Tous les forums > Forums techniques > problème refoidissement 2gm20
Dsc05204
jeff

problème refoidissement 2gm20

Mon voisin de ponton, pendant la période hivernale, effectue un démarrage de son moteur toutes les 2 à 3 semaines sans problème...et la sans signe préalable, plus d'eau à la sortie d'échappement.
Après vérification, la pompe fonctionne (turbine de 2016)
Le problème se trouve, soit dans le bloc moteur ou le coude d'échappement.
1) D'ébrancher le tuyau de refroidissement du coude d'échappement.
Si l'eau sort un problème de résolu.
2) Brancher un tuyau de la sortie de la pompe au coude d'échappement.
(solution 1&2 avec moteur en marche juste 20 à 30 seconde)
Pour les connaisseurs la méthode est elle bonne???

mardi 13 février 2018 15:08

Liste des contributions

Jem
bil56

inverser les phases de recherche.
filtre à eau de mer ou pas ?

mardi 13 février 2018 15:20
Photo_2
wilrou

D’ABORD OUVRIR LA VANNE (je blague)
Je ferai:
Vérifier si l’eau arrive au bloc, soit en dévissant la vis de purge du bloc plus simple ou une anode.(sur celle arrière on voie bien l'intérieur du bloc avec une lampe)faire tourner pour voir de l’eau sortir.
Ensuite,vérifier le circuit des durites (les miennes étais bouché sur la moitié ) et le calorstat.(ATTENTION a côté il y a le thermostat qui est TRÈS Fragile,vécu )
Si l’axe de pompe tourne avec le moteur en le tournant a la manivelle (lever les décompresseurs)
Enfin,démonté le coude d'échappement et la tu a fait le tour du refroidissement du moteur.
WR

mardi 13 février 2018 21:02
Dsc01346
bigben

Attention que même si la pompe a l'air de fonctionner, le corps de pompe s'use . Et à force, il devient de plus en plus difficile de réamorcer le circuit. Cela m'était arrivé: plus de problèmes (pour l'instant) depuis que j'ai changé la pompe.
Le problème est que c'est difficile à voir à l'oeil. Et que racheter une pompe, c'est cher

mardi 13 février 2018 21:21
Jem
bil56

le couvercle aussi s'use, lui on peut le retourner, le surfacer, le refaire en tôle neuve ...

mardi 13 février 2018 21:24 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
Hériona-team

démonte ton calorstat et regarde si il est pas crouter de sel , déjà eu ce souci , y a t il toute même un peut d eau qui sort ou pas du tous ? ensuite démonte l anode et regarde si y a pas un morceau de tomber dans le bloc vérifie avant tous ton rouet de pompe puis tu monte comme je te les décrits au dessus .

mercredi 14 février 2018 22:36
Dsc05204
1
jeff

Peut etre que je me trompe, mais il me semble que le calorstat est fermé au démarrage (moteur froid) donc aucune incidence sur la circulation d'eau tant que la température du moteur na pas atteint environ 50°.
Mais comme je l'ai dit peut etre que je me trompe.

jeudi 15 février 2018 09:33
Missing
Hériona-team

sauf que la ou ce trouve ton calorstat bouche les deux circuits

jeudi 15 février 2018 09:42
Img_4304
papaet

Avant de dégainer les outils, vérifier s'il n'y a pas d'entrée d'air par le filtre à eau de mer (s'il y en a un !).
Dévisser le couvercle, en profiter pour vérifier la propreté, et bien revisser.
Cela m'est arrivé, bateau encore sur la remorque de mise à l'eau. Mauvais souvenir .....

jeudi 15 février 2018 10:47
Dsc05204
jeff

Pas de filtre eau de mer, problème résolu.
Je viens de voir avec le propriétaire du bateau, le plus simple, enlever le calorstat pour voir.
Je vous tiens au courant.

jeudi 15 février 2018 14:37
Cormoran_ou_corbeau_des_mers
windy

Rouet denoyoté
Ça m'est arrivé

vendredi 16 février 2018 07:11 *** Message modifié par son auteur ***
Img_4092
rivoalen

D abord débrancher l arrivée d eau de mer puis ouvrir la vanne pour vérifier que ce n est pas bouche

vendredi 16 février 2018 08:24
Dscn6732
AICA

la pompe fonctionne: comment avez vous vérifié le débit de la pompe ?

vendredi 16 février 2018 08:30
Dsc05204
jeff

Justement je m' étais posé la question du débit de la pompe, comment le vérifier.
La pompe fonctionne, en 30 secondes de moteur, j'ai rempli pas tout à fait un demi seau.
Maintenant de la pompe au seau aucune contrainte.

vendredi 16 février 2018 10:34
Missing
Hériona-team

comment était le calorstat ?

vendredi 16 février 2018 11:46
Dsc05204
jeff

Enfin trouvé un créneau pour rechercher le problème.
-De la pompe à l'échappement le débit est bon.
-Le calorstat tres peu de dépot.
Mais le problème, je crois semble venir de cette pièce (photo) qui est vissée dans le bloc moteur.
D' après ce que que j'ai vu l'eau circule vers le coude d' échappement mais fait elle la meme chose vers le bloc moteur.
Si oui on a trouvé le problème.
Maintenant comment le résoudre.
1°) Démontage de la pièce???
2°) Injecter du vinaigre blanc chauffé a 45° environ.
Si vous avez une autre solution je suis preneur

lundi 19 février 2018 14:51
Jem
bil56

ton calorstat doit être bien bloqué !
le mien était encore pire, un bon bain à l'acide chlorhydrique dilué, il est revenu comme neuf et fonctionne au poil ...

lundi 19 février 2018 14:55
17498851_10154106629945834_3615808020621982608_n
Subversion

j'ai nettoyé mon thermostat au vinaigre blanc, en le laissant tremper une nuit, sans frotter, voir résultat avant/après ici (vers la mi-page):
https://thegoodboat.wordpress.com/2017/12/19/winter-is-coming/

lundi 19 février 2018 15:05
Dsc05204
jeff

Après le détartrage du calorstat ,essai dans une eau à environ 40°, le carolstat s'ouvre (normal) mais ne se referme pas, donc prévoir l'achat d'un neuf.
Prochaine étape le moteur(mais vu le froid il va falloir attendre que l'eau soit remise sur les pontons)
J'ai acheté du vinaigre blanc à 14° ,mais je suis un peu surpris sur les degrés, le dilué avec de l'eau serait il préférable.
Pour la procédure, pompe montée sur perceuse en circuit fermé et pompe moteur sur l'échappement..
Je suis preneur de vos remarques

jeudi 01 mars 2018 10:52
17498851_10154106629945834_3615808020621982608_n
Subversion

Soyons précis, voir détail sur le lien vers mon blog juste au dessus:
"Casserole sur le feu, thermomètre en main et thermostat dans l’eau, il ouvre bien de 42 à 52°, ce qui correspond exactement aux valeurs indiquées dans le manuel d’atelier du moteur, il sera donc remonté avant la mise à l’eau."

jeudi 01 mars 2018 10:59
Cochon_pirate_3
OJAIA

Après avoir détartré le calorstat au vinaigre blanc
Détartrage du moteur au DKL4 !
Utiliser la moitié de la dose prévue le jour J puis laisser baigner toute une nuit minimum. Le lendemain faire passer la seconde partie du produit ...

jeudi 01 mars 2018 14:36
P1010169
philhenri

Vérifie aussi l'anode moteur. Mon moteur chauffait, la circulation d'eau se faisait mal, au final, c'était l"anode qui était cassée. Elle obturait en partie la circulation de l'eau. Depuis l'anode changée plus de problème (enfin de ce côté là).

vendredi 02 mars 2018 15:02

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums