Tous les forums > Navigation > AIS - MMSI
Missing
VvVv

AIS - MMSI

Bonjour,

Je possède une balise AIS qui n'a pas été utilisée depuis un moment. Elle possède un MMSI que je n'ai pas modifié (cette balise conserve la configuration précédente). Je suppose que celui-ci a été désactivé auprès de l'administration (je ne sais pas exactement ce qui a été fait sur cette balise).

Afin de voir si ma balise fonctionne encore, je l'ai branchée. D'après le mode d'emploi, les LED indiquent que la balise fonctionne bien. En revanche, je m'attendais à voir ma balise sur MarineTraffic ; mais ce n'est pas le cas. J'ai également recherché le MMSI sur https://www.itu.int/mmsapp/ShipStation/list, sans succès.

Par conséquent, ma question est la suivante : si la partie administrative n'a pas été effectuée, est-il normal que la balise n'apparaisse pas ?

Merci par avance pour vos réponses.

mardi 15 mai 2018 15:24

Liste des contributions

Francis-2
courtox56

Bonjour,
as tu fais un test manuel ou automatique de cette balise. Sans déclenchement elle ne transmets pas sa position.
Es tu en mer ou bord de plage, pour ce test?

Elle porte à 5 à 10 milles, donc si tu es à Paris, il n'y a pas de station terrestre pour capter ce signal, donc rien sur les logiciels par internet.

Regarde les stations terrestres de Marine Traffic et fait l'essai pas trop loin.

L'idéal est d'avoir un bateau avec des amis et un AIS récepteur pour voir ta balise.

sur https://www.itu.int/mmsapp/ShipStation/list
en tapant le nom de ton bateau tu dois le trouver et voir la liste des équipements qui ont ce MMSI

mardi 15 mai 2018 16:11 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
VvVv

Bonjour,
Merci pour la réponse.
Je sais que ma balise transmet des informations : le code couleur de la LED de la balise me le confirme.
Pour ce test, je suis à moins de 30 m du bord de plage dans une zone couverte par des stations terrestres.
En tapant mon MMSI, je ne le vois pas sur itu.int.

mardi 15 mai 2018 17:17 *** Message modifié par son auteur ***
Francis-2
courtox56

Si tu as déclaré ta balise, tu as reçu un MMSI de l'ANFR. Vas y pour vérifier
https://maritime-eadministration.anfr.fr
Pour les identifiants etc tu prends ta licence annuelle. Prendre les données qui figurent en haut à gauche de celle-ci : identifiant, immatriculation et indicatif d'appel.

Que t'y soit ou pas cela n'empêche pas les bateaux et les stations côtières de t'afficher.

Essaie d'utiliser sur ton smartphone l'application mAIS pour voir le temps que mets Marine Traffic à t'afficher. Connexion internet.

Sur Marine Traffic, commence par créer ton bateau et sa description, puis ta balise. Cela devrait aider je pense.

mardi 15 mai 2018 18:09 *** Message modifié par son auteur ***
Francis-2
mardi 15 mai 2018 18:20
Missing
VvVv

Bonjour,
Merci pour tes pistes.
Je tiendrai au courant de la résolution de mon problème.

mercredi 16 mai 2018 18:10
Missing
VvVv

Bonjour,
Selon l'ANFR que j'ai contacté, le MMSI est bien enregistré.
L'AIS n'apparait pas en direct sur MarineTraffic (probablement parce que la balise est à terre ?), mais une recherche de son MMSI sur ce même site montre bien que celle-ci a été positionnée à terre lors de mes tests il y a deux jours. L'AIS fonctionne donc bien.
J'effectuerai des tests en mer prochainement.
Merci encore.

jeudi 17 mai 2018 10:36 *** Message modifié par son auteur ***

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums