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ZAIKA

utilité des fours à gaz

La plupart des voiliers de plus de 30 pieds sont équipés d'un four traditionnel (souvent à gaz), mais je n'ai encore jamais rencontré quelqu'un qui s'en soit servi...ne serait-il pas plus judicieux de se débarrasser de ce four et d'utiliser l'espace libéré pour y placer un micro ondes?
Je pense que dans un bateau (ou même chez soi, à terre), on utilise beaucoup plus le micro-onde pour réchauffer que ce qu'on utilise le four traditionnel pour y cuire des aliments.

dimanche 03 décembre 2017 19:19

Liste des contributions

  • ... CapCool dimanche 03 décembre 2017 19:55
  • :-) tupperware mardi 05 décembre 2017 14:40
Belharra-16-fevrier-648x398
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CapCool

Et tu l'alimentes comment ton micro-ondes ? Avec tes batteries de service ? Elles doivent être énormes !

dimanche 03 décembre 2017 19:24
Sans_titre
8
Nemo le grisé

Les autres, je ne sais pas, mais moi, je m'en sers et comme on ne s'est jamais rencontrés. ..

Pour l'ami crohonde, essaye de regarder le courant que consomme un four de 900w sous 12v et on en reparle ensuite. ..

dimanche 03 décembre 2017 19:26 *** Message modifié par son auteur ***
Capitaine
Lud'eau

Je n'ai pas de micro-onde même à la maison mais je pense que 900 watts sous 12v ne posent pas de problème (quand le moteur tourne) puisque c'est l'équivalent d'un guindeau... il faut juste la section de fil qui va bien !

Sinon l'utilité du four... bah justement je dois rénover ma cuisinière sur laquelle le hublot a laissé fuiter de l'eau de mer car j'aimerais bien m'en servir, moi, du four !

mardi 05 décembre 2017 02:34
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ZAIKA

sujet déjà abordé sur ce forum...pas de pb... y a des micro-ondes pour ça.

jeudi 07 décembre 2017 19:37
Francis-2
9
courtox56

Bonsoir,
personnellement je n'ai jamais utilisé de four à micro ondes ( ou hyperfréquences)
J'utilise par contre beaucoup mon four classique à gaz, aussi bien à la maison que sur le bateau. Cuire au four traditionnel un beau poisson, une selle d'agneau, un rôti de veau, un poulet ... il faut bien sur un four bien chaud pour réussir ces cuissons, donc attendre, avoir son temps ce qu'on a en navigation ...alors que 5 minutes avant de démarrer le four micro onde, on ne sait pas encore ce qu'on va manger.
Avec un four traditionnel les viandes et poissons se couvrent d'une croute qui évite de perdre leur jus et leurs arômes
Dans ma jeunesse j'ai fait des études dans le domaine des micro ondes, pour les radars d'avion et bateau...la consommation électrique est un frein majeur, ensuite les aliments souffrent d'avoir leur molécules agitées dans tous les sens, les qualités nutritives des aliments sont détruits par ce procédé et deviennent toxiques.
On arrivait à tuer les moutons qui passaient devant les gros radars ...

----
Un maquereau, tout juste péché au micro onde, cela se mange?

dimanche 03 décembre 2017 19:35 *** Message modifié par son auteur ***
Avatar
Patrick29

Courtox, je conforte ton avis sur la toxicité du procédé.
Avec la cuisson aux micro ondes, les membranes des cellules réchauffées éclatent, comme pour les alliments congelés.
Et les entérocytes (cellules de l' intestin) absorbent tout le contenu du bol alimentaire, y compris Glyphosate et autres produits chimiques cancérigènes au lieu de filtrer sans les absorber les cellules vivantes liées à ces pesticides.
Retenu d'un cours sur la qualité de l' eau par le Pr Vinh Luu.

lundi 04 décembre 2017 19:27
Pavillonbleuocc
a_guy

DCD à l'âge de 77 ans !

je vais plutôt suivre les enseignements du pr Shigeaki Hinohara qui à 105 ans !

règles de vie

- Ne pas suivre aveuglément son médecin
-L'amusement comme remède à la douleur
- Eviter le surpoids
-Un mot d'ordre: s'amuser
-18 heures de travail par jour jusqu'à 105 ans

bon pour le dernier je reprendrai le premier !

mardi 05 décembre 2017 14:22 *** Message modifié par son auteur ***
Duduche_akbar
Duduche Braz

Pour le maquereau cuit au micro-ondes je dit oui... j'en ai mangé plus d'un cuit comme ça juste au retour de pêche...

mardi 05 décembre 2017 10:11
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christ

pour le marin qui navigue bien sur rien ne vaut la traditionnelle cuisiniere gaz un maquereau cuit au micro onde cest degueu

mardi 05 décembre 2017 19:04
Sans_titre
Nemo le grisé

Ouaip, au micro onde aussi...

mardi 05 décembre 2017 19:16
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27
Hubert, de Cherbourg

mais je n'ai encore jamais rencontré quelqu'un qui s'en soit servi.

Je pense qu'il faudra élargir ton cercle de relations !

dimanche 03 décembre 2017 19:35
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3
ZAIKA

peut être que mon cercle de relations passe plus de temps à naviguer qu'à cuisiner...:) chacun son monde, hein...;)

dimanche 03 décembre 2017 20:04
P1050910
1
Hubert, de Cherbourg

Tu sais aux Lofoten ou aux Feroes on aime bien utiliser un four ...
Un peu moins aux Acores ... Quoi que ....

dimanche 03 décembre 2017 21:03
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brufan

L'un n'empêche pas l'autre...

lundi 04 décembre 2017 21:21
Duduche_akbar
1
Duduche Braz

Pour bien naviguer il faut un équipage (même solo) en forme... bien manger est essentiel.

mardi 05 décembre 2017 10:12
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Blei mor

Justement. En mer même un peu agitée, le four c’est le top pour le moral de l’équipage. J’ai déjà cuisiné en mer, poulets, épaules d’agneaux, tartes aux pommes, etc, etc ... le tout bien calé dans le four. Bonnes nav, et bon appétit en mer.

mardi 05 décembre 2017 22:16
P8224828
hoolof

Bonsoir,
ben moi aussi, je me sers de mon four, tartes, quiches, poisson, roastbeef...
ça ne tire pas sur les batteries au mouillage et on se régale... J'ai même essayé de réchauffer des pizzas quand les copains sont arrivés en retard, bon, franchement, c'est dégueu. Mais c'est hors de question de l'échanger contre un micro-onde!

dimanche 03 décembre 2017 19:39 *** Message modifié par son auteur ***
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ZAIKA

Hum....poisson au four dans un bateau...les odeurs, ça doit pas être triste...:D perso, je fais ça plutôt sur un petit grill dehors...

lundi 04 décembre 2017 06:49
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6
Sarkis

Poisson en papillote dans du papier sulfurisé (un lit d'oignon, un filet d'huile d'olive, citron, vin blanc,fenouil, poivre), c'est nickel.

lundi 04 décembre 2017 09:38
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LeMoko

Bonjour Sarkis

RDV demain 12h00 je viens avec le vin blanc

Le Moko

lundi 04 décembre 2017 13:07
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freychou

Il faudrait savoir ce que tu veux … pour le coup, le petit grill dehors n'est vraiment pas compatible avec la navigation !

lundi 04 décembre 2017 10:12
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W de l 'Horn

je n'échange pas mon four contre deux Kro-ondes

lundi 04 décembre 2017 17:49
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1
MA POULE

Mon équipiere et cuisinière de talents en sert en permanence
et si vous voulez vous débarrasser d un FOUR ENO en bon etat je suis preneur

dimanche 03 décembre 2017 19:41
Img_7040
1
freychou

… au micro-ondes ????????????

Aucune idée de la faisabilité ! … mais ça ne me viendrait vraiment pas à l'idée !

dimanche 03 décembre 2017 19:57 *** Message modifié par son auteur ***
Avatar
Steredenn

Même souvenir et même photo que Freychou à Ste Mary aux Scilly!
Fabuleux souvenir.

dimanche 03 décembre 2017 19:58
Pres_serr%c3%a9
golfhotel

et bien ,on a pas la même conception de la cuisine
desolé

dimanche 03 décembre 2017 19:51
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1
kertch

La grenouille coasse
et le tonnerre gronde
Le corbeau croasse
et la fourmis cro-onde...

dimanche 03 décembre 2017 19:53
Belharra-16-fevrier-648x398
CapCool

...

dimanche 03 décembre 2017 19:55 *** Message modifié par son auteur ***
F1010036
1
Zérauqat

J ai remplacé Cuisiniere avec four par origo 2feux alcool
Place gagnée ...
On peut faire à peu près équivalent avec poêle cloche
Y compris du pain

dimanche 03 décembre 2017 20:03
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ZAIKA

...ou de la navigation.
désolé aussi

dimanche 03 décembre 2017 20:04
Pilotr_dirigeable
Uchafu

C'est vrai ça!
L'homme est resté plus d'un million d'année sans avoir domestiqué le feu, et il a survécu!
Fourez votre gazinière à l'eau et cela vous fera une petite place supplémentaire!
Faire cuire ses aliments, chochottes !!!!!

dimanche 03 décembre 2017 20:17
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freychou

Apparemment, tu ne sembles pas l'avoir imaginé . Mais, en navigation, le four traditionnel fonctionne parfaitement … sans aucune difficulté !

dimanche 03 décembre 2017 20:19
Gopr5778
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kaloni29

bonsoir,donc si j'ai bien compris vous naviguez la journée et le soir vous aimeriez etre au ponton pour brancher le micro onde,en effet pas la meme conception de la voile;cdt.

dimanche 03 décembre 2017 20:19
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ZAIKA

Pourquoi pas, on n'est pas tout le temps au milieu du pacifique... mais on peut aussi utiliser ça :
http://www.hisse-et-oh.com/forums/equipements/messages/2033341-four-micro-onde-special-bateau-ou-classique

dimanche 03 décembre 2017 21:07
Fb
1
Dahut d'Ys

#Zaika
Franchement, lors de navs lointaines ou qui durent plusieurs jours, avoir (et se servir d'un four) c'est quand même un plus... C'est clair on peut aussi probablement se la jouer Mc-do sous vide et micro-onde mais au mouillage je préférerai t'inviter à bord que dîner sur ton boot ;)

dimanche 03 décembre 2017 20:31 *** Message modifié par son auteur ***
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ZAIKA

on est d'accord...mais combien sont dans ce cas là??? Dans mon coin, la plupart des voileux sont soit des actifs, soit des retraités...deux catégories qui ne vont jamais ni très loin ni très longtemps...

lundi 04 décembre 2017 06:52
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3
Dahut d'Ys

ZAIKA alors la bonne question serait plutôt celle qui interpellerait sur la motivation à avoir un bateau de croisière pour faire des ronds dans l'eau dans la baie... Tu sais comme les gros 4X4 et SUV qui ne font que monter sur les trottoirs.
Le bateau "avec four" il est pensé plus voyage ou croisière que bords tirés devant le port...

lundi 04 décembre 2017 08:13
Belharra-16-fevrier-648x398
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CapCool

Zaika,
Pour faire des ronds dans l'eau, tu peux même supprimer la cuisine et aller au restau. Pour gagner de la place, tu peux aussi supprimer les couchettes et dormir à l'hôtel.

lundi 04 décembre 2017 09:18
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ZAIKA

@capcool,
oui, tout à fait, ça s'appelle régater....
Cela dit, et je le répète, quand je regarde autour de moi, je vois beaucoup de gens "faire des ronds dans l'eau", parceque tout simplement, ils n'ont pas le temps, comme la plupart des actifs, de partir plus que le temps d'un weekend.Et pourtant j'habite dans une ile grecque... Et je le répète : je n'en vois pas utiliser leur four. d'où ma question...

mardi 05 décembre 2017 09:58
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ZAIKA

@ dahut...je suis d'accord..toutefois, perso, je ne fais jamais de hors piste, mais pourtant j'ai un SUV...pourquoi? parceque les routes sont en mauvais état dans mon coin, c'est plus confortable, c'est plus spacieux, on peut trimballer plus de trucs (et plus de charge), et c'est plus sécurisant...donc même pour me ballader autour de chez moi au quotidien, un gros SUV, c'est mieux qu'une clio (qui éventuellement pourrait me suffire).
Pour le bateau, c'est pareil : plus sûr, plus confortable, plus spacieux...même pour faire des ronds dans l'eau, c'est mieux...

mardi 05 décembre 2017 10:02
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W de l 'Horn

Et bien, QUI navigue alors ?

lundi 04 décembre 2017 17:56
Sequoia
cocopele2

Le pain au micro onde : wouarf !!!
Lis l'article de l'oms sur les micro ondes ! (ça date de 15/18 ans ) ça va te calmer sur leur utilisation .

dimanche 03 décembre 2017 20:36
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patxi-euskadi

micro zondes pas a bord

pour des confits de canard ou pizza quiches (fraiches ) ,je ne peux pas faire ça la dedans

dimanche 03 décembre 2017 20:59
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tailana

Je fais également partie des utilisateurs du four à gaz et quand j'avais un bateau qui n'en avait pas je lorgnais bigrement sur ceux qui en avait un!
Cela me permet de faire des pâtisseries, du pain, des petits plats au mouillage ou en navigation y compris transocéanique. Je garde un souvenir impérissable d'un roulé à la crème patissière dont j'ai cuit la génoise au four à gaz au beau milieu de la transat aller, bercé par l'alizé....

dimanche 03 décembre 2017 21:27
Jambedebois
3
JambeDeBois

Je suis aussi un grand utilisateur du four, surtout pour les navigations solo d'ailleurs. C'est super pratique, en 5mn tu met ta popote dans un plat (protéines, légumes, assaisonnement rapide), tu enfourne, et tu retourne à la barre. Quelques dizaines de minutes après, sans besoin de surveiller, tu as un repas chaud de qualité. Et si pour une raison ou une autre tu te met à table plus tard, ça reste au chaud pas loin d'une heure. Bref, c'est juste le top.
.
Le micro-ondes, ça réchauffe, mais ça ne cuit pas plus que ça ne cuisine. Ça bousille plutôt les aliments en les ramollissant et en les déshydratant. Aucun intérêt selon moi. Et puis à bord, c'est un des rares moments dans la vie où on a le temps et envie de le prendre.

dimanche 03 décembre 2017 21:29
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Guntfluk

Notre ami a du se dire, Zaika enlevé le four ça sera de la place ( rire) .

dimanche 03 décembre 2017 21:40
%c3%a9t%c3%a9_(10)
pimaan

Ce post interpelle et montre que vraiment il y a deux façons de vivre le bateau.
Qui n'aime pas bien manger n'aime pas vraiment la vie.
Mon ami Louis (92 ans) + de 50 ans de plaisance et quelques transats, décédé depuis peu se félicitait d'embarquer un ami capable de cuisiner un cassoulet au four par F7 sur son Sharki.
Comme MAPOULE, je suis preneur d'un bel ENO "inutile", je veux même bien l'échanger contre un micro-onde en bon état capable de réchauffer un café oxydé.

dimanche 03 décembre 2017 22:12
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ZAIKA

On peut aussi dire : "qui aime bien manger a un gros c.l"...
C'est vrai qu'on peut tout juger de plusieurs manières, suffit d'adapter la loupe à sa vision des choses...:D

Si ton ami Louis se "félicitait d'embarquer un ami capable de cuisiner un cassoulet par force 7", c'est que ça doit pas être si fréquent que ça...(et je demande à voir le dit cassoulet...Moi aussi, je peux ouvrir une boite par force 7, et j'ai même pas besoin d'un four pour le réchauffer...mais bon, là aussi on peut voir/imaginer les choses de différentes façons)

lundi 04 décembre 2017 07:03
Dscf6324
bidule34

Perso , je me sers tout le temps du four ....pour ranger poiles et casseroles !Mais pas pour cuisiner car ça chauffe trop le carré en été , trop de gaz consommé , et une heure pour le nettoyer. Etant fâché avec les micro ondes donc , Pas de micro onde non plus ( j'en ai même pas à la maison !) J'avoue ma fainéantise à bord quand il s’agit de cuisiner
@pimaan J'aime bien manger , mais bien cuisiner , c'est tout de suite compliqué à bord au mouillage . C'est plutôt saucisson , olives ,pinard ,tomates et fruits et ...pas de vaisselle ! .

lundi 04 décembre 2017 00:11
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ZAIKA

Ca correspond bien à ma vision des choses. Et quand je regarde autour de moi dans la marina, la plupart des actifs qui n'ont que peu de temps disponible pour naviguer sont plutôt dans ce cas là.
D'où ma question sur ce fil...

lundi 04 décembre 2017 07:06
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cowboy bebop

Poisson en papillotes, fruits de mers gratinés... Séchage exprerss d'un blue jean... Super utile le four!
Même si je suis actif et que j'ai peu de temps pour naviguer, hors de question de passer a côté des bonnes choses. Il y a toujours un estran pour glaner quelques fruits de mer, un herbier pour lancer un leurre et sortir un bar ...

lundi 04 décembre 2017 08:32 *** Message modifié par son auteur ***
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ahunuivoil e

bjr
il y a des pain(campagne , complet ect..) précuits sous plastique chez lidl qui se conservent des mois, et qui cuits au four tradi sont excellenst ,
impossible de cuire ces pain au micronde.qui de toute façon n'est pas fait pour la plaisance vu sa conso!
puis la cuisine au croonde c'est dégueulasse et surement pas si innofenssif que ça pour la santé , mais faudra plusieur années pour le savoir (comme le portable )

cdlt

lundi 04 décembre 2017 08:38
Dscf6324
bidule34

Et mˆeme que des fois, je pousse la flémardise jusqu'à aller manger une Gardianne dans un resto du coin !

lundi 04 décembre 2017 08:43
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rêveur22

... Et puis, en plus le four est une bonne cage de faraday pour y mettre un compas de relèvement et un petit gps de secours en cas d'orage. Nota : temps de cuisson : 0h0m0s! Un petit auto collant sur la porte pour mémoire!

lundi 04 décembre 2017 08:44
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PAMPUS

Ben si, on s'en sert pas mal, le plaisir de la bonne cuisine reste identique en bateau ou à la maison.
Nous ne sommes pas adepte des vacances "salades composées" !

lundi 04 décembre 2017 09:10
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cezembres

@Zaika,

Le gus qui passe plusieurs moi en ballade sur son bateau - lui utilise son four (et découvre sa piètre qualité)- mais ce programme est loin d'être celui de la majorité des plaisanciers.

Je te rejoins, pour la majorité le four est inutilisé, tout comme le tourmentin, le 2 ou 3 éme ris, le spi, etc ...
La réalité est que beaucoup de bateaux servent très peu.
Cependant un inventaire complet donne l'illusion au propriétaire que "si il voulait il pourrait".

lundi 04 décembre 2017 09:23
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ZAIKA

Merci Cezembres....au vu des commentaires ici, je commençais à sérieusement douter de ce que j'avais vu jusqu'à présent autour de moi dans les marinas...

vendredi 08 décembre 2017 09:01
Tup
1
tupperware

Nous avons voyagé des années avec deux feux sans four.
Cela se passe très bien et nous pouvions absolument tout cuisiner.
La cocotte fait parfaitement l'affaire du four pour le pain ou autres.
Le prochain canot sera aussi sans four et encore moins un micro-onde.

lundi 04 décembre 2017 09:26
Je_suis_charlie
philou2

Sur notre bateau le four a été supprimé et avantageusement remplacé par un casserolier, nous cuisinons beaucoup avec la cocote y compris pour les rôtis de boeuf.

lundi 04 décembre 2017 09:38
Arzach_avatar
misurarca

Perso, je ne me suis jamais servi d'un micro-ondes...

Ma femme ne s'en servait que pour réchauffer le pain sorti du congélo.
Bref, le notre est mort il y a des années et nous ne l'avons pas remplacé.

Un truc vraiment inutile qui prend de la place et bouffe de l"énergie.
Juste un gadget qui ne peut être compatible qu'avec la bouffe "tupperware" préfabriquée et inbouffable... Sauf par des ricains convaincus !


Déja dans une baraque je n'en vois pas l'intérêt, mais alors sur un voilier !!!

Mais comme on dit; à chacun ses gouts (-leuvres)

Quant à comparer un four à un micro-ondes, on voit que la personne qui pose la question ne cuisine jamais !
Moi-même n'étant pas un cuisinier (mais quand même) je connais la différence et saurais me servir d'un four
Mais un micro-ondes, je n'en connais pas l'intérêt, a part réchauffer un plat industriel dans un bureau parisien entre midi et deux...

lundi 04 décembre 2017 09:31 *** Message modifié par son auteur ***
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Sarkis

De toute manière, Zaika a posé une question à laquelle il avait déjà sa réponse. Pas loin du troll, tout ça.

lundi 04 décembre 2017 09:40
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cezembres

On peut dire qu'une utilité du four a gaz est d'animer Heo.

lundi 04 décembre 2017 09:41
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ZAIKA

@ sarkis: Je n'ai pas "une réponse", mais un "avis" basé sur quelques observations dans mon entourage et d'un poil de bon sens... mais ça ne m'empêche pas de demander l'avis des autres. Ca s'appelle de la curiosité, pas du trolling.

lundi 04 décembre 2017 12:47
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brufan

Je suis un "actif" genre 50-60 h/semaine.
Lorsque je suis le WE au bateau, on prends le temps de cuisiner avec des produits frais, des herbes qui pousse dans un seau dans le cockpit, ... On finit par avoir autant si pas plus de condiments au bateau qu'à la maison.
Dans notre optique, le temps passer au bateau est le temps de vivre... et bien manger en fait partie.
Et tout cela n'empêche pas de faire un millier de miles par an.
P.S. : pour en revenir à l'utilité du four, les cookies qui cuisent au petit matin en fin de traversée sont magiques et leur douce odeur qui envahit le bateau donne le sourire à l'équipage.

lundi 04 décembre 2017 21:29
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tailana

mouais enfin un avis avec pas mal de préjugés: à lire certaines de tes réponses ("ceux qui ont un four ne naviguent pas, ceux qui font un poisson au four ont un bateau qui pue, ceux qui naviguent longtemps et ont un four ne sont pas des actifs,...).
Montrer de la curiosité c'est aussi être ouvert à des réponses qui diffèrent de ce que l'on pense, du moins c'est ce qu'il me semble.

lundi 04 décembre 2017 21:32
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ZAIKA

@tailana, les préjugés, c'est toi qui les formule...à commencer par me considérer comme un troll...
Désolé, mais quand tu cuisines, non tu ne navigues pas, ou moins...tout le monde n'a pas bobone en fond de cale pour la cuisine pendant que on est à la barre...(ou vice versa)...cela dit, tout dépend de ce qu'on appelle "cuisiner"..hein...
bah oui, le poisson au four, ça pue, dès que tu ouvres la porte, désolé hein..c'est un fait.
ceux qui naviguent longtemps ne sont pas actifs, faudra là aussi comment tu fais pour naviguer plus de quinze jours et bosser en même temps...(ah d'accord, t'es dans la marine marchande, je comprends mieux)...un peu de réalisme svp...ça s'appelle pas des préjugés, ça s'appelle de la logique.

mardi 05 décembre 2017 06:11
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tailana

Allez zaïka un petit effort, ouvre ton esprit et tes yeux.
Le régulateur ou le pilote peuvent très bien barrer et sur du long terme; ils sont plus efficaces que toi qui a besoin de repos.
Et puis niveau boulot tu peux faire une pause plus ou moins longue ou travailler par internet (c'est quand même bien le monde moderne).
Pour les odeurs de cuisine un hublot eu dessus de la cuisine et quelques manches à air et tu obtiens une bonne ventilation qui règle le "problème".
En ce qui concerne les trolls ne m'accuse pas de ce que je n'ai pas dit. (contrairement à toi j'ai relu toutes tes interventions dans ce post avant d'écrire ces quelques griefs)

mardi 05 décembre 2017 07:41
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brufan

Je ne suis pas vraiment dans la Marine Marchande et en plus, je vis à 200 km du bateau.
ça ne m'empêche d'y être en moyenne approx un WE sur deux sur l'année + au moins 15 jours en été + les WE prolongés. Mais évidemment, cela implique de bosser 10-12 h/jour pendant la semaine, et dès le vendredi, il faut sauter dans la voiture et se taper 2 h de route et idem le dimanche soir.

mardi 05 décembre 2017 14:53
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W de l 'Horn

Enfin, disons que c'est TA logique !
Tu n'as pas de mal avec ton champ de vision latéral, un peu comme si tu avais des œillères?
En toute amitié, bien sur

mardi 05 décembre 2017 16:27
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Chalkis

Pour moi qui navigue en Grèce, le four classique à gaz quand il fait plus de 35 dans le bateau c’est difficile/désagréable donc je ne l’utilise pas.
Le micro-ondes 12 v est bien pratique pour réchauffer les aliments. La consommation monte à 80A mais quelques minutes seulement donc utilisable (pas utilisable pour cuisiner par contre).

lundi 04 décembre 2017 13:01
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cowboy bebop

petite note sur le séchage du blue jean au four, attention à la température des boutons quand vous l'enfilez, ça peut laisser de mauvais souvenirs.

lundi 04 décembre 2017 14:07
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Rigil

Le four (gaz) du bord sert pas mal, même s'il n'est pas trés pratique (chauffe plus au fond, faut tourner souvent la gamelle !). Idéal pour la pêche du jour, les quiches (St Jacques !), papillotes, tartifletes, rechauffage des tartes et gâteaux préalablements préparées...le grill est extra.
Au mouillage, (80 % des escales) je ne pourrais plus m'en passer...

lundi 04 décembre 2017 14:20
Avatar2
forcepas

Au moment de l'achat de notre bateau, j'ai eu du mal à convaincre mon épouse de choisir l'option cuisinière traditionnelle avec son four plutôt que la plaque 2 feux gaz + micro ondes.
Maintenant, elle ne changerai pas son four contre 2 micro ondes.

lundi 04 décembre 2017 14:49
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marin84

finalement la différence est entre ceux pour qui la nourriture est une nécessité et ceux - dont je suis- pour qui c'est un plaisir

lundi 04 décembre 2017 20:47
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ZAIKA

@marin84, il y a un temps((et un endroit) pour tout, ce n'est pas parceque l'on considère que la "nourriture est un plaisir", que l'on aime forcément "cuisiner" dans un bateau qui gite avec une batterie minimum et des aliments pas forcément frais...(à moins que la durée de conservation des légumes n'ait augmenté tout récemment).

mardi 05 décembre 2017 06:18
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ZAIKA

@marin84, il y a un temps((et un endroit) pour tout, ce n'est pas parceque l'on considère que la "nourriture est un plaisir", que l'on aime forcément "cuisiner" dans un bateau qui gite avec une batterie minimum et des aliments pas forcément frais...(à moins que la durée de conservation des légumes n'ait augmenté tout récemment).

mardi 05 décembre 2017 06:18
Avatar
Mobilis

Je ne sais pas, je n'ai de micro-onde à la maison donc j'utilise forcément plus le four classique, comme dans le bateau.
Je n'ai d’ailleurs jamais trouvé de réelle utilité à un micro-onde à part pour décongeler mais je n'ai pas de congélateur.


Franck.

lundi 04 décembre 2017 20:59
Avatar
CERIGO

Je suis attristé de voir ici l'absence de la cuisson à la vapeur (rien à voir avec la cocote minute).
Les poissons, crustacés, beaucoup de viandes, les légumes bénéficient d'une cuisson douce à 80/90° qui laisse aux aliments leurs goûts naturels sans modifier leur structure.

lundi 04 décembre 2017 21:00
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ZAIKA

@ cerigo, le four à gaz est à la cuisson vapeur, ce que le réchauffage au micro-onde est au four à gaz...: le diable! (si, si, y a des études très sérieuses sur le sujet).
Je suis heureux de voir qu'il y a de VRAIS épicuriens ici qui savent VRAIMENT ce qu'est LE BIEN MANGER et qui pour cela utilisent la cuisson vapeur :D le four à gaz?! mais quelle horreur! ça dénature complètement les aliments...
merci Cerigo :D

mardi 05 décembre 2017 06:23
P1050910
4
Hubert, de Cherbourg

Le dernier piment de SVB : une cave à vin électrique spéciale bateau.

Je vais peut-être lancer un fil "qui utilise une cave à vin à bord ?"

lundi 04 décembre 2017 21:05
Uria1
2
SEGALEN

...et ben pourquoi pas la télé pour regarder la télé réalité ou encore l'autre abruti sur c8 !

lundi 04 décembre 2017 21:37
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ZAIKA

@segalen, un micro ondes ça ressemble à une télé, et c'est plus intéressant... souvent..;D

mardi 05 décembre 2017 06:24
Logo_baleinoid
MOBY

@SEGALEN
une étoile pour la fin de ta phrase!

mardi 05 décembre 2017 08:32 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
captainwat

idem pour moi!

jeudi 07 décembre 2017 13:02
Capitaine
Lud'eau

J'en utilise... Ça s'appelle "sous le plancher"

samedi 09 décembre 2017 12:04
Fritz_ze_cat
7
fritz the cat

bonjoir .
j'ai une superbe gazinière qui a trente ans au moins avec four et grill .
je me sers énormément du four en navigation ,une fois que la porte est fermée aucun risque de se renverser le plat sur le ventre ..
une dorade au four avec des petites pommes de terre genre grenaille
tomates , citrons et vin blanc ,comment la faire autrement ??
ceux qui ont un four à bord et qui ne s'en servent pas ,ne doivent pas s'en servir non plus à la maison ,le micro onde a remplacé la bonne cuisine ...
généralement mes équipiers '(ères) s'en souviennent de ma cuisine
isabelle pimentel a eu droit à une épaule d'agneau avec des soissons ..
parmi d'autres ...
alain

lundi 04 décembre 2017 21:31
Tup
tupperware

Pfff Isabelle aurait mangé n'importe quoi après son tour .
Je relève le défi de la dorade avec une poêle et son couvercle.

lundi 04 décembre 2017 22:31
Dsc_0780
1
Cortou44

Virtual transat est à la navigation ce que le micro onde est au four, une illusion laissant croire aux saveurs réelles ...

lundi 04 décembre 2017 22:37
Missing
1
ZAIKA

J'aurais bien aimé entendre les cris d'orfraie qu'auraient poussé les anciens lorsque les premiers fours à gaz sont apparus dans les bateaux de plaisance...
"rien ne vaut la cuisson au charbon de bois"
"non, mais, le mônsieur ne voudrait pas une glacière en plus dans son bateau?"
"le gaz c'est dangereux pour la santé, des études le prouvent"
"et tu vas les mettre où tes bouteilles de gaz? dans l'annexe? ha ha.."
"moi, j'ai pas besoin d'un four pour faire du gaz...:D"
etc...

....bref...

mardi 05 décembre 2017 06:35
Tup
1
tupperware

C'est pas parce que l'on a inventé la roue que l'on en met sur les bateaux.

mardi 05 décembre 2017 07:39
Avatar
CataHorus

Tu as un bateau sans poulies ?
CaptainRV

samedi 09 décembre 2017 11:57
P8224828
2
hoolof

Tu sais quel est le vrai problème de notre époque ? L'intégrisme....

mardi 05 décembre 2017 08:17
P8224828
hoolof

Doublon... et ce n'est pas spécialement utile.

mardi 05 décembre 2017 08:19 *** Message modifié par son auteur ***
Buean_onda_-_avatar
8
BuenaOnda

Pfff, ce genre de fil m’est particulièrement pénible... voilà un gars qui poste une question. Tout en y répondant dans le même post.
Il s’en prend à tout qui n’est pas d’accord avec lui. Et en même temps, il ne s’est pas trouvé, au bout de 80 interventions, un seul membre d’Heo pour abonder dans son sens... Dois-je conclure ?

JM

mardi 05 décembre 2017 08:38
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ZAIKA

Jm, faut que tu relises le fil, apparemment, t'as loupé des trucs...

mardi 05 décembre 2017 09:48
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ZAIKA

@buenaonda
je pose une question, et j'ai mon avis sur la question...c'est un problème pour toi? ça ne m'empeche pas de chercher à savoir ce que les autres en pensent...
et pour ta gouverne "je ne m'en prends pas sur tout ce qui n'est pas d'accord avec moi", mais je réponds sur le même ton à ceux qui, oui, s'en prennent à moi...dans le genre sarcastique, hautain et donneur de leçons...(par exemple). Tu saisis la nuance?
Et si je pose la question, c'est parce que 95% des voileux autour de moi n'utilisent pas leur four, ou très peu.

mardi 05 décembre 2017 10:09
Test31
Furia

@zaika
95% de voileux, ça fais combien de personne ? combien de plaisancier ? combien de régateux ? quelles taille de bateau ? quel programme ? ont t'ils tous des fours ?
si tu ne sort que 15 jours dans l'année, je comprend que le four ne te sert à rien.
PS : mais qu'elle est ton programme ? et on pourrait comprendre plus facilement ton raisonnement.

mardi 05 décembre 2017 11:26
Img_24072016_163446
1
Papytee

pas de profil renseigné, de l'énergie pour se faire mousser, un four est pour beaucoup d'entre nous le moyen de cuisiner un peu mieux de faire du pain, des tartes... de changer son ordinaire souvent trop ordinaire...
Ton profil secret me semble bien trop ordinaire pour qu'on en fasse un flan...

mercredi 06 décembre 2017 15:14
Missing
ZAIKA

t'es qui? la police secrète? la voix du parti? le metteur aux normes du website? si mon (non) profil te convient pas, tu peux aller réviser le tien, ça t'occupera.

jeudi 07 décembre 2017 18:46
Img_20170611_112943
1
Guntfluk

Ce n'est pas parce que l'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule ????????????

mardi 05 décembre 2017 08:50
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ZAIKA

je te le fais pas dire

jeudi 07 décembre 2017 18:46
Tarz_mor_2014
1
Jean-Marie First 310

une bonne journée commence par des tartines de pain grillé dans mon four à gaz et se termine au diner par un poisson au four.
Un micro-ondes ça peut servir de corps mort pour l'annexe .

mardi 05 décembre 2017 08:59
Sans_titre
3
Nemo le grisé

Comme le rappelle plus haut Courtox56, un micro onde, ça sert aussi de base à un radar.

Ce en quoi notre ami Zaika n'a peut être pas tort, c'est qu'en installant des supports de tartine devant le radar, on peut tout à la fois surveiller les environs et les faire chauffer sans qu'il soit nécessaire de rajouter un matériel spécifique sur le navire.

Avantage secondaire, la cuisine au micro onde radar se fait en extérieur ce qui évite tout risque d'odeur dans le carré.

mardi 05 décembre 2017 09:05
Avatar
CataHorus

Ah, la bonne odeur du pain grillé qui se rêpand le matin dans tout le bateau...

CaptainRV

samedi 09 décembre 2017 11:58
Capitaine-haddock.1232873497
1
gwennili2

Utilité de mon four à gaz sur mon bateau ? des rôtis, des poulets, des lasagnes, des gratins, des quiches, des gâteaux, je peux mais je ne fais pas du pain, les poissons que je viens de pêcher (lieux, dorades, des bars, mais c'est plus rare, réchauffer les kouign- amamm (kouignou car dès fois il y en a plusieurs) bref, comment faire sans. Mais c'est mon four, et mon bord.

mardi 05 décembre 2017 09:09
P1000031_small_
1
Guillemot

Je n'utilise plus le four depuis que je suis passé d'un bateau de voyage avec un four de qualité, bien isolé et alimenté au pétrole gazeux sous pression, à une bateau de grande série possédant un four à gaz mal isolé.
.
Comme sur beaucoup de bateaux de moins de 10 mètres, le coffre à gaz ne permet de loger qu'une petite bouteille de camping gaz.
Je n'ai pas eu le temps de faire les modifs nécessaires pour installer une 5 kg, bien moins chère que camping gaz... et il faudrait changer de four.
.
Sur le précédent bateau, tous les jours ou presque : tartes salées et sucrées, quiches, cakes, papillotes, etc.
Maintenant, on mange plus rustique, c'est sûr.

mardi 05 décembre 2017 09:19
Avatar
1
Jaoul

Je pense que lorsqu'on a un voilier, c'est pour gouter à la grande liberté, la grande indépendance et les grandes contraintes acceptées des grands espaces sauvages.
Alors pour ce faire, c'est la simplicité et l'autonomie qui s'impose. Soit le four à gaz, à pétrole, au gasoil, pour cuire le pain,et autres selon l'envie de chacun, soit la cocotte sur réchaud.
Si c'est pour rester à la marina, évidemment, on peut s'offrir n'importe quel confort électrique, du plus utile au plus superflu, n'étant limité que par l'ampérage de la borne du ponton.
Pour ma part, vivant à l'année sur mon bateau à la marina, je n'utilise que rarement mon four, allant chez le boulanger à côté, et j'utilise une plaque électrique et chauffage électrique et autres ustensiles bouffeurs d'énergie.
Mais dès que je vais en mer, je débarque tout ce bordel, poussé par l'envie d'être autonome et le plaisir de pouvoir vivre avec peu.

mardi 05 décembre 2017 09:21
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ZAIKA

@jaoul. Pas mieux.

mardi 05 décembre 2017 10:18
Rekin
Kaj

ma femme adore cuisiner, si tu lui retire son four à gaz elle risque de ne pas vouloir embarquer.

mardi 05 décembre 2017 10:15
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ZAIKA

@kaj, on est d'accord. Si madame s'éclate au fourneaux, et s'ennuie à la barre...c'est le monde idéal...combien sont dans ce cas?

mardi 05 décembre 2017 10:21
The_twinings_gunpowder
3
thé vert

Je ne touche pas à la barre à part pour les manœuvres de port, le reste du temps c'est le régulateur d'allure qui se charge de cela.
Donc même pour le solitaire que je suis, ça laisse du temps pour plein d'autre activités y compris la cuisine.

mardi 05 décembre 2017 11:09
Sans_titre
Nemo le grisé

Nous sommes au moins deux (chez moi c'est le pilototo pas le régulateur mais le résultat est le même).

mardi 05 décembre 2017 11:20
Avatar
roberto

faisons trois, va

mardi 05 décembre 2017 11:29
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ZAIKA

et c'est la mouette au quart...

jeudi 07 décembre 2017 18:48
Sans_titre
Nemo le grisé

Soustraiter à une machine un travail fastidieux qu'elle réalise mieux que moi, me laisse tout le temps de réaliser le travail qu'une machine ne saura pas faire sans devoir perdre mon temps.

Secondairement, quand le confort de mon esquif m'autorise une somnolence nonchalante, je préfère que mon navire continue sa route sous la conduite du pilototo plutôt que risquer qu'il parte en sucette

jeudi 07 décembre 2017 18:59
Capitaine
Lud'eau

Que feras-tu, Nemo, quand les machines feront tout mieux que nous ? Je crois que le mot clef est effectivement "tâches fastidieuses". Et nous, humains, garderons les tâches qui nous procurent du plaisir... Même si les robots peuvent nous surpasser. Sinon plus personne ne jouerait aux échecs depuis longtemps !

Un four, c'est du plaisir pour ceux qui aiment cuisiner, et la bonne bouffe apporte de la convivialité à bord.
Mais je conçois que pour certains, cuisiner est une contrainte et que le plaisir gustatif passe alors au second plan.

Même combat sur "utilité d'un BBQ à bord"

samedi 09 décembre 2017 12:20
The_twinings_gunpowder
thé vert

Parce que d'après toi ZAIKA il faut vivre cramponné à sa barre pour assurer le quart ?

jeudi 07 décembre 2017 19:05
Sans_titre
Nemo le grisé

C'est souvent nécessaire avec un navire instable ou mal réglé.

jeudi 07 décembre 2017 19:08
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ZAIKA

J'en connais des bateaux "bien réglés" qui ont terminé avec un porte-container dans les gencives. (mais stables, les gencives, hein...)

jeudi 07 décembre 2017 19:32
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ZAIKA

Non, certes, mais c'est mieux d'essayer de minimiser le temps passé dans la cave...

jeudi 07 décembre 2017 19:30
Fb
2
Dahut d'Ys

Monsieur à la barre, madame aux fourneaux, le monde idéal... Je comprends tout ZAIKA, nous n'avons pas le même idéal :)

mardi 05 décembre 2017 10:28
Missing
ZAIKA

j'ai pas dit ça...tu peux comprendre ce que tu veux, cela dit...

mardi 05 décembre 2017 10:55
Ar-kreazig_na
boatallo

Chez nous c'est Monsieur aux fourneaux et Mme à la barre, et quand j'ai fini de m'occuper des fourneaux je reprend la barre et elle fait le service...

mardi 05 décembre 2017 11:00
Fb
Dahut d'Ys

De toute façon, dans l'absolu ZAIKA a raison... Si on considère la moyenne de jours de sorties en mer à l'année !

Mais on peut tenir le même propos pour plein de choses à bord... Tiens, le guindeau !! Pourquoi pas le guindeau ? Parler du four est juste polémique...

mardi 05 décembre 2017 11:32
E_5
1
pitalugue

Chez nous, pas de micro ondes à la maison......alors en bateau !!!!!!!

mardi 05 décembre 2017 11:41
Logo-hisse-et-oh3
Le bricoleur du dimanche

Le genre de discussion qui fleurit en hiver…
Tout a été dit.
J'ai utilisé pendant un certain temps un miro-onde chez moi.
Fantastique rapidité, mais, je me suis assez vite rendu compte qu'un plat réchauffé ainsi libère bien moins de saveur qu'avec un four classique.
Les explications données en début de topic conforte ce point de vue.
Vous avez des papilles un tant soit peu raffinées, vendez votre micro-onde !

mardi 05 décembre 2017 11:46 *** Message modifié par son auteur ***
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2
fredo

Bonjour, Perso je pense plutot que c'est "chacun fait comme il lui plait" et personne ne devrait juger ou avoir d'avis tranche en disant que c'est bien ou pas bien du tout d'avoir tel ou tel produit a bord.
Si le navigateur Lambda aime avoir un micro onde et qu'il a les moyens financiers et la place de s'equiper, c'est a dire groupe electrogene et/ou onduleur de 1500 Watts,(a moins de ne l'utiliser qu'au port) et bien, il a raison de se faire plaisir... La vie est courte, trop courte.
... Mais le jour ou ses copains qui ne ont equipes qu'au gaz seront tombes en panne, a l'etranger ou en croisiere, car en pleine saison c'est parfois difficile de trouver des recharges et bien notre navigateur Lambda, lui pourra toujours manger chaud et meme se faire du cafe en chauffant de l'eau dans son "soi-disant inutile" micro-ondes.
...Et il evitera les foudres de guerre du reste de l'equipage ou des amis embarques qui ne sont pas toujours des "vrais" loups de mer.

mardi 05 décembre 2017 12:44
Logo-hisse-et-oh3
Le bricoleur du dimanche

Bien sûr que chacun fait ce qu'il lui plait, personne ne dira le contraire. Après il s'agit d'informer de la moindre qualité des produits réchauffés avec le micro-onde, ce dont certains ne se rendent pas forcément compte, tout en étant malgré tout sensibles à la saveur.

mardi 05 décembre 2017 12:52 *** Message modifié par son auteur ***
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4
ZAIKA

Je découvre un truc...c'est incroyable le nombre de "gastronomes raffinés fins cuisiniers navigateurs au long cours avec un max de temps libre et qui n'ont pas de micro-ondes" qui peuplent ce forum...:D
J'imagine que c'est l'effet déformant des fora (où c'est l'internaute qui tapote le plus vite dont le point de vue émerge) parce que dans la vraie vie, c'est juste le parfait opposé que je rencontre habituellement...des types qui n'ont pas trop le temps de naviguer parce qu'ils bossent trop (bah oui, la voile ça coute cher, et le pognon pousse pas sur les arbres), qui snot des vraies quiches en cuisine (sans jeux de mots), et dont le couple microonde/picard assure la survie au quotidien...bizarre hein...? je dois pas habiter au bon endroit...

mardi 05 décembre 2017 12:50
Sans_titre
5
Nemo le grisé

Juste une remarque sur un autre effet déformant :
Tu rencontres habituellement et tu échanges avec des gens "comme toi".

Tu ne rencontres qu'eux parce que les autres, précisément, ne sont pas "comme toi".

Reste à savoir si tes "comme toi" à toi sont plus ou moins nombreux que nos"comme toi" à nous.

Quand je lis les statistiques sur la moyenne d'âge des plaisanciers et, par déduction, quand j'en conclu qu'ils sont entretenus par les "comme toi" et que, donc, l'argent pour eux pousse sur les arbres, j'ai une petite idée sur la question

mardi 05 décembre 2017 12:56
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ZAIKA

T'as vu où que les gens dont je parlais étaient "comme moi"?
Faut changer les besicles, mon brave monsieur...

jeudi 07 décembre 2017 18:50
Sans_titre
Nemo le grisé

Dans tes écrits mon poussin

jeudi 07 décembre 2017 19:00
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ZAIKA

besicles...

jeudi 07 décembre 2017 19:33
Fb
1
Dahut d'Ys

Ben non ZAIKA;.. Tu as raison aussi là... Tout comme il y a plus de monde au Mc Do et supermarchés qu'au marché de producteurs... Est-ce pour çà qu'ils sont dans le vrai?
Si les chantiers équipent leurs bateaux avec four c'est bien parce que la grande majorité ne naviguent pas, même pas comme toi...

mardi 05 décembre 2017 13:22 *** Message modifié par son auteur ***
Arzach_avatar
1
misurarca

@zaika;
effectivement nous ne sommes pas du même monde...
Et si tu ne voies "autour de toi" que des gens qui bouffent surgelés/micro ondes je vous plains !
(et surtout ne m'invites pas à manger

Parce que j'ai eu du mal a comprendre ce que tu écris;
"le couple microonde/picard"
J'ai cherché un bon moment avant de comprendre que "picard" est une chaine de magasin distribuant des trucs congelés.

Je t'avoue que je ne suis jamais entré dans un magasin de ce genre, et j'en rajoute une couche, a part une ou deux pizza congelée par an (et encore, nous les agrémentons d'épices du jardin, d'oeufs frais etc), nous n'avons jamais consommé de plats préparés ou congelés.
Et ce principalement parce que ce n'est pas très bon, mais aussi parce que c'est très cher pour ce que c'est, et bourré de colorants et de mauvaises graisses etc...

mardi 05 décembre 2017 13:21
The_twinings_gunpowder
thé vert

Je suis encore de la catégorie dite des "actif" qui payent cotisations divers et variées, mais j'ai choisi une profession qui ne me bloque que 5 mois par ans depuis que j'ai eu 20 ans... donc je navigue beaucoup (4/5/6 mois) ...certaines années, parce qu'il existe aussi parfois d'autres contraintes que professionnelles.

Bien sûr si tu poses ces question sur ce forum tu as les réponses des gens qui fréquentent ce forum, pas nécessairement représentatifs du plus grand nombre.
Sur STW tu auras d'autres types de réponses et sur un furum de régatiers purs ce sera encore différent.

mardi 05 décembre 2017 13:24
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Papytee

Habiter au bon endroit?
On aimerait savoir où et qui tu es provocateur???

mercredi 06 décembre 2017 15:16
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1
fredo

??? Pourquoi Zaika, tu as un bateau et tu ne pars pas avec 2 ou 3 semaines d'affilee pendant tes vacances?
Perso, je ne me vois pas manger froid pendant des jours et dependre uniquement de mes arrets dans les ports pour aller au resto.

mardi 05 décembre 2017 12:59
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ZAIKA

3 semaines d'affilée sans mettre pied à terre...non... et on peut manger chaud tous les jours sans four, tu sais...

jeudi 07 décembre 2017 19:34
Logo-hisse-et-oh3
2
Le bricoleur du dimanche

Cette histoire de vies à 300 à l'heure me laisse songeur.
Est ce que 15 mn de chauffage via un four classique est un temps si long qu'on soit obligé de s'en priver ?
je crois que c'est avant tout une question de parti pris, de formatage des esprits, où l'idéalisation de la nouveauté s'est imposée, plus qu'une obligation temporelle réelle.

mardi 05 décembre 2017 13:08 *** Message modifié par son auteur ***
Logo-hisse-et-oh3
Le bricoleur du dimanche

Pour moi l'équation est donc très simple:
- le gaz se trouve facilement partout (c'est quand même le moyen de cuisson le plus utilisé en mer, à juste titre)
- son usage en mer est très simple
- la qualité gustative est supérieure
Un four à gaz est donc très utile à bord pour ceux qui veulent prendre le temps de cuisiner dans toutes les variétés possibles (ce que n’offre pas tout à fait l'autocuisseur)

mardi 05 décembre 2017 13:21
Avatar
CataHorus

Ben non justement. En dehors de la Martinique, on ne trouve que du propane. C’est pas stupide d’avoir toujours une petite bouteille de secours.

CaptainRV

samedi 09 décembre 2017 12:06
No_l_2009_179
Tournesol

Même chose ici et aux USA, la norme c'est le propane.

Je ne comprend pas pourquoi car les réseaux de gaz qui alimentent les villes (maisons, commerces, usines) c'est du gaz naturel. Par contre, les bonbonnes de gaz pour les BBQ ou pour les bateaux c'est du propane.

samedi 09 décembre 2017 15:27
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freychou

A vérifier … mais il me semble que les cuisinières ENO, par exemple, acceptent butane ou propane .

samedi 09 décembre 2017 15:52
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CetJcL

Bonjour,
Je confirme, j'ai questionné le service après vente de Eno, il n'y a pas besoin de changer les gicleurs.
Jean-Charles

dimanche 10 décembre 2017 06:23
Biloup
biloup 30e

le butane n'a pas le même point de congélation, le butane gèle à une température plus haut que le propane

donc quant c'est une utilisation en zone tempérée sans risque de basse température du butane

quand c'est extérieur c'est propane , mais plus cher en production

dimanche 10 décembre 2017 08:31
P8224828
hoolof

Oui, c'est pour cela qu'en montagne, l'hiver, on utilise du propane...

dimanche 10 décembre 2017 15:06
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Gorle Greiz

Four à gaz, four à micro onde?
En ce qui me concerne, pour ma crémation future j'opterais plutôt pour le four à gaz.

mardi 05 décembre 2017 13:24 *** Message modifié par son auteur ***
Arzach_avatar
misurarca

@au bricoleur;
Tu as raison, pendant que le four tourne 15mn, généralement on ne reste pas les bras ballants béat devant à regarder la vitre, on fait autre chose.
L'argument des 15mn "perdus" est fallacieux.

mardi 05 décembre 2017 13:23
Logo-hisse-et-oh3
Le bricoleur du dimanche

@misurarca:
moi je profite de ces 15mn pour me reposer.
C'est très utile aussi !

mardi 05 décembre 2017 13:33
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2
Fvb

"les aliments souffrent d'avoir leur molécules agitées dans tous les sens, les qualités nutritives des aliments sont détruits par ce procédé et deviennent toxiques"

"Avec la cuisson aux micro ondes, les membranes des cellules réchauffées éclatent, comme pour les alliments congelés.
Et les entérocytes (cellules de l' intestin) absorbent tout le contenu du bol alimentaire, y compris Glyphosate et autres produits chimiques cancérigènes au lieu de filtrer sans les absorber les cellules vivantes liées à ces pesticides. "

Meme si Zaika n'a toujours pas de réponse claire en tout cas on rigole bien sur ce fil...

Rhooooooo, vous allez trop sur internet les gars .

Ceci dit, il paraîtrait qu' on a jamais mis le pied sur la lune parce qu’ils avaient des fours a micro-ondes dans leurs capsules, qui ont déglingués les Saturnes V et y z'ont jamais réussi a décoller.
Si une fois mais elle a explosé la porte du four était mal fermé !

Donc c'est dangereux ces trucs ...

mardi 05 décembre 2017 13:23
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Subversion

C'est super utile un four: la tige inoxydable qui sert de poignée m'a servi cet été à briser le bouchon calcaire/sel dans la conduite d'évacuation des WC!

mardi 05 décembre 2017 13:25
Logo-hisse-et-oh3
Le bricoleur du dimanche

Chacun fait avec les papilles gustatives qu'ils possèdent.
Là dessus comme avec les autres sens, on est inégaux.
Pas besoin d'aller sur le web à rechercher quelques explications techniques pour faire sienne cette vérité élémentaire.
Suivant votre exigence et votre envie, faites votre choix !

mardi 05 décembre 2017 13:31 *** Message modifié par son auteur ***
Buean_onda_-_avatar
8
BuenaOnda

Tu sais ZAIKA, je suis patron d'entreprise (du genre de celles qui se sont pris la crise dans la gueule et qui rament depuis), je bosse dur, divorcé, 3 enfants en garde alternée. Et pourtant, mon micro-onde tourne 1 à 2x par mois. Par contre, quand je passe, en semaine, 10 minutes à préparer des papillotes de Sébaste au chorizo (*) et, pendant qu'elles cuisent, 20 minutes à tourner dans la casserole en ajoutant le bouillon louche par louche pour que le risotto soit moelleux, et qu'après on passe une heure à table, avec les enfants, à discuter de tout et de rien, à rigoler, je me dis que je suis content de ne pas être un "comme toi" qui se contente de micro-onde/Picard en les regardant pianoter sur leur smartphone...
Mais c'est mon avis, ma vie, mes choix. Je respecte les tiens.

JM

(*) pour les "comme moi" : faire revenir des échalotes, des dés de poivrons, ajouter par exemple des courgettes (c'est génial le poisson en papillote, on met tout ce qui traîne au frigo), étaler sur le papier sulfurisé, mettre le filet de poisson, un filet d'huile, tours de moulin à poivre, fleur de sel, quelques tranches de chorizo, quelques champignons si ça traîne aussi, et hop 20 minutes au four

mardi 05 décembre 2017 14:00
Pasiphae
2
Luc91

et tu rajoutes dans ta papillote une ou deux cuillères à soupe de riz semi complet : il va cuire en pompant le jus de tous tes ingrédients...
sublime

mardi 05 décembre 2017 20:18
Buean_onda_-_avatar
BuenaOnda

Ah pas con ça.... on va relancer une rubrique cuisine à bord, et puis on en fera un bouquin. Un vrai, en papier (parce que le kindle est au livre ce que le micro-onde est au four à gaz, la facilité sans le plaisir...)

mercredi 06 décembre 2017 09:10
Tup
2
tupperware

Je ne pense pas que ZAIKA soit de part ces écris un fervent de la malbouffe et du four à micro-onde.

Sinon le lave vaisselle est LE TOP

Avantages de la cuisson au lave vaisselle

Faire cuire ses aliments au lave-vaisselle en lavant en même temps couverts et assiettes n'a jamais été aussi simple.
Ce mode de cuisson singulier permet :
de conserver la saveur des aliments ;
d'être diététique car elle ne nécessite pas l'ajout de matières grasses ;
de manger une nourriture saine car les nutriments sont parfaitement conservés ;
d'être économique puisque deux tâches peuvent être effectuées en même temps (cuisson et lavage) ;
de dispenser de l'utilisation de matériel énergivore tel que : plaques de cuisson, four traditionnel ou four micro-ondes ;
de déguster des mets moelleux : en effet, la cuisson au lave vaisselle ne dessèche pas les aliments contrairement à la cuisson au four traditionnel.

mardi 05 décembre 2017 14:18 *** Message modifié par son auteur ***
Pavillonbleuocc
a_guy

Ne pas oublié de fermer le Tupperware avant de mettre au lave vaisselle !

mardi 05 décembre 2017 14:24
Tup
2
tupperware

Je suis hermétique à ce genre de remarque.

mardi 05 décembre 2017 14:28
Pavillonbleuocc
a_guy

je cherchais pas à te mettre en boite !

Juste préciser le mode d 'étouffé pour sublimer ton sujet !

évitons de laver notre vaisselles sales sur la place public ! c'est notre tambouille !

mardi 05 décembre 2017 14:38 *** Message modifié par son auteur ***
Tup
mardi 05 décembre 2017 14:40
Hayo_sg209742_a_5
2
vagabon

ZAIKA, c'est marrant mais toutes réponses hors de ton "idée" ou "entourage" enfin qui ne va pas dans le sens micro-onde, te rend agressif comme un caniche qui abois derrière la porte quand le livreur sonne. Vouloir se réconforter c'est bien gentil mais accepte le point de vue des autres. Ils ont pas plus tord que toi....ils vivent la voile et la cuisine différemment.
Personnellement, Nous sommes un couple actif, a l'emplois du temps charger. le micro-onde est pour nous un objet totalement inutile qui au domicile a était remplacer par une cafetier incruster. sur un voilier que se soit en navigation du week-end ou au longue semaine JE CUISINE TOUJOURS DES PRODUITS FRAIS c'est un véritable plaisir.
Actif et navigation, c'est parfaitement compatible, actif et grande traverser aussi, et vive le télétravail.

P.S: ZAIKA, je t'invite cependant a venir passez quelques temps sur notre plan d'eau, et tu verra que Ton entourage est bien une minorité ici..... tranche d'age de MON entourage 30 - 55 ans!

mardi 05 décembre 2017 15:24
Missing
ZAIKA

Je ne suis pas "agressif", je réponds sur le même ton. Mon post initial n'était pas "agressif", en revanche j'ai eu un max de réponse, oui, agressives ou sarcastiques... (au passage, je te remercie pour le "caniche")
Si tu étais si traditionaliste et amoureux des produits frais, tu n'aurais pas une cafetière "inscruter" (quoique je ne sais pas ce que c'est, ça doit venir des USA), mais une cafetière Kona. Au passage, un café frais torréfié, commence à rancir après trois jours, après ça, c'est de la pisse d'âne...Fais des recherches, comme ça, tu pourras jacter de la bonne bectance du début du repas à sa fin.
t'as vu, on peut jouer au traditionnaliste moraliste sans fin....

jeudi 07 décembre 2017 19:05
Hayo_sg209742_a_5
vagabon

oula, mais tu ne comprend donc rien.....entre l'image de t'es réponses et ta réponse actuel! ou a tu vue que j'etait traditionaliste? et la tradition de ou? de quelle pays? un problème contre les usa? je suis peut être américain ou ma femme....brave bête va!
Pour un bonne expresso mon p'tit, tu ne m'apprendra strictement rien et surtout pas avec une Kona avec un C. ma Elektra me va bien assez, peut etre que je devrais ouvrir un topic pour demandez l'avis au forumeur?....et ne mélange pas ton plat picard avec des légume bio.

Pour info comme tu a l'air pas futé tu aurais constater que je parlais de mon expérience et mon entourage...apparemment cela était trop subtil pour toi.....la congeler micro-onde t'as détruit les neurones?

C'est étrange quand même de venir demandez avis puis pleurer car les gens rigole de toi pour une question quelque peut.....et qui au final ne regarde que toi ton estomac ton bateau et ton futur parc de batterie. J'avoue j'ai du temps a perdre pour venir répondre, mais le temps aujourd'hui ne me donne pas envie de rester sur l'eau.

vendredi 08 décembre 2017 10:02
Img_0503
Sarkis

Loi n°1: Zaïka a toujours raison.
Loi n° 2: ben y en a pas!

mardi 05 décembre 2017 15:37
Missing
ZAIKA

Si on m'oppose ce genre d'arguments fort utiles au débat , suis pas prêt d'avoir tort, en effet...

jeudi 07 décembre 2017 19:48
Img_24072016_163446
Papytee

un four à micro-onde qui fonctionne au gaz, j'en veux!

mardi 05 décembre 2017 17:02
P1000031_small_
Guillemot

C'est fou comme les sujets qui abordent plus ou moins le sujet de la bouffe, provoquent une avalanche de réponses

mardi 05 décembre 2017 18:05 *** Message modifié par son auteur ***
P1050910
1
Hubert, de Cherbourg

mieux que des paroles ...

il y avait aussi un gâteau au chocolat ... mais sans photo

et cela en mer (en Ecosse )

la dégustation c'était un peu avant en mer d'Irlande

bon je dois avouer que mon épouse est plus habile que moi avec un four !

mardi 05 décembre 2017 18:29 *** Message modifié par son auteur ***
P1050910
2
Hubert, de Cherbourg

et pour faire passer le tout ...

mardi 05 décembre 2017 18:31
P1050910
1
Hubert, de Cherbourg

et une tarte à la rhubarbe, préparée avant d'arriver aux Orcades et dégustée à peine amarrés

vive le four à gaz (ou au pétrole)

mardi 05 décembre 2017 18:50 *** Message modifié par son auteur ***
Phare-du-grand-jardin-15.jp
polben

c'est quoi ton Whisky ?

mardi 05 décembre 2017 19:39
P1050910
2
Hubert, de Cherbourg

j'ai malheureusement oublié !
peut-être Laphroaig acheté en France avant de partir ???

sur place j'ai acheté du ardbeg-corryvreckan : costaud !

mardi 05 décembre 2017 19:54 *** Message modifié par son auteur ***
Phare-du-grand-jardin-15.jp
polben

Oui, mais super bon
Il me semblait bien que c’était un Islay

mardi 05 décembre 2017 22:18
Pavillonbleuocc
a_guy

Ardbeg Corryvreckan ! mon préféré !!!

mercredi 06 décembre 2017 09:28 *** Message modifié par son auteur ***
Fritz_ze_cat
fritz the cat

ça va faire un drôle de mélange si on verse la sauce de la deuxième photot sur la première ..
c'est du gloubiboulga ??
ou une pizza à la boudenis
alain

mardi 05 décembre 2017 18:25
Avatar
CERIGO

Tout le monde savait chez Wauquiez que le Hood 38 avait été construit autour du four!

mardi 05 décembre 2017 19:27
P1050910
2
Hubert, de Cherbourg

et on a le bateau que l'on mérite !

mardi 05 décembre 2017 19:33
Bug_bunny
2
PhilippeG

Dommage, le titre du fil est intéressant. Ce qu'on y lit après les 20-30 premiers beaucoup moins.
On est pas en taverne...
Bon, je vais me mettre la tête dans le four, et ouvrir le gaz.

mardi 05 décembre 2017 19:54
Missing
ZAIKA

Je remercie tout le monde pour ces contributions qui m'ont aidé à répondre à la question que je me posais.

Je vis sur mon bateau principalement l'été, l'hiver suis plutôt à terre (il n'y a que deux saisons dans ma région). En été, je peux facilement me passer de four (micro ondes ou gaz), vu que c'est régime méditerranéen, vin blanc, fruits frais, grillades viandes et poissons, et ça, c'est juste impossible à faire dans le bateau à moins de l'empuantir (quoique certains, ici, disent )...j'ai un petit grill au gaz que je fixe dehors au cockpit, et c'est parfait pour ça.
Au delà de ça, il existe suffisament de recettes de plats qu'on peut préparer sur les plaques, pour qu'on puisse se passer de four sans en faire un drame.
Un intervenant m'a rappelé le cuit-vapeur, que j'avais jamais songé à embarquer, c'est pas mal aussi, occupe peu de place, peu énergivore, propre et simple à utiliser.

L'hiver, si je veux de la cuisine un peu plus sophistiquée, c'est à terre avec de l'espace, de la ventilation gros volume, du matos, un lave-vaisselle, une vraie cave et tous les ingrédients que je veux. Suis désolé, mais la cuisine dans un espace restreint, avec des micro moyens, même au mouillage, et encore plus en nav', c'est un peu comme piloter un gros cube avec des pneus dégonflés, c'est possible, certes, mais bon...

Effectivement, pour de la nav de plusieurs semaines sans escale...un four à gaz permet de faire des gateaux et du pain....bon...je promets de m'y intéresser quand la transat ou la transpacifique sera au programme...:D (oui, je sais, je suis le seul ici à ne pas faire au moins une transocéanique par an)

En attendant, mon bateau va s'alléger de quelques 20 kilos...:p

mardi 05 décembre 2017 20:05
Missing
2
cowboy bebop

combien pèse le micro ondes que tu vas mettre à la place?
Enfin je tiens tout de même à le faire remarquer, il n'y a pas besoin de plusieurs semaines sans escales, ni d'un pacifique, pour faire des palourdes farcies... cela cuit en quelques minutes

mercredi 06 décembre 2017 09:21
Buean_onda_-_avatar
2
BuenaOnda

Mmmh, des palourdes farcies. En plus, ça le rassurera, des paslourdes, c'est léger...

mercredi 06 décembre 2017 11:42
Missing
Marie-Jade

Bonjour,

le gaz reste un truc très dangereux à bord de nos bateaux, en témoigne l'explosion d'un bateau ces jours à Tahiti.
Le pauvre propriétaire a voulu allumer son réchaud pour son café du matin et boum:
http://www.ladepeche.pf/explosion-accidentelle-voilier-carenage-a-marina/

Revisez soigneusement et régulièrement vos installations!

mercredi 06 décembre 2017 17:08
P1050910
Hubert, de Cherbourg

à ce propos : certains détendeurs sur les bouteilles camping gaz ont une date de péremption.

en allant chercher un bateau que je venais d'acheter, j'ai eu la surprise le deuxième jour de voir arriver du gaz liquide par le brûleur !
le détendeur avait rendu l'âme.
normalement le détendeur étant sur le dessus de la bouteille, le gaz liquide ne devrait pas monter dans le tuyau ... et pourtant ...
cela coule comme de l'eau mais de l'eau qui brule !

j'ai fermé aussitôt le gaz que j'étais en train d'allumer sans dégâts mais une grosse trouille !

cela m'est arrivé aussi avec un chalumeau (sans détendeur) butane par temps froid
heureusement dans le cockpit en chauffant une tête de barre
mais la quantité de gaz est plus importante il en coulait par les dalots de cockpit (bateau au sec) avec de jolies flammes !

mercredi 06 décembre 2017 17:17 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
MA POULE

j ai rencontré plusieurs fois des prbes avec les détendeurs au bout de 12 a 15 ans
détendeur a changer tous les 10 ans les membranes peuvent durcir ou pire se déchirer si elle sont de piètre qualité, il y a nitrile et nitrile la composition varie d un fabricant a l autre

mercredi 06 décembre 2017 17:56
Avatar
roberto

meme experience, gaz liquide qui gicle pas les bruleurs

mercredi 06 décembre 2017 18:52
20150629_161711
Rigil

Ah oui, à -2 le butane est liquide...je préfère le propane (-42 de mémoire )

mercredi 06 décembre 2017 19:12
Sans_titre
1
Nemo le grisé

une simple électrovanne au ras du détendeur commandées par un renifleur de gaz à l'intérieur et le problème est réglé.

mercredi 06 décembre 2017 19:04
The_twinings_gunpowder
thé vert

Une putain d'explosion, sur la photo on voit un bateau métallique (ça a l'air de l'acier) ouvert comme une boite de conserve !

mercredi 06 décembre 2017 22:19
Fritz_ze_cat
1
fritz the cat

bonjoir,
on peut toujours mettre la tête dedans si on a loupé son amarrage et que l'on a honte de descendre à terre ...
alain

mercredi 06 décembre 2017 19:03
Avatar
1
roberto

une astuce infaillible pour detecter une fuite de gaz est d allumer un briquet ou allumette: une forte explosion va immediatement reveler s il y a eu fuite ou pas

mercredi 06 décembre 2017 19:09
Missing
Marie-Jade

@roberto

c'est ce qu'a du faire le proprio de ce bateau lundi dernier...

mercredi 06 décembre 2017 19:47
Fritz_ze_cat
fritz the cat

la majorité des sinistres sont des incendies à cause éléctriques
avant les voies d'eau et souvent sur les aires de carénages
c'est vrai que l'on y coule pas souvent ..le gaz c'est très rare
alain

mercredi 06 décembre 2017 19:57
Sans_titre
Nemo le grisé

Un des soucis en matière de recherche des causes d'incendie c'est que la seule cause qui laisse des traces est la cause électrique et que les traces d'un échauffement électrique peuvent exister quelque soit la cause réelle : tu auras toujours des traces de CC électrique quelle que soit la cause réelle du sinistre.

Du coup...

mercredi 06 décembre 2017 20:02
Missing
Marie-Jade

là c'était bien le gaz, l'explosion s'est entendue à des kilomètres, le gars a pu sortir du bateau grièvement brûlé, mais ses chances de survie sont très minces.
L'électrovanne à l'extérieur collée à la bouteille est une bonne solution de mon point de vue, couplée avec un gros voyant rouge qui te rappelle que le gaz est activé

mercredi 06 décembre 2017 20:04
Biloup
biloup 30e

enflammer du gaz liquide, faut le faire

mercredi 06 décembre 2017 20:04
P1050910
Hubert, de Cherbourg

Le gaz sort d'abord gazeux, s'allume normalement ... Puis arrive du gaz liquide ....

mercredi 06 décembre 2017 20:44
Biloup
biloup 30e

bin oui ce n'est que sous forme gazeuse que le gaz peut bruler

mercredi 06 décembre 2017 21:09
P1050910
Hubert, de Cherbourg

Le gaz liquide qui s'écoule est en train de bouillir à pression et température ambiante.
C'est bien du gaz provenant de l'évaporation qui brûle.

mercredi 06 décembre 2017 21:17
Biloup
biloup 30e

c'est pour ça que dire que le liquide s'enflamme comme plus haut est faux

mercredi 06 décembre 2017 21:19
Avatar
roberto

bon ce n est pas non plus un robinet avec l eau qui coule doucement: au moins dans mon cas, cela lancait du gaz et des gouttes partout, prout prout de bebe avec gastro.
un peu le meme effet que l ouverture d un robinet du bateau apres avoir vide un reservoir et etre passes sur le suivant, il se purge de l air en crachant partout.
Je crois que dans ces cas par contre le risque soit des flammes incontrolees; les explosions ce sont plutot des combinaisons specifiques de gaz et air, souvent au niveau de la cale :(
.
rapport stechiometrique/stequiometrique non ? (memoire qui s en va)

mercredi 06 décembre 2017 22:54 *** Message modifié par son auteur ***
Pilotr_dirigeable
Uchafu

Si tu n’oublies que ça ce n’est pas bien grave!
«  COMBUSTION STOECHIOMETRIQUE« 

jeudi 07 décembre 2017 12:34
Blason
lilas blanc

n'empeche, l'élément de confort qui me manque le plus en grande croisiere apres la douche, c'est le lave vaisselle...

jeudi 07 décembre 2017 12:17
Sans_titre
Nemo le grisé

Voyage en équipage...

jeudi 07 décembre 2017 12:28
Missing
cowboy bebop

t'es sûrement le bienvenu à son bord !

jeudi 07 décembre 2017 12:31
Sans_titre
Nemo le grisé

Ce n'est pas évident qu'il soit de cet avis

jeudi 07 décembre 2017 12:40
Blason
lilas blanc

pour ma prochaine virée j’hésite encore entre une trinquette sur enrouleur ou un lave vaisselle...à gaz

jeudi 07 décembre 2017 17:16
Sans_titre
1
Nemo le grisé

Tu devrais ouvrir un fil pour demander des avis tout en ayant le tien bien arrêté.

jeudi 07 décembre 2017 17:18
P1000031_small_
Guillemot

Ou achète une bouéni automatique...

jeudi 07 décembre 2017 12:31
Img_barberouge
paplou

bjr
faudrait se renseigner sur la SURFUSION !
ne pas con"fondre"

jeudi 07 décembre 2017 14:15
Missing
bracciguy

meme si le Gaspard

je ne peux me passer d'un four

meme en montagne, on en fabrique avec des pierres et de la terre et un feu en dessous ...

du pain frais a 2000m après 8h de rando :)

et en mer , de meme ... mé là avé le gaz

jeudi 07 décembre 2017 17:38
Fritz_ze_cat
1
fritz the cat

pour monter un roulement mis dans le four bien chaud à 200°
il rentre tout seul ou l'inverse si c'est extérieur ou intérieur ,ça évite de tuliper les axes à la massette comme par exemple sur la pompe eau de mer jabsco
alain

jeudi 07 décembre 2017 17:45
Bateau_bd_amure
2
MorGwen

Je n'avais pas utilisé mon four à gaz avant d'avoir découvert le pain précuit longue conservation que l'on trouve dans les supermarchés. Ca ne vaut pas le pain frais du boulanger mais c'est bien meilleur que le pain moisi.

jeudi 07 décembre 2017 18:48
Tup
tupperware

:- Désolé! Bonne découverte pour la suite.

jeudi 07 décembre 2017 19:25
Img_0503
Sarkis

Il est fort le troll. 95 contributions!

jeudi 07 décembre 2017 19:20
Missing
2
ZAIKA

faudrait que tu revoies la définition de troll...

jeudi 07 décembre 2017 19:38
Img_0503
4
Sarkis

Le terme troll désigne, dans le jargon de l'internet, un personnage malfaisant dont le but premier est de perturber le fonctionnement des forums de discussion en multipliant les messages sans intérêt (ou, plus subtilement, en provoquant leur multiplication).

jeudi 07 décembre 2017 20:11
Missing
ZAIKA

je ne vois pas trop en quoi mes messages sont sans intérêt.... les tiens, en revanche dans le cadre du fil de discussion, le sont certainement ...En effet, je ne vois pas trop l'intérêt de traiter les gens de troll, sur un fil, posant la question de l'utilité d'un four à gaz...mais bref...tu devrais voir un psy, il te parlera du phénomène de "projection". Si il y a un troll ici, c'est toi.

vendredi 08 décembre 2017 09:07
Pasiphae
5
Luc91

dont 30 écrites par lui même...

jeudi 07 décembre 2017 20:35
Missing
bracciguy

que du vent enfin ...

un peu plus lourd /

du gaz ... 96

jeudi 07 décembre 2017 19:34
Missing
ZAIKA

Tu peux m'expliquer l'intérêt (lourd) de ton post?

vendredi 08 décembre 2017 09:08
Missing
Forspenonz

Le four à gaz c'est pas bien, parce que le four à gaz ça peut péter voir asphyxier, c'est un coup à être froid pour avoir voulu manger chaud !
Le four à micro-ondes c'est pas bien parce que ça transforme ce qui pourrait être bon plat au départ en bouillie dégueu pour l'estomac , voire même toxique.
Alors celui qui a un 4108 dessous lui ( bruyant, puant, plein de fuites), il a intérêt à choisir le gaz ou l'électricité? ne pas oublier que l'huile évaporer plus gaz plus étincelle ça fait boummmm. Bon il y en a qui diront que quand tout a pété, il sera plus facile de savoir d'où s'est venu. Bon ce soir hommage à "Optic 2000" .

vendredi 08 décembre 2017 09:20
Missing
W de l 'Horn

C'est un débat qui s'enflamme !
Ne tirez pas à boulets rouges !

vendredi 08 décembre 2017 09:29
Missing
Fvb

L’idéal, sous réserve de ne pas mettre les batteries à plat en 3mn, serait d'avoir les deux:
Un four a gaz pour les amateurs de bonne cuisine, au mouillage ou dans des conditions maniables et un micro-onde pour se réchauffer vite fait une bouffe roborative quand on marche sur les murs et qu'il y a plus d'eau sur le pont que sous la coque ...
Mais par contre il faut arrêter vos délires sur la nocivité du micro-onde !
C'et du même niveau que le moteur à eau et les moteurs électriques permanents à aimants

vendredi 08 décembre 2017 09:56
Missing
carpe diem

Je n'ai jamais vu un chat bouder du poulet cuit au micro-ondes bien que leur instinct soit réputé très fiable dans ce domaine.

vendredi 08 décembre 2017 10:49
Arzach_avatar
misurarca

Injection d'eau dans les moteurs merlins des spitfire de 1940 pour avoir de la surpuissance...
C'est un fait.
C'est pas nouveau.
Mais bon, certains préfèrent croire les habitués du comptoir.

dimanche 10 décembre 2017 12:16
Sans_titre
Nemo le grisé

C'est pour avoir une augmentation de la compression, uniquement.
L'ajout d'eau n'apporte aucune énergie.

dimanche 10 décembre 2017 19:34
P8224828
3
hoolof

Ils ne boudent même pas devant les croquettes, alors, bonjour l'instinct!!!

vendredi 08 décembre 2017 19:00
Missing
carpe diem

Les croquettes sont bourrées d'appétents, pas le poulet frais !

vendredi 08 décembre 2017 20:56
P8224828
hoolof

C'est ce que je dis, ils sont vraiment cons, ces chats !!!

dimanche 10 décembre 2017 15:08 *** Message modifié par son auteur ***
No_l_2009_179
Tournesol

Je me suis débarrassé du mien, il gardait ma bière beaucoup trop chaude. Je l’ai remplacé par un frigo et maintenant ma bière est froide.????

vendredi 08 décembre 2017 19:32
Ma-tronche
1
CarpeDiem56

Changer l'ordinaire à peut de frais, c'est quand agréable!
Four récupéré avant la poubelle, tout ça dans 7,40m.

vendredi 08 décembre 2017 20:47 *** Message modifié par son auteur ***
Arzach_avatar
misurarca

Four récupéré dans la poubelle de Zaika ?

dimanche 10 décembre 2017 12:17
Ma-tronche
CarpeDiem56

Non d'un plaisancier fainéant ou plein au as qui avait peur des fuite de gaz.

dimanche 10 décembre 2017 12:37
Missing
1
alouette123

J'y fais cuire le pain, les gâteaux, les farcis......
Je n'ai pas de micro ondes et 5 batteries de service de 180 Ah chacune....

vendredi 08 décembre 2017 20:49
Avatarcco1
entre-cotes

Quelques remarques:
@ ZAIKA: Cette année, nous avons un peu navigué de France aux Marquises, après avoir été au Spitzberg et en Islande les années précédente. Nous avons pourtant trouvé parfois le temps de cuisiner un peu...Donc oui, on peut faire de la voile et (bien) cuisiner.
@ CataHorus
Nous avons trouvé de quoi remplir nos deux cubes butagaz et nos deux bouteilles propane scandinaves partout dans le monde.
Au Cap vert, aux Galapagos, on trouve toujours une usine pour les remplir.
La cuisinière ENO accepte le butane et le propane sans changement de gicleur.
Il faut juste faire attention au détendeur, nous en avons un pour le butane, un pour le propane.
Avec un micro onde, nous aurions été très embêté question autonomie. Avec 4 bouteilles de gaz (2x5kg, 2x6 kg), nous pouvons cuisiner comme à la maison. D'ailleurs, à la maison, le micro-onde sert exclusivement à la décongélation et encore...
Un vrai bonheur quand tu es en mer pour trois semaine, c'est un bon pain tout croustillant avec un petit émincé de tomates quand il en reste.
Puis celles qui s'abiment sont cuites pour faire un coulis qui va servir à une bonne pizza bien savoureuse.
Au micro-onde? on aurait eu un truc mou visqueux...
Photos prises à 2000 milles des Galapagos, en route vers les Marquises.

lundi 11 décembre 2017 10:46
Avatar
CataHorus

Bonjour,

J’essaye comme d’habitude d’?tre aussi précis que possible. Dans tout l’arc antillais, de Cuba au Vénézuela, à part les iles françaises, je ne connais aucune ile où trouver du butane.
Mais je suis fort intéressé de connaitre vos adresses.

CaptainRV

lundi 11 décembre 2017 12:02
Missing
lolophilou

ben moi aussi car notre bateau doit partir sur les Antilles fin 2018 et il est équipé de cubes de buta-gaz et j'arrive pas à savoir si ce genre de chose est vendu sur les Antilles françaises.....sinon , je remettrais mon camping gaz qui va rouillé vitesse grand v.

concernant le four , quand j'ai acheté mon premier bateau (bavaria 31) il etait fourni avec , je me disais quel intérêt et en fait je me sert beaucoup du four sur le bateau plus que chez moi , pour ne pas le salir j'utilise une cocotte tupperware, qui permet de rôtir sans projection , à l’étouffer et dans le nouveau pareil , cela permet de faire un plat en va sans se prendre la tête avec la gite , c est cuit quand on arrive

sur ce bateau j'ai le chauffage , mais das le bavaria je mettais le four pour me rechauffer à la demi saison...

lundi 11 décembre 2017 21:25
Fritz_ze_cat
fritz the cat

vous vous fabriquez une lire qui permet de recharger vos bouteilles partout ou il y a du gaz ,évidement il faut une collection d'embouts .
alain

lundi 11 décembre 2017 21:33
Missing
lolophilou

et un micro onde ne replacera jamais un four traditionnel...même les mixes

et j'ai les deux dans le bateau

lundi 11 décembre 2017 21:26
Missing
lolophilou

et j'ai deja fait des papillotes de poissons et maquereau au vin blanc (peché par mes mimines) et je vois pas le probleme d'odeur

lundi 11 décembre 2017 21:28

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