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Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Gazinière/four efficace votre avis/expèrience

Bonsoir à tous,
Ce soir ma gazinière m'a explosé au visage, je n'ai rien si ce n'est du poil en moins et le bateau non plus, je remuais mes pâte tranquillou puis tic-tic *boum*, les flammes sortaient des tuyères entre les boutons et le bruleurs, j'ai coupé le gaz fin de l'histoire même si ça fait drôle.
Seulement je vie à bord au mouillage et n'est pas d'autre moyen de me faire cuire mes aliments, c'était une Dometic quelque-chose (censé être neuve...) le four était une calamité, le rail centrale distribuant les flammes ne suffisait pas à cuire le dessus des pizzas/quiches et autre petit plats, la pâte elle était bien sec et carbonisé.
Je ne veux pas d'une autre mer** et dans les docs technique des nouvelle eno ou autre impossible de trouver le nombre de "rails de flamme" sous le four, 2 me semblerais mieux q'un seul, qu'avez vous à bord, les cuistots en herbe vous me conseillez quoi ? sachant que ces petite bête ne sont pas gratuite, un budget de 500€ environ me parait raisonnable.
Merci beaucoup d'avance !

dimanche 20 août 2017 21:23

Liste des contributions

Rekin
1
Kaj

j'ai pris du matériel ENO il y a 5 ou 6 ans (environ) une gazinière 3 feux avec four et gril. C'est cher et ça ne vaut rien, les boutons de réglage et de sécurité tombent en panne les uns après les autres et le reste ne vaut pas grand chose (sauf à l'achat ou à la réparation). Je déconseille mais je ne sais pas quoi conseiller à la place

dimanche 20 août 2017 22:09
Viking-longship_m
Ptitlouis

Pas sur qu il existe quelque chose de valable à long terme.
Pour l instant j ai une bavaria 9 ans fonctionne encore ,pas pire qu une eno

dimanche 20 août 2017 22:10
Img_1433
Solent

J'ai une eno de base en fin de vie. La porte du four baille, les brûleurs ont été changés mais il noircissent les casseroles.
Le brûleur du four est circulaire ce qui est bien.
En calfeutrant la porte avec de l'aluminium j'arrive à réchauffer une pizza sans trop chauffer le bateau.
Je pensai acheter une Dometic...
C'est plus fait pour jouer à la dînette que pour cuisiner ces engins.

dimanche 20 août 2017 22:25
Avatar
nossi

Bonsoir. Une autre solution chère, passez au pétrole, je cuit mon pain, fait des gâteaux chauffe la cocote et sert aussi de chauffage.

dimanche 20 août 2017 23:11
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

impossible de trouver un prix... c'est mauvais signe

lundi 21 août 2017 09:45
P_20170820_202707
dimanche 05 novembre 2017 16:11
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Merci à tous pour vos retours, je vois que je ne suis pas le seul decu par ces engins, vu leurs prix cest un comble.... peut être que je vais envisager de faire comme nossi ou me saigner pour du top...

lundi 21 août 2017 06:39
Gopr5778
2
kaloni29

bonjour,j'avais les memes problemes avec ma precedente gaziniere,j'ai modifié une gaziniere domestique(coupé le bas et fabriqué un "cardan"...que du bonheur);depuis vente du voilier(pour un autre) et le nouveau proprio ,voulant refaire l'intérieur,n'étalt pas interressé par la gaziniere;suis vendeur si cela t'interresse;contacte moi par mp.Bonne journée.Jef.

lundi 21 août 2017 08:37
Rekin
Kaj

J'ai vu un Anglais faire pareil et ça marchait très bien pour beaucoup moins cher et un peu de sueur quand même. C'est sans doute ce que je ferai la prochaine fois

mardi 22 août 2017 09:56
Missing
CetJcL

Bonjour,
J'ai moi aussi une Eno, beau design mais qualité d'isolation plus discutable.
L'un d'entre vous a-t-il envisagé de la customiser en renforçant l'isolation par exemple?
Jean-Charles

lundi 21 août 2017 08:48
Tarz_mor_2014
Jean-Marie First 310

Ma cuisinère ENO a 26 ans, elle est toujours impéccable, on se sert du four chaque jour quand on est à bord, je n'ai vraiment rien à lui reprocher, si seulement celles de la maison étaient de la mème qualité, depuis 26 ans j'en ai eu une demi douzaine ou presque, je ne n'ai pas compté

lundi 21 août 2017 10:02
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

toujours à contre courant Jean marie.. que ce soit pour le cycle de l'eau et sa rareté ou les gazinières
Vous devez avoir l'exception qui confirme la règle

lundi 21 août 2017 10:09
Avatar
1
PtitLu

La qualité des gazinières est un peu comme les bateaux : c'était mieux avant

Sur mon Fantasia j'avais la gazinière Eno d'origine et aucun souci avec 30 ans plus tard.
Va fouiller du coté des Anglais, ils ont des gazinières avec une plaque spéciales pour les toasts matinaux et apparemment de bonne facture (la gazinière pô les toasts

lundi 21 août 2017 10:19 *** Message modifié par son auteur ***
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Je vais fouiner, le lien donné par Jean Yves est anglais mais pas trouver de prix

lundi 21 août 2017 10:27
Loupi_loup
Loupi

J'ai une vieille gazinière ELECTROLUX.
Aucun problème sérieux sauf corrosion de la plaque en acier émaillé autour des brûleurs. Réparée avec du mastic de poellerie.
Four efficace car je cuit facilement le pain à plus de 200°c.
Le fait que la porte soit à double vitrage en est peut-être la raison.
Cette ELECTROLUX me semble de bonne qualité.

lundi 21 août 2017 10:17 *** Message modifié par son auteur ***
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Recitification de mon premier post: c'est en fait une electrolux... l'inscription est effacé et le dom...c restant ma fait penser à dometic mais avec une lampe de côté on voit l'inscription electrolux.
Pas de probleme pour monter à 200 avant qu'elle m'explose au visage mais c'est la répartition de la chaleur le problème puis j'avoue maintenant manquer de confiance en cette marque :/

lundi 21 août 2017 10:24
Capitaine-haddock.1232873497
1
gwennili2

La mienne "ENO" a 22 ans. Elle fonctionne très bien aussi. Je l'entretien, la démonte de temps en temps pour vérifier, la règle.... mais les brûleurs sont en tôle emboutie (plus disponibles en pièce détachée. Je répare les trous avec des rondelles inox, rivets pop et mastic de "poêllerie, comme Loupi.

lundi 21 août 2017 10:30 *** Message modifié par son auteur ***
Dsc00073
SV UHAMBO

Le must: Wallas 87D cuisinière four au gazole. Sécurité, puissance...mais cher!

lundi 21 août 2017 10:31
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

ah oui quand même... 3500€ oO

lundi 21 août 2017 11:08 *** Message modifié par son auteur ***
Tarz_mor_2014
Jean-Marie First 310

dam de chine, je t'invite à venir la voir elle est de 1991 mais je suis sur que la qualité s'est dégradée depuis que le matériel a changé de nom, maintenant on appelle cela du consommable.
Tu connais l'histoire du grand père qui disait à son petit fils qu'il avait toujours son couteau qu'il avait eu à sa première communion, son petit fils lui a fait remarqué qu'il avait changé huit fois la lame et trois fois le manche

lundi 21 août 2017 10:36
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Je ne connaissais pas l'histoire du grand père mais je suis bien d'accord quand à la qualité qui se dégrade... foutu obsolescence programmé

lundi 21 août 2017 10:56
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nossi

J'ai omis de vous dire que j'ai aussi un gaz deux feux ENO version terrestre en ferraille qui fonctionne bien depuis dix ans utilisé conjointement avec le pétrole qui n'est allumé que lorsque c'est utile(on ne craque pas l'allumette en tournant le bouton et hop çà chauffe )

lundi 21 août 2017 11:11
Viking-longship_m
Ptitlouis

pour la cuisinière avec four a pétrole ,une marque?

lundi 21 août 2017 11:14
Avatar
nossi

La Taylor50 Visible dans mon album ainsi que le gaz

lundi 21 août 2017 11:19 *** Message modifié par son auteur ***
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Je galère vraiment à trouver ses marques... auriez vous une adresse de fournisseurs fiable où on peu trouver des détails ? (Prix, encombrement, etc..)
Elle a vraiment de la gueule en tout cas, ça irait super bien dans ma vieille coque rétro

lundi 21 août 2017 11:33 *** Message modifié par son auteur ***
Viking-longship_m
Ptitlouis

merci nossi

lundi 21 août 2017 11:29
Avatar
Mobilis

J'ai une DOMETIC moonlight 3 feux, four, grill toute inox depuis 7 ans, elle fonctionne bien et en plus, elle est belle :) .
Juste les serre-casseroles que nous avons renforcés avec un point de soudure.
Elle sert régulièrement et a servi tous les jours pour 5 personne pendant un voyage d'un an.
Achetée dans les 400€ à l'époque en UK, c'est, pour moi, un très bon rapport qualité prix.

Franck.

lundi 21 août 2017 11:59
Img_7040
freychou

ENO antique à gaz : 2 feux + four … RAS !
Je n'ai qu'entendu la cuisinière faire des éloges sur son four … les poissons, petits ou gros, qui en sortent sont excellents .

lundi 21 août 2017 12:22
Pikaia_2
1
Gazoree

Nous avons acheté une Techimpex, marque italienne (fabrication à la main), une Top2. Nous l'utilisons depuis 2012 7/7.
http://www.techimpex.it/

Elle est belle, pratique et robuste (nous venons de changer le loquet du four). Je cuisine énormément, notamment le pain.
Elle est vendue pour être très bien isolée, je la trouve correcte. Par contre, cela reste une cuisinière à gaz et le réglage du four ne me donne pas toujours satisfaction mais en existe-t'il une à gaz qui soit optimale ?

lundi 21 août 2017 14:18
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Merci pour le lien et les infos, prix déjà plus raisonnable mais aouch... je n'aurai pas cru...

lundi 21 août 2017 14:31
Viking-longship_m
Ptitlouis

cuisinière a pétrole?

The TAYLOR 030 stove comes with a single burner for the oven (heat to 260íC).

Tank dimensions: 180 x 340 x 290 mm (D x L x H). Weight 2 kg.

lundi 21 août 2017 14:20
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
1
Le-relou

Ouai non 3000€ c'est définitivement pas pour moi

lundi 21 août 2017 14:29
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nossi

C'est plutôt 20 kg et non pas 2. C'est la seule qui rentrai dans l'espace dédié sur le bateau. Tout cuivre et inox, un défaut toutefois, on ne peut pas nettoyer la vitre sans faire sauter les rivets.

lundi 21 août 2017 19:16
Img_20170611_112943
Guntfluk

J'en ai une qui dort avec 4 ou 5 brûleurs neuf d'avance . Hélas , faible que je suis , j'ai finis par céder a la pression de l'équipière qui n'entend parler que de gaz . Donc Eno grand large . le four consomme un max pour chauffer un mini .......pfffff .

jeudi 24 août 2017 16:33
Missing
CetJcL

Bonjour,
C'est ce que je reproche aussi à la mienne, un four qui ne chauffe pas terrible, d'où mon intervention précédente concernant le renforcement de l'isolation thermique. Une rencontre d'escale m'a dit que sur le modèle inox le gicleur était plus petit que sur le modèle acier afin d'éviter les déformations. L'un d'entre vous a-t-il approfondie cette idée?
Jean-Charles

vendredi 25 août 2017 07:32
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Merci de l'avoir relancé j'étais tombé dessus mais espérer des améliorations depuis 2003 ^^

lundi 21 août 2017 14:29
Atlantique_nord__first_30_little_wing
jeanlittlewing

à partir de 1000 dollars four origo à alcool, produit marinisé
https://www.westmarine.com/buy/marine-air--origo-6000-oven-with-stove--13781513

lundi 21 août 2017 14:33
Atlantique_nord__first_30_little_wing
1
jeanlittlewing

les sempiternels qui n'ont jamais vu un produit ORIGO (suedois) vont sortir leurs salades habituelles sur les réchauds à alcool qu'ils ne connaissent pas mais se sentent capables de critiquer, au niveau coût à l'usage le gaz est surement moins cher
mais c'est du très beau matériel marinisé haut de gamme qui ne vient pas de chez darty
sur LW

lundi 21 août 2017 14:40 *** Message modifié par son auteur ***
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Crever de faim ou crever la bourse le choix va être cornellien... elle a l'air effectivement de tres bonne facture merci pour le lien, reste qu'avec un inverseur à tomber et un bateau a déponter je vais devoir bien calculer...

lundi 21 août 2017 14:41
Tup
tupperware

Salut Jean
Pour une tarte, le four alcool fonctionne bien?

lundi 21 août 2017 14:41
Atlantique_nord__first_30_little_wing
jeanlittlewing

moi je n'ai que le 2 feux mais c'est du tres beau materiel MARINISE ce n'est pas ce qu on va trouver dans un studio et mettre sur un bateau !
ensuite puisque c'est un four on doit pouvoir faire cuire une tarte

lundi 21 août 2017 16:24
Tup
tupperware

Je connais Origo mais pas le four d'où la question.
Je connais les autres à gaz et malgré l'estampillé four c'est de la m....
Et mon épouse aime faire des gâteaux.

lundi 21 août 2017 16:38
Essai_s8000_no_2_002
oceanix

Depuis que je fais de la voile , je n ' ai eu que des ENO . Jamais un souci . Sauf le four qui manque un peu de punch , mais quand on a le temps .....

lundi 21 août 2017 16:43
Missing
2
Padre11

Un seul conseil: passer à Origo, pour nous fini le gaz et on se sent que mieux!
Un test de terriens en anglais ici: https://tinyhouselistings.com/living-with-an-origo-6000-alcohol-range/
Attention ce n'est pas un rechaud à fondue, l'alcool est stocké dans de la ouate et pas de risque de se faire péter la gueule! Bien plus sûr et simple à recharger que du gaz. Et de bien meilleure qualité

lundi 21 août 2017 22:22
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Je prend note, super l'article merci

lundi 21 août 2017 23:20
Images_(1)
finloulou

Bonjour je vis à bord aussi j'ai eu un peu le même problème que toi j'ai depuis un ans une dometic moonlight 2 qui se trouve être dans tes prix j'en suis satisfait juste que le four allumé, les boutons de réglage ont tendance à chauffer sinon le grill fait son boulot la flemme du four est au fond donc penser à faire pivoter le plat de temps en temps et l'allumage électrique est un peu capricieux pour le four je souffle un petit coup dedans ça s'allume aussitôt vue que ça doit disperser le gaz qui prend plus vite contact avec l'étincelle le revêtement en verre trempé est un régal à nettoyer comparé à de l'inox bref ce n'en est pas une à 3500€ mais elle nous satisfait pour l'utiliser tout les jours.

lundi 21 août 2017 23:16
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Je crois que les finances vont me faire plus aller vers ce type de gazinière malgrès l'attrait pour les origo qui donnent vraiment envie mais devra surement attendre la fin des gros chantiers...
Merci pour le retour d'expérience ca m'est très utile !

lundi 21 août 2017 23:22
Gopr5778
kaloni29

bonjour a toi,je suis dans le Finistére ,dommage pour nous deux;bonne recherche.Jef.

mardi 22 août 2017 08:27
Missing
lenotys

Bonjour,
L'allumage piezo de ma Eno grand large ne fontionne plus (plus d'étincelles). Il y aurait une petite pile à changer. Où se trouve t'elle et comment la remplacer?
Merci beaucoup et bonne journée.

mardi 22 août 2017 09:15
Umiaq_(1)
1
Solbad

Le piezo, un petit confort bien pratique. Le porte pile se trouve derrière la cuisinière. Pile 1.5 V type R6
Philippe

mardi 22 août 2017 09:30
Missing
CetJcL

Bonjour,
en arrière côté droit, tu trouveras un tube noir qui contient la pile.
Jean-Charles

mardi 22 août 2017 09:30
Missing
lenotys

Merci Philippe et Jean Charles, je vais pouvoir changer la pile.
Bonne journée

mardi 22 août 2017 11:04
Umiaq_(1)
Solbad

Bonjour,
Au moment de choisir une nouvelle cuisinière, il peut être utile de s’intéresser, en fonction de sa batterie de cuisine, aux dimensions de la zone de cuisson : largeur et longueur de celle-ci, distance entre les feux, etc. Ainsi qu’au volume du four. Et de veiller aux cotes de l’emplacement initial pour permettre à la gite le balancement sans gêne de la nouvelle cuisinière, regarder en particulier la position des cardans.
Philippe

mardi 22 août 2017 09:16
Missing
1
captainwat

bonjour à tous; perso j'ai aussi eu ces etats d'ame sur mes cuisinieres(pas les dames! toutes parfaites...) sur un bateau anglais il y avait une merveille avec un gril qui faisait les toasts et les sausages,un four pour les poodings mais j'ai vendu le bateau avec la cuisiniere(pas la dame) que des regrets pour la cuisiniere..... puis sur un romanèe j'ai eu une eno laquèe marron=ras perfect! sur le passoa une autre eno= pas terrible puis encore une autre eno=pire surtout le four et une finition cheap, j'ai cherchè à l'export la merveille= pas trouvè ou hors de prix(voir toplicht hambourg) de guerre lasse j'ai appelè eno et leur ai expliqué mes problemes variès avec la marque ,surtout le four! une semaine plus tard je recevais gratuitement des gicleurs plus gros et differentes pieces ,depuis tout est ok et je peux refaire du pain et des poissons au four ! le petrole? les ançiennes say etaient des merveilles de finitions et d'esthetiques mais aussi pratique à mettre en route qu'une bugatti des annèes trente et il fallait mieux pas se loupper avec le prechauffage si non moustaches ou pin pon.......quand à l'odeur persistante.sur les fringues= gros" succes" au nightclub locale......sur un des precedents bateaux de mon fils il y avait une origo à alcol= plutot sure en fonctionnement, mais fonctionnant mal, j'ai achetè deux capsules neuves chez svb(40 euros la capsule) bon apres ça fonctionnait pas mal mais...... odeur toujours persistante ,chauffe moins que le gaz,il faut etre patient et surtout enorme inconvenient ne laissez pas tomber de sauce de cassoulet(ça arrive à la gite) sur le bruleur et la capsule si non ça marche beaucoup moins bien........pour ne pas dire plus du tout! quand nous avons revendu le bateau l'acheteur s'est empressè de remplacer "l'engin" par du gaz! maintenant pour etre honnete sur un petit bateau ça rend bien serviçe si vous supportez l'odeur et trouvez le bon alcol desaromatisè

mardi 22 août 2017 11:30
Atlantique_nord__first_30_little_wing
1
jeanlittlewing

la semaine dernier un plaisancier français charmant par ailleurs avait les mêmes doutes, j'ai allumé l'origo il n' a rien senti ni son épouse et la belle flamme de 20 cms l' a convaincu, je suis fatigué de ces commentaires désobligeants de gens très expérimentés par ailleurs et de bon conseil en général mais pas sur ce sujet

18 ans de satisfaction et mon épouse est une excellente cuisinière

ben oui les français connaissent pas donc c pas bien forcément

les réservoirs ont 30 ans, aucun souci

@captain wat, ne prends pas le commentaire à titre perso

mardi 22 août 2017 16:57
Missing
captainwat

bonjour jeanlittlewing,rassure toi j'appreçie toute la mesure de ton commentaire ! si je ne suis pas un adepte fanatique de l'engin je lui reconnais des qualitès et mon fils l'a utilisè pendant un an(avec des capsules neuves)apres utilisation il mettait les deux rondelles sur le bruleur mais il n'a jamais pu supprimer l'odeur persistante sans doute un alcole pas assez desaromatisè! par rapport au gaz ça chauffe aussi moins vite par contre c'est tres securisant pas de risque d'explosion ni besoin à l'etranger se se battre avec la recharge ou le type des bouteilles ni le probleme dans les pays froids du butane qui gele et ne se detend plus on est alors obligè de mettre du propane qui chauffe moins!ceçi dit les acheteurs de son bateau ont tout de suite"virè" l'origo pour le gaz? question de gout sans doute

mardi 22 août 2017 17:18
Atlantique_nord__first_30_little_wing
jeanlittlewing

Merci cap, il est essentiel en effet d acheter de l alcool de qualité, plus cher certes, j ai acheté tout le stock a tallinn chez le ship, dingue, rien zéro odeur, avec l alcool de tout venant c est juste au début, sinon sécurité et souplesse d approvisionnement

mardi 22 août 2017 18:23
Viking-longship_m
Ptitlouis

Bizarre quand même, gaz oui mais souvent le four bof bof, eno très bof en récent,le pétrole chauffe moins que le gaz avec 20/21%O2 1160 °c et je pense que l alcool monte à 1300°c

mardi 22 août 2017 14:06
Tup
tupperware

Dans l'ordre de chauffage je mettrais, pétrole, gaz, alcool.
Mais je peux me tromper.

mardi 22 août 2017 14:26
Viking-longship_m
Ptitlouis

je pense que tu es juste
j ai vu que dometic liquidait une origo 6000 à 1000euro

mardi 22 août 2017 14:48
Viking-longship_m
Ptitlouis

Le truc ?? Pétrole ou alcool, mais faut il pas changer d gigleur ? Comme sur une lampe?à gaz de pétrole ou autres

mardi 22 août 2017 15:45
Missing
captainwat

si tu changes la taille du gicleur pour le four ça change tout ,pour moi sur ma eno ce fut spectaculaire

mardi 22 août 2017 16:06
Viking-longship_m
Ptitlouis

la taylor me plait bien sauf le prix mais si dans l'absolu j'arrivais à l'acheter , est ce que le jeu en vaut la chandelle?
gaz contre pétrole/alcool denaturé ou methanol.
C'est surtout pour cuire le pain etc... au four qui m'intéresse.
et le réservoir, j'ai cru lire ( ou j'ai la berlue) quelqu'un avait me semble t il écris que le kérosene était dans un réservoir avec de la ouate comme un zippo!!!
Blague ou réalité

mardi 22 août 2017 17:45
Missing
bud

réalité pour éviter carène liquide,

mardi 22 août 2017 18:16
Atlantique_nord__first_30_little_wing
jeanlittlewing

Pourquoi une blague, c est ça l astuce géniale, impossible d avoir une eg c est de l ALCOOL que c est compliqué de se faire comprendre

mardi 22 août 2017 18:25
Avatar
nossi

Bonsoir. Connerie, de la ouate dans le réservoir de pétrole!! et après, vous trouverez drôle que çà ne sorte plus. La moindre fibre et c'est le démontage de tout le système du réservoir aux brûleurs. Si vous n'avez jamais démonté une lyre, faîtes attention c'est comme une montre(un peu). Et, avoir des pièces de rechange au cas ou.

mardi 22 août 2017 19:08
Dagget
Dagget

Une cuisinière ENO d'origine, donc de plus de 20 ans, avec un four qui fonctionnent au top. En revanche, les serre-casserole sont plutôt dangereux

mardi 22 août 2017 18:06 *** Message modifié par son auteur ***
Viking-longship_m
Ptitlouis

Super 3142$
Alors je préfère la Taylor 2650£

mardi 22 août 2017 19:29
Avatar
nossi

Elle est si chère que çà! j'avais entendu parler de 1500 euros enfin, celui qui me l'a donnée à bien fait. Tant que j'y suis, utiliser une plaque Demarle avec la feuille de "plastique" incollable. Ne se trouve que dans les représentations de type Tupperware. Pas d'actions, juste une satisfaction et la plaque diffuse bien la chaleur.

mardi 22 août 2017 21:09
Imgp1083
LeMoko

Bonjour Dam de chine

Tu as la piste de l 'équipement camping car il te faudra faire le système de balançoire.
des exemple de marques:
https://www.selectionprix.com/four-de-camping/1272-four-camping-car-campingaz.html
https://www.thetford-europe.com/fr/product-category/equipements-de-cuisine/cuisiniere-et-four/

Le Moko

mardi 22 août 2017 20:59
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

Hello le moko, ça se réfléchit effectivement... j'en suis encore aux calculs ^^
Merci pour les liens !

mercredi 23 août 2017 14:48
Viking-longship_m
Ptitlouis

J ai lu quelques post sur la gaziniere et voilà , plus on lit plus c est difficile de faire un choix.
Pour le gaz, souvent qualité moyenne avec risque de gaz dans les fond en cas de fuite, et plus si mini bouteille standard,prix assez chère et autonomie rikiki.
Avec les différents pays, avoir un lot de détendeur.
Vous me direz prend une 13kg, mais voilà c est pas prévu et je ne vais pas faire un trou pour caser cela.
Prendre un gaziniere au gasoil, super facile avec le carburant du moteur.
Bon mais si je brûle le carburant moteur , qu est ce que je fais quand j en ai besoin? Je souffle dans la voile? Et le prix? Et le poids 60/70kg et la cheminée et c est pas à cardans.
Reste le kérosène sous pression avec préchauffage à l alcool, long, dangereux dit on pour le risque d incendie,s encrasse vite,...,nettoyage fréquent...fiable??

J aime bien le style kérosène /gasoil pour le look, mais je recherche facilité et sécurité et efficacité.
Que me proposez vous? Pour un excellent four?

mercredi 23 août 2017 14:44
Avatar
nossi

Bonsoir. Certes, allumage un peu long mais, pas d'encrassage et pas plus de nettoyage qu'autre chose. Le trou du gicleur est nettoyé à chaque fois que l'on augmente ou diminue la flamme par une petite tige faite pour çà dans la lyre.

mercredi 23 août 2017 23:25
Fritz_ze_cat
jeudi 24 août 2017 12:01
Vlcsnap-2017-06-15-10h02m09s668
Le-relou

économique, "simple" et tout cuisinier devant connaitre son matériel : logique !
Allez hop au boulot ! merci

jeudi 24 août 2017 12:06
Missing
ch4mp

J'ai çà depuis le début d'année (donc pas beaucoup de recul) https://www.h2r-equipements.com/cuisiniere-rechaud-four-marin-bateau/928-parker-gaziniere-bateau-inox.html.

Initialement en camping-gaz puis passé sans souci au "cube" propane (bouteille composite kyrouillepas et plus d'autonomie).

Mon choix était très contraint par l'encombrement (pas beaucoup de largeur dispo entre la cloison de cabine bâbord et le frigo sur mon vieux First 35), mais je suis très satisfait par ce que j'ai pioché. Les prestations sont sympa : tout inox (pas de corrosion aux pets dans l'émail), grill et thermomètre de four. Les cardans son suffisamment haut au dessus du centre de gravité pour utiliser une cocotte minute sans que tout vole dans 30 noeuds et la mer qui va avec.

jeudi 24 août 2017 16:08
Img_1433
Solent

Elle a l'air bien cette gaziniere, par contre en profondeur elle semble très compacte. On arrive à caser des grosses casseroles genre cocotte minute ?
Pour mon D 34 c'est une possibilité intéressante, moi aussi c'est coincé entre la cabine et le frigo.

jeudi 24 août 2017 21:58
Missing
1
ch4mp

Je n'ai pas le diamètre de ma cocotte en tête et serai exceptionnellement absent du bateau ce week-end :/. Ce que je peux en dire est qu'elle est déjà sérieuse : j'y ai déjà cuit gigots et épaules (d'agneaux, hein, pas de taureaux).

Le four n'est ni très haut ni très profond et met un peu de temps à monter en température quand il est bien chargé mais monte à plus de 200°C sans problème.

Le plat dans lequel j'ai fait la tarte en photo rentre avec un peu de gras dans le four. La cocotte en question est sur l'autre photo.

vendredi 25 août 2017 10:59
Img_1433
Solent

Merci et bon appétit.

vendredi 25 août 2017 12:32
Avatar
Jaoul

J'ai aussi troqué ma cuisinière SEY à pétrole contre une PARKER.
https://www.h2r-equipements.com/cuisiniere-rechaud-four-marin-bateau/928-parker-gaziniere-bateau-inox.html
Ouf, je me demande encore comment j'ai pu supporter des allumages difficiles, des plafonds noircis, des fuites de pétrole au brûleurs, et des bruleurs de rechanges de plus en plus rares et chers.
Cependant, j'ai du adapter ma PARKER en retournant les platines de balancelle afin de réduire la course du balancement. Axe plus bas désormais, mais qui ne compromet pas l'équilibre avec une cocotte minute pleine sur le gaz.
Je lui ai adjoint une tringle (verrou) qui permet d'immobiliser le balancement lorsqu'on utilise le four.
Elle est tout en inox. Je l'alimente par un cube Butagaz situé sous la gazinière. Pas réglo, mais simple à utiliser et simple à fermer le gaz à la bouteille. Bombonnes de 3kilos de Camping gaz en réserve que j'emplis avec le contenu du cube Butagaz, selon un mode de transvasement connu et simple.
Le four est petit. Je voulais simplement pouvoir cuire mon pain à l'aide de deux moules à cakes. J'ai du les raboter sur la longueur pour les faire tenir en profondeur.
Pour utiliser les poëles supérieures à 23cms, il faut démonter un support de serre-casserolle.

vendredi 25 août 2017 13:06
Dufour-38classic
Alioth

J'ai une cuisinière ENO 2x feux + four au propane depuis 1989. Marche super bien et le four chauffe super.
Les points à surveiller. j’entends que beaucoup de gens ont des problèmes avec le système de sécurité des boutons. Il suffit souvent de resserrer d' 1/8 de tour l'écrou du thermocouple sur le robinet pour que tout rentre dans l'ordre.
Autres petits défauts, les corps des brûleurs en fonte d'alu sont fixés à la plaque en inox par des vis inox. Et bien évidemment les vis se soudent avec le temps.
Mais ce n'est pas les seuls à faire ces bêtises même les fabricants d'accastillage le font.

vendredi 25 août 2017 14:55

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