Tous les forums > Equipements > Problème sur winch lewmar
Gib_sea_106_019
gines

Problème sur winch lewmar

Bonjour,
J’ai démonté, nettoyé et regraissé mon winch Lewmar (qui date de 1983 sur Gibsea 106). Hors, je ne parviens qu’a le faire fonctionner en petite vitesse. Il se bloque quand je veux le faire fonctionner en vitesse rapide. Quelqu’un a-t-il une idée. Merci

samedi 14 avril 2018 13:22

Liste des contributions

Missing
1
Chalkis

Un ressort de cassé et un cliquet pas en place?

samedi 14 avril 2018 13:24
Logo_2
STOCKSAILS Systems

Il faut remplacer le ressort défectueux et éventuellement les autres.
Bien Cordialement

dimanche 15 avril 2018 14:46
C281-d2a3
margotte

Quel winch, self ou non, taille 16,30,40,.........?

samedi 14 avril 2018 15:37
P8224828
hoolof

Inversion au remontage ?

samedi 14 avril 2018 15:44
The_twinings_gunpowder
thé vert

Ce type d'engrenage en couronne monté à l'envers sur le moyeu qui porte les cliquets; ce n'est pas toujours évident mais il y a un sens ou ça tourne et un sens où ça coince bien que le montage semble correct. (Les dents intérieures qui appuient sur les cliquets sont orientées mais ce n'est jamais très visible si on ne s'est pas déjà fait piégé; l'extrémité en rouge sur la deuxième photo doit porter en contact parfait).

samedi 14 avril 2018 15:53 *** Message modifié par son auteur ***
Gib_sea_106_019
gines

Pas d’inversion au remontage. Le pb existait avant démontage. Peut être un pb de cliquet mais j’ai pourtant tout graissé et huilé comme il se doit... ci jointe photo du winch

dimanche 15 avril 2018 01:51
Gib_sea_106_019
gines

C’est un self, de 40 je crois. Je ne suis pas au bateau...

dimanche 15 avril 2018 01:53 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
Chalkis

Est-ce que le winch a déjà fonctionné correctement depuis que tu as le bateau?
Si oui et qu’il n’y a pas eu d’intervention sur le winch, ce ne peut être qu’un cliquet. A redémonter, entièrement en prenant des photos à chaque opération.
S’il n’a jamais fonctionné correctement depuis que tu as le bateau, il a pu être démonté et mal remonté.
Il serait bien de trouver un éclaté du winch pour comparer le montage des engrenages et trouver la panne.
De toutefaçon, ce ne peut être que soit un cliquet ressort cassé soit une erreur de montage.
La photo ci dessus ne montre pas le winch complètement démonté.

dimanche 15 avril 2018 09:35
Gib_sea_106_019
gines

Il fonctionnait parfaitement avant. C'est donc certainement un problème de cliquet. Merci

dimanche 15 avril 2018 10:57
Logo_2
1
STOCKSAILS Systems

Est ce que vous avez mis de la graisse sur les cliquets, si oui il faut les nettoyer au white spirit et mettre de l'huile. Si cela persiste c'est peut être un problème de ressort sur un cliquet.

dimanche 15 avril 2018 11:27 *** Message modifié par son auteur ***
Gib_sea_106_019
gines

Oui, huile sur cliquet et graisse sur pignons...

dimanche 15 avril 2018 12:10
C281-d2a3
1
margotte

Avant, il fonctionnait bien ...ou pas ?

dimanche 15 avril 2018 14:57 *** Message modifié par son auteur ***
P1060413
Domi409

Il y a des autos sur youtube, très explicites.

dimanche 15 avril 2018 15:02
C281-d2a3
margotte

C'est un modèle moins ancien mais le principe doit en être proche

dimanche 15 avril 2018 15:04
Dsc_0066
XnGali

Bonjour,
Je saisi ce fil pour demander aux éminents spécialistes des winches ST Lewmar anciens, si qq sait ou trouver des pièces de rechange. les kits actuels ne s'adaptent pas (sur les anciens, point de ressorts entrte le les mâchoires du ST (j'ai des 40 ST entre autres) Merci.

dimanche 15 avril 2018 15:23
Gib_sea_106_019
gines

J’ai vu cet éclaté.
Par: « il fonctionnait bien avant », j’entends qu’il n’y avait pas de pb avant de mettre le bateau au sec. C’est au moment de son entretien que je me suis aperçu du pb. Tout marchait bien en navigation...

dimanche 15 avril 2018 16:16
C281-d2a3
margotte

Reste plus quà redémonter en faisant des photos pour essayer de voir où ça coince.
Le faire tourner à vide quand la poupée est enlevée comme sur la vidéo.(minable)

dimanche 15 avril 2018 16:42 *** Message modifié par son auteur ***
Gib_sea_106_019
1
gines

c'étaient bien les cliquets, tout fonctionne à présent. XnGali, j'ai vu des pièces sur des sites anglais...
Merci à tous

lundi 16 avril 2018 20:59
Lauben_bmr_83x110
bmayer

Sur des vendeurs Anglais, sur EBay, il y a aussi quelques pièces pas trop chères...

mardi 17 avril 2018 08:26
Dsc_0066
XnGali

Merci je regarde ce que proposent ces braves anglais.

mardi 17 avril 2018 10:01
Gib_sea_106_019
gines

Je vais essayer de retrouver de mon côté et fais part de mes découvertes...évent uelles.

mardi 17 avril 2018 10:25

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums