Tous les forums > Equipements > Pb affichage boites de dialogue OpenCPN
P1000510
delices2

Pb affichage boites de dialogue OpenCPN

Bonjour,

rien de grave , mais un affichage un peu curieux sur les boites de dialogue marées et courants.
L'image 1 est l'affichage après un clic droit : pourquoi une si petite boîte à l'ouverture ?
L'image 2 est la même boîte "étirée" : pourquoi cette toute petite fenêtre en haut à droite ?

Merci et bonne journée

lundi 14 août 2017 11:14

Liste des contributions

Avatar_gilletarom
Gilletarom

@Délice2

Quelle version d'OpenCPN ?

Avec la version 4.8, voici mon affichage s

lundi 14 août 2017 21:53 *** Message modifié par son auteur ***
P1000510
delices2

Oups : Version 4.6 et Windows 7

mardi 15 août 2017 11:21
Avatar_gilletarom
Gilletarom

Hum V4.6 ... C'est vieux.

Mais j'ai un vague souvenir d'avoir signalé ce genre de chose il y a longtemps. V4.6 ou 4.6.1 ? je ne sais plus.

mardi 15 août 2017 20:34
Avatar_gilletarom
Gilletarom

J'ai testé l'affichage des marées sur mon PC Lenovo et sur une tablette Surface de Microsoft. Les deux sont sous W10.
Etrangement, sur le Lenovo, l'affichage des icônes de marées a pris un temps énorme. Et il m'a fallu faire un nombre inimaginable de clic droit pour obtenir l'ouverture d'un marégramme.
Tandis que sur la tablette, tout a été rapide.
Bizarre autant qu'étrange ....

mercredi 16 août 2017 08:50
Dsc03426_resultat
Corby44

Même problème avec Opencpn 4.8 dans Navigatrix 0.5. Les boites Marées et Courants sont énormes, et quand on clique droit, rien ne se passe. En cliquant un peu partout dans ce gros icone, on finit par avoir l'affichage d'un trait que l'on peut essayer de redimensionner. Mais en redimenssionnant, on obtient quelque chose avec bien les boites "suivant" et "précédent "mais le fond est noir....donc on ne voit rien! Bizarre. PC portable 15 pouces, Navigatrix 0.5.

mardi 12 septembre 2017 14:43
Dsc03426_resultat
Corby44

En redimensionnant la boite de dialogue, je peux apercevoir le diagramme marée, mais si je déplace la souris dessus, tout devient noir. Voir la copie d'écran plus haut. En bootant sur le DVD Navigatrix 0.5, opencpn est en 4.4, et il n'y a pas ce problème d'affichage. Si vous avez des idées. Merci d'avance.

mercredi 13 septembre 2017 11:46
Missing
Tintin44

Bonjour,
J'ai exactement le même problème après une mise à jour de Openplotter sur Raspberry Pi3 sous Jessie....
Intéressé par la solution...
Si quelqu'un a trouvé la solution, merci de nous la communiquer.

lundi 18 septembre 2017 14:12
Missing
Tintin44

Re bonjour,
Il semblerait que ce soit un problème de configuration de la carte graphique ou de la résolution de l'écran. J'ai un mieux en configurant config.txt dans openplotter, mais sous windows faire des essais en modifiant les données de la carte graphique.
A suivre,

lundi 25 septembre 2017 13:45
Pavillonbleuocc
a_guy

Idem sous Xenial (16 lts) pas d'affichage des boites de dialogue .
quelques infos sur la Framboise ici

http://www.framboise314.fr/raspian-jessie-nouvelle-version-avec-opengl/

lundi 25 septembre 2017 14:07
Pavillonbleuocc
a_guy

ça fonctionne !!! la visée du pixel n'est pas facile mais ça marche donc sous ubuntu 16 (Xenial) clic droit en visant le petit point des courants et au milieux de la barre pour les marrées !

mardi 26 septembre 2017 14:16 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
Tintin44

Content pour toi. Mais pour moi (nous ?) le problème reste entier, tel que décrit exactement par Corby44. J'ai suivi ton lien et modifié la config de Opengl, mais toujours sans succès. Je pense que le problème vient de la configuration de l'écran au boot de la rpi. Les horaires de marées n'apparaissent pas non plus...
A suivre donc....

mardi 26 septembre 2017 14:59
Pavillonbleuocc
a_guy

après le boot OpenGL fonctionne ? ou est tu obliger le lancer quelque chose ?

as tu vérifier que sur opencpn (une fois que OpenGL fonctionne ) que l'accélérateur OpenGL était coché ?

Dans (de mémoire je ne suis pas sur le micro nav ) paramètre, apparence, avancé ?

mardi 26 septembre 2017 15:08 *** Message modifié par son auteur ***
Missing
Tintin44

Bonjour,
Après avoir sélectionné OpenGL dans "Old raspi config" et rebooté, Opencpn démarre avec une interface utilisateur énorme puis se ferme au bout de deux secondes, et ceci avec l'accélération Open Gl de Opencpn cochée ou non.
Donc j'ai désactivé de la config du raspi OpenGL pour pouvoir redémarrer Opencpn.
Je me demande s'il n'y a pas un lien entre la dernière mise à jour de Openplotter (qui utiliserait automatiquement l'acceleration OpenGL) et le plantage graphique des marées et courants puisque les icones en rectangles pour les marées et carrés pour les courants sont anormalement grossis sur les cartes et ne se modifient pas en changeant l'échelle de la carte ?
Merci de ton intérêt.

mercredi 27 septembre 2017 14:17
Missing
Tintin44

Hello a_guy, corby44
La solution sur RPI3, c'est Affichage puis Avancées et là descendre jusqu'à "Largeur physique de l'écran" et sélectionner "Manuel" et mettre la largeur de votre écran en mm, ou moins !
Un bug qui sera ( peut-être ) réparé dans la version suivante...
Merci @guy pour son aide.

jeudi 05 octobre 2017 19:50
Missing
JRG

Bonjour
Merci Tintin Apres réglage manuel de la largeur, j'ai retrouvé mes boites de courants et marées. (Sur l’écran 7" raspberry "officiel"

dimanche 31 décembre 2017 17:10
Missing
Tintin44

Bonsoir, et bonne année alors ! Ravi que ça te serve, j'ai cherché pas mal, toi aussi surement...
Pour ma part j'ai avancé avec deux écrans, un dans le carré et un dans le cockpit, et capteur bme280. Derniers essais semaine prochaine...

dimanche 31 décembre 2017 18:30

Répondre

Pour participer aux forums, vous devez être inscrit et identifié

Vous identifier | Créer un compte matelot

Retour forums