Tous les forums > Vie à bord > Cuisine à l'américaine en navigation
Missing
Hetica

Cuisine à l'américaine en navigation

Bonjour,
Je commence la recherche de mon nouveau précieux, et j'ai visité récemment un Océanis 351. Le carré / Cuisine est plutôt spacieux pour la taille du bestiau, mais mon programme prévoit quelques navigations de plusieurs jours. Et je me pose la question de la vie en mer avec la cuisine en long et la banquette d'un seul coté.
On peut cuisiner à la gîte des deux cotés ?
Le carré est-il utilisable sur un bord de près du coté défavorable ?

Qu'en pensent ceux qui ont pratiqué ces emménagements ?

jeudi 15 juin 2017 00:17

Liste des contributions

Missing
2
babar30

C'est faisable mais pas génial, certains s'attachent, je trouves ça assez dangereux, pour toutes les longues nav' je choque la GV, réduit l'allure pour garder le bateau le moins gité possible le temps de faire à manger, pareil quand je fais chauffer l'eau du café, de tout façon on fait pas la course.

jeudi 15 juin 2017 01:29
Quart_de_lune
Manillon

C'est à l'américaine, donc c'est probablement très c..

jeudi 15 juin 2017 10:52
Missing
Hetica

No comprendo ???

vendredi 16 juin 2017 00:26
Jem
bil56

tout comme ta réflexion ...

vendredi 16 juin 2017 08:57
Quart_de_lune
Manillon

Ce n'est pas une réflexion, à peine de l'humour, chez nous on appelle ça un acudit. J'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé l'équivalent dans la langue de Voltaire...........

vendredi 16 juin 2017 09:58
P8224828
1
hoolof

Bonjour,
ce n'est certes pas la meilleure config, mais on y arrive. Au pire, prendre la cape le temps de préparer le repas et surtout, si l'on travaille à la gîte, enfiler une salopette de ciré et les bottes, ça évite la Biafine ou l'évacuation sanitaire...

jeudi 15 juin 2017 10:56 *** Message modifié par son auteur ***
Image
Loran Voyager

J'ai un Dufour 36 dans cette config. Je n'ai jamais eu de problème à utiliser la cuisine même à la gite.

La cuisine en long c'est pratique s'il y a une banquette avec un dossier suffisamment haut et résistant pour pouvoir s'y caler. Dans ce cas, la gite n'est pas un problème.

Après c'est surtout une histoire de goût.

vendredi 16 juin 2017 08:00
Dsc_0007
1
daddy

naviguer du côté cuisine pour la préparation du repas et virer le bord pour manger dans la banquette, bon je sors.....

vendredi 16 juin 2017 08:32
Missing
2
(Oracle )

Certains arrivent a cuisiner mais ce sont des phénomènes ! Pour un humain ordinaire c'est galère des qu'il y a de la gite.
Cette disposition n'est pas faite pour naviguer. C'est pratique a l'arrêt.
Mais c'est vrai que l'on est souvent a l'arrêt.
Apres cela c'est un choix entre ce que l'on veut optimiser.
Beaucoup de bateaux aujourd'hui possède des équipements inadaptés a la navigation. Je pense aux catas type Lucia dont le revêtement du plan de travail est tres glissant et sans fargues !...Par experience je peux dire que l'objet posé là, a une esperance de vie de quelques secondes....

vendredi 16 juin 2017 08:47 *** Message modifié par son auteur ***
30287_karibario
viking35

Sur un catamaran, une bouteille tient sur la table à force 5, voire plus.

vendredi 16 juin 2017 10:11
P1010007
mayko

sur mon mono aussi, mais il est plus en vente

vendredi 16 juin 2017 10:18
Missing
(Moi aussi)

Tu rigoles Viking ou t'as jamais mis les pieds sur un cata ?

vendredi 16 juin 2017 14:51
Dsc_0007
daddy

à force 5 le cata pique du nez dans la vague, mais tiens latéralement, vu sa largeur c'est moins confortable... non ?

lundi 19 juin 2017 11:06
Dsc_3319
HUMA

Les mouvements d'un cata sont différents et moins amples. Mais en mer ca bouge absolument dans tous les sens. Rien a voir avec un mono mais ca bouge beaucoup dans tous les sens et tout ce qui n'est pas calé valdingue.
Moi je n'ai qu'une expérience de nav. sur un cata de LR au Marin (antilles) en novembre sans avoir rencontré de tempête. Juste un peu de vent et une mer un peu formée en sortant du Golf de gascogne.
En résumé c'est plus confortable mais il ne faut pas croire que ça ne bouge pas et je parle pas du bruit dans les cabines....

mardi 20 juin 2017 09:10
Dsc_3319
HUMA

J'avais le choix au cours de l'achat de mon bateau qui existe en deux versions. Une version cuisine en U et cuisine en long. J'ai privilégié la cuisine en U qui permet de cuisiner en navigation.
La cuisine en U permet aussi de localiser le "rangement" de la cuisine et de conserver une partie du carré presentable...
De plus, vous imaginez ma télé posée sur l'evier !.....

vendredi 16 juin 2017 08:57
Sea_shep
Matsyl©

Le problème, c'est que les cuisines pratiques sont moches....
Dans l'Amel elle est horrible, mais du côté utilisation, elle est génial.
Juste deux bouteilles "camping gaz" sur balancelle,encastré dans un bloc evier,égouttoir.
L'ensemble entouré de rangements accessibles.
Bien placé, aéré, et sans se retrouver dans un bain de vapeur ,pendant la cuisson des pates, riz, patates..etc
A la gîte on peu se caler facilement.
J'avais prévu de tous modifier pour, justement une cuisine moderne, mais après avoir testé, j'ai des gros doutes.

vendredi 16 juin 2017 10:21
Image
Loran Voyager

Je ne vois pas où est le problème. Pour avoir expérimenté les deux versions (en U et en ---), elles ont leurs avantages et inconvénients et c'est plus un problème de goût qu'autre chose.

Dire qu'une cuisine en long est inutilisable à la gite est tout simplement faux et réducteur... Il n'y a pas que la gîte dans la vie, il y a aussi le tangage... qui peut aussi provoquer des accidents et pas que sur les monocoques.

Cuisiner dans 3 à 4 m de creux même au grand largue peut être sportif et ce n'est pas la gîte qui pose problème.

vendredi 16 juin 2017 14:19 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
(Moi aussi)

Les cuisines en long sont là pour faciliter la vie au mouillage. C'est plus spacieux et ça fait plaisir au/à la cuisinier(e). Sur certains bateaux il n'y a pas d'appui derrière ce qui est amusant tant c'est anti fonctionnel. Faire la cuisine quand ça gite et que ça tangue, à moins d'être sur un lac c'est un peu dur dur. Mais certains y parviennent. J'avais un équipier qui s'en sortait très bien.
La cuisine en U permet de se caler plus facilement et d'installer une ceinture ce qui permet de faire face au roulis et au tangage.
Mais oui de toutes les façons quand ça bouge c'est pas toujours simple voire même dangereux.

vendredi 16 juin 2017 15:05
Missing
kertch

Rien ne vaut une cuisine à l'Armoricaine...

vendredi 16 juin 2017 14:42
Missing
3
outremer

La cuisine est une zône potentiellement dangereuse.
On peut déclencher un incendie, se bruler, s'ébouillanter, etc..
Mon épouse s'est blessée une main sur un coup de roulis en voulant ouvrir une boite de conserve et je me suis fait expédié sur la gazinière heureusement éteinte, à peine arrivé en bas de descente. Dans ces moments très agités en matière de cuisine ce serait plutôt le service minimum.

vendredi 16 juin 2017 14:44
Img_5231
2
loute

Bonjour,
ayant cuisiné dans les 2 configurations, perso, je préfère la cuisine en long: je peux cuisiner par tous les temps en me calant. C'est parfois sportif mais je ne suis jamais tombée dans ma cambuse, ce qui n'a pas été le cas dans mon précédent voilier qui avait une cuisine plutôt en forme de L.
Voir article "Bienvenue à bord" sur http://lacambusedemarieloup.blogspot.fr
Pour l'Océanis 351, en revanche, je ne vois pas comment tu peux te caler?

lundi 19 juin 2017 11:02
Missing
Hetica

Exact, le problème est qu'il n'y a pas de banquette pour se caler.

Peut avec une sangle avec des points de fixation sur la cuisine.

lundi 19 juin 2017 14:06
Altair_200803-1
Altair2

Je dirais que la cuisine en coursive est le top, bien cale a la gite et un arrangement facile a utiliser.

mardi 20 juin 2017 07:31
Phare_madavoar
Madavoar

La version suivante de l'Oceanis 351 s'appelle Océanie 361, même carène, même tirant d'eau mais 200kg de lest en plus, légèrement plus voilé et avec une cuisine en U près de la descente.
Cuisine en long ou en U, question de gout

lundi 19 juin 2017 14:34
Image
Loran Voyager

La cuisine en long correcte est équipée d'un dossier sur lequel se caler.

La hauteur des fargues est également importante pour éviter que les objets en tout genre n'aillent valser.

Pareil concernant les placards : les larges portes n'ont aucun sens et il serait sans doute plus pratique d'avoir des équipets avec des rebords assez hauts. Ce serait d'ailleurs mieux pour la circulation de l'air.

Reste également les tiroirs adaptés pour le stockage des légumes.

lundi 19 juin 2017 15:45
Quart_de_lune
Manillon

Un bon gros coup de gîte et le repas se transforme en cauchemar, géniaux les amers loques

mardi 20 juin 2017 07:23
Quart_de_lune
Manillon

NB : humour, je sais bien que ce type d'implantation n'a d'américain que le nom.............

mardi 20 juin 2017 07:24
Tarz_mor_2014
Jean-Marie First 310

j aime bien la cuisine en U quand on cuisine seul et qu'on sert ses équipiers en navigation dans le cockpit, on est tout près de la descente, c est facile de passer les assiettes garnies, par contre au mouillage ou au port la cuisine en long est conviviale quand on cuisine à plusieurs, ma préférence est quand même la cuisine en U pour le plan général du carré symétrique, surtout dans un bateau de taille modeste, sur une grande unité on a plus de choix

mardi 20 juin 2017 07:48
35301_1461275684631_3837433_n
ptiplouf

Est-ce qu'on peut vider l'évier quand le bateau gite avec une cuisine à l'américaine ?

mardi 20 juin 2017 09:22
Dsc00225
aerendil

ça dépend.
J'ai eu un Melody, forme tulipée, dans lequel il fallait fermer la vanne d'évier tribord amure, il se remplissait d'eau de mer.
J'ai maintenant un Salona 37, sans problème.

mardi 20 juin 2017 09:42
Missing
Hetica

J'avais navigué il y a longtemps sur un bateau dont la cuisine était en long, mais devant le carré. A la gîte, il fallait fermer les vannes d'évier car ceux-ci se retrouvaient sous la flottaison. Dangereux ! Et sur de longues distances, cela peut devenir très contraignant de ne pas pouvoir utiliser les éviers.
J'imagine que nos bateaux récents de série ne posent pas ce genre de problème !?

mardi 20 juin 2017 09:44
Altair_200803-1
Altair2

C'est un peu le B.A. BA de l'archictecte de verifier ces points la...
Les voiliers legers s'enfoncent tres peu dans l'eau a la gite et n'ont pas ce soucis.

mardi 20 juin 2017 10:33
00065_instantan%c3%a9
celtiki

si la question est peut on cuisiner à la gîte des deux cotés dans un 351 la réponse est oui. Bien sur une gîte modérée sinon on fait comme dit Babar30 on réduit l'allure, c'est plus confortable ...

vendredi 23 juin 2017 16:17

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums