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Sea_shep
Matsyl©

Conserver les fruits et légumes, petite question..

Bonjour, actuellement je rénove et aménage notre bateau, j'en suis au coffre ou il y'aura fruits et légumes.
En vue d'une grosse nav, nous aimerions autre chose que des pâtes chinoises.
Donc, comment conserver frais ?
Acheter les fruits et légumes à quel stade ?
Nous aimerions, des oranges, citrons, bananes, tomates, avocats, choux fleurs, brocolis...etc
Merci

samedi 22 avril 2017 19:46

Liste des contributions

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3
(tupperware )

Dans des filets c'est pas mal, des cajettes en bois aussi mais il faut de la place. Oranges, citrons ça tiens facile deux semaines. Tomates, avocats tu en prends avec diférentes maturité même verts. Bananes aussi mais c'est tout le bloc qui muris en même temps. Choux fleurs, brocolis, choux, tu peux les suspendrent avec une ficelle cela tiens facile une longue traversée mais cela me dégoute après 10 jours.
Inspecter la cargaison tous les jours, un fruit marqué va contaminer tous les autres.
Ne pas entasser des cajettes avec des fruits différents ils y en a qui n'aiment pas la proximité et ou les éfluves des autres.

samedi 22 avril 2017 20:05 *** Message modifié par son auteur ***
Sea_shep
Matsyl©

Les coffres restent frais, mais il y'a un risque d'humidité avec les fruits ou légumes ?
Les choux, ont une odeur ?
Maintenant nous aimerions mieux mangé, d'où ma démarche, je suis végétarien, donc avoir un maximum de légumes et fruits frais.
Pommes, poires, abricots,, peuvent aussi tenir ?
Le frigo c'est pour ma femme...avec la nourriture de carnassier.

samedi 22 avril 2017 21:11
Vache-au-pelage-caille-bringe-oreilles-au-vent.
GRIBOU25

Pour les pommes, les isoler. Car elles contiennent un produit qui a la particularité d'accélérer le mûrissement des autres. Elles ont aussi l'avantage de se conserver longtemps à l'abri de la lumière et au frais. Les carottes surtout pas lavées mais dans une boite dans du sable. Pas d'emballages plastiques.
JJ

jeudi 27 avril 2017 09:12 *** Message modifié par son auteur ***
P1000163_2
Flora :)

Précisément.
Quand on veut faire murir des avocats par exemple, on les met au milieu des pommes.

jeudi 27 avril 2017 10:34
Desproges
PhilippeG

Oui, la pomme dégage beaucoup d'éthylène qui accélère le mûrissement des autres fruits.

jeudi 27 avril 2017 13:58
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4
okilebo

Faut que j'arrêté de manger des pommes alors parce que je dégage du méthane le matin.

jeudi 27 avril 2017 15:36
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babou

Mais qui retarde les germes des pommes de terre

jeudi 04 mai 2017 17:32
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1
Micmarin

Les fruits et légumes doivent être aérés. Pendu, en filets, sur des étagères... mais dans des coffres je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée.

Les agrumes, oranges, citrons, pamplemousses, si tu les as sans produits chimiques, tu peux les garder des mois, trois ou quatre sans problème. Idem pour les pommes. Chou et brocolis tiennent aussi des mois.

Les tomates, poivrons, carottes, navets, betteraves, s'ils ne se cognent pas trop tiendrons 2 ou 3 semaines.

Oignons et pommes de terre aimerons le noir aéré.

Ne jamais garder les fruits et légumes dans des emballages plastiques.

Et comme dis tupperware, comsommer immédiatement tous fruits et légumes qui présentent un début de pourriture. Surtout ne pas le laisser contaminer ses voisins!

samedi 22 avril 2017 21:21
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2
Micmarin

Et aussi il y a tout ce qui est graines, pois chiches, luzerne (alfalfa), haricots, soja... que tu peux faire germer. Excellent en salade et rempli de protéines.

samedi 22 avril 2017 21:25
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pierre 2

Les fruits et legumes doivent etre aerés mais a l'abris de la lumiere ,matsyl au vu des questions que tu poses tu ne dois pas t'interesser a la cuisine depuis longtemps

samedi 22 avril 2017 21:27
Sea_shep
Matsyl©

Bonjour, j'avoue que la mal bouffe, a gâché un peu le plaisir,
je traduis: 21 jours de nav= 40 sachets de pâtes chinoises, 10 boîtes de raviolis végétarien, 10 de Chili, l'éternel riz aux oignons, 96 canettes de Kro, et du pain fait à la cocotte.....c'est triste.
Maintenant, nous changeons, déjà une mini serre, avec du persil, basilic...etc.de l'ail fumé,
J'abandonne les coffres pour les fruits et légumes,ils serviront pour ranger les conserves, et installer les fixations pour des filets à la place.
Pour les légumes sensibles, vous les emballés individuellement ?
Le côté "Root's" c'est sympa un moment, mais faut évoluer le confort, bien manger c'est cool aussi.

dimanche 23 avril 2017 10:41
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pierre 2

Matsyl tu es ou ? Je preferai te parler de vive voix car tapper des grands textes sur internet c'est mon fort

dimanche 23 avril 2017 16:01
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4
Trimaran

Les graines a germer en plus ça occupe !!!

samedi 22 avril 2017 22:34
Quart_de_lune
Manillon

Le hamac, au moins 2 si possible et chaque légume, fruit, emballé dans son propre papier-journal qui marche aussi pour les oeufs. On les fait bouger au moins chaque jour en mettant les plus mûrissants en surface, ça occupe dans une longue traversée sous régulateur...........

dimanche 23 avril 2017 10:31
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(tupperware )

Comme Micmarin
Des graines de soja ou autres,, en trois jours tu as tes pousses, trois boites décalées par jour et tu as ton tournus pour une salade journalière avec un apport non négligeable de protéine.
Je n'ai jamais emballé des fruits un par un les œufs non plus, boite à œufs que tu retournes de temps en temps.

dimanche 23 avril 2017 13:28 *** Message modifié par son auteur ***
Quart_de_lune
Manillon

La conservation des graines à germer ne pose pas de problème spécifique hormis à l'ombre et au sec, une fois germées non plus puisqu'on les mange rapidement. Mais fruits et légumes crus, je ne connais pas d'autre moyen aussi efficace de les conserver longtemps à bord, s'il y en a je suis preneur

dimanche 23 avril 2017 13:42
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papy34

mettre les legumes en saumures

dimanche 23 avril 2017 18:02
Sea_shep
Matsyl©

L'électronique évolue, la façon de naviguer évolue, l'informatique s'invite à bord, les bateaux ont eux même évolué, mais nous ne pouvons pas manger du frais, sans avoir un grand frigo, ou un congélateur comme dans les grands yachts.
En fait j'ai retrouvé des sujets, ou certains parlaient de recettes, et à mon étonnement, vous utilisiez des courgettes, aubergines..et bien d'autres, j'ai vue une recette de guacamole pour un apéro au milieu de l'Atlantique.
Manger, et faire la cuisine ne doivent pas être une obligation, mais un moment agréable.
Je vais prévoir un coffre à patates, un compartiment pour les oignons, un autre pour les oeufs.
La couchette cercueil, doit aussi pouvoir servir, en l'adaptant un peu.

dimanche 23 avril 2017 18:23
Freres
1
Darwin

Le sous-vide.
Le film étirable pour chaque.
Pasteurisation > Stérilisation > Conserve.
Plein de bonnes idées sur les blogs de navigateurs:
http://alainkalita.blogspot.fr/
http://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves

mercredi 26 avril 2017 20:38
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Micmarin

Oui, il y a des fils sur les conserves de légumes maison d'ailleurs, mais sur ce fil la question est comment conserver frais.

mercredi 26 avril 2017 21:38
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papy34

en saumure c est ni cru ni cuit

jeudi 27 avril 2017 10:08
P1000163_2
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Flora :)

Les tomates, c'est plus subtil.
Il faut les prendre bien vertes, juste cueillies bien saines et les laisser à la lumière, elles vont rougir et on les consomme au fur et à mesure de leur murissement. Une bonne dizaine de jours. Quand elles sont molles, on en fait une sauce avant qu'elles ne s'abîment. Chez nous on ne trouve plus de tomates vertes à acheter, mais dans les marchés locaux hors d'Europe, si !

jeudi 27 avril 2017 10:42
P1010007
2
mayko

j'ai aps tout lu mais je te dis ce que l'on approviqsionne comme legume frais qui se conserve
*convervation 3 a 4 semaines:chou chinois, chou fleur, patates, oignon, poireaux, cereli rave, courgettes, orange citron, pommes
*plus aleatoire (1 a 3 semaines): bananes en regime et achetées vertes, aubergines
.
tout ca dans des cagettes platoc a l'obscurité, avec un linge au fond que l'on change toute les semaine, + elimination des produits gatés
surveillance des moisisures et nettoyage des cagettes si elles semblent douteuses
il faut bien sur caler les fruits et legumes avec un linge propre pour qu'ils ne s'entrechoquent pas avec les mouvements de roulis
.
apres detail sympa , on prend du cerfeuil du persil du basilic en pot , mais seul le basilic semble bien resister
.
avec toute une collection de conserve , + salaison + oeuf+ farine pour le pain etc finalement on mange "presque" comme a la maison pendant un mois sans reappro.meme pour des nav semi hauturiere ou cayieres .les nouilles chinoise c'est vraiment quand on a la flemme ou que le temps est tres pourri

jeudi 27 avril 2017 11:05 *** Message modifié par son auteur ***
P1010007
mayko

j'ai oublié les carottes

jeudi 27 avril 2017 12:58
Vache-au-pelage-caille-bringe-oreilles-au-vent.
GRIBOU25

Pas lavées et dans du sable humide=longue conservation.
JJ

jeudi 27 avril 2017 18:03
Freres
Darwin

Les herbes:
Persil: recouper le bas des tiges en biais. immerger dans un petit pot d'eau. + 3 semaines au frais. Certains placent un aspirine effervescent dans le pot.
Menthe: séchée ou faire sécher.
Menthe et basilic en pots ça marche aussi.
Pour varier les goût je prends aussi des épices chez Roellinger.
http://www.epices-roellinger.com/index.php?page=30

Profiter de l'été pour faire de la tomate séchée au four. Mettre en pots à l'huile d'olive.
Les champignons séchés çà le fait bien aussi.
L'ail en huile c'est meilleur que celle que l'on achète séchée en pots.

jeudi 27 avril 2017 11:15 *** Message modifié par son auteur ***
Bird
3
Hungry bird

Les fruits et les légumes qui ne passe pas dans des frigos durant " la chaine de commercialisation" se gardent beaucoup plus longtemps mais mis à part ceux de son jardin il n'est pas évident d'en trouver .

jeudi 27 avril 2017 14:19
Avatarh_o-2
3
Now

Exact, et pour ça il faut s'approvisionner directement chez le producteur.
En plus, ils sont meilleurs au gout, parfois sans pesticides et souvent moins chers ...

jeudi 27 avril 2017 15:27
P1010007
mayko

et carrefour alors qu'est qui va devenir, hein , du chomage encore !!!
si vous achetez de la bonne bouffe rien ne va plus , c'est tres retro..faut vivre avec son temsps , on n'arrete pas de vous le dire :
le gps , le routeur, et le macdo ...y'a pas du macdo longue conservation, ca c'est un marché

jeudi 27 avril 2017 18:14
Born_to_sail
1
vendredi 28 avril 2017 20:54
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Hériona-team

ça sert a ça les producteur locaux

jeudi 27 avril 2017 15:40
Vache-au-pelage-caille-bringe-oreilles-au-vent.
GRIBOU25

Ainsi que les producteurs bocaux.

jeudi 27 avril 2017 18:04
Image
berdem94

sur les conseils de que choisir, j'ai acheté en gde surface des sachets plastique, censés tripler la conservation des legumes frais.
Mais je n'ai pas de retour d'expérience, en Med orientale, il y a tellement de petits commerces que les courses sont faites quasiment au jour le jour.
Néanmoins je les garde, en attendant...
Matsyl, en tant que vegetarien , as tu le droit aux Kro ???

jeudi 27 avril 2017 20:15
148
SILLAGE

filets sous les panneaux solaires: aérés et toujours à l'ombre....

vendredi 28 avril 2017 18:12
Sea_shep
Matsyl©

Merci, pour tous les renseignements, et aussi pour éviter la connerie du coffre.
Les nouilles chinoises...c'est basta, nous avons besoin de manger mieux en navigation.

vendredi 28 avril 2017 18:32
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Trimaran

Les graines, c'est simple, efficace, facile à stocker sans "travail", les oignons m'ont bien surpris en tenant facile 2 mois, les noix de cocos, aussi c'est bien, sinon avec les bananes, cocos, etc, a faire sécher, avant le départ, en fines tranches ou rondelles.

samedi 29 avril 2017 00:02
Quart_de_lune
Manillon

Coupés et séchés les fruits ne contiennent plus beaucoup de vitamines, surtout la C.

mardi 02 mai 2017 22:11
Vache-au-pelage-caille-bringe-oreilles-au-vent.
GRIBOU25

Pas sûr !

mercredi 03 mai 2017 19:13
Quart_de_lune
Manillon

Ah, bon ?

jeudi 04 mai 2017 17:13
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Trimaran

Pas sur de tes dires .

jeudi 18 mai 2017 22:40
S_s
Faï Tira

Il ne faut pas mettre les oignons et les patates dans le même endroit, cela accélère le pourrissement des patates.
Tout les deux se conservent au sec dans le noir. Dans un coffre c'est très bien.
Comme dit plus haut ne pas laver ses légumes lors du stockage pour les conserver plus longtemps.
Et enfin avant le départ, retirer les tiges et feuilles que tu ne mange pas comme les carottes par exemple.
Bonne bouffe!

mercredi 03 mai 2017 19:32
Avatar
1
babou

bon j'y vais de mon grain de sel, les fanes de carottes sont comestibles et il y a des recettes sur le sujet.
Pour les légumes il y a la lacto fermentation, la aussi beaucoup d'info sur la toile, basé sur une mise en saumure, mais pas que.
Pour les endroits qui doivent resté sec prendre une vieille chaussette, et la remplir de riz, si on veut consommer le riz, peut être prendre une chaussette neuve.

jeudi 04 mai 2017 17:42
Quart_de_lune
Manillon

Fanes de carottes, feuilles de betteraves, du bon tout ça.
Et comme tu ne te donnes pas droit aux animaux morts, le miso blanc ou rouge (selon maturation), le tofu (très savoureux une fois fermenté) sont riches en protéines et donneront un goût sympa à toutes tes préparations

samedi 06 mai 2017 10:42
Temple
Sharkline

Se rappeler des nombreux décès dus aux graines cultivées en Egypte et prendre de rigoureuses précautions:
https://observatoire-des-aliments.fr/sante/graines-germees-risques-et-precautions

vendredi 19 mai 2017 11:36
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brizhilli

Comme quoi rien ne vaut pour la conservation des denrées périssables une bonne irradiation au cobalt.
https://www.planetoscope.com/fruits-legumes/1242-l-irradiation-des-aliments-en-france.html

vendredi 19 mai 2017 11:43
20072c9
3gouttes

Sur 3Gouttes, on s'est assuré que les fruits restaient bien à l'abri de la lumière et ventilés en recouvrant les parois du coffre d'un film opaque (plus rapide que de peindre) et en faisant jouer la scie cloche en haut et en bas. Les fruits et légules sont calés à la main dans des sortes de cagettes en plastiques qui s'emboitent ... Pas trop de soucis si surveillance régulière.

vendredi 19 mai 2017 11:46
Horta
krysfil

Bonsoir à tous,

Les courges, butternut et autre cucurbitacées se gardent quasi éternellement. Une petite recette en passant :oignon + patate douce + butternut + pomme de terre + lait de coco + curry = une tuerie

vendredi 19 mai 2017 22:55
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jeremie63

Bonsoir
Ca dépend aussi de la temperature et de l hygrometrie. Donc de la navigation.
J essaierai de retrouver un schema expliquant ca demain tiré du livre "construire une cave naturelle".
Mais l aération et la protection de la lumière sont aussi très importante.

vendredi 18 août 2017 22:05
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alouette123

Sous les planchers dans plusieurs cagettes en bois .

vendredi 18 août 2017 23:52
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jeremie63

Voilà deux pages

samedi 19 août 2017 10:17
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jeremie63

La deuxieme

samedi 19 août 2017 10:18
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jeremie63

Avec photo

samedi 19 août 2017 10:19
20170806_095750
Lady Bamboo

dans de l osier...les paniers et corbeilles a l ancienne sont ideal pour cela....evite juste les carottes cela moisit tres vite...

dimanche 20 août 2017 09:26
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Stéph63

Bonjour, j'ai dans l'idée d'acheter un déshydrateur. Bien sûr les fruits ou légumes ne sont plus frais, mais d'après les adeptes de cet appareil, ils se conservent longtemps avec un très bon % de vitamines.

dimanche 20 août 2017 14:27

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