Tous les forums > Forums techniques > Panneau solaire : étincelles...
Missing
braque

Panneau solaire : étincelles...

Salut

Je vous explique mon problème : j'ai un PS souple de 120watts + 2 parcs de batteries (un de x2 batteries de 105Ah en parallèle + une moteur) + un régulateur MPPT.

La sortie + du régulateur est branchée directement sur le + d'une des batteries du parc en parallèle.

Et lorsque je branche la sortie - sur le - du contrôleur de batterie (relié au - de la 2e batterie), il y a des petites étincelles. Je précise que cela arrive alors que le PS n'est pas encore connecté.

Ensuite je branche le PS et tout a l'air normal. Mais j'avoue que cela m'inquiète un peu.

Qu'en pensez vous ?

Merci par avance pour vos avis

vendredi 10 novembre 2017 21:50

Liste des contributions

  • itou Yoshi samedi 11 novembre 2017 04:27
  • Idem f_blc samedi 11 novembre 2017 17:49
Photo000
pendruig

Pas très clair. Le PS charge un parc ou deux parcs. Logiquement tu ne peux charger qu'un seul parc si le régulateur n'a qu'une sortie. Donc tu branches en premier le + du parc servitude (par exemple) et ensuite le - du même parc, et enfin tu connectes le PS.
Gilles

vendredi 10 novembre 2017 22:55
Missing
4
COCOBELOEIL78

C'est normal, ton régulateur consomme un peu de courant, d'où l'étincelle à l'amorçage.De toute façon, il faut raccorder ton régulateur à la batterie avant de connecter le PS.

vendredi 10 novembre 2017 22:56
Missing
Yoshi

itou

samedi 11 novembre 2017 04:27
Missing
f_blc

Idem

samedi 11 novembre 2017 17:49
Missing
marin84

c'est normal, on approche de la pleine lune donc on voit des étoiles, des étincelles

vendredi 10 novembre 2017 23:10
Fritz_ze_cat
fritz the cat

extra courant de rupture ou de fermeture .
on peut mettre un condo pour l'absorber
alain

vendredi 10 novembre 2017 23:46
Missing
braque

Le régulateur ne charge que le parc de servitude.

Si je comprends bien l'étincelle à l'amorçage même PS débranchés, c'est normal ?
Effectivement la diode du régulateur s'allume à ce moment.

- pas de risque si le moteur tourne (et donc l'alternateur)
- idem si pris de quai branchée en même temps ?

@Fritz: désolé mais j'ai rien compris...

vendredi 10 novembre 2017 23:50
Avatar
CataHorus

Même si les panneaux sont des objets inertes ou inanimés, ils crachent dur. Les miens sortent 25A à plein soleil.
Batteries quasiment toujours à 100%, jamais besoin de fiare tourner les moteurs 1 h tous les matins et d’emmm. les voisins.

CaptainRV

samedi 11 novembre 2017 12:49
Missing
alouette123

Combien de puissance as tu en solaire?
Combien d'amperes récupéres tu par jour?

samedi 11 novembre 2017 21:14
Missing
braque

D'autres réponses svp ?

dimanche 12 novembre 2017 22:54
Avatar
CataHorus

Pour Alouette 123

Mon Lucia est équipé d’un parc servitude de 600 Ah et de 3 panneaux de 185 W posés derrière la barre d’écoute sur le toit du cockpit.

Ici, soleil de 6 h à 18 h toute l’année, pas d’aube ni de crépuscule, donc 12 h d’ensoleillement. Ciel très très rarement couvert toute la journée.

Je dois produire entre 150 à 200 Ah par jour en cas de besoin. Batteries à 80 % au petit lever, à 100% avant midi. PA, frigo, winch électrique et ... machine à glaçons. Eclairages LED. Guindeau ne fonctionne que moteur en marche.

CaptainRV

dimanche 12 novembre 2017 23:27

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums