans un coffre à l'arrière du bateau.
La charge et décharge se faisant par les même fils + et - en 35mm2 .

SAUF la nouvelle partie "panneau solaire" qui se branche directement sur la batterie. Le + mppt est mis sur une batterie, le - mppt au dessus du shunt (moniteur) qui est lui branché sur le - de la batterie la plus éloignée.

Les trois batteries de service étant branchées en parallèle.

Quel est la manière la plus approprié de branché le +mppt? avec le + du bord ou sur la batterie qui reçoit le -mppt?

10 avr. 2017
0

Apparemment, il n'y a plus de problème s'il y en avait un. Tu as oublié le 35mm négatif dans ton schéma mais comme il est visible sur les photos c'est pas grave. Le Cyrix est bien placé et remplace avantageusement un répartiteur à diodes qui ferait perdre la tension de jonction des diodes. J'ai même été sur ta fiche vérifier quel type de coque tu avais car voyant des coupe-circuits négatifs et positifs, je pensais que c'était un bateau à coque métal.
Mais je ne suis pas un spécialiste !
Qui a un autre avis, conseil ?
A+
Philippe

10 avr. 2017
0

Non je n'avais pas vraiment de problème, j'essai juste d'apprendre à faire l'installation au mieux.

le voilier est en polyester.
Le moteur perkins M50 est en bipolaire (belle galère à comprendre au début).

Merci encore pour les conseils.

Fab

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (64)

mars 2021