Tous les forums > HEO Clubs > Carte oeSENC OpenCPN
01jean01
JeanRCA

Carte oeSENC OpenCPN

Bonjour,
Je suis tout fier d’avoir le pack France atlantique des cartes oeSenc.
Plugin, PC ID, commande, envoyer l’ID, requête, téléchargement, installation, deux écrans qui parlent des cartes, tout va bien.
Par contre, à l’affichage, je n’ai que la limite des cartes, certains signes cabalistiques (U) et les noms de ville qui s’affichent.
Je sens que je ne suis pas loin, mais je coince. Une idée pour sauver ma santé mentale ?
Je suis sous Windows 10, avec OpenCPN en 4.6.1
Merci d’avance

jeudi 13 juillet 2017 12:02

Liste des contributions

Img_0491
Calou

Malheureusement, rien à répondre pour te sauver mais...
Juste pour dire que j'ai déplacé ce fil dans le club adéquat (je me retiens !) et en profite pour upper !

jeudi 13 juillet 2017 12:35 *** Message modifié par son auteur ***
01jean01
JeanRCA

Désolé, pourtant je m'étais appliqué (recherche, et création du post dans la section où j'ai trouvé du oeSENC, crétin que je suis, si j'avais cherché OpenCPN, je l'aurais vu le club). Merci du déplacement et du up

jeudi 13 juillet 2017 13:28 *** Message modifié par son auteur ***
Mafaldahugopratt
Pytheas54

1 - As-tu le plugin oeSENC le plus récent ?
2 - Vérifier les paramètres choisis pour les cartes vectorielles (clé à molette > cartes- données > cartes vectorielles)
3 - Fais une copie d'écran pour qu'on voit mieux l'état de l'affichage

jeudi 13 juillet 2017 15:06
01jean01
JeanRCA

Bonjour Pythéas,
1- J'ai la version 1.2 du plugin, je crois que c'est le plus récent
2- Cela fait quelques jours que je secoue cette clef dans tous les sens sans succès (l'avantage c'est que je commence à y voir clair sur toutes les options possibles)
3- Je joins une copie d'écran

4- Merci

jeudi 13 juillet 2017 15:58
Mafaldahugopratt
Pytheas54

As-tu cette fenêtre quand tu lances les cartes oeSENC ?

jeudi 13 juillet 2017 17:05
01jean01
JeanRCA

Pas croyable, ca c'est mis à marcher tout seul sans raison valable (ou que j'identifie!)

jeudi 13 juillet 2017 17:04
Mafaldahugopratt
Pytheas54

A la bonne heure !
Parce que j'étais sec sur ce coup là !
PS Il est possible qu'OpenCpn ait pris du temps pour faire la première analyse des cartes ENC, surtout si tu as cliqueé sur le bouton à cet effet (voir image)
et que ton ordinateur est peu puissant ou juste en mémoire...

jeudi 13 juillet 2017 17:11 *** Message modifié par son auteur ***
01jean01
JeanRCA

Ca c'est possible. J'avais commencé par ne pas toucher à ce bouton, parce que dans le manuel oCharte, c'est indiqué ne pas servir, mais après, je l'ai testé plusieurs fois.
En tout cas, merci !

jeudi 13 juillet 2017 17:15
01jean01
JeanRCA

Mais qd même c'est dingue, cela 3~4 jours que je le secoue, et rien à faire. Là ça s'est affiché après que j'ai coché "afficher: texte important seulement" depuis que je coche ou décoche, ça fonctionne.

jeudi 13 juillet 2017 17:13
Avatar_gilletarom
Gilletarom

@JeanRCA :

"Sans raison valable ou que j'identifie" ... Hum ... Qui à avoir les chevilles enflées, j'en identifie une de raison valable ... Vous n'avez pas lu les tuto en Français concernant OpenCPN :

- celui de Plaisance Pratique
- celui de shoreline : http://opencpn.fr

et vous auriez eu la solution ! Et bien d'autres encore ....

vendredi 14 juillet 2017 08:43
01jean01
JeanRCA

Bonjour Gilletarom,
Pourtant j'ai pas mal lu sur OpenCPN. Vous auriez un lien plus précis où mon pb serait expliqué? J'aime bien comprendre et là, je ne vois pas du tout pourquoi cela c'est remis à fonctionner.

samedi 15 juillet 2017 08:27 *** Message modifié par son auteur ***
Avatar_gilletarom
Gilletarom

@JeanRCA :

S'il s'agit de parler de la case à cocher "Texte important seulement", il faut regarder dans les "Options/Cartes et données", puis sous onglet "Cartes vectorielles"

Pour avoir un maximum de choses affichées, il faut cocher les item du haut et ne pas cocher les 3 du bas.

Il faut aussi choisir d'afficher "Tout".

http://opencpn.fr/__OpenCPN_PC/2_Configurer/CFG_12_B_Options_Cartes-donnees_Cartes_vectorielles/CFG_12_B_Options_Cartes-donnees_Cartes-vectorielles.htm

samedi 15 juillet 2017 13:33 *** Message modifié par son auteur ***
01jean01
JeanRCA

@Gilletarom:

Ce n'est pas ça mon problème, c'est l'affichage des cartes qui ne fonctionnait pas. Il a fallut 3 jours entre l'installation et l'apparition.
Elles sont apparues d'un coup à la manipulation de la fameuse coche, mais il n'y a pas de raison.

Comme le suggère Phytéas, c'est sans doute l'encodage ENC qui a pris du temps (d'autant que j'ai cliqué le bouton plusieurs fois).

lundi 17 juillet 2017 08:31
01jean01
JeanRCA

Sans savoir vraiment pourquoi elles s'étaient affichées d'un seul coup, ce qui devait arriver arriva: l'affichage des cartes n'a pas tenu dans le temps.
Sans ne plus toucher à rien en configuration, les cartes arrêtent de s'afficher (en déplacement ou zoom, elles disparaissent et ne reviennent pas), pour revenir au pb initial.

jeudi 27 juillet 2017 09:06
Missing
didg

Salut,
D'après la carte utilisée l'affichage me semble normal, c'est une carte au 1 500 000.

A essayer:
- basculer en mode mosaïque avec la touche Q
- ou sélectionner une autre carte dans la liste (les rectangles verts foncés).

jeudi 27 juillet 2017 10:10
35301_1461275684631_3837433_n
ptiplouf

Bon. Ca m'a titillé, mais je crois que je vais attendre que tu ais trouvé la solution avant d'investir.

Petites questions :
- est-ce que les mises à jour des cartes sont incluses ?
- est-ce qu'il faut payer pour chaque appareil ?

Bonne journée.

jeudi 27 juillet 2017 09:18
Logo_baleinoid
MOBY

Mises à jour :oui pendant 12 mois/date achat
Achat valable pour 2 appareils
Chez moi tout c'est passé correctement, le seul petit défaut avec ma bécane en W10 petit prix est que ça rame un peu / aux vieilles cm93, mais bon ça rame quand même plus vite que mon bateau!

jeudi 27 juillet 2017 09:30
35301_1461275684631_3837433_n
ptiplouf

Aie. Si ca rame sur un pc, est-ce que ca ne risque pas d'être pénible sur une tablette android ?

jeudi 27 juillet 2017 09:47
Logo_baleinoid
MOBY

Pas essayé, sur ma tablette j'ai juste un vieux navionics boating hd qui me sert pour les approches de ports .

jeudi 27 juillet 2017 10:35 *** Message modifié par son auteur ***
Logo_baleinoid
MOBY

@ JeanRCA
En dernier recours je désinstallerai soigneusement opencpn et tous les plugins puis réinstall, attention à la version de google earth présent dans ta machine, chez moi cela provoquait des bugs quand j'activais ce plugin.

jeudi 27 juillet 2017 09:31 *** Message modifié par son auteur ***
Avatar_gilletarom
Gilletarom

@ JeanRCA

L'idée de Moby est bonne. Curieusement, avec la version 4.6.1, c'est plus souvent qu'avant, que des réinstallations sont nécessaires après une première installation.

Par contre, c'est le seul "problème" qui se révèle".

jeudi 27 juillet 2017 09:35
01jean01
JeanRCA

@Moby et @Gilletarom
Merci à tous les deux, j'essaye et vous dis quoi.

jeudi 27 juillet 2017 10:33
35301_1461275684631_3837433_n
ptiplouf

Bon finalement j'ai craqué. Jean, je me demande si ton problème en est vraiment un. Zoom sur la zone pour laquelle tu as acheté des cartes. Il n'y a pas de cartes à faible échelle sur certaines zones du pack de cartes que j'ai acheté.

En espérant que cela t'aide.

Bonne journee

samedi 29 juillet 2017 09:16
01jean01
1
JeanRCA

Bonjour, en déinstallant, réinstallant OpenCPN, cela fonctionne nickel. Merci

samedi 29 juillet 2017 11:35
Avatar
Ecume29

Bonjour,
Pour ma part, j'utilise ces cartes sous OpenPlotter/OpenCpn avec un raspberry.
Aucun problème à l'installation, utilisation confortable en navigation...

samedi 29 juillet 2017 13:20
Missing
Jp trottet

Bonjour à tous,

J’ai moi aussi un soucis pour installer des cartes achetées sur O-chart.
J’ai suivi à la lettre la manip’ indiqué sur le site, et après avoir téléchargé mes cartes, impossible de les importer sous opencpn, il a l’air de bien les charger mais rien de s’affiche par la suite. Se sont des cartes oesenc, et je tourne sous un raspberry pi III avec open plooter en fond.
Merci d’avance pour vos éclaircissements.

Jean-Pierre

vendredi 29 décembre 2017 15:45
01jean01
JeanRCA

Bonjour Jean-Pierre,
Comme dit, après avoir pris un peu mal à la tête, j'ai complètement désinstallé Opencpn, puis je suis reparti de zéro: téléchargement dernière version, installation, installation des cartes, et depuis, cela fonctionne sans soucis.
Bon courage

vendredi 29 décembre 2017 16:18
Missing
Jp trottet

Merci de ta réponse jean,
Je viens à l’instant de tout desinstaller, mis à jour le plugin oesenc, j’ai créé un nouveau fingerprint, téléchargé de nouveau les cartes et aucun changement, aucune carte n’apparait. Il n’y a pas d’autres manip’ que j’ignore pour importer les cartes sur Opencpn? Je localise le dossier de mes cartes sous opencpn et c’est tout?

vendredi 29 décembre 2017 16:34
01jean01
JeanRCA

A priori non,

Comme le signale Pytheas54 plus haut, se méfier du bouton d'encodage ENC (ne pas le cliquer plusieurs fois). Cela peut mettre du temps.

Si le plugin oesenc affiche le popup de validité des cartes, il n'y a pas de raison (que je connaisse) qu'elles ne s'affichent pas.

Pour être sûr que le pb ne vient pas d'une mauvaise manipulation de l'interface, passer en affichage mosaïque (touche Q)

samedi 30 décembre 2017 08:21
Avatar_gilletarom
Gilletarom

Il est inutile d'utiliser le bouton "Analyser toutes les cartes ENC" avec les cartes oeSENC. Ces dernières sont préanalysées.

samedi 30 décembre 2017 23:36

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums