Faire son pain

Bonsoir a tous.

Comment faites vous votre pain a bord ?
Et, surtout, comment le faites vous cuire ?

L'équipage
08 nov. 2007
08 nov. 2007

Perso...
dans mon four ! ;-) Mais il y a des tas de solutions dont la cocotte minute...

Ici un fil www.hisse-et-oh.com[...]dex.php qui traite le sujet sous toutes ses formes, avec les conseils d'un vrai pro : Pepperbox. :-)

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08 nov. 2007

Si tu as
suffisamment d'énergie à bord, il y a la solution de la machine à pain. Elle pétrit la pâte, la laisse lever puis la cuit. Nous en utilisons une à la maison avec d'excellent résultats.
Mais il faut la dose d'énergie qui va avec.

08 nov. 2007

Machine à pain...
C'est bon pour les amateurs de brioches et de pain de mie !

J'appelle ça du pain "macdo" :-(

Alors que du vrai pain bien croustillant avec une croûte épaisse... ou de vraies baguettes :-)

Ca ne se fait pas dans une machine ! :reflechi:

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08 nov. 2007

taratata !
traverse donc l'atlantique et viens goûter notre pain, tu changeras d'avis !!

:-p

Mais c'est sûr, ce n'est pas pareil que fait par un bon artisan!
Et il y a pire : l'encombrement de l'engin (ça, ça fait mal)

08 nov. 2007

ahhhhh
un pain pétri à la main auquel on rajoute quelques morceau de bleu d'Auvergne.....quel delice

sur le bateau, pain fait tous les deux jours à la cocotte....très bon même si la "croute" du dessus n'est pas une vraie croute ;-)

08 nov. 2007

recettes de pain
tous les bateaux ont leur recette, un exemple
www.ventdefolie.net[...]ain.htm

voir aussi à parir du site de banik
www.banik.org[...]ult.htm
info pratiques
www.banik.org[...]ain.htm

et une fois que tu à trouvé un TDM avec les liens tu trouvera d'autres bateaux qui te donneront d'autres liens et ils ont tous leur recette magique !!!

cuit au four, en cocotte,à la poele

l'essentiel etant la préparation de la pâte

il faut savoir se mettre dans le (au) petrain

08 nov. 2007

Eh bé... !
Il y a une des recettes qui me laisse pantois ! :lavache: "Faire du pain c'est violent"... je n'ose même pas imaginer l'état du bateau à la fin de l'opération ! :mdr:

Chez moi, le pain se fait avec des gestes aussi doux que possible et sans bruit... comme la vie en couple. ;-)

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08 nov. 2007

..
MDR
:-D :-D :-D

08 nov. 2007

pain à la poele , une alternative possible!!!
Inspiré de nav en Tunisie
pratique, rapide, nutritif, se conservant avant et aprés cuisson, prét en 4 heures.....

400 gr de farine
250 gr de semoule fine ou moyenne
200 gr de flocon avoine (si envie!)
1 c à caf sel
1 c a caf sucre
1 sachet levure boulange
1 c à soupe huile
Eau pour obtenir une pate un peu collante encore ~ 300 gr
repos 4 heures sous serviette humide
(J'en fait 2 fois/semaine à 2)

1 "boule de billard" travaillée au rouleau
et la crèpe dans une poele huilée
doré sur les deux faces, ou en "calzone" 2 minutes

500 gr farine --&gt 700 gr pain--&gt 150 gr glucides
--&gt 750 K cal !

Bon vent!!!

08 nov. 2007

J'en salive
et même l'idée du bleu dans le pain, cela doit être à tomber par terre !
Vivement ce week-end, que je puisse essayer vos recettes (y compris celle des gestes doux en couple.... (censuré)

08 nov. 2007

Un petit rien de plus..
simplement un cube de bouillon de poule, incorporé dans la pâte...!!!
Vérifiez!!!
A+ Bon vent

22 nov. 2014

Tombé là-dessus récemment. Peut-être à tester en mer .

Partageons nos bons plans... ;0)
Nous avons testé cette recette de baguette magique et franchement ça le fait bien... Avis aux amateurs...
Mais qu’a-t-elle de magique, cette recette ?
- La pâte se prépare en 5 mn, sans salir ses mains, et sans pétrir.
- Et le résultat est vraiment...bluffant !
- Le pain est croustillant, la mie moelleuse, le tout idéal pour faire des sandwichs…
INGRÉDIENTS : 375g de farine classique (T45), 8 g de sel, 12g de levure fraîche, 300 ml d’eau tiède
- Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
- Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules farinés).
- Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.
- Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal
- A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau. - Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
- Faire cuire les pains environ 30mn.
La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte.
N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
Bon appétit !!!

22 nov. 2014

Le seul vrai problème, la cuisson.

Un four "plaisance" n'a ni la masse ni l'inertie nécessaire.

Alors la cocotte minute, ou une de ces cocottes fonte noire ou alu massif qu'on trouve dans les vide-grenier.

Huiler, fariner, mettre la pâte et laisser gonfler, puis gaz tout doux, si possible avec un diffuseur de chaleur. Retourner.

C'est comme ça que les ouessantines cuisaient le pain d'orge, avant qu'on introduise l'ajonc pour chauffer des fours.

Variante, tu mets un fond d'huile, tu chauffes et mets une galette plate de pâte levée, tu retournes itou. C'est le "fry bread" des indiens US.

Si tu te retrouves dans le cockpit avec une hache, un tambour et une jupette en cuir souple, tu sauras pourquoi !

23 nov. 2014

découvert en Europe du nord: l'Omnia, ça se présente comme un moule a gâteau ,avec un diffuseur de chaleur, et ça permet de faire du pain sur le gaz. Démos sur youtube.

Ponta do Castelo, Île de Santa Maria, Açores

Phare du monde

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Ponta do Castelo, Île de Santa Maria, Açores

2022